Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【等待子宫】—【评岁末征文『重返子宫』(82号)】「友情征文」

论坛元老

楼主
原文作者:hnxiumu
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... ;page=1#pid65394725
评论人:空姐姐
  据发文者hnxiumu所说【重返子宫】是一部译作,但不管这部作品的
原创究竟是谁,就我个人的观感而言,作品本身是这次人妻征文中极具特色的一
部作品,这不仅仅指其的外在表述形式,而是作品情节所散发出的象征主义的气
息以及隐约的荒诞虚幻色彩,它竟然让我恍惚间莫名其妙地想起了贝克特的【等
待戈多】……
  作品中的男主人公保罗内心深处始终有着一种隐晦而又强烈的性幻想,就像
等待在那棵光秃秃的树下的流浪汉斯特拉冈或弗拉基米尔。这种幻想恰恰又被执
着于抽象的「态度」的妻子凯瑟琳所洞悉,于是她就像那个戈多的使者般一步步
地将保罗内心深处的「性幻想」导引到真实的具象之中,而没有如贝克特般让流
浪汉的「等待」始终处于幻灭之中。
  作品对于保罗「熟女情节」确切地说是「恋母情结」以及「偷窥欲」的性幻
想肇始的剖析,无疑是深受弗洛伊德理论的影响。保罗小时无意中接连窥见了母
亲与自己姐姐男友提姆的不伦之事,以及母亲与自己的两个同伴小男孩的淫靡苟
合,保罗在惊骇之余竟也陷入了亢奋的状态,并且也想与提姆和两个同伴那样从
母亲那里得到快感的释放,但被母亲冰冷粗暴地拒绝了,可这并不能阻止保罗自
此以后在内心深处埋下最「黑暗」的秘密——每当我看到她,总会想到她赤裸身
体的样子,特别是在夏天。我总是不由自主地偷眼看她的两腿,胸部和臀部,然
后下体就会勃起……
  弗洛伊德在他的【性学三论】之一的【性变态】中就阐论「性」心理的某一
特定因素不协调、膨胀造成精神性疾病,「性」心理因素逃脱意识的控制而宣泄
的结果,也是未经正常意识心理加工改造的最原始性动力暴露。而保罗「性幻想」
所暴露的正如妻子凯瑟琳指出的那样:你期望跟你的妈妈发生性关系,以拉近你
和她之间的距离,起码能像你的朋友一样。你渴望也能得到爱。
  这部作品的高明与精彩之处就在于它把人的性心理中晦暗艰涩的主观内涵,
用直白的甚至是有些非理性的荒诞的具体性爱行为做出了清晰的诠释与图解,而
【重返子宫】这一看似怪诞的标题也如同【等待戈多】一般,我们有理由将其理
解为是象征着人的性的某种本原以及人对于性的某种理解与渴求,就像贝克特让
那两个流浪汉在等待里陷入某种看似清晰却又不可理解的力量漩涡之中那样!
  如果从这样的主观精神层面出发,我们便不难理解作品中对于妻子凯瑟琳那
些看似非理性的荒诞的性爱行为的描写了。她其实就像一个性导师或者精神分析
师,通过自己赤裸裸的与戴维、克里斯等男孩的性爱游戏与表演,让丈夫保罗内
心深处最「黑暗」的秘密得以真实再现和现实释放。这样的构思与描写显然比那
些单纯从异化了的欲望甚至是兽性的角度被涂抹成「绿油油」的文字深刻与生动
许多!
  情色文学的情色描写自然也是评介一部作品成功与否的重要标的,【重返子
宫】的情色描写并没有过多令人鼻血直流的细节刻画,许多场景还是通过人物对
话来加以表现,但这并没有妨碍读者从中感受到血脉的贲张,而乱伦、偷窥、自
慰、3P等情节的交替运用尤其是人物在情节演进过程中内心世界的欲望冲动,
无不巧妙地营造出情色的氛围,颇具现场感与代入感。
  作品最后妻子凯瑟琳的那一段表白,令人寻味——过去我从来没有尝试过同
时跟两个男人做爱。我得承认,那一直是我的一个性幻想……这是无比现实的直
喻。我们每一个是否能够真的否认自己内心深处没有某种幻想或情结?如果有,
那也没有什么,就让我们一同与流浪汉斯特拉冈或弗拉基米尔一起等待在那棵光
秃秃的树下吧——等待子宫!

注册会员

沙发
总是想不起来送红心,这次没忘。
近日空姐开始陆续发表评文,不会是因为那个‘戒指’吧,呵呵。
原文先前看了一段,没用能坚持看完。倒不是说不好,实在不是我喜欢的类型。空姐能从其中联想出这么多的性学性理学的思考,真是难能可贵啊。
最近很忙,都忘了问候空姐的硅胶了!

