Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《欲望回归——青色》】72

中级会员

楼主
  【梦入桃源】——【评岁末征文《欲望回归——青色》(19号)】
评论人:liema0304
2011/01/18/发表于SexInSex            (1,277字)
原文作者:yiangtao2005
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3507104-1-4.html

静谧的夏日傍晚,细雨霏霏,在充满温情与儒雅的大学校园里,一个可人的
熟妇手挽着一个年轻男人,一起在雨中的伞下悠然漫步,好一幅夏日雨夜的温情
水墨画。这是我读到本文前几段得到的美好印象,真希望这样的印象能够持续下
去。
  如作者所说,“缘分这个东西是很奇怪的”,在不经意间,王岳光和徐影的
一段雨中奇缘就这样开始了。很显然,作者对生活的观察比较细致,写作时也蛮
有耐心,为我们仔细描绘了生活中一些虽不经意但却可以暴露人物内心活动的小
细节,比如,“徐老师的两只手有点紧张的抓住了我的手臂”,“到了有路灯的
路段她松开了手,低声说了句:「不好意思!」”,此时,我们能感觉到了徐老
师的内心活动,她显然是对王岳光有些意思的,但女性的矜持和作为大学副教授
的身份让她必须有所顾忌,于是,她假借有些害怕黑暗而与王老师有了些许身体
接触。这样写法实在很妙,我很喜欢这种看似不经意却能表达出人物内心和性格
特点的描述手法。
  果然,经过第一次“身体接触”,徐老师已经探察到王老师的心理,于是,
第二次雨中偶然相遇显然是徐老师导演的了,因为即使作为一般人,也会对擅拿
别人的东西一定有些顾虑,更何况是堂堂大学副教授了。于是,便有了第二次的
“身体接触”。这一段作者写得也比较传神,“在接雨伞的过程中碰到了徐影的
手,很软有些凉,刚碰到的时候她颤了一下,之后就很大方的将雨伞送到了我手
里”。接下来,故事讲述到徐老师邀请王老师去家里洗澡换衣服,很显然这是徐
老师通过两次试探性的“身体接触”后,已经准确地把握住了王老师的心理,甚
至说出了“你用了我的毛巾”这种暗示性非常强的话。我觉得,在徐老师看来,
王老师用她的毛巾擦身体,甚至擦了身体的隐秘部位,更是一次“身体接触”,
而且是非常有性意味的身体接触了。如果仔细揣摩徐老师与王老师接触的前后经
过和心理活动,那随后在她家中发生的肉体交媾也就不奇怪了。
  看到这里,我想起赵本山小品里的一句话:“一般说出傻样儿,那就百分之
八十了。”我借用一下告诉读者,如果哪个女人邀请你去她家洗澡换衣服,一般
说出“你用了我的毛巾”,或者“你用我的毛巾吧”,那也就百分之八十了!
  作者对徐老师身体的描写也比较有特点,通过一些小细节告诉了我们这个女
人有别于别的女人的身体特征,比如,“裸露在睡衣外的肌肤晶莹而洁白,尤其
是手臂上的皮肤经过温水的洗礼后显得格外滋润通透,似乎用手掐一下就能掐出
谁(水)来”,“岁月还是在她的脸上留下了痕迹,眼角处有些许鱼尾纹,脸上
的皮肤没有身上那样洁白通透”,既写出了她的娇嫩与美貌,也显示出她逝去的
青春年华。
  肉戏的部分写得不错,大家还是去欣赏吧,我就不赘言了。虽然最后偷窥的
部分有些游离了主题,但也表现了作者题目中所说:“欲望回归”,无论是大学
教授,还是莘莘学子,都有各自的欲望和欲求,只要有了合适的机会和条件,就
会显现出来。欲望是洪水猛兽,也是和风细雨,就看当事人如何把握了!
                【完】

