Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【不一样的人妻文——评《野趣》之一】

注册会员

楼主
标题:【不一样的人妻文——评《野趣》之一】
评论人:gggx1515
原文链接:
http://67.220.92.14/forum/viewth ... mp;authorid=4741286
http://67.220.91.16/bbs/thread-2392836-1-26.html

《野趣》(1-11,刚看到这些,就有不少感想,不吐不快)这部作品,应该算是我看过的人妻文中最为出色的文章,不仅对性爱的描写令人血脉贲张,更主要的是突出了人物心理,可见日入月(作者)对人性的把握是相当得到位。另外,文章在给人一种异样的刺激感(人妻文的正常效果^_^)的同时,更给人带来一种温馨的感觉,风(男主角)与许妍(女主角)的相互之间的爱意同样令人羡慕。
    文章开始采用了先扬后抑的手法,先介绍了风是一个令人羡慕的男性,但接下来作者笔锋一转,马上点出“婚后单调的生活却让我苦恼不已”,“妻这道极品美味”虽好,但没有新的花样,总会吃腻,因此风就展开了偷腥之旅,河路走多了会湿脚,后被许妍发现,一怒之下搬回娘家,风为了维持住现有的地位和家庭不得不委曲求全(因为妻子的家庭背景是在够硬,风能够得到目前在社会上的地位,主要拜泰山所赐),终于求得许妍的谅解。有过这次的惨痛经历后,风也按下了寻花问柳之心。可惜正如作品点出的那样“偷腥的猫儿尝试过鱼的味道后,就会念念不忘的。何况是在这个开放的现代社会呢,在物欲横流的世界里”,风又感到“苦恼极了”。为了改变现状,风费尽心思,终于在网络上遇到一个高手,逐步找到了改变“单调的生活”的办法,为夫妻生活增添了不少的乐趣和情趣。不过既然是人妻文,作者没有单纯在“提高夫妻生活乐趣的过程”上花费太多的笔墨,而是将文章带入风筹谋以久的彻底改变妻子,要做一个真正男人的计划的实施阶段。
    写到这里,不得不要提到作者对人性的把握,文章一开始作者就点出了风是“那种想少奋斗几十年的懒汉”,而娶到许妍之后,也确实是实现了这一目标。风在别人眼里是相当成功的男士,“在政府工作,职位不高,但是油水很多”,妻子不仅漂亮,而且工作出色,泰山又在省内身居高位。此外文章也借男主的心理活动点出了许妍是一个理想的妻子,“没有听说妻的一点绯闻或者是负面消息”。但就是这样的一个天使和所取得的成功,风仍不满足,没有“有妻如此,夫复何求”的觉悟,觉得婚后生活单调,仍要去偷腥,贪婪真是人的原罪啊。小说总要有冲突,作者就恰恰选择了人性中这一难解的命题作为突破,这就自然而然地将文章舒展开去,带入了一个以往人妻文所没有进入过的境界。当然话说回来,风的不满足或者说是贪婪,其实也算是人之常情,人的欲望是无止境的,当一个目标实现之后,总会去追求下一个更高更好的目标,否则人类社会也不会持续的进步。
    而如果作者单纯从风的追求新鲜刺激上行文,则就会落入以往人妻文的套路,即“丈夫偷腥,妻子愤怒,丈夫改正,夫妻和好,但好景不长,故态复萌,妻子为了报复,也出墙”,最后夫妻双方难免感情出现问题乃至破裂或者同床异梦,但作者在后文中却点出风其实是个很有大男子气概或者主义的人,不甘于一直吃软饭和“在妻家族的萌阴下”生活,不甘于做个“在人前,是春风得意,颐指气使的权势人物;人后,是讨好卖乖,唯唯诺诺的小男人”。如果没有娶到这样许妍,风可能会凭借着自己的奋斗一步一步辛苦地往上爬。这就引发了现实与理想之间的冲突,所谓的偷腥之旅,不过是风对抗现实,实现自己理想的一种表现而已。风的偷腥与其说是要改变“婚后单调的生活”,想尝试不同于“妻这道极品美味”以外的美味,不如说是一种对妻家族强势的变相抗争,一种寻求自我尊严的抗争,风需要在别人展现自己男性的尊严,因为他觉得自己在妻家族面前“根本就是个不折不扣的小人物”。这就是作品开头就写到风在偷腥之旅中,“随随便便都有大把漂亮美眉翘着屁股等我去肏”,因为在这些美眉面前,风是高高在上的,在这种过程中,风享受到了予取予求的快感;与之相反的是,他而在在妻子面前,“长久以来,始终无法拥有做男人的自豪感”。但这种追求和理想与现实发生了严重的冲突,而恰恰是这一冲突,将这篇人妻文带入了不同于以往人妻文的境界,不是单纯的追求性和异样的快感,而是直指人心中真实的人性和欲望。
    真正意义上的爱情,个人觉得应该是夫妻双方能够互相倾心,互相扶持,能够理解体谅对方的想法,能够做对方感到快乐的事,有福能够同享,有难更能同当,像那种“夫妻本是同林鸟,祸到临头各自飞”的,其实不能算是真正的夫妻,有名无实。作者在文章的第一部分就点出了许妍对风的爱恋,比如在第一次肛交的过程中,她“并没有感觉到特别的快感”,只是为了“满足我大男人的病态欲望”,当然这给风带来了骄傲,“大大的享受到了主宰的乐趣”。而接下来许妍接受风的调教,一方面是心中的欲望和真实人性的表现,另一方面也是为了满足风的大男子气概(主义)。
作者在作品中一再提到风是深爱着许妍,比如许妍在讲述和其他男性发生关系后,风说的这句话——“青青子衿,悠悠我心”,再比如“想通了这一点,我就明白了妻叫我躺下的用意,一种无法言表的爱意温暖了我的胸腔,除了感动外,我爱死了这个聪明的老婆”。同时作者也不断地在点出了许妍对风的爱,许妍学习性爱的技巧,除了要释放自己心中真实的欲望以外,更多的是要给风带来不同寻常的快感,而她的付出也得到了风的回报,风的一句“青青子衿,悠悠我心”让许妍发出了这种呼声——“风,我好幸福,我要你永远爱我,好吗?”
综上所述,虽然这是一篇人妻文,但作者从人性入手,写出了夫妻双方之间的真爱,同时在肉戏上也可圈可点,真是一部难得的佳作。
PS:刚看了前面1-11的章节,待剧情全部结束后,还会写写对这部作品的总体感觉。

