Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《我的日记——那一夜》】70

新手上路

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《我的日记——那一夜》(127号)】
评论人:wuxc600
2011/01/17/发表于SexInSex            (4275字节)
原文作者:醉儿
原文链接:http://67.220.91.20/bbs/viewthread.php?tid=3625788&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

=============================

这是一篇散文。故事的情节很简单,一个出轨的女人在出轨的刹那回归理性。
但是,简单的之外,丰富的心理活动描写、出色的气氛描述以及优美的语言,使
得这篇文章充满味道。
  如果用味道的形容,充满情色活动描述的文章可算口感浓厚、夹杂其中大段
的哼哼啊啊及省略号可谓之辣椒。曾经有厨师朋友告诉我,只有食材不好的时候,
才会大量的使用辣椒以掩盖异味。真正的好菜,只需要食盐,就能有无比的美味。
现在想来,用来评价色文,也有一些道理啊。醉儿的这篇文章,淡雅之处可见真
感情。读罢一遍,似乎无味,再细细一想,回头一看,无声处有好景色。
  有回复说,为什么不是第一人称?这可真是冤枉作者了。作者的名字是醉儿,
主角也叫醉儿。标题点明是日记,文中又有大量的女主角心理活动描述。这就是
很明显的第一人称描述啊。而用" 醉儿" 不用" 我" ,反而有点女孩的俏皮味道。
  我一直在想,这是不是作者的亲身经历?如若作者也是男儿身,我只能说,
作者对女性心理的把握太强大了。读罢此文,一个寂寞而传统的女人跃然纸上。
  如若不寂寞,又岂会于寒冬与网友私会?如若不寂寞,又何以对SM似据还
迎?这终究是个苦命的女子,丈夫不能满足她,肉体可以靠外人来满足,内心的
苦闷又如何排解。
  然而,这也是一个坚强的女子。文章的开头,只是挣扎于欲望之中的弱女子,
却不让人同情。出轨的女子终究是不被男人喜欢的,除了吃到嘴里的幸运儿罢。
剧情的发展也如想象般,主动地男人掌握了一切,肉体的需索已经击溃了女人的
心防。
  这里不能不说到,文中大段的篇幅描述了捆绑及鞭打。这些SM情节的描述,
也是颇为到位的。女子的屈辱及羞涩展现无疑。而这,也很好的体现了女子的空
虚和传统。而收尾的擦汗、亲吻,这是纯爱的调教啊。相比赤裸裸的暴虐与情欲,
这种淡淡的柔情,更符合东方人的性格吧。
  文章的最后,是女子果断的拒绝。峰回路转啊。如果只是男女从此滚为一团,
那只是普通的色文。而女子最后的拒绝以及对内心的拷问,让文章有了极大地升
华。
  可以猜测,如果女子在那个晚上能离开那个男人的话,她以后也不会出轨了
吧。这一次的经历,对这个寂寞而传统的女人来说,终究太过剧烈了。
  然而,文章是发表在色文区的,这种轻情色,重情感的文章很难得到读者的
喜欢。毕竟,想读优美散文的,十分容易,而到了SIS,总是想吃点刺激的点
心。尽管如此,我还是很喜欢这篇文章,因为作者的文笔,更因为女子的坚强。
              ===========
  PS:文章有人回复,说不是人妻。怕是没好好看文吧。尽管没有发生活塞
运动,但是这一夜,对醉儿来说,又怎么不算出轨?

高级会员

沙发
谢谢楼主,看得出,您是真的很耐心很仔细的去看这篇文章了.而且,您读懂了,读懂了醉儿的矛盾,挣扎,无奈和内疚......另外,作者醉儿绝对是女性!
再次谢谢楼主的支持和鼓励!

高级会员

板凳
醉儿是我引荐到此的朋友,她写这篇文也完全是在我的鼓励或者威逼利诱下,在发贴之前,她便向我邀了一篇评论。奈何我这样的俗人,怎么能理解得了卿卿之心,怎么能如楼主般陈出这许多文字,我这个应该认真读取的人,反倒是没有楼上看的仔细,斟酌的透彻呀。惭愧的紧。
也许是多年以来的了解,看过此文之后,只从中回忆起当年事发后,她跟我提说时的懊悔,匆匆已经是数载,当年不堪回首。如今细读此文,方体会醉儿多年心结。

金牌会员

地板
回完了贴才看到醉儿的跟,补充一点,我可以证明醉儿绝对是女性,她还有另外一篇文是之前由我代发的,叫《百花谷》。

中级会员

果然是相当平静和细腻的文,连SM时都静悄悄滴~~
楼主评文功力相当深厚,短短的一篇中,楼主能看出这么多的东西,让在下佩服万分啊。
之前看过楼主推荐的犬姐妹,让俺很是重温了一把,没想到这么快又出了这么给力的评文。
的确啊,这篇中的细腻不是爷们能写出来的。
在看到楼主最后说的[文章有人回复,说不是人妻。]
之所以会有这种感觉,应该是文中没有点明醉儿的身份的原因吧……
依旧红心献上,为楼主引出一位MM的身份而红心一颗。

金牌会员

我的第一千次刚才献给了原作者醉儿,也许是冥冥中的定数吧。这第一千零一次先给你--楼主!我是看了原作和老幺的传送门,再来看你的评论文章的。看了楼主的评论,深以为然,觉得兄台比我更细致、细腻、细心。把原作的精髓和文眼把我的很是到位。我在原作后面跟帖回复说,原作的色味儿的确是淡了一些,看了楼主的结尾,也生发出一种同类相怜的感觉。是啊,淡色或许更真实,更能引起我们心中的涟漪。这或许就是原作者这位女性的初衷吧!

高级会员

评委:徐乃
评分:9.5
评语:对楼主的这个帖子,我是已经回复过了的,现在来评个分,给出打分以来的最高9.5.理由如次:1、对原作的精髓是深有体会,把握了创作主旨。2、对原作者是一位女性,做了大胆合理的推测,并得到了证实,评文到这种程度,可以说是出神入化了。3、对原作品的定位很准确,淡肉戏、重心理。
别的不多说了,6楼也是俺的心里话。

金牌会员

评委:stimulant3 
评分:9。5
评语:
好像只有楼主才理解原文的意思,我们也很欣赏原文的。文章写得唯美,能让大家思考性爱之外的内涵。淡淡的性爱,真挚感情流露,原作者醉儿写得用心,如同述说往事,但给我们留下深深地沉思。
看得出楼主的认真,仔细,抓住了原文的精髓,能看出文字后面的辛酸。

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 9.0
评语:原文写的很淡很淡的味道,表现冲突的地方不多,与最后醉儿断然反抗
有着鲜明的对比,这也可以突出醉儿内心的大彻大悟。楼主点评的非常之精彩,
分析的仔细、细腻,从开始内心的本能需求,到中间享受和挣扎的矛盾,最后
的拒绝,很好的解说了醉儿的内心变化过程。
  预祝楼主取得好成绩。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:9
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  纵观全文可一看出楼主对原文的理解是相当地深刻,对原文感情基调把握的
很准,同时该评对原文的分析也非常的细腻。
    红心送上,预祝好成绩!评委:ttxssis
评分:8.0分
评语:
原作很有意思,作者是女性,而且经过思无邪的确证。这就可以解释得通为何原
作是淡色的原因了。
评论写得很精彩,把主要内容和主要特点都写了出来,比如提到SM,这让我感
叹:如果是先看到此评论,我就不会再去看原作了。