Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《赌妻》】130

中级会员

楼主
  【梦入桃源】——【评岁末征文《赌妻》(友情征文)】
评论人:liema0304
2011/01/29/发表于SexInSex            (1,143字)
原文作者:woaishuine
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3509205-1-1.html

呵呵,“李强其人好赌”,直接说“李强好赌”不好吗?如此简单的话竟然
还绕了个弯子,实在没有必要。算了,不说语言了,说说这篇征文,我觉得作者
的立意还是不错的,“赌妻”,赌博真的害死人啊!当然,还有酒,如果李强他
爹不是因为贪杯被车撞死,他们家也不至于这么快就败落。
  接下来又有两个地方看不太懂,“如果李强老实一点的话,不要求有太多能
力,完全可以凭着他爹给他留下的家产买个公务员,无忧无虑的过一辈子了。可
是没有如果”,这样说来,似乎他还没有“买个公务员”来当。可是,作者又写
道:“家业很愧疚(快就)被他败光了,索性(所幸)公公生前在镇政府给李强
买了一个公务员的名额。只是现在过得虽然比较紧但是还说的过去”,这样说,
似乎“公务员”是已经买好的了?
  好吧,算他是个公务员吧。反正作者写本文的立意还是不错的。李强有好赌
的习惯,自然会欠上赌债,也就给下文留下了伏笔。对于李强的妻子范雪萍,作
者着重描写了她的身材和外貌,又“经过李强的调教她很快就迷上了做爱”“显
得很淫荡就像av离得(里的)女优”,所以,当李强赌博把她输给别的男人以
后,她自然就过上了“ 悲哀的性福人生”。   
  通篇看下来,真的让人很难评价,说是人妻文吧,确实有人妻,但也只是有
人妻的皮而没有人妻的内涵,我们只看到一个被丈夫的家暴打怕了的、“淫荡就
像av离得(里的)女优”的女人,不但被动地接受了丈夫用她还赌债的要求,
还非常享受、非常主动地为赌债的债主做一切本来令人妻感觉非常耻辱的事情。
她没有任何内心的挣扎,没有一点耻辱的感觉,却比“比桑拿里的小姐”更为放
荡和大胆,如此人妻,让人说点什么好呢?
  本文唯一的积极意义在于,作者用非常涩滞手笔告诉我们,如果你沉迷于赌
博而家中正好又有一个“比桑拿里的小姐”更为淫荡的妻子的话,那你就当心点
吧,除非你每次都能赢,否则你的老婆就会当着你的面被别的男人肆意奸淫。赌
博真的害死人啊!      
  以前,我一直以为,“友情征文”是那些大家因为不愿意与普通作者争荣誉
但又想为征文做点贡献、提升征文活动影响力而发表的作品,就像有些名人做某
协会的名誉主席那样,不拿工资只帮忙的,我没想到,这样的文也可以“友情征
文”的,作者的文字水平实在差了点,文中的错别字太多,不知道是作者太慌张
呢,还是本来就写不好那些字?另外,作者用方括号来代替引号,既看着非常别
扭,也让人觉得作者的文字常识有些问题。
  关于文学评论的批评功能,参见拙文《【梦入桃源】——【评岁末征文《男
人的梦想成真》(40号)】》,谢谢作者的辛勤和读者的耐心。
                【完】           

论坛元老

沙发
  如楼主所说,原文的确是写的有些不如意,不过人家既然来参加支持活动,
我们都是欢迎的,正所谓是有则改之,无则加勉。
  原文比较简短,所以短文要写出精彩的人妻文的确是有点难度,而且看作者
的文笔也不似有真丰富的写作经验,情节比较简单,人物刻画的比较流于表面,
只是很好的讲了一个精彩的人妻故事。
  好的文章第一首要是好的题材,当然了题材因为是固定的人妻,这个就不说
了,那么故事情节就尤为重要了,作者选择的故事其实还是很有可写性的,但是
作者对人物的设定却妨碍了故事的精彩,文章中的李强游手好闲,烂赌成性,这
样的人本身就不值得妻子对他保持忠贞,出轨是在所难免,只要是有机会,所以
李强的人物设定本身就少了人妻文第一个看点,丈夫对于背叛妻子的痛恨和伤悲
,第二妻子被设定成为一个淫妇,本以为赌妻,妻子肯定是不愿意的,可文章的
如此设定让文章失去了第二个看点,妻子是在如何复杂和委屈的心情下北丈夫出
卖。
  楼主对此文的分析也极为准确,文章在故事,人物刻画,情节的连贯方面都
有很多问题,也正如楼主所说,此文还是很有教育意义的。至于友情征文,一般
都是大神级的人物对于此次活动的支持,当然也有些新童鞋,初次参加色城活动,
先来友情试试手啊,楼主不用过多介怀。
  红心送上。

