Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【让欲望诠释人性的全部?——读《妻子的欲望》二十二】

中级会员

楼主
【让欲望诠释人性的全部?——读《妻子的欲望》二十二】
评论人:jinglei1987
2011年3月6日首发SIS
原文作者:流域风
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3720975-1-1.html
   一直以来我都认为人之所以为人就在于有道德准则。人类有了道德才让自己真正意
义上区分与野兽,才维系了人类社会的发展稳定。而科技的进步和生产力的提高从来只
是提高生存质量的手段。所以人类的幸福不完全取决于物质生理的满足,而更取决于精
神上的满足,所以美国人民的幸福指数遥远低于古巴。
   今天流大终于更新了妻欲,但是看完这一章,真的是深深的失望。在这一章里,似
乎流大在表明一种欲望即是人性全部的感觉。男主言在这一章突然性的“想通”了,名之
为“超脱”。这一转变真的很让我感到措手不及。
   言的解脱是用“如其所愿”的方式来实现。这一章,言完全改变了自己的人生观价值
观,主动甚至粗野的去操了苏晴。他要完全融入嫣的世界吗?这种方式是否正确,我不
想讨论,这对于一部H小说没有什么意义的。我只是觉得言的这种自我麻痹的解脱方式
和思维方式实在是让我觉得一种骨子里的深深的寒意,比之娜与苏晴可笑而可恶的误导
更加让人觉得可怕。这种想法完全是在背离人类的普世道德观。

为什么说背离人类的普世道德观呢?因为我觉得言的这种“超脱”不外乎两种可能。
第一种就是简单的一起堕落,我想这不是我们普通人能做的出来的。第二种就是一种站
在制高点,用上帝视角去“让人类灭亡,必先让他疯狂”,然后在嫣被人操烂了以后再去
接受她,甚至于带上一点报复的心态。这种决断我想不是之前懦弱犹豫的言做得出来的
吧,毕竟他还是爱着嫣的。那么接下来恐怕最有可能的是一起去堕落。对于中国人来说
,最不能忍受的仇恨就是两点,杀父之仇和夺妻之恨,这是不共戴天的。言如果想就此
“超然”解脱,实在是让我无法接受。
   言认为自己的想法很“超然”,也许就像有的书友说的,爱一个人就要包容她的所有。
所以言产生了这种既然“吸毒”可以让嫣满足,那就陪着她一起“吸毒”的可怕念头。但是
这种爱是正确的吗?他们想过自己的家庭和女儿吗?他们想过自己的亲友吗?这种爱是
荒唐可笑的,完全畸形的。这不是爱,这是纵容。
   如果流大接下来都是按照二十二章这样的写,我只能说这书和SIS上所有的H文没有
什么本质区别。只不过人家是男人攻略女人,而这一本是女人攻略男人,可悲一点的说
,是欲望攻略了人性,到的遭到了强奸。我想很多书友和我一样,看这书早就不是看肉
戏了,而是真的想看到一些人性的东西。毕竟你想看肉戏SIS上比妻欲好的多了去了,
妻欲的肉在压抑的情节下显得短小无味的多,根本没办法让人“性”致勃勃。
  也许现在我该把妻欲当成一本黑暗系小说来阅读了,不过可以肯定的是,如果这真的
是一本黑暗小说,那它对我的冲击远大于《朱颜血》和《我救了他》。《朱颜血》的故
事都是完全背离现实的存在,更多的是比喻和象征,不真实让它在我眼里显得黑暗的色
彩要淡得多。而《我救了他》至少从头到尾,主人公贺从来没有改变自己的道德立场,
让人带入其中虽然压抑悲惨,却不会失去人性的希望。而妻欲实在是强大,这书到目前
为止,言可以说是唯一的人性支柱了(季然也许可以算,但是出场太少),到了二十二
章,这个支柱轰然倒塌了,如此真实现实的故事却让人看不到任何的人性道德的希望,
压抑层度已经不是其他黑暗系的能比了。
   当然,我们也不该排除,言的这种行为是想要刺激嫣,要让嫣明白家庭、夫妻对于
自己的重要性,要让嫣重新看清楚自己该走的路。如果真的如此,那我们还能守望,但
是言付出的未免太多,对于这个家庭的未来,买下的潜在伤害未免太深了。