新手上路

沙发
恩,这篇文章我看过,是不错,希望可以再加工

新手上路

板凳
文章没看过 ,照你这麽一说,我去看看哦,希望不失望

新手上路

地板
3g道友乖,以后还指望兄多多提携提携呢,哇哈哈~

注册会员

这篇文章我还没有看过,听你这么一介绍,很想一睹为快,如果能提供一下地址就好了。

新手上路

哈,你看看,还是我这边热闹点,你发其他的评,人家都没给你回复呢~
话说再跑来感谢一次,3g兄多劳,俺还等你再出个'之二' '之三',,,,,,,,,'之n' 啊

注册会员

引用:原帖由 日入月 于 2009-11-27 17:30 发表
哈,你看看,还是我这边热闹点,你发其他的评,人家都没给你回复呢~
话说再跑来感谢一次,3g兄多劳,俺还等你再出个'之二' '之三',,,,,,,,,'之n' 啊

新手上路

《野趣》确实是我看过得一篇称得上佳作的人妻文,对楼主的评价深有同感,在此对楼主表示钦佩,同时也热烈期盼日兄早日更新,现在被《野趣》吊在半空中,有点......

新手上路

我也看了这篇文章,确实很不错很有新意,意犹未尽啊!
就是不知道剩下的章节在哪里,找了很久没有找到,看到论坛里另外一个有1-30的附件的帖子,需要回复才能浏览附件,但是我怎么不能回复啊?
还望高人多多指点,谢谢!

新手上路

怎么有附件的那个帖子还是不能回复啊?斑竹能帮忙指点一下吗?
[ 本帖最后由 jaimeotoi 于 2010-7-13 08:15 编辑 ]看了介绍,总体感觉不错,或许是篇好文章,马上去看看。谢谢