Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【评论的胡言乱语】

论坛元老

楼主
打酱油:空中的羽毛
20112月27首发sis
    如果把写评论看做是评论和小说发生关系的话,个人浅见,评论文有
以下几种形式。
1,强奸式评论。评论者也许是无意,但有居高临下的态势,评论中品头论足
措辞不柔和,这种强势有强行发生性关系之嫌,如强奸;没有理解原文,牵
强附会,把自己的意志强加于小说作者写作意图之上,生猛态势犹如爆菊。
2,手淫式评论,作者你写你的, 我评我的。评论者自说自话。这样的评论不
能说不好,只是作者不太满意,娜娜认为【这是借作者的酒杯浇自己的块垒。】
3,录像式评论,原文介绍过多,评论者自己的解读少。
4,打架式评论,评论过程犹如打架,评论者站到作者的对立面了。有打的好的,
评论拳拳着肉,或惊出作者一身冷汗,或给作者一启发,也有的惹恼人家。打的
不好的评论,东一榔头西一棒。词锋激烈,偏偏打偏了。
5,跳舞式评论,评论者通过评论和作者跳舞,两者的距离拉近了。

6,调情式评论,评论者和作者的距离更近了。评论者和小说作者的观点撞击出
火花犹如打情骂俏。
7,做爱式评论。评论者明了小说作者的所有意图,评论亦步亦趋,尽鱼水之欢,
评论者和小说作者零距离,如同做爱。肥肠兄和情狼是其中翘楚。用小说作者回
复空姐姐的评论【我写作的时候,你就象坐在我的身边。】
    前三种评论方式——强奸,手淫,录像,我都写过。录像式评论虽然不算标
准评论,但有存在的作用。恐怕对有些读者,你评论文写得如何,不关我的事,
我只是打酱油,只想通过你的评论推荐,知道这篇小说大体怎么回事,是否值得
一读不想浪费时间。
    个人总结以上评论形式,是从文字的距离感来看,距离小说越近,距离读者
越近,越是好评论。
    我发现大凡评论写得好的都写过小说。为什么?不管怎么分析解读,都要通
过文字来表达传递。评论写手文字的熟练掌握能力不如小说作者,这是距离感;
而对小说表现手法的理解,一般的评论人还是不如小说写手。这也是距离。
    评论不如成人小说爽,是没有那种代入感但是有个共同点——距离感‘。小
说讲究代入感,和读者的距离越近,读起来越爽。在阅读的过程中,读者似乎成
了作者笔下的人物,人妻文中的奸夫,种马文中的种马,乱文中的儿子等等,反
正在那一瞬间不是自己了。而评论有沟通解读的作用。既然是沟通解读,就要考
虑距离感。看了你的评论以后有看原文的冲动,在你解读以后,读者恍然大悟
【奥,原来作者是这么挖的坑】。这都拉近了读者和小说的距离。
    距离感的另一要求,小说和评论都要【松】。评论要平易近人,读起来轻松
舒服。如果板着面孔,风格上生硬,生分,谁还愿意靠近。看成人小说是从刺激
到放松的过程,从硬到软,图个放松。这两个【松】,只是自己的片面理解,管
它正确与否,又不是写什么论文,纯粹喷粪。
   后面几种评论,心有余而力不足,一直没写出来,倒不遗憾,反正我们都是
打酱油。看到评委讨论评论标准热火朝天,也想凑个热闹,混点分,菠菜需要金
币啊。
    读者不会对成人小说的评论有多大兴趣,但是评委干这个活,不得不探讨,
除了从距离感衡量,具体怎么看评论文?
    看评论,可以看它的开头,层次段落,结尾。可以分开来看,也要结合起来
看。究竟是否符合一篇完整的文章。有的评论头重脚轻,有的评论如人身子不匀
称,臃肿不堪,或者缺胳膊少腿。也可以看他的分析能力,评论观点是否新颖深
入;写小说犹如撒一把沙子,化简为繁;评论就是要把作者撒的沙子都收回来,
化繁为简。这就看评论者总结归纳的能力。沙子收回来,还忌讳面面俱到,这就
要看评论者的文字组织能力。
    写文要有文字表达能力,这是文笔。基本要求,表达清晰,不急急巴巴。好
的文笔,妙语如珠,幽默风趣,干净利落,清新自然.....
   评委写评语和写评论一样,是简短的评论文。做到言简意赅,难。基本要求是
评点到位。
    罗里八嗦,人模狗样唐僧一下。以上都是打酱油路上的胡言乱语,哈哈,见笑
包涵。

论坛元老

沙发
  呵呵,毛毛童鞋对于如何作评见地很深,诸多观点可谓玑珠之言,尤以指出
当下评文中存在的种种不尽如人意处很是发人深省,而对于要作好评的要旨概括
得十分精到——评论就是要把作者撒的沙子都收回来,化繁为简。一句话,就是
作评者要抓得住作者创作意图及构思立意的简赅之核心,看得出作品人物形象及
情节演绎的集中之意涵,以此来立己论,阐本意——俺这样理解是否贴切?
  当然,对于色文的评论,俺也有自己的一些看法,那就是论与述需并重,述
即对原作的情节内容需作简要概括阐述,以使读者对原作有一个大致了解,起到
一定的推介作用,并且不可与正统的评论过于一致,因为色文首先要让读者能领
略其色之精彩、色之诱人;论即如毛毛所言需有评者的归纳分析与自我观点,且
这种归纳与观点要尽可能地和作者及其作品有共鸣相同之感,既能拉近评者与作
者间的距离,又能通过评者之论述来拉近读者与作者及其作品之间的距离,只是
此等评文不易写,真的很难写啊!