金牌会员

沙发
本节是言的回归,他不在自责、懦弱、颓废、躲藏、内心纠结,在知道嫣的想法后振作起来,主动出击不在受控于人。要尽在自己的掌握中,而本章的与苏晴的床戏,是他的宣言。向人们宣誓从前他只是善良,并非无脑。是对那些企图欺骗他,控制他的人的战斗宣言。也是他主动接受嫣回归的爱情宣言。所以有了这段床戏。有了言的主动。“苏晴的反应有些激烈,和之前引诱我时候的态度截然相反,她掐我的皮肤肌肉,用力捶打,使劲扭动着身体,双腿不停地乱蹬,像是一尾离水的鱼,在呼吸停止之前,正垂死挣扎。”这就是梁言想要的结果:“我停下来,略微抬高了头,俯视着她的眼睛,问:「你怕我?是不是因为现在你感觉无法掌控住我,所以才恐惧?」”。不让别人掌控,苏晴不行;娜不行、佟不行、嫣也不行。

金牌会员

板凳
观音曾化身,超度迷身欲海的人,梁言是否也是此意,来解救嫣。

中级会员

地板
每每发现更新,打开时,发现已经回复超过十几页了。大家等待故事发展的心情都很急迫啊。
22章看过了。
得不到的就是心里最渴望的,这个判语绝对没错。
可是对于作为人妻的焉来说到底是什么呢?难道是被丈夫以外的别的男人干的欲望?
不知道梁言是不是真的思想发生了转变,还是一时冲动,还是在第一次意识到妻子出轨的时候,心里就已经黯然接受,只不过需要给自己找一个接受的理由和借口。可怜的他找到的借口居然是,用得不到的就是最渴望的这个理论来解释焉的出轨,那反过来说,婚后焉只能和丈夫做爱,不能被别的男人日了,所以心中渴望被男人日。既然得不到的最渴望是人之常情,那么焉出轨也是卡可接受的。
这个逻辑似乎有些牵强。
人的自然属性和社会属性始终纠缠在一起。自然的生理欲望,被社会道德规范约束着。即使是最道貌岸然的人也不能证明他的心里没有超越道德伦理的欲望。
梁言不放弃,不抛弃的精神可嘉,可是他需要一个说服自己再次完全接受焉的理由。这个理由不能是泛泛的理论。

中级会员

人最难搞懂的就是人本身,所以说人是矛盾体,其实每个人心中都如此。所以男女主角都在各自挣扎,有光明就有黑暗,人性本身的对立面会在日常行为表现出来,但是淡然的面对却不容易,破而后立的过程很纠结滴

中级会员

楼主这篇文章很精彩,分析人性道德也很合情合理,但是说“在这一章里,似乎流大在表明一种欲望即是人性全部的感觉。”这个理论我觉得还不甚同意。如果真如楼主所说的,欲望诠释人性的全部,那么梁的转变就非常不合情理,前文中风大花了很大篇幅塑造的梁是多么的谦谦君子,一心一意只想着家庭,爱着妻子的好男人,不受外界诱惑,这种诱惑还不止一次,为什么突然就“想通了”,变化之突然,完全不像风大的行文风格,那么为什么梁有这么大的转变,可能就像楼主最后一段里面说的,梁这样的转变是痛定思痛后的决然,他要把握主动权,不能再让别人牵着鼻子走,嫣不行,苏晴也不行,他才会粗暴地要和苏晴做爱,让嫣看到他的这种行为,也许嫣会心痛,让她也知道会失去老公,失去家庭的危险,才能从根本上意识到家庭的幸福比偷情的欲望更值得去追求,而完全回归正途,才能被梁完全的占有,从身体到心灵,当然也有可能嫣会彻底沉沦变成真正意义上的淫妻或伤心绝望后的独自离开(如果梁不能控制好自己的话),这是梁在赌博,正如文中“当我决定要这么做的时候,就已经不再让自己回头!哪怕最后的结局是我输得一败涂地,我仍然要去赌这一把,因为,我还有赢的机会!”只有这样才能解释梁言的转变,“我不需要了,我自己找到了问题的症结。”风大的每一句话都是字字斟酌,预留伏笔,真是感谢风大给大家这么精彩的文章。

中级会员

兄台,我的标题是打上问号的,我本身很坚定的是反对这样的主题的,只不过现在流大的文章立题让我看不明白了,似乎整篇文章都在围绕着欲望展开,仿佛文中人物的所作所为皆因为其欲望而来,我本人是非常希望看到流大能写出让人的欲望被征服的结局的,不希望这篇文章流于欲望之海,成为一篇普普通通,毫无现实意义的色文。如果到最后言真的要挽回嫣,写出一个GOOD END,我希望言是用爱和家庭、责任去挽回嫣,而不是用欲望,不然整篇文章的档次肯定是要降到谷底了。
当然,我本人是非常不喜欢看到嫣最后毫发无损的回到言的身边,继续当一个无忧无虑的家庭主妇的,那实在是对言,对嘉嘉太不公平,这篇文章也就失去了一定的警示作用了,即使能报复了佟,也实在让人遗憾。最近几章给我的感觉就是言的屈辱不是来自佟,就像他自己说的,没有佟,嫣的出轨也是早晚的事情,不让嫣得到应有的惩罚,这篇文章也就没了真正大快人心的地方了。