论坛元老

板凳
空姐相当给力的一篇评文,小弟敬仰之至。当初看原文的时候,感觉非常的不可思议。性幻想的混乱大胆,妻子的放荡荒唐,丈夫的懦弱淫心,全文都充斥了淫靡的气氛。而通过空姐的解释,才发现一切的一切原来有如此深刻的艺术内涵,实在是如雷贯耳。

注册会员

地板
  回老坑:前一阵子心血来潮【误入了歧途】——搞起啥色文创作来了,结果
是挖了坑自个儿填,把精力和时间都埋在坑里了,如今越填越觉得自个儿才情匮
乏、精力不逮、难以为继了,而色城又给了俺那枚驻版的钻戒,自感不能老是那
样【不务正业】吧,驻版的活儿还得干些,于是就……
  回sieng:呵呵,刚看到原作时,也是因为看到回复中有读者觉得原文
有些不可思议,俺才好奇地细细阅读,初看时也以为原文只是篇普通的绿帽文而
已,人物与情节也有些令人匪夷所思,直到原文作者在结尾处通过凯瑟琳与保罗
的对话交流,才使俺恍然大悟,也才使俺慢慢品出了些滋味啊~

论坛元老

这样的评论好深奥啊 看的自己有点眼花缭乱了 不过可以看出 姐姐对于色文和色情桥段有很深 的研究 在这里敬仰一下

论坛元老

这次有经验了,评文前俺先看了下评论人,是空姐姐没错。看样子这次不是
代发了。空姐姐的评文很深奥啊,汗一个先。
  最后凯瑟琳的话,让人知道了妻子原来就经常幻想着和好几个男人一起H,
但苦于一直没有机会。但丈夫的心理上面的毛病,给了妻子一个机会。她抓住了
这个机会,然后品尝了好多根不同滋味的肉棒。更让人幸福的是,她还是在丈夫
的面前,光明正大的尝肉棒的,好幸福的女人。能幸运的嫁给一个心理有毛病的
丈夫。嘻嘻。
  红心送给空姐姐,空姐姐大人威武。PS:看空姐姐的意思,不会是想将原
创的人妻丛林迅速的完结掉吧?不能烂尾嘎~~

注册会员

以前第一次写评前,看过别人是怎么介绍写评的,某人就是如此的介绍,
要查资料,翻书籍,写完了还要最后校对,随便一篇评不写个几个小时是出不
来的,所以我一直视写评为畏途,后来写评了,原文是要反反复复的读两遍的
不然还真怕有说错的,俺们没资料查,书籍翻,不过就光凭大脑想也要2-3
个小时左右,在我看来,写评真的很累。
  今天看楼主的此点评,俺就知道空姐是花了不少心血的,贝克特的【等待
戈多】,弗洛伊德的【性学三论】之一的【性变态】,这些书应该都是要去查
的吧,我想楼主也不会是过目不忘,都记住在脑海里的,在最后酝酿出此篇评
论文,实属不易啊。
  红心一定要送上,空姐还要继续努力写评啊。

论坛元老

回无码:俺这人做事讲求善始善终——虽然不一定很认真很投入,所以那个
【丛林】俺是不会烂尾的,但赶紧草草收尾的念头倒是有些压抑不住了,目前正
在酝酿大结局——本来还想把牛乃夫童鞋和那个退役人妻空姐XXOO的事给爆
料出来的……
  回路飞:从前,俺受【熟读唐诗三百首,不会作诗也会偷】的启发,喜欢摘
抄剪报收集资料,写作文时就东抄一句西摘一段,糊弄老师;现在,资讯发达网
络先进设备多样,看到好的新的奇的就放入文件夹或直接打印出来,没想到敲竹
板正好可以用上了哈~

注册会员

楼主思维敏捷,文笔流畅,涉猎广泛,令人叹服。
原文我也看了,应该是一篇翻译文。但是文章翻译的不错,后期校对工作做得也很细致,做到这一点是难能可贵的。
本文除了绿帽文之外,还有乱伦的情节,也许应该叫做“未遂”才比较贴切。其实本文严格意义来讲,属于“偷窥”类型。并非完全是绿帽文。人,都有偷窥心理。这个绝非危言耸听。但大多都是短暂的想法和念头,这是一种心理疾病的表现。这种性心理疾病多见于男性,往往在童年或青春期有一定的偶发事件,对此文章中也有体现。“保罗”在年幼时发现自己的母亲偷情,然后就对成熟女性的身体着迷,这都是正常的欲望,而对于他的妻子“凯瑟琳”的所作所为,是属于心理医生的治疗范畴。当然,做的那些是为了迎合故事情节的需要。而且她也顺水推舟的满足一下自己的愿望:【过去我从来没有尝试过同时跟两个男人做爱。我得承认,那一直是我的一个性幻想……】;本文除了楼主所说的以外,更加难能可贵的是,没有写出和母亲如何如何的情节,那样就会破坏这篇文章的整体结构,另文章不伦不类。
至于楼主所说的“弗洛伊德”...,很纠结,他的理论有时候就是悖论,不属于今天探讨范围。
既然是空姐姐推荐的,肯定错不了。文章好,评文更好,少有的有思想内涵和深度的一篇评文。赞一个。(不是催更啊,期待楼主大作的后续呢)。

论坛元老

评委:徐乃
评分:9.5
评语:姐姐的评论真的很厉害,基本上就是一篇学术论文,对问题探究之深入,不是一般人能够企及的。看你这篇评论很累、还得不断地到网上搜索一些相关的资料,否则真是看不懂。不过通过看这篇评论也有一些收获。给你个高分,必须的。评委:ttxssis
评分:0.0分
评语:
本来一直想为此文写个评,可是一直没写成。想不到与牛姐姐想一块去了(还好,没评一块去)
文章当然是好得没得说。
但是作为评委,也要运用一下权力,为了表示一下本评委的水平比较高、选手的水平比较低,给个低分,
有权不用,过期作废。
对了,我还有给红心的权力呢。