Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《红娘变新娘》】198

中级会员

楼主

【梦入桃源】——【评岁末征文《红娘变新娘》(55号)】
评论人:liema0304
2011/02/15/发表于SexInSex            (1,072字)
原文作者:front695
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3551778-1-4.html

看了这篇征文,我感觉这个世界真是乱套了,一个来相亲的姑娘竟然如此大
胆,第一次见面就敢用“一只绷着丝袜的小脚”摩擦相亲对象的裤裆,难道她真
的是来相亲的吗?以我迂腐的陈旧观念,大凡是来相亲的人,不论男女,都会非
常小心地将自己的缺点和弱点隐藏起来,极力要表现自己最美好的一面。对于一
个女人来说,除非她知道对方是一个假借相亲之名的嫖客而她自己也愿意做他的
妓女,否则她根本不可能有饭桌上的那一番表现的。要知道,男人对结婚对象最
基本的要求就是贞洁,一个来相亲的姑娘如此表现,不是明白告诉对方她是个非
常淫荡的骚货吗?有哪个男人愿意娶这样的女人为妻呢?
  其实,作者在这里是太急了一点,本来这故事完全可以在他们饭后送红娘回
家后,利用一些小的情节设计来展现两个人亲昵的场景。也许是作者太想让读者
看到肉戏,太想给读者大量的刺激,结果忘记了最基本的合理因素。我可以说,
两个希望做恋爱朋友的男女,绝对不会如此肆无忌惮地暴露自己淫荡本性的。作
者这样的失误实在让作品减色不少,很可惜的。
  不过,我们也可以看到,作者还是很用心在编织自己的故事,比如,故事里
人物的名字基本都是用谐音来反映其本性的,红娘的名字洪小洋,我们可以看成
是洪洋(红娘),章银华是银华(淫花),赖春生是春生(畜生),而刘铁龙则
暗喻男主人公胯下有一条征服了许多女人的“铁龙”。不过,故事中其他的情节
如偷情、离婚、再婚等等就显得比较老套了,总感觉缺少一些新意。但现实中红
娘最后变成新娘的也不乏真实的案例,记得我在上大学的时候,有一个女同学为
一个女生和一个男生牵线拉桥,最后她却和那个男生成为了恋人。
  总的来说,这篇征文写得还算周正,人妻也有了,荡妇也有了,还有畜生和
铁龙,也看得人风声水起,性趣昂然。最后,当我看到“听说,这边刚办完离婚
手续,畜生就和淫花去民政局登记结婚了。而我和洪小洋的事也是水到渠成,我
们买了房子,天天在里面胡天胡地,不久她怀孕了,她也就成了我的新娘”的时
候,很自然地就想起了《初刻拍案惊奇》卷三十四《闻人生野战翠浮庵 静观尼
昼锦黄沙巷》所说:“红罗帐里,依然两个新人;锦披窝中,各出一般旧物”,
早已经没有了新婚的神秘和渴望了。联想起来,虽说现在我们并不完全赞成婚前
的禁欲,但太过随便的婚前性生活也让我们的新婚之夜失去的应有的内涵,更有
甚者,有些女人是怀着孩子甚至抱着孩子出嫁的,呜呼哀哉!
                【完】               

金牌会员

沙发
  哈哈,喷了。看原文时还真没想到名字间藏着这么大的秘密啊,呵呵。
  原文的故事情节很具有戏剧性,特别是后面的红娘介绍的人反而和红
娘的丈夫有奸情,结果红娘反而成了新娘。这样的剧情应是一些电影中才
会出现的剧情啊。虽然缺少真实性,但戏剧性十足,依旧让人看的津津有
味。
  红心送上~~呵呵。

中级会员

板凳
楼主还是支持下,文章很不错,谢谢分享。继续加油,红心奉上。。沙发没抢上

金牌会员

地板
一朵淫花压海棠,这篇文章最大的败笔就在于主次不分,描写小洋的笔墨太少,而银华却跃然纸上,章大小姐从一开始的放浪不羁,相亲见面就直奔主题,再到房间主动献身,最后又为男女主角结婚扫平障碍,最后又独身赴婚宴,为后续故事打下伏笔,怎么看她都是当之无愧的女主角。其实若在平时以上描写也没有什么,但可惜的是本次征文主题是【人妻】,而小洋的描写过于平淡,弱化了人妻情节的描写。
“红罗帐里,依然两个新人;锦披窝中,各出一般旧物”,本文最大的亮点就在这里,畜生和银华,小洋和小龙最后竟然各得其所,让我哑然,也让我佩服作者的想象力,人生有无数可能,但这个可能我从来没有想到过,希望他们都过得很好。
期待liema0304兄的大作,红心送上。

论坛元老

评委:项羽888
评分:8.5
评语:呵呵,原来原作人物的姓名跟红楼一样也是暗藏玄机啊~楼主对原作研究得很仔细,像楼主说原作一样,俺认为楼主的评文也很周到,对故事情节的推动给出了很好的建议,并且最后的感叹也反映出了如今社会比较现实的问题,给0.5的加分

金牌会员

评委 zm3707
评分 9.0
评价 相亲的点评很到位,情理之中应该是个重要创作原则。对于人名的解读很能揭示作者的创作本意,而后面对于婚前性行为的解读则实在是仁者之言,非常有现实意义。本是寻常的见识,却有那么多人不懂得!

金牌会员

评委:ttxssis
评分:9.5分
评语:
老兄继续发威啊,又射了一篇,呵呵。
这篇评文问题看得准,说得好,插得深,射得高,是难得的一篇佳作。
看来老兄是真的奔着什么大奖去了,好吧,祝福你了。

注册会员

一篇文章能写到这么境地,有名字蕴喻、有皆大欢喜的情节、有撩人情怀的场面描写,已经算难能可贵了

中级会员

评委:sl32645
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,可见楼主读此文很仔细,研究得很透彻,对文章分析的很到位,解读的很切合实际。原文很戏剧化的写法增添了文章的看点,个别细节上可忽略不计,相亲的片断虽有瑕疵但也是对人物的刻画,整体还不错。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:8.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评对原文点评的很是仔细,不但指出了原文情节的不合理之处,而且还看
出了原文中人物名字下暗含的寓意,可看出楼主对原文理解之透、体会之深。
    红心送上,预祝好成绩!评委:不要惹我喔
评语:楼主的眼光非常犀利啊,一眼就看出原作的一些不足。预祝取得好成绩!