金牌会员

不好意思,还真没有注意兄台是打了问号的,在这里先道个歉。
梁在前文中是一个优柔寡断的男人,但并不是一个没有主见,任人摆布的人,只是在处理妻子出轨这件事上一直是采取沉默,躲避的态度,现在嫣已经把自己心理完完全全剖析在梁的面前,在欲望和道德的选择中摇摆不决时,需要梁来帮助她做出抉择,已经到了退无可退,避无可避的境地,梁就发生了蜕变,而且变化之大,变化之突然,这也是量变引起的质变。如果是简单一句“我原谅你”,那么故事也基本就到了尾声,而风大高明之处就在这里,他让故事充满变数,要让梁“赌一把”,就把大家又吸引到充满变化的故事情节中,让文章又增添了更多不确定的结果,让我们有了更多期待。

新手上路

佟很迷恋嫣的,肉体的服从,心理上的对丈夫的负疚,对淫乱百依百顺,但又认为佟下流,
既害羞但水又多,这都是这种欲望老手最喜欢的春药,好像总是被迫的,但身体反应又强,
很单纯的提问但又一次次接受最复杂的性交,平时鄙视佟,但性交时又全盘接受,这种女人
肉体和精神上的伸缩性最强了,总让佟想再搞搞,看她受不受的了,能否彻底的征服她,这
是挑战呀,佟。娜就不行,不知道若及若离的诱惑力才是佟的春药。

中级会员

呵呵,言现在要赌一把了,赌什么?赌嫣身体里原来那个她还活着,没死透。但是胜算实在是太低了。
先不说饱尝了各种性快感的嫣能不能再甘于平谈,就看看她能在女儿面前干出那种勾当就能知道这个女人要收心实在太难了。如果赌输了,对言的打击真的是毁灭性的,这是对他人生观彻底的颠覆。
如果赌赢了呢?我不觉得对于言来说就是胜利。嫣也许能暂时收心,但将来呢?能够被原谅一次就能让这个女人去铤而走险进行第二次,这是一个定时炸弹,言不可能彻底的压制嫣心中的欲望,尤其是这种欲望已经得到了发泄,一旦将来两个人的生活出现哪怕一点小瑕疵都可能再度引发爆炸。难道要大家战战兢兢的过下半辈子?
当然我们也能理想主义的想想嫣的欲望被彻底压制了,回到了原来那个温婉贤淑的妻子性格,又能如何?言和嫣都是带点完美主义的人,即使言能默默的忍受,嫣自己恐怕都要发疯了。
我个人是希望言能及早脱身,乘着年轻还有机会再找一段真爱,而嘉嘉年纪还很幼小,这段父母的不堪闹剧对她的影响也能小点。但照现在这个趋势,言要赌,赌一场就算赢了也是惨胜的赌局,前途茫茫啊。今天想从另外的角度试着说说这本小说及其中人物。
    必须承认文中的嫣是美的,不然不会为两个男人所动心,但是问题在于,两人能欣赏嫣之美的能力不同,言更多的是欣赏的穿外衣的嫣,但穿内衣的嫣之妙之美实际上只有佟能欣赏。嫣对言的所谓的一些下流的性要求的拒绝何尝不是一种诱惑,但言就干脆罢手,不再提要求了,这本身就意味着他对妻子的性欲望中能产生的美感无所谓, 从这一点上来讲,嫣被严重忽视了。要知道,女人在高潮时的整个身心是最具美感的,问题是言无所谓。佟就喜欢刺激嫣以让她不断的去产生这种对欲望及高潮的需求,嫣除了肉体上的满足之外,被欣赏的虚荣心也的到了极大的满足,比如佟就多次的夸她的身体的美妙之处,她怎能拒绝这种赞美和赏悦呢。她越觉得她的身体能给佟带来美妙之感,她就会越觉得在性上面,在肉体上佟才是真正跟她合拍的人,她自然就百依百顺了。从感觉上来看的话,嫣的若及若离和少妇风姿给了佟一种新鲜感,但反过来说的话,他的花样百出及对嫣的那种欣赏及赞美让嫣何曾不感到一种新意,嫣终于认识到,性,欲望原来可以如此变化多端,原来不必有如此之多的条条框框,自己原来的一些只是幻想且被认知为丑恶淫荡的面目,在另一个男人,佟的眼里,是一种美的画面和美的体现,是佟所依恋与欣赏的,自己作为女人的价值也被翻新与重塑了,而这些面目的所谓的丑恶与淫荡,言是有所认同的。另者,佟内心是知道自己实际上不可能完全满足嫣,这也是他主导群交的原因之一吧。