论坛元老

沙发
  呵呵,楼主的评文一如既往地认真而细腻,尤其是对原作诸多细节的阐论很
是深入,竭诚欢迎楼主在【梦入桃源】活动结束后加入驻版团队啊!
  如果从纯粹色文的角度来看,【欲望回归——青色】的作者是下了一番功夫
的,性爱场景的描写让人颇感血脉贲张,只是由于征文的缘故,受篇幅的局限,
在故事的合理性方面略显不足,情节与情节之间的转承衔接也给人些许的突兀之
感——这几乎是征文作品的一个通病,但对于原作的结尾较为欣赏——尘归尘,
土归土,激情过后是理智,不被形而下欲望所控制,留一抹青色在心头……

金牌会员

板凳
  楼主对此文的分析非常的精彩,谢谢如此孜孜不倦的奉献如此多精彩的
点评文,我代表楼上的空姐感谢你。
  此文只要是针对两人如何勾搭成奸的过程来详细阐述的,因为有了第一次的
暧昧,才会有第二次感情的发展,直至最好两人做成好事,应该说在整个过程中
还是女老师主动点,虽然说没有太明显,但是一些暗示,一句话都会成为挑动男
人性欲的钥匙。
  原文的男女因为雨而拉近了关系,雨中的校园,雨中漫步的男女,淅淅沥沥
感觉很美好,给人以宁静,可能这种感觉太强烈了,所以在后面突然出现的男女
性爱,没有太多的激情,本身可能是我还沉浸在刚才描述的氛围之中,其次也是
作者对这次性爱铺垫的不够,氛围渲染的也少了点,没有那种紧张、激动的感觉
在里面。
  也正如楼主所说,后面一段描写校园淫乱的事情,对于整个故事来说反而不
美,夹杂进很多东西,但是篇幅不够,又不能很好的表达作者的思想。
  红心送上,楼主此文点评的很精彩,希望继续加油。

金牌会员

地板
评委:stimulant3 
评分:8
评语:
原文开头写的唯美,如同一段电影开场白,很期待一段感人的爱情故事,可惜变味了。
在雨中漫步,谈情,设计的场合多么浪漫,不看文字就能有激情,就可能发生的事。
原文的硬伤是不合情理,不合现实,同志之间不可能到家洗澡的,若是出差酒醉后在宾馆也许还会发生一些事。

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 8.5
评语:楼主此文点评的确是很精彩,原文开篇几段雨中的学校描写,的确很有
让人怀念的味道,对于文章中男女多个细节描写的分析,楼主就点评出来了文
章中女主人公从开始的试探到最后的水到渠成这一系列的动作,
  预祝楼主取得好成绩。

金牌会员

评委 zm3707
评分 8.0
评价 通过对文章几个桥段的解读,分析了原文善于通过细节描写推动情节发展的写作特色,引用文章很合理,分析很到位。是篇不错的评论文章。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:9
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评对原文故事情节中的细节描写把握的很好,阐述的也很精准、恰当,通
过引证的手法使得点评针对性强、充实。
  但评文缺少对原文不足的指出……
    红心送上,预祝好成绩!

金牌会员

评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
此篇笔法比较细腻,在“正戏”之前男女主角的交往过程就几乎占用了全文的大
部分篇幅进行分析,真的是不惜笔墨,但同时也容易失去对全文的把握。

金牌会员

评委:徐乃
评分:8.5
评语:楼主的评论文章写得很有诗意,可以用这么一句名言来概括-----看上去很美。对原作的优缺点也有精当的点评,适当的引用原文,起到了很好的烘托、感染作用。对生活中的一些可能出现的问题也做了一些解读。感觉不错。

论坛元老

评委:知秋
评分:7.5
评语:
读文细致,对原文一些细节描写关注较多,意境很美。
如果哪个女人邀请你去她家洗澡换衣服,一般说出“你用了我的毛巾”,或者“你用我的毛巾吧”,那也就百分之八十了。呵呵,知道的有点晚了,看来我已经错过了机会。评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,楼主的那个百分之八十分析的比较到位啊,看来兄弟对女性可不是一般的了解,貌似应该亲身体验过。
细读评文,楼主对原文的分析把握还是比较到位的,对原文中主角的心理分析的很透彻,所谓男追女隔座山,女追男隔层纸,事实上只要女的有意思了,男人一般很难控制的。