Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【激情呢】——【评岁末征文《爱在那激情燃烧的岁月】 270

论坛元老

楼主
原文作者:6379330
原文链接:http://67.220.93.4/forum/thread-3534065-1-3.html
评论人:ylq9678
评论时间:2011/3/10
发表于:SexInSex                                                

小说是篇追忆性的文章,篇幅不长,且标题吸引人,故而也来评读一番。
  看文先看题,《爱在激情燃烧的岁月》,很显然,这件事发生在一个比较久
的时间。而且激情燃烧,自然深刻于心。莫非是我的一段恋情,想想就激动啊。
哈哈
  故事讲的是「我」,一名来自农村的高中生。由于父母听信了小叔的话,交
纳了毕生的继续,让我跟着小叔到香港好好读书。可是到了香港之后,受到了小
叔和堂妹的冷遇和嘲讽。之后又遇到了婶婶,并和他发生一段故事。
  故事如果发挥的好,会很精彩。可是事与愿违,读完全文让我有些失望。
  从头重新看一遍文章,好好评读一番。开场画面蛮有意思的。
  走进地下室,拿起尘灰满布的相册,吹起散落在上面的灰尘,随手点燃一根
烟,在这个寂静的房间里,思绪犹如烟雾一般,袅袅升起,毫无轨迹,淡淡的飞
向了那个属于我的年代]
  我如今应该只有30多岁,故事发生的时间离现在只有14年,而作者处理
的这个画面让人感觉已经过去了半个世纪,不是很合适。
  如果换做是我伏在阳台上,看着楼下人来人往,抽着烟想起了以前的故事更
加贴切。
  再往下看,发现了很多问题。
  在文章中,作者塑造了四个角色,我,小叔,堂妹,婶。在文中,我花的笔
墨最多,作者所投入的感情也是最多的。我来自农村,在前文表现孝顺,坚忍,
懂事,老成等种种特点,很是美好。
  { 我低下头假装羞愧的看着自己的双脚,但是咬紧的牙关和通红的双眼却让
人明白我此刻心情的愤懑,可是我不能让他们知道,我不能啊……} ,这个句子
很生动,坚忍一点琳琳尽致。但是当婶婶出现之后,我的性格突然发生很大的转
变,而且幅度很大。我仿佛是一个花丛老手,尤其是和婶婶的偷情,完全是个惯
犯了。动作之熟练令我汗颜。我是一个生活在农村里的好少年,按照道理,对性
应该比较保守,可文章中的我却与前文很不一样。作者没有给出相应的铺垫,衔
接的很失败。
  小数和堂妹则被作者刻画成见钱眼开,势利小人之流。花费的笔墨也大多用
在语言上,感觉人物很是苍白。
  最后是婶婶这个角色,我只能用「花瓶」来形容,只不过这个花瓶还能插菊
花罢了。作者本可以将这个人物给生动起来,将人物丰满起来,比如描写她的一
颦一笑,她的出彩言语句子都能做到这点。但是很遗憾,虽然说得话很多,但是
顶用的没几句。
  既然人物失败,再来聊聊故事。征文的主题是人妻,小说这点扣的还是比较
牢,还外带乱伦味道。但是在描写我和婶婶的偷情上感觉一般,无法让我勃起,
这个感觉很蛋疼。就好像看整部岛国a片,发现是打码的,而且没有尖叫声一样。
  肉戏的处理也不如人意。
  { 我急忙上前用手堵住她的嘴,可不能让小叔和他女儿给听见了,便一手捂
住婶子的嘴,一边揉捏着婶子的豪乳,下身却疯狂的抽动起来} 这种句子真的不
能让我激动。
  说完缺点,再来说说优点。作者在处理情节时花了点心思。比如我在洗衣服
时发现了婶婶的内衣,「但是这种内衣还是第一次见到,让我心跳加速,仿佛犹
如一只第一次偷腥的猫,小心翼翼,如履薄冰。」把我的心思描的很形象。
  其他有意思的情节如我和婶婶在桌下的疯狂以及在客厅的激情,虽然真实度
不高,当做意淫来讲还可以。
  文章文笔一般,情节和人物处理不成功。偶尔几个闪光情节桥段也只能让我
聊以欣慰罢了。
  爱在激情燃烧的岁月啊,岁月激情吗,或许作者觉得吧,我到没感觉到它的
炽热,文章中不合理的衔接,与现实生活不太贴切的偷情场景都让这篇文章失色
不少,能称道的则是开篇与结尾时的心思。
  { 思绪随着香烟的燃尽而中断,手里的香烟只剩下烟屁股了,抚摸着相册的
美丽女人,我不禁又点起一根,看着烟雾的升起,思绪再次飘进了那个属于我的
年代起来……}
  女人美丽吗,我的年代激情燃烧吗,作者未能将题目的内涵发挥出来,让我
很遗憾,遗憾的很啊
  我抽着烟漠漠的看着前方,太阳就要下山了,远方的旅人们还好吗?
  ……不发一言。
-------------------------------------------
  如无意外,这是我在征文的最后一篇评论了,算来知道消息也只有一星期的
时间,期间麻烦不断,直到最后这两天才有时间坐下来好好写写,深感遗憾。初
次写评论,笔法一窍不通,虽然摸到点门路,时间却到了,哎!!
  啸月的作品我评的很糟糕,海涵海涵。
  小栓的故事精彩纷呈,如鱼得水般畅快,不胜感激。
  向评委致敬了,感谢曾经帮助过我的各位好人!!!

