Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【夢入桃源】—【评岁末征文《青春的碎片》】148

金牌会员

楼主
【夢入桃源】—【评岁末征文《青春的碎片》(85号)】
作者:仙人时代
首发时间:2011年1月31日
首发地点:sexinsex
原文作者:qsnfj2010
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3582242-1-1.html
  一直以来就比较喜欢情色味道比较清淡的故事,尤其是真爱的部分。今天读
到这篇《青春的碎片》,心内甚喜。
  大学的研究生,真的是一个切入的绝好时间。男主已经走过了初高中的青涩,
「第一次是初中的朦胧爱恋,升高中后无疾而终。」因为那时候真的是不懂爱情;
  经历过了大学的真爱和放纵,「在大学,大家完全是随着校园的固定模式进
行——谈朋友、做爱、争吵、毕业、分手。」可当走上社会才发现,想找到纯洁
的真爱真的太难太难。
  一切都经过了,所以在感情上,男主事绝对的可以放开了。既可以是寻找真
爱,也可以是逢场作戏。可师妹薛荔的出现却都不是,那是日久生情。
  再次出现的薛荔告诉我们,漂亮是女人最厉害的武器,没有什么男人可以抵
得过的。「她头发刚刚做过离子烫,打着细细的小卷,被她光洁顺溜的梳到脑后,
扎成一个马尾,前额上却淘气地别着一个Kitty猫发卡。她的眼睛很妩媚,
睫毛又长又弯,脸是典型的瓜子脸,尖尖的下巴颏非常秀气。一身考究的时装穿
在她苗条而修长的身体上。十足一个漂亮时髦的女孩子。」这么一个很有种办公
室ol味道的姑娘,注定要和男主来一次爱情的游戏了。
  青春是无敌的,含蓄且有点娇嗔的青春那更是受到男人禽兽们喜欢的。当相
处久了,我想,男主的心里一定早就有种莫名的情感在流动了吧。
  如果作者把男主这时候的心理刻画出来的话,那绝对是这篇文章最出彩的地
方了。「我甚至还知道,她和她初恋男友在高中三年级的时候同居过很短的日子。
  我猜想,薛荔已经不是处女了。」虽然这个时代里,想在大学里,尤其是后
半期找个处女那可能是难入登山,但事实打破了男主的心思,我觉得男主一定不
会仅仅是猜想而已吧。何况怎么是猜想呢,那简直是一定的。
  当我主动的亲到了薛荔后,薛荔的犹疑、惶惑告诉我们,这段感情一定会碰
到点什么吧,「她身子颤抖了一下,眼睛怔怔地看着我。」为什么是「怔怔」呢?」
  她涨红着脸,眼神中带着幽怨,胸腹一起一伏的喘息,还没等我反应过来,
扭头跑出了实验室,再也没回来。」跑掉难道仅仅是害羞吗?」  第二天的读
书会上,她的眼光故意避着我。」薛荔在避着什么呢?
  真爱真的来临了,情色的内容不可避免的到来了,仓库里的初戏真的是很精
彩的。男主的进攻,女主的欲拒还休。
  「她咬了我一口,坚决地说:「不行!不能在这里。」我不忍心强迫她,又
不想作罢,就在她耳边说:「让我摸一摸。」
  她呻吟了一下,无奈地松开我的手,嗔道:「你好坏!」女孩子这个时候这
么说,往往会让男人变得更坏。我的手指隔着内裤,轻轻按在她柔腴的软肉之上,
她浑身抖了一下,发出一声含糊不清的短鸣。我害怕手指不干净,不敢伸到她的
内裤里,但那薄薄的布料连她的温热的体温都挡不住。
  我手指很快就揉进一条柔软的肉凹之中,虽然隔着内裤,手指依然可以感觉
到那柔腻的触感。薛荔咬着嘴唇,呜了一声。我的手指在那条浅凹里来回的滑动,
不一会指头上就变得湿漉漉的了。」
  这段情爱的镜头真正的写出了男主的急色却又不忍强迫,所以只是想摸摸;
  女主的无奈与情动,所以来了句经典」你好坏「。可大家都知道的:男人不
坏,女人不爱。所以两人要爱了。
  酒店里,两个人是那样的抵死蛮缠,因为两个人都爱了。我行动的不熟,薛
荔的不生涩告诉我们两个人之前都曾经有过些什么,这会带来障碍吗?」我说:
「薛荔,你简直是水做的。」她强忍住呻吟,咬着嘴唇说:「今天…
  …特别多,从来没有这么湿过。」「这样的文字正好照应了前面男主的猜测,
可知作者在行文上真正是用了心思的啊。
  爱就爱了,所以爱的情重,从此两人开始不是夜夜笙歌也差不多的日子。可
这时候作者开始幺蛾子了。问题来了,电话、短信都联系不上了。真相来了:薛
荔男朋友来了。
  醉酒、放纵,分离,老套的情节来了,说实话,这样的构思我们读的真的多
了。也许有人觉得这样的事情,难道就并不能说开了。我觉得这是现实中曾经发
生过而且以后依旧会发生在现实的生活情节。唯一的解释就是:真爱、年轻。
  这篇《青春的碎片》,我个人觉得不是一篇经典的情色文章,而且情色内容
在文章中也不是很多,去掉了丝毫不会影响文章;确是一篇经典的爱情故事,写
的也许就是年轻的你我。
  最后我们一起听着陈奕迅的《十年》吧,曾经的你,曾经的我,曾经的年少
……
            如果那两个字没有颤抖
             我不会发现我难受
            怎么说出口也不会是分手
            如果对于明天没有要求
            牵牵手就像旅游(女友)
              成千上万个门口
             总有一个人要先走
             怀抱既然不能逗留
             何不在离开的时候
             一边享受一边泪流
               十年之前
            我不认识你你不属于我
          我们还是一样陪在一个陌生人左右
             走过渐渐熟悉的街头
               十年之后
            我们是朋友还可以问候
              只是那种温柔
            再也找不到拥抱的理由
            情人最后难免沦为朋友
                欢迎您
            直到和你做了多年朋友
              才明白我的眼泪
              不是只为你而流
              也为别人而流

