Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《静儿》】111

中级会员

楼主
  【梦入桃源】——【评岁末征文《静儿》(32号)】
评论人:liema0304
2011/01/25/发表于SexInSex            (1,214字)
原文作者:gb121907
原文链接:http://67.220.92.21/forum/thread-3535578-1-3.html

时下,网络猎艳成为各等男狼女淫勾引异性、享受肉欲有效、便利的方式之
一了,凡是有些级别的色狼妖女,大概都或多或少有过几段QQ情缘吧?也不知
道拥有数以亿计客户的腾讯公司在和360论战的时候有没有考虑过,它是有意
促进了社会的和谐呢,还是无意间破坏了中国的人伦纲常。由于我基本不用那个
小企鹅形象的东东,所以不太害怕腾讯对我做出任何“艰难的决定”。

本文也是一段网络猎艳的故事,一对已婚男女,在网络偶然相遇,一阵东拉
西扯,然后互查户口,进而调情试探,最后见面上床,几乎所有的QQ情缘都上
演着同样版本的故事,只是其中的细节稍有出入而已。文中的男主人公显然是勾
引女人的高手,知道“吊一下女人好奇的胃口也是很重要的”,对于文中这个叫
“静儿”的女人,他也是先采取了欺骗的手段,说自己是个离了婚的单身男人,
“都半年多没碰过女人了”。他的挑逗已经触动了女人的神经,只是她仍然在矜
持,因为她“她本身又很传统,不喜欢聊得太没边际,不然她自己内心也没法接
受”。但是,男主人公知道她早晚会就范,因为她怀疑丈夫有外遇,夫妻感情已
经已经出现了裂痕,“女人总有天生好强的,哪能容忍生活里一丁点的瑕疵,而
且也算很严重的感情伤害了吧”。
  作者的文笔不错,整个故事写得很流畅,各个情节也交代得非常清楚,对人
妻心理的悸动和矛盾也表现得很充分,基本就是“生活的本来面目”的还原和再
现。故事中肉戏的场面虽然在文中所战的比重不是很大,但描写得比较细腻,整
个过程都比较刺激。
  通读过全文,我感觉,与其说这是一篇人妻出轨的色文,倒不如说这是一篇
网络勾女的教科书,同时也是一篇讨论夫妻相处艺术、如何保持家庭稳定的探讨
文。在故事的最后,作者写道:“我总还是很想让她明白一个道理,那就是不管
风云如何变幻,夫妻其实还是原配的好。静儿似乎也冷静许多了,她说她也正在
尝试修复他们夫妻间的关系,以期有一个良好的结果。我觉得很多夫妻间的矛盾
大多双方都是特立独行,丝毫不懂忍让与妥协,这样子如何能不出问题呢?”
  我觉得,每位读者在看完这个在生活中几乎每天都要发生的故事后,在庆幸
静儿和男主人公各自回归家庭的时候,都应该好好考虑一下作者提出的问题,想
想自己如何来面对和处理类似的问题,想想在我们自己的生活中还有什么需要关
注和解决的情感问题。如果真能有所感悟的话,也不枉作者的一片苦心了。
  最后,我还要用作者的一段话结束本文的评论,与各位读者共勉:“有关人
妻话题真是说不完的,但能引人思考的却不多,我总在想,一个男人出去偷欢,
性浓意尽之际,如何安排和照顾好自己的家庭,如何让生活和谐美满,如何让自
己的妻子能红杏不出墙,的确是每个狼友值得现实考量的。生活无限精彩,而人
生有所为也有所不为,是一个人能久立江湖的要决。”
                【完】       

论坛元老

沙发
  楼主所评的这部作品也给俺留下了较深的印象,原文作者娓娓述说着一个并
不十分离奇的故事,如同现实生活中流动着的某些印迹,尤其是人物间那种心理
的波动与骚动给人以一种颇为真实的感觉,而结尾处作者的那几句感悟——作为
男人来讲不管能力有多高贡献有多大,对老婆的关注与关怀都是不能松懈的……
更是道出了某种生活状态下的本原,有时人的情感就是如此,偶尔的激荡始终无
法取代生活的恬然!
  对于楼主的积极参与和辛勤笔耕,俺不得不再一次表示深深的敬佩!

