Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《哥的媳妇,我的妻》】122

新手上路

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《哥的媳妇,我的妻》(101号)】
评论人:happylgd
2011/01/27/发表于SexInSex            (950字)
原文作者:牛比吃咪咪
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3592176-1-1.html
  从题目就可以一眼看出这是一篇绿帽文,而且是一篇近亲乱伦的绿帽文,在
当前这种题材泛滥成灾的情况下,作者又是初次发文,能写到这个程度可以说已
经是相当不容易了,在定位上可以说是一篇相当不错的绿帽文,情节虽然简单,
没有太多的曲折,但仍然是值得一读,因为再平淡的题材如果进行一定的加工润
色也可以成为一篇经典文章,就我个人评价来说,此篇文章虽然称不上经典,但
是从选题和文章铺垫上把握的不错,作者也尽了心,已经是相当不错了。
  文章一开始从色文的共通开头手法入手,交待了男女主角的一些情况,而且
也为以后作了铺垫,虽然这种手法相对简单但对于熟读色文的朋友来说已经产生
不了吸引力了;紧接着就是文章情节进行必要的展开,先是在一起喝酒,而后是
毫无设防的哥哥要求弟弟去送下嫂子,不经意间的一幕导致嫂子的「冲动」。
  就作者的想法极有可能是酒后吐真言,或者说酒后乱性吧,这种情况对现实
来说还是普遍存在的现象,这也更说了故事的真实性,但作者也进行了一定的夸
张,不是由弟弟吐真言而是由嫂子吐真言,就显得故事有点不真实了,但是正是
这一点,也令嫂子弟弟发现了嫂子的淫荡,弟弟用单刀直入的手法对嫂子进行了
一定程度的调教,而嫂子也乐于接受调教,虽然增加了意淫的情节,但是对于现
实而言这是很难实现的。
  虽说文似看山不喜平,小说来源于现实却高于现实,但经典的小说一定不能
脱离现实太远,否则引起不了读者的共鸣,譬如经典的小说《少妇白洁》就是这
种类型的,和嫂子发生两性关系已经相当不容易,一次就进行到这种程度的调教
是显然不现实的,所以作者在文章进度的把握上没有掌握好,短篇小说不是情节
快,而是用最精炼的语言和情节来进行最完整的叙述,有时注重的不是肉戏而是
对于细节和心理的描写,作者在这方面把握的不是太好,而且进度稍显太快,不
能不说这是一个最大的遗憾。
  而且在这事后,哥哥不行了,不正是弟弟趁虚而入的大好时机吗?哥哥不行
了,嫂子难道不苦闷吗?为什么作者就此打住呢,完全可以进行了必要的拓展,
否则在感觉上完全是为了写文章而写文章呢,总是给人感觉意犹未尽或者收尾仓
促没有写完的感觉,着实令人不爽。
  以上对作者进行了一番的点评(或者说批评),没有贬低作者的意思,不过
作者选题新颖,还是对生活有一定的观察能力,而且善于创新,以后再接再历的
话肯定能够写出令人更为期待的好文章的。

中级会员

沙发
俗话说:好吃的莫过于饺子,好玩的莫过于嫂子……
嫂子这种女性,是很带有诱惑性质的女性——似姐,似母,一般又和我们的年纪相差不会大。
不过原文,俺也不好说什么。只能说,新人新作,不容易了。
剧情方面,单刀直入,却缺少了应有的刺激。
在这里祝原文作者能越写越好,将嫂子这题材的精妙之处展现出来吧!
红心献上,感谢happylgd兄参加本次梦入桃源活动~~~

金牌会员

板凳
排版上移
排版人:qiufenglei65432

论坛元老

地板
评委:徐乃
评分:9.0
评语:楼主的评论无疑是冷静、善意的,也是中肯的。看得出原作的作者的确是初学写作者,原作也带有一些意淫编造的成分。不过这都无伤大雅。我想原作者有了楼主的评论文的启发,肯定能够写出更为出色的作品。楼主的这篇评论文章价值和意义就在于此,不仅于此,更多的初学写作者也会从中受到启发的。我也感谢楼主。

中级会员

嫂子的角色决定了她在家庭中的地位。既没有血缘关系又有着千丝万缕的联系。和小叔子的出轨也属正常范畴。给人一种刺激的肥水不流外人田的那种色色的感觉,喜欢这类文学作品。

金牌会员

评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:应该说楼主的点评非常的认真,也极为的中肯,对故事简单的介绍过
后,就对文章中叔嫂二人关系的发生,提出了自己的看法,的确在文章中,
他们关系突然的变化很让读者感到突兀,有点不能适应,尤其如楼主后面又
点评的第一次的出轨却是如此的重口味,这些肯定是不能得到观众的认可的。
  预祝楼主取得好成绩。

金牌会员

作者对于嫂子的地方的心理变化有些淡如水了,不过值得表扬的是后面的激情戏还是让人大呼过瘾的,如果在前戏中将人物刻画的更深刻一些就丰富了

金牌会员

评委:曾经炮灰
评分:9.0
评语:
  此文我也看过,写的虽然简单,当是相当不错,我读完挺有感觉的,虽然意淫,但是
不会给人以突兀感,是篇不错的小品文。
        文章写得好,兄评论的更精彩,还加以个人的推断。
PS:我觉得文章结束得恰到好处,后面的情节全留读者自己想像不是更好吗?
我的一家之言 啊,
以上评语若有不当之处,请兄海涵!

中级会员

评委:sunrise1977
评分:8.5
评语:其实文章的情节简单之极,但是楼主能够分析出这么多内容,可见花了不少心思。嫂子和小叔子自古就是禁忌的一种常见类型,文章和AV中也时有出现,不过写好不太容易。

论坛元老

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  楼主在该评里就原文情节上进行了逻辑推理,指出了原文的不合理性,最后
也点到了原文的优点所在,并且评文中也不缺故事简介。
  本人感觉适当地从写作角度上进行评论一些,会使评文更加全面。
    红心送上,预祝好成绩!评委 zm3707
评分 8.5
评价 评文所提的意见非常中肯,态度诚恳。文中提到的几个观点如“文似看山不喜平”,“不能
脱离现实太远”,“短篇小说不是情节快,而是用最精炼的语言和情节来进行最完整的叙述,有时注重的不是肉戏而是对于细节和心理的描写”等,非常平常,却非常重要