Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《离婚的妈妈与我》】 251

中级会员

楼主

【梦入桃源】——【评岁末征文《离婚的妈妈与我》(72号)】
评论人:liema0304
2011/03/01/发表于SexInSex            (1,316字)
原文作者:rainbowxyx
原文链接:http://67.220.91.30/forum/thread-3564613-1-1.html

这是这位作者发表的第三篇征文,我觉得,参加这样隆重的征文活动,与其
匆匆忙忙写出好几篇质量不是很高的文章,倒不如沉下心来,仔细设计、揣摩和
推敲,写出一篇高质量的文章来,毕竟征文是要参加评比的,而作者都应该希望
取得好成绩吧?俗话说伤其十指不如断其一指,就是这个意思。
  本次征文的主题是“人妻”,作者的文首先就篇离了主题,整个故事完全是
母子乱伦的套路,而且乱伦也乱伦得莫名其妙,正如一位读者在这篇征文的回复
中所说:“很短,很直接,母子乱伦写这么直接让人感觉很假,难道这个母亲淫
荡到如此地步,儿子给擦擦油就性欲勃发,直接要和儿子做爱?”而征文活动的
评委、色城资深文学作者“东方神起”更是一针见血地指出:“纯当是笔者个人
的YY就算了,如果说是参赛的人妻文就真的太普通太欠缺一些元素了”。
  那么,我们就来简单分析一下这篇受到读者和评委诟病征文的失败原因吧。
首先,作者写作本文的立意就和征文的主旨大相径庭,从本文的题目《离婚的妈
妈与我》就能看出,这是个在母子间展开的故事,而且,这个“妈妈”还是“离
婚”的,从严格意义上说,连人妻也算不上了,拿这样的文章来参加以“人妻”
为主旨的征文活动,实在是太有些随便了。
  其次,就算是写乱伦文章,那也应该仔细谋划一番。我们知道,其实色文中
所表现的母子乱伦,从现实的角度说,有很多都是假的。但是,我们在写作这类
色文时,仍然要将情节设计得合情合理,让虚拟故事人物的心理和行为符合我们
日常生活的合理思维,绝对不能让读者一看就“感觉很假”。在本文中,妈妈是
个“41岁的女人”,孩子已经上了大学,虽然因为离婚而“变得比较消沉”,
但这样的女人年龄并不很大,生活中又没有了负担,不需要整天照顾孩子,完全
可以在儿子的开导下开始自己新的生活。
  的确,妈妈接受了儿子的劝说,“若有所思的点点头”,愿意忘记过去,同
意了儿子所说的:“人要为自己活着,不要生活在别人的阴影里面,这样对自己
不公平”,也认为自己“是一个女人”,也“需要男人的抚慰”。可是,令人匪
夷所思的是,妈妈把自己的儿子作为了可以“抚慰”自己的男人,“我受过男人
的伤,我不想再出去找别的男人了。而你是我的儿子,是从我身体里出去的,已
经是我生命的一部分了。就算是你给我伤害,我也不会那么心痛,因为我是那么
的爱你。楠楠,让我做你的女人吧,我知道你想,你的反应我都看到了。楠楠,
上来吧,给妈妈吧,妈妈需要你”。在这段貌似合理的话中,我们感受到了最深
刻的假!别的都不说了,就从孤独的女人需要男人的陪伴和抚慰的角度说,一个
在“离家几千公里的宁夏上大学”的儿子,能有多少时间和母亲在一起?怎么能
陪伴和抚慰孤独的妈妈?难道要儿子休学?或者妈妈辞职去宁夏找儿子?那他们
母子将来的生活靠什么支撑?现在工作这么难找,一个41岁的女人去了几千公
里以外的陌生地方又能干什么?
  偏离了跑道的“人妻”文,匪夷所思的“母子”文,连肉戏都写得那么粗糙
潦草,让我等写评论的该说些什么呢?算了,就到这里吧!
                【完】           

新手上路

沙发
做个沙发,看介绍挺好的,评价的也很好 顶一个

新手上路

板凳
评委:孤独奋进
评分:8.5
评语:积极参与梦入桃源,体会有你更精彩!
       楼主,从母子关系中,慢慢的发展!文章带有内心感情色彩,把他们的内心都描写出来了,偏离了跑道的“人妻”文,匪夷所思的“母子”文!

金牌会员

地板
虽然楼主评的这篇文章没看过,我觉得一片看起来太不真实的文章不看也吧

中级会员

文章没看过,从现实的角度说,有很多都是假的,,匪夷所思的“母子”文

论坛元老

评委 zm3707
评分 9.5
评价 评文从征文的立意主旨,布局谋篇,情节构思,和细节描写上对征文存在的缺陷提出了质疑,言辞犀利,见解合理,对于作者的创作态度也提出了很好的意见和建议,是一篇高质量的评文。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评正文就原文的归属范畴、给人真实性两个方面对原文进行了点评,评语
合情合理,评文逻辑严密。
  但该评缺少一些对原文的简要介绍,并且点评中没有指出原文优点等所在,
作为评文欠全面。
    红心送上,预祝好成绩!

注册会员

评委:徐乃
评分:8.5
评语:楼主的分析和点评无疑是中肯的,批评也是善意的,指出问题,是为了促进原作者改正问题,原作的确存在这样那样的问题,主题偏离的问题,乱的原因不明的问题等,都在楼主的笔下,一一列举,并进行了分析。楼主的认真精神是令人感佩的。

金牌会员

母子乱伦一定要有合理的过程,才会有真实的感觉,精品文往往重视渐进的过程

金牌会员

文章没看过,该评缺少一些对原文的简要介绍评委:知秋
平分:7.5
评语:
楼主的评文从主题、立意以及生活的角度对原文进行了深度批评,并结合原文说明的自己的观点,很有建设性。我认为妈妈告白那一段还是很有合理性的,作者应该也是用了不少的心思。但是yy可以,肉戏粗糙估计读者就不能接受了,