金牌会员

板凳
  首先,对于原文中两个男人的名字,让俺蛮雷的。毕竟我爸是李刚那话
不是白叫的。而原文中的李刚还能痛快的搞人妻,真让俺不爽啊。
  其次,人妻形象塑造的比较弱,转变的时候过快。俺还没反映过来呢,
他老婆已经快乐的爬上李刚的床,抱着李刚要当人家情妇了。俺内牛满面中
。其实俺感觉,如果这人妻不要在丈夫的逼迫下去接近另一个男人。而是在
受不了丈夫的凌虐后,主动去找上一个强势的男人,这样的情节反而会更吸
引人一点。嘿嘿。
  不过原文的描述故事的手法蛮有意思的。即没有代入到主角李强身上,
也没有代入到任何一个角色身上,完全是用一种旁观者的视觉角度去描述这
个故事。所谓旁观者清,所以故事看的似乎也清晰了不少。哈哈。
  最后,红心 献上,祝liema越写越精彩。

金牌会员

地板
评委:qiufenglei65432
评分: 7.0
评语:此文的确是存在着诸多的问题,比如故事情节上面写的比较简单,对于
人妻态度的转变也是令读者摸不到头脑,但是我想,作为一篇评论文还是以推
荐、夸奖为主,像楼主大幅对此文的错误指责,我觉得实不可取。
  对于楼主指出的文章的积极意义,的确,看完此文以后的感觉还是要远离
赌博,远离菠菜为妙。
  预祝楼主取得好成绩。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:6.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  作为一为评论者,尊重被评文章的原作者是第一要素,而楼主在这方面做的
很不到位!比如该评文中倒数第二段,明显的就能看出楼主对原文作者的低视!
  对于每一位写手来说,写作本就是一件很不容易的事情,不管写手水平如何
,只要来写就值得赞赏。
  写手起初水平都无高低之分,正是由于不断地尝试着来写,从中学习,从中
进步,才促成了很高的水平。
  被评的文章肯定有高有低,有优有劣,所以原文的优点该褒的要褒,原文的
错误该批的也要批,但批要批得中肯合理,不能偏,不能激!
  闲话也说道这儿了,下面正评。
  除去最后两段,该评从原文的措词、逻辑等方面进行了点评,指出了原文的
优缺之处,评论有理有据、针对性强。
    红心送上,预祝好成绩!

论坛元老

写的非常好,同意,还没看到呢

金牌会员

评委:知秋
评分:7.5
评语:
我竟然从这篇评论中看出了兄的幽默,第一段没事找事,第二段绕口令,看着很纠结。你再一次用通篇的批评把作者批的体无完肤,我现在唯一的愿望就是希望他没有看到这篇评文。
文章有优劣,水平有高低,有些东西不用写的这么直白。也许作者只是时间比较仓促,也许只是这个题材他不太适应,人生有太多的也许,既然发现立意不错,就围绕立意多说几句吧。

论坛元老

评委:ttxssis
评分:6.0分
评语:
又是老兄作品。
基本同意老兄的观点。但是,如果不喜欢原作也可以不写评论,没有必要为了实现自己每篇必评
的目标而浪费自己和大家的时间。
装逼之言,不必当真。

论坛元老

评委:stimulant3 
评分:7
评语:
还好,我看了一下作者不是“文学作者”不知为何他要友情征文?
可能楼主对原文深恶痛绝吧,满眼都是批评,也应该有原文叙述吧?若对原文不感冒,可不评。
话说回来,原文的确应该好好思考一番再写。

金牌会员

评委 zm3707
评分 7.0
评价 作者设置好赌这个桥度其实就是为以后典妻的伏笔,楼主大可不必较真,去寻找其中积极的教育意义。我们在评价色文的时候也不忘显示一下道学先生的习气,这点不太好。诚如楼主所指出,太多的别字影响了阅读的美感,应该改正才好。评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,楼主批评的很严厉啊,事实如此,原文的确又不尽如人意之处,如此评论应如当头棒喝,一语惊醒梦中人,希望能够对元作者有所帮助,也不枉色城评论交流的初衷。