Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《婚前婚后这三年》】126

中级会员

楼主
  【梦入桃源】——【评岁末征文《婚前婚后这三年》(39号)】
评论人:liema0304
2011/01/28/发表于SexInSex            (1,090字)
原文作者:hgsykjb
原文链接:http://67.220.92.21/forum/thread-3538150-1-3.html

唉,刚开始看得我有点糊涂,又是“妻子”又是“第一次就在看似不经意的
一次约会后到来了”,让人有点整不明白。其实,作者只要在“妻子就在这个店
里做财务,级别上是我的下属”后面加一句,“当时,我们还只是互有些好感的
同事而已”,或者,“当时,她只是我的女朋友”,读者就可以看得很明白了。
从时间和空间上来说,讲故事的时候应该把“女友”和“妻子”区分开。
  虽然文章的题目是“婚前婚后这三年”,但实际在整个故事的四个章节里,
作者就是记录了几段性爱的流水帐。当然,记流水帐自然有记流水帐的意义,我
觉得作者故事里反映出的问题也是现实生活中许多人已经遇到或者即将遇到的问
题,是很有些普遍意义的。正如作者所说,“这个故事是我从我身边的人发生的
事情中组合起来的”,“没有看到H情节时的性冲动。有的只是叹息和无奈”。
  故事讲述了两个在一起工作的年轻人,很自然地相互吸引,然后相恋相爱,
然后,“在看似不经意的一次约会后”,俩人发生了第一次性关系。似乎没有第
一次时的羞涩与笨拙,倒是“老婆”、“老公”叫得非常自然,仿佛已经是睡过
许多次的老鸳鸯了。我不知道是作者的写法有问题,还是现在的年轻人真的如此
毫无忌惮,但我觉得,第一次的时候,怎么也该有一些拘谨吧,即使由于性欲的
驱使动作可以疯狂一些,但轻易就相互称为“老婆”、“老公”总觉得有些过程
太快。
  有意思的是,文中的男主人公还是蛮有传统观念的,在知道“老婆”和他做
“以前已经不是处女了”,忍不住感叹道:“格老子的,老子还是标准的处男!
……吃亏了……”。作者的这段描写很真实,很传神,我仿佛看到一个刚刚体验
了自己人生第一次激情后的男青年、却又不得不面对“老婆”不是处女这个事实
时的滑稽表情,忍不住想笑出来了。
  所谓“物极必反”,文中的男主人公和“妻子”在婚前就已经享受了“一夜
五次”的疯狂性交,不但大大吊起了“妻子”的胃口,也大大地损害了自己的健
康,为婚后自己的不举和妻子的出轨埋下了伏笔。在这里,作者给我们提出了一
个严肃的问题,该怎么面对和处理夫妻间出现的问题?当婚后激情不再,夫妻俩
该如何维系彼此的关系?如何让爱情和性欲保持常新?如果说这个故事的情节有
些老套和司空见惯的话,那么这些问题却是我们无法逃避和不得不回答的。作者
在他的“后记”中说:“我建议我们广大的朋友:爱护自己的身体,除了你自己
谁也无法替你爱护他!”
  我觉得,夫妻和婚姻,要维护绝不仅仅是身体!
                【完】             

注册会员

沙发
  原文其实还蛮幽默的,估计还带有一种讽刺的味道在里面。不过俺看到
最后一段时,才看出了点人妻的味道。也是篇绿帽文啊。看的出作者原本应
该想先写主角与女主之间的欢爱——再写两人间欢爱时开始不给力——再写
主角知道女主的偷情——甚至应该再写一些女主给男主戴绿帽的具体情节——
然后主角阳萎。
  不过在写到后面时,却匆忙的结束了。导致这篇文失去了人妻文的特色。
这样一来,原文的评分不会太高了。不过好在作者后面阳萎掉了,否则要再
具体写女主出轨的绿帽情节,俺就又要蛋痛了。

红心献上,这是美德,要坚持滴。

论坛元老

板凳
身体是婚姻的构成部分,但婚姻绝不仅仅是身体~

中级会员

地板
虽然很小白,但我还是想说,婚姻的基础是感情,性只是一部分

金牌会员

楼主的评论很精彩,抓住了原文的精髓,简明扼要的介绍了文章的大概内容,特别是最后那个疑问句的使用更加起到了画龙点睛的作用,好似一杯美酒,喝完以后回味无穷,得既然是一篇发生在自己身边的真实故事。应该围绕真实二字展开描写,无论是妻子和司机一夜情,还是自己觉得阳痿后的心理变化,都是可以大书特书的好题材啊,另外个人觉得婚姻不仅是两个人肉体是结合,更是心灵的彼此融合,身体是革命的本钱没有错,但忠于爱情的婚姻更令人趋之若鹜,总之这是一篇优秀的评论文,因为看了楼主的评论后我去原文一探究竟了,美中不足是楼主的排版有待加强啊!

中级会员

评委:qiufenglei65432
评分: 8.5
评语:此篇评论文在对原文简单的介绍后,就直接针对文章中出现的一些地方
做仔细的点评,第一次两人的性爱后的感谢,还有就是男主人公内心的发泄在
楼主的点评写显的异常的有趣与生动,最后也从整体上来阐述下此文给读者们
能留下的感受和看法,的确身体是革命的本钱。
  预祝楼主取得好成绩。

注册会员

评委:徐乃
评分:9.0
评语:郁闷啊,刚才打了半天字,点了个发表,网络问题没成功,还得重弄。真是个悲剧。话说回来,鉴于楼主的这篇评论这么精彩,还是要打字。楼主对原作的研读很深入、点评很精到,不仅分析了情节、人物和戏码,重要的是提出了新的问题,如何善待自己、家庭、婚姻也还有他人。的确是个大问题。楼主的观念也挺好的,既有传统的一面,也并不保守,都很实在。尤其是最后那一句,发人深省。不得不给你一个比较高的分数。

注册会员

评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
好像又进入高产期了,一连看到好几篇老兄的作品了。
原作不是很喜欢,但此篇评论文可读性还是比较强的。

论坛元老

评委:ww060712007
评分:7.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评对原文的故事情节加以了详细的叙述,评论点虽有但很少,作为评论为
不妥……
    红心送上,预祝好成绩!

注册会员

评委 zm3707
评分 9.0
评价 对于文章中的几个桥段已经人物情节分析的很到位,最后提出的婚后审美疲劳的问题很有现实意义,是能够推开一步,翻出一层意思的评述方法,足够高明。评委:stimulant3 
评分:8
评语:
原文还不如楼主的这段评论好,能清晰表达出作者的意图。
是呀,结婚多年的夫妻如何维持新鲜的婚姻也是一个难题,楼主的提议,让大家深思。