Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】【权与色】—【评岁末征文《一个性福男人的自述》】84

注册会员

楼主
原文作者:蔫不唧
原文链接:http://67.220.91.19/bbs/thread-3598952-1-3.html
评论人:sieng

在国人的心目中,至少在我的周围的人们的心目中,你手上有权就会有钱,
就会有女人。这似乎是个定理,扎在我们这些老百姓的心里始终不曾动摇。在中
国当官,「不论大小,专门管老百姓的」官,只要你愿意就会得到你想要的一切,
反之你就是一个好官了。这些话有些偏题了,在文中作者就简单的选取了主人公
当记工员、组长、队长、工会主席等等的职务时的艳事进行叙述,我们来看看作
者是怎么记录这个性福男人的。
  文中主要有四个女人,这四个女人基本上对应了主人公当官的四个阶段,而
跟主人公发生的故事各不相同。巧珍是有求于他而委身于他,玉莲是欲壑难填
(其实又何尝不是看中他手中有点权和钱。),朱米菊是他胁迫下屈就的,王姓
工人的老婆是王姓工人自己送上门的,他们哪一个不是在他有权的情况下得到的
呢?正因为有了权,主人公才这么轻而易举的将女人一个个拿下。
  文中有一段比较有趣,老领导看上主人公的情人朱米菊。主人公主动将之奉
献出来,可惜老领导的身子早就不行了,只能过过干瘾,尝尝女人味而已。但是
主人公得到了超过自己想象的东西——工会主席。主人公从来都只是玩别人女人
的性福男人,但是为了讨好自己的老领导却要奉献出自己的女人。这真是有讽刺
意义的一段,但是这又不是在说,这个世界谁的权小,谁就得「奉献」自己,谁
的权大,谁就可以任意收取。总之,谁比谁的官大,谁就玩谁。
  我们不论作者的文笔怎么样,此文中权色的升级如此赤裸裸,的确令人感觉
「粗暴」。「我从事了这个工作以后,我才发觉里面的奥妙无穷,嘿嘿。」、
「当了队长,权力大了起来,女人也多了起来。」、「期待我的,是新的女人,
新的机遇。」等等,这些语句,我们的作者写得如此直白却如此触目惊心。若是
世界中真有这样的人物,那我们的上层官员中将存在怎样的一些堕落的蠹虫啊,
这真是不可想象啊。其实,我是存有我们社会中有美好的、我们的官员大部分是
为老百姓服务的这样的希望,我希望工人公只是文中一个特殊的艺术形象,可是
几千年的传统影响了我们,也影响了我们的掌权者。我们认为有权就有色有钱,
那他们又何尝不会这么想呢。
  如果单就这次人妻征文来说,此文有些不合格。如果单就文笔来说,此文显
得粗陋。如果单就权色交易,此文如此直白。我们看到了其中的权,看到了其中
的色,但是我们仍然希望生活美好,而不是去追求所谓的「性福」。还要说的是,
看这个故事,我就自然而然的想到了去年的烟草局长韩峰的性爱日记,一样的流
水,一样的艳情,一样的充满权与色。

论坛元老

沙发
原文中主要女人有四个。其中还几句话带过了三个。一个肖MM,主角老婆。一个井工会的女工委员,连名字都没提一下。一个机电队的队花胡莉
短短的几千字的文里,竟然拿下了这么多女人,实在让人汗颜。
不过写的女人多了,文章字数又少,必然而然的——肉戏就少了。 每一篇的肉戏就几百字不到,不过瘾呐。
回头看到sieng兄的这篇评论后,啧!我在看原文时,还真没想到这四个主要的女人代表了主角人生的数个阶段。
sieng兄真高人也。呵呵。
红心献上,笑纳~~

中级会员

板凳
啧!我在看原文时,还真没想到这四个主要的女人代表了主角人生的数个阶段。

注册会员

地板
这是什么东东,找来看看,谢谢楼主推荐!

注册会员

哇,你们真专业啊,待我看后再来点评,谢谢你们的推荐!

中级会员

评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:针对文章中主人公的多段艳遇,读者们是众说纷纭,又羡慕,有讽刺,
也有如楼主这样,深挖主人公艳遇背后让人深思的问题,虽然只是一片简单
的人妻艳遇文,但是却反应出来自古以来,中国的官位思想,当了官,有了
权,想有的就都有了。楼主结合此文的文意与从古至今的官场文化交叉评述,
看了真是非常过瘾。
  预祝楼主取得好成绩。

注册会员

评委:stimulant3 
评分:8。5
评语:
原文写得真实,就如同身边的事,这样的文章我喜欢看,虽说文学上不一定好。
楼主分析4个女人到位,说明作者很是费了一番功夫塑造这几个人物,而且指出4个女人带来不同人生境界,达到了事业上成功。
叙述原文的文字少。

注册会员

评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
解读的角度新颖独特,写出了自己的真实感受,能够引起大家的思想共鸣。
原作对现实的批判和丑恶的揭露是无情的,对被权力操了的女人的感受和感情,
是没心没肺的。

注册会员

评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评以夹叙夹议的手法道出了社会中的“官风”,论述鲜明,引人思考。
    红心送上,预祝好成绩!

注册会员

评委:知秋
评分:8.0
评语:
对原作印象不深,但是评文中提到的烟草局长日记我倒是印象深刻,看来生活中不缺少原型。
官场不轻松,有索取就要有奉献,还是无官一身轻。
虽然是个故事,但正如楼主所说,原作写得如此直白却如此触目惊心,我们共同呼唤世界的美好。评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
其实原文具有很强的现实意义,这就是社会,在此不做探讨,或许原文不符合人妻文的实际定义,但是原文重点还是人妻,只是此时的人妻已经是变了味的人妻,有强取、有攀附、有转赠、有奉上……说到底不知道是社会的悲哀,还是人妻的悲哀。
楼主评文把握了文章的脉络,分析的很不错,但是深入升华的貌似不足,就现实意义的探讨不够。