金牌会员

沙发
评委:ww060712007
评分:8.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评对原文理解的比较深刻,对原文优点和不足之处点评的都很到位,评语
贴切合理,评论有理有据。
另话:对我那篇文章点评的挺好的,就是给我“吹嘘”的太好了,呵呵
    红心送上,预祝好成绩!

新手上路

板凳
评委 zm3707
评分8.0
评价 楼主从人物形象的塑造,故事情节的设计,肉戏的描写几个方面对文章的不足之处提出了意见,应该还是很准确的,作者在之后的文章创作中应该会从中得到益处。

新手上路

地板
评委:ttxssis
评分:6.5分
评语:
指出原作的缺点时,观点让人有点儿让淫下不来台的感觉。可是后面的阐述却缓和了许多,
作者不会是刀子嘴豆腐心吧?呵呵。
原作的题材和情节设定是很有写头的,可是没看到打动我的地方。
此评跟前几篇比,特别是267号那篇相比,水准波动较大。

金牌会员

评委:知秋
评分:7.0
评语:
又见兄大作,笔耕不辍,文后之言似有意犹未尽之感,看来只能等下次征文活动来弥补这个遗憾了。
评文对原文故事、人物、肉戏以及优缺都进行了点评,虽全面,但不够具体。原文最不合理的场景应属桌下疯狂这一桥段吧。

金牌会员

呵呵,回复以上评委,此文在写的时候,就要完成时,word不知为何死掉,只好重写。所以~~~

金牌会员

评委:项羽888
评分:7.5分
评语:总的来讲,楼主此评文先抑后扬地对原作不足与优点都进行了点评,主要还是提出了几点需要改进的地方~
看到了楼主说的word的缘故,的确很多时候第二遍找灵感时反而不如开始,因此少给了0.5分,勿怪

金牌会员

评委:徐乃
评分:8.0
评语:总的感觉,这篇文字最好的地方就是对原作中的人物的分析和点评,反映了楼主的认识水准。不错的。

金牌会员

耳东兄,其实说真的,我的认识水准真的就这个档次吧,恩,不上不下。一般一般的

金牌会员

引用:原帖由 63779330 于 2011-3-16 16:36 发表
耳东兄,其实说真的,我的认识水准真的就这个档次吧,恩,不上不下。一般一般的 评委:stimulant3
评分:7
评语:
楼主点评中规中矩,叙述原文,对优缺点都指出,精彩部分回放,若把文章重新编排一番,也是好文。
楼主的评论文,更像是随笔而写,想到哪里写到哪里,中心意思不突出。