Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【无声胜有声】——【评岁末征文《过客》】 257

金牌会员

楼主
【梦入桃源】【无声胜有声】——【评岁末征文《过客》】
评论人:63779330
2011/03/06/发表于SexInSex            
原文作者:yswx777
原文链接:http://67.220.93.4/bbs/thread-3568874-1-3.html

看过太多激情四射的文章,也需要换点清淡点,看到《过客》,感觉很轻松,
就像静静讲述一段的故事。接下来评评这篇文章。
  过客二字,开篇点明了故事中出现的人和事对「我」来说都只是生命的一点
微尘。一个过客,权当追忆,不会动情,这已经给文章的基调定了下来。
  《过客》这篇带有自传回忆性质的短文,自然不会有其他小说的精彩刺激,
白浪翻飞。没有过多的修饰打磨,没有勾魂夺魄的销魂呻吟。简单直白的叙述,
轻描淡写的抽插。小说的h味不浓,但是作为回忆文却恰到好处。有种「无声胜
有声」现实里哪有那么香艳的场面呢。你说是不是。
  文中的我当时是个大二的学生,恩,有点性冲动了,时间算算也到了。受了
学长榜样的影响,也去租房子了。一对中年夫妇给了「我」这个机会。没有什么
性无能和如狼似虎的诱惑。在经历了几次试探之后,有点单纯的「我」在自己的
小弟的怂恿之下,迈出了第一步。
  没有真实的爱情,这东西在「我」的眼里是可笑和不现实,你不能期盼一个
生活中有家室的中年女子对一个大二学生动情,之所以发生交合,那都是冲动造
成的。
  「我」尝过了性的美妙之后,一发不可收拾了。只不过房主女人真的不是一
个贞洁的女子。就像作者说的「有句话说的好,无所谓忠贞,忠贞只因为诱惑不
够或筹码太低。」,确实,一个「我」加上一个丈夫是无法满足她的,女人的欲
望有时候比男人好药来得强烈。
  无知的「我」渴望性,傻逼的以为她只会为自己保持着浪荡,没想到撞破了
别人的好事,此时此刻才有点悟了。多年之后仍然回想起她,我想这不是什么爱
情的作用,而是对性的初次体验的怀念而已吧。
  文章的文笔,情节,人物刻画确实不好,不过这并不妨碍我们对文章的总体
印象。
  作者起初的目的只是将这一个故事讲述出来而已。故事的基本要素,人物,
时间,地点,发展都交代的清清楚楚。我因为对性的渴望鬼使神差的和房主女人
偷了情,撞破女人另外一件性事之后懂得该是结束离开的时候。这个故事已经完
整了,这点是这次征文中大多数文章所没有的,你总得把故事讲完吧,没有故事
作龙骨的翻云覆雨,读了还不如自己亲身实践的好。而《过客》它把故事给完整
讲述出来了,这就应该给予肯定。
  正如各位兄弟的评论一样,文章缺少精彩的肉戏。看罢全文,细细数数也就
两场完整,其余两次也只是寥寥几笔带过。精彩二字确实算不上。再加上人物刻
画的不够,我和她这种矛盾冲突也很淡,真的不能和加工过的大作相比。
  作者其实发错地方了,若是发到「我的私密趣事」那里,估计点击率会很高
的。征文比赛,比的是文笔和创意,作者在这个方面表现不足,以后需要多多努
力啊。文章的硬伤和缺陷,还有待锻炼去填补。
  讲了这么多,无非是想给文章一个公正客观的评价。虽然没有精彩的肉戏,
却也没有糟糕的一塌糊涂,当做饭后茶水很是不错。

金牌会员

沙发
评委:项羽888
评分:8.5
评语:对原作的评价比较中肯,同时也给了原作者很好的建议,相信会有很大的帮助。
对于没看过原作的朋友,此评文会便于他们选择,因此给0.5的加分!

金牌会员

板凳
评委 zm3707
评分 8.0
评价 对于文章的总体评价很中肯,饭后茶水的比喻很令人会心一笑。对于文章人物形象,情节简介,矛盾设置,肉戏桥段等等都有不错的点评,因为原文不够精彩,评文受了连累了。

金牌会员

地板
评委:ww060712007
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评对原文点评的比较全面,评语中肯贴切,合情合理。
  但评文对原文的不足之处评论的稍显空洞,如果适当的加以阐述或引证的话
,会使评文更加饱满、充实。
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

感谢2.3.4楼的点评支持,说实话我的能力,只能到这种层次了

金牌会员

评委:ttxssis
评分:8.5分
评语:
很高兴能在枯燥的评分工作中读到如此清凉甘甜的文字。全文结构合理,
语言流畅,诙谐不足,俏皮有余,感觉很好。
原作是淡色的,评文也是淡雅的,相得益彰。好文,值得一看。

金牌会员

粗人兄弟你就这篇给我的分数高了点,其他几篇都好低

金牌会员

评委:知秋
评分:8.0
评语:
故事讲得清楚明白,评论鞭辟入里,很有深度,很有可读性。是一篇相当不错的评文,红心送上。
性的初体验,怀念而已,时间是个好东西啊,有些东西时间长了才能领悟。

金牌会员

评委:徐乃
评语:楼主好像比较谦虚,但是能弄出这么一篇文字来,我看还是不简单的。对原作揣摩比较深刻,意见和建议也很中肯。看得出来,楼主是个厚道的人,古道热肠,感动的泪牛满面。

金牌会员

评委:stimulant3
评分:7.5
评语:
原文虽说是在yy,但看的还是觉得真实,可信度高,也许是生活气息浓吧。
楼主把原文剥落,解剖,看到了内容,触发了情感,其实大家都是人生过客,没有谁对谁错。评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主对此文的分析和定位都很准确,此文多是对过往的一个感悟,透过
这个故事来讲述一种生活感悟,有时候人与人之间的交往就是如此简单和复杂,
此文对于女主角的刻画还是很不错的,翻手为云覆手为雨,变化的可真快。
  预祝楼主取得好成绩。