中级会员

沙发
这篇我觉得不错啊。。。心里的描述挺到位的。。很多心里描述都很真实

金牌会员

板凳
  看楼主对此文的点评还是可以看出,楼主对此文阅读的非常仔细,
对很都的细节分析可以更好的方便读者的阅读,也能让读者更加的清楚
作者写此文的用心。
  楼主主要是针对青春男女的感情纠葛来解读此文,相识,相知,相
恋,相离,其间有美好的回忆,也有苦涩的记忆,楼主的精彩点评也让
我们仿佛回到了青春年代,年轻了一把。
  红心送上。

金牌会员

地板
  呃,感慨良多啊。做为刚从大学毕业没几年的淫,俺在看到楼主的评文
后,倒是共鸣了一把啊。
  大学期间,基本上没什么功课之类的东西。只要做到不挂科,应该考的证
书拿到手,混到毕业就可以了。所以时间方面是大把大把的有。交女朋友,到
旅馆或是直接在宿舍做爱,然后没新鲜感了,彼此间发现了对方的缺点了,然
后分手了。分手后继续去找女朋友,运气好的话就找到一个比较合的拢的,或
许能一直维持到大学毕业。但在毕业的时候,却不得不分手,各奔前程。毕竟,
这不是建立在婚姻基础上的爱情。所以经历不起现实的考验。
  最后那一曲十年,真是透彻啊。情人啊情人,注定是要成为朋友的话。这
歌真的有种让俺落下两行英雄泪的冲动啊。还好俺硬是将眼泪倒流回去了,大
过年的流泪的话,多丢人啊!
  红心 献上,必须要的啊!

金牌会员

相识是缘分,分手是无奈。
这篇《青春的碎片》,最吸引我的就是青春的懵懂,套用一句俗话:那时候我们不懂爱情。
两人的分手可说是误会,但我更以为是“矜持”。不知道大家觉得怎么样。
再套用一句俗话:那时候我们太年轻。

中级会员

评委:qiufenglei65432
评分:9.5
评语:楼主的此篇评论很精彩,从文章一个个细节处来点评分析此文的精彩,
从薛荔的表情、语言、动作等多个方面解析此文最精彩的部分,应该说看了楼
主的此篇评论,没有看过的会心痒痒的去看,看过的也会饶有滋味的再次回味,
预祝楼主取得好成绩。

中级会员

评委:ww060712007
评分:8.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  楼主对原文故事情节把握的很好,理解的很深,讲述的很美!
  但作为评文来说,评论的有些少了,欠妥……
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

评委:ttxssis
评分:9.0分
评语:
字里行间可以感受得到作者的真情实感,用心写了,基本上文字都带着不可掩饰
的感情,读者也能读出来、体会得到。很不错的文字。
一曲《十年》,很感动啊。戈壁的青春!

金牌会员

评委:stimulant3 
评分:9。5
评语:
原文是我喜欢的类型,写得真实,很生活化。
楼主夹叙夹评,对于精彩部分展开描述,特别是性爱的描写,出神入化。
我看了楼主的评论,身体在颤栗,好像心灵沟通一般。特别同意楼主这句话“我个人觉得不是一篇经典的情色文章,而且情色内容在文章中也不是很多,去掉了丝毫不会影响文章;确是一篇经典的爱情故事,写的也许就是年轻的你我。”

中级会员

评委:yi532
评分:7.5
评语:楼主只是从语句表面来评,至于文章深处的感情方面的楼主的自我观点不多,原文引用过多,结尾不必把整首歌的歌词都贴出来,貌似有凑字数的嫌疑,要是单独一段说说自己的感受会更好,个人意见,不要见怪评委:知秋
评分:8.0
评语:
何止是用心啊,看来原文把楼主带回了校园,找到了青春岁月里的点点印记,只不过不知道那些碎片给楼主带来的是什么,是懊悔还是甜蜜。
「你好坏!」女孩子这个时候这么说,往往会让男人变得更坏。呵呵。