论坛元老

板凳
  平淡,或者可以说平静吧。原文就象平静的湖水一样,即使是激情的H场
面,也让俺感觉是那么滴平淡。初看原文是,是冲着名字去的。俺们中国人对
于‘静儿’之类温柔的名字总是有好感的。这样的名字,光是一个名字就很自
然的在我们的脑海中形成了一个温柔的东方小女人的模样。
  不过从头一直看到最后,俺才大悟,原来这根本就是一篇网络勾女文啊。
哈哈。说起QQ吧,那一声霸道的选择,倒是让人蛮无语的。俺用QQ用的较
多,很多事情上还真离不开QQ。当时差点就要将360给删了。看样子俺这
种人应该算是屈服于强权,被生活强奸的那种人,哈哈。
  红心献上,坚持一红心~~

金牌会员

地板
评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主对此文的点评很精彩,从原文故事情节到对文章中人物行为和想法
的探索考究,结合自身的感受来探讨文章所讲述的网恋问题。
  的确在现在社会,网恋问题愈来愈突出,其中有的是纯粹就是交友或者聊
天的,但是很多狼友色女都是怀着异样的目的去实施这样的事情,就如文章中
的主人公一样。
  预祝楼主取得好成绩。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评首先复述原文的情节,紧接用了一段对原文进行了点评,最后通过原文
中的话语进行理解和感悟。
  但评文中评论有些较少,作为评文欠妥些……
    红心送上,预祝好成绩!

论坛元老

评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,很简洁很精彩,对原文做了一针见血的点评,原文有教育意义,评文也同样有意义。
其实仔细想想,楼主所说的小企鹅,在风光的背后或许真的隐藏了许多污垢,不过话又说回来,没有小企鹅也同样会有小鸽子啊小泡泡之类的东西,网络情缘是断不了的,重要的是如何处理家庭责任与情人间的关系!

论坛元老

评委:知秋
评分:8.0
评语:
兄不玩QQ,却对网络情缘的套路这么驾轻就熟,实属不易。其实工具无罪,都是人的本性使然。应该说男女主人公都不是什么好鸟,给自己的出轨找借口,尤其是男主吃光抹净,劝女主回归家庭之类的话让我反胃。
最后一段话真情意切,才是文章最真实的意思表达,值得我们静静思量。

金牌会员

评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
好像又赶上高淫的高产期了,一连看到好几篇作品了。
原作的印象不深了。评论文能够借用原作中的句子,说清自己的观点和感受,虽然有取巧之嫌,但好像也算可以接受的写法。

金牌会员

评委:徐乃
评分:8.5
评语:网络只是一个通道和载体,联通的是骚动着的男女的心灵。原作反应的问题是现实的,楼主分析的是原作品隐含着的深层次的东西,对照着进行阅读,带给我的是深深的思考:我们再追寻着什么?好在楼主在最后给出了比较深刻的回答。

论坛元老

评委 zm3707
评分 9.0
评价 楼主虽然不用qq,但对时下流行的网恋还是很关注的,开头部分对网恋的探讨也很有现实意义。接下来对文章的情节和定位相当准确,解析的也相当流畅。我最满意的一点就是楼主始终不忘文章的现实意义,对于时下的家庭婚姻的稳定所进行的探讨,很好的评文。评委:stimulant3 
评分:8。5
评语:
满眼都是楼主的文章呀,高产状元。
别看楼主文章多,但都认真看原文,点评也到位,而且文学修养好,能看到文字后面的内容,所以读楼主的点评比看原文更能理解作者的意思。
最后一段话让人深思,这也是原文的本意。