Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《止于孤独》】114

新手上路

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《止于孤独》】

原文作者:小楼
原文链接:http://67.220.91.23/forum/thread-3622053-1-2.html
评论人:木星砍伐者
2011年1月25日首发SEXINSEX
  仅仅在这开头的时候,我就知道,这并不会是一篇合格的评论。因为,在我
读完作者小楼的这个短篇时,我的情绪起了很大的变化,某些自认为已经被遗忘
的事情,一股脑儿的涌上心头,这也许就是共鸣吧!所以,我要写出来的,很可
能也是同小楼一样呓语般的文字。
  断续的时间,跳跃的时空,只有作者小楼的思绪还是连贯的,这是一篇散文
一般的小说。
  他在自己的灰暗的情感世界里挣扎纠结,他的每一行文字,都是他的内心独
白,都是他的空虚落寞,都在淋漓着他无尽的失意!
  一气读罢,我闭目沉思。难道这世界上真有如此相似的故事、如此相似的情
感?
  「我已经很久很久没有拥抱任何一个女子。内心干涸枯竭。一片荒芜。」
  我也曾因为一个深爱的女人的离去,在差不多两年的时间里,无法与其他女
人做爱。不论肉体多么的接近,情感却永远有着遥远的距离,或者无法开始,或
者萎于半途,无法接受陌生的喘息,抑制了身体的情欲。
  我几乎忘记我辜负了几个愿意走进我内心的女人,只因这个走不出我内心的
女人。
  「内心一片空白。肉体原始的需求总是让人对自己低头……做爱的时候,相
互不发一言。」
  我偶尔也会在酒醉时,像一个内急的人,冲进烟花巷。
  匆匆而入,匆匆而出。进入女人身体的时间,就是进入巷子的时间。我无法
面对,也不愿面对另一张容颜。我不记得怎样去爱抚一个女人,也难以消受一个
女人的爱抚。
  「一瞬间从高空下落,脚底空空,心里一阵剧烈的发紧。」
  内急方便后的我一身的轻松,欲急发泄后的我却是一身沉重。
  都说时间能淡忘一切,现在,我甚至认为我真的淡忘了。然而,小楼的这篇
文字,却不经意的搅起我内心深处的涟漪,我的心一颤一颤的难受。
  我的身边已经有了另一个心仪的女人,而我为什么还会为过去心痛不已?
  「我们努力想要记住的,并不是某个人,亦不是某件事,只是对自己的不甘
心。」也许小楼说的对吧,谁知道呢!
  「你再见她一次,才能忘记她。」这是「暮」说的。走出情感的自我束缚,
从女人的角度,这是不是一种新的诠释?

中级会员

沙发
评论不错 我回去找找看这本书 谢谢分享!

金牌会员

板凳
看了楼主的评文,我去看了看原作,篇幅不长,但一开始看,就停不下来。确实像楼主所说的一样,梦呓一般的散文小说,但很吸引人,因为文字后面有说不清,摸不到的东西。或者那东西就是寂寞吧。
寂寞有时候很美丽,但有时候会让人像蚕宝宝一样,在寂寞中给自己的感情织一个茧,自己躲在里面。
《止于孤独》是一篇很特殊的征文,它像散文诗一样美,楼主的评论我也很喜欢,尤其是最后一句话,“走出情感的自我束缚”,其实好多时候,真的是自己在束缚自己。
红心支持楼主!

论坛元老

地板
孤独是一种特有的情愫。也是命运对每一个人的考验。古往今来,只要能忍受孤独,战胜孤独的人,都必将站在时代的前列。引领人类文明的发展。
而逃避孤独,必将沦为时代的弃儿。本文至于孤独。正是在孤独面前低下了高贵的头颅,只能落于平庸。

金牌会员

楼主和原文作者小楼都是用情至深的男人,可是我还是要劝一句,人生不过几十年,该放下的就放下吧,何苦难为自己。
总惦记着一盘菜,是因为没有吃够,如果吃够了,其实就会去惦记吃别的了。
没吃够但又吃不到,难道绝食?呵呵!

金牌会员

俺不得不承认自己是个老粗,看这种文有种牛嚼牡丹的感觉,品不出什么味来。
或许是没有和原作者有啥共鸣的关系吧。所以看这文也感动不起来。
原文说是散文,还真不过份。这剧情混乱的可以,三句话里出现三个女人的名字,让俺晕乎乎滴。连做爱的场面俺也没能看懂。
俺甚至开始怀疑起自己是不是小学末毕业了……
最后俺又点击去看了下,原作者写了三篇文,全是孤独。作者是和狐独拼上了。呵呵。
其实孤独什么的,要试着去学会享受它。
享受孤独……因为孤独的时候,你一个人能静下来想很多东西。这是种很难得的境界。
红心送给楼主,楼主评文不易,和原文产生共鸣更是难得。原文需要象楼主这样能产生共鸣的读者的支持,嘻嘻。

论坛元老

感谢LZ 过来支持 新人报道

中级会员

现在经历的孤独黑暗是对你现在的考验.等它过去之后一切都会慢慢好起来.曾经有位老人家告诉我.当你在最黑夜的森林时你才能看清楚那些繁星的真正面目.在繁华的都市是看不到的.希望你早点过去你人生黑暗时期.

金牌会员

本人的情商是不是很低,我也失恋过很多次,闹心几天就没事儿了。往大街上一站,美女如云,一切的不快就都过去了。如果总是恋着一个,哪有机会去品尝如此众多的美人呢!
轻轻的来,轻轻的去,甩了甩大腿,踢出二里地。

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 9.0
评语:楼主的处女贴居然写的是如此的感人肺腑,就像文中点评的原文像散文,
其实楼主的此篇评论文却是更像散文评论,对文章中几句原文的点评不知是看文
的感受还是自己内心世界的直白。
  应该说此评论文不是正规的评论文,更多的是对原文思想的一种感叹和一种
延伸,对于原文弥漫的忧愁哀伤的氛围而不由生出的内心感受。
  预祝楼主取得好成绩。评委:yi532
评分:9.0
评语:楼主能说出自己的感受,确实生活很让人彷徨,也许男人很难忘记一个女人,即使她老了不爱了,那是一生的回忆,男人就像在海上飞翔的海鸥,终究还是要落岸的,生活也是那样的让人无奈,从女人的角度或许希望独得一个男人的心,只是造物弄人,不喜欢就是不喜欢,评文不长但意思表达出来了,感觉还好.