新手上路

板凳
不得不说,此文堪称色城2011年打酱油的纲领性文件。
认真学习之后,觉得兄弟就属于第2种类型,非常贴切。“作者你写你的, 我评我的。评论者自说自话。”
但没办法,兄弟就这操性了。如果上天再给我一次重来的机会,我一定对作者说:“最近油价又他妈涨
了。靠,这回想自焚都买不起了。”
老兄也承认是想混点分缓解菠菜的压力,我就估计你是这个原因才出手的。最近你对菠菜事业非常关注。
不过这挺好,大伙儿都差不多,都视金币为浮云,谁也用不着笑话谁。
后面的观点更是我一直的追求,也是我作为评委把握的个人标准。有这几段文字,老兄的才华、心性、
品味又和兄弟近了一层。我个人感觉已经近到只剩下蕾丝内裤的程度了。千万不能再近了,再近就出事
了。再说,菠菜也最忌讳裸奔,不是吗?
“沙子”一说非常形象到位,深以为然,此次征文里,还真有这种高才,把让我十分蛋疼的一团乱麻,愣是
整得条分缕析,不由得心生暗喜,自叹弗如。
“好的文笔,妙语如珠,幽默风趣,干净利落,清新自然”,则更是和兄弟完全想到了一处。啥也别说了,
缘份哪!
可笑的是,兄弟的水平也当了评委,这世界太让人无语了。

对了,第3个红心是兄弟奉送的。

注册会员

地板
江湖传闻楼上二位关系暧昧,已经有文字流传,看来不是绯闻。
被你们一吹捧,我晕头转向了。【夸奖,赞扬】是评论的要求之一,难怪我整不过
你们,我只会喷粪。瞧你们这口才,我这根稻草被你们一镀金,疑似金条。
要说评论,不怎么好写。写了还别人还不一定有兴趣,本来上成人论坛就是来爽的。
无意也没那个本事去指导写评,在成人论坛讨论这个,还怕别人骂2B。纯粹是想混
金币而已。

新手上路

从一到七,就是评者对作者的取态,就像一个男人对女人,或者破口大骂是破鞋,或者眼睛冰冰凉视而不见,或者流着口水不推倒誓不罢休。
人嘛,有感情有情绪,谁也不会总一个样儿。
比如我,对空姐姐这类的,就喜欢破口大骂 。
但大多都是眼睛冰冰凉的,咱说咱的,人家活人家的,咱不是领导也不是权威更不是妇女工作者,说好说赖基本屁用不顶,所以,我就这看法,我只是想说而已。
也有那看着流口水的,此论坛就一人——粗手指,但咱天生好脸,心里惦记着,面上咱不搭咕,咱知道距离有多遥远。
以上,对比羽毛的分类方法,自我分析。
呵呵,闪……

注册会员

引用:看到评委讨论评论标准热火朝天,也想凑个热闹,混点分,菠菜需要金币啊

论坛元老

那七种分类的比喻又暗合对H文的评论,实在精辟
那撒豆成兵的比喻更是让我茅塞顿开啊 ,读羽毛兄此文真是受益良多
俺一对照,正好是属于第三种,还是完全没有幽默感的第三种。
第七种简直是传说,那种境界,目前所看到的只有肥肠兄若干评论了,看了真有种高山仰止的感觉。
羽毛兄总是谦虚,如果说拉近了读者和文章的距离,兄弟的文无疑做到了。
怎么感觉回复的乱七八糟的。唉,不说了
兔:兄弟是不是该交公粮了,这次的公粮可不好交啊,期待中............

注册会员

to老坑
老坑说的破口大骂,我评论zjh666的小说也用过,标题【感谢他八辈祖宗】
还吸引来古镇长。不过不是相熟的作者不敢用。
A8的影评,文学评论也棒!读他的作品,我很多时候不敢吭声。差距太大,不能
跟上他的步伐。
to go
go兄谦虚了,你评论的观点独到深刻,流域风和娜娜都赞许。
说到【夸奖,赞扬】这样的措辞。我说牛哥和粗人夸奖我,是表示对朋友的尊重和感谢。
如果我自己说【我夸奖某人】,就居高临下了,对别人尊重不够。强奸式评论
不是评论人想强奸谁,只是在遣词造句上不严谨,生猛,生硬。有居高临下的味道。赞扬
就不如赞美有种仰视尊重的意思。如果认为小说有不足,这个不足是否真的存在?你认为不足,
只是站在自己的角度,这个角度不是标准。措辞用【和作者商榷】,既尊重了作者又给自己留有余地。
确实有不足,那么就用【为作者遗憾.....】语气就柔和了。
录像式评论算推荐文,通过简介让没有读过原文的人知道小说大体怎么回事,拉近
和小说的距离,还是有可取之处。
to猫粮,我的意思不是没写过小说就不能写评。评论文能有多少字?一篇小说哪怕是短篇
字数也多于评论。一般评论人的文字肯定比不上小说写手,没人家运用得多所谓熟能生巧
作者写小说是撒沙子,。沙子怎么撒?对着空气撒,是由虚到实。而评论收集沙子。这个沙子
已经存在了。评论是由实在到实在,难度不如由虚到实。
PS:粗人和猫粮不厚道,怎么能揭露我菠菜输了穷则思变狗急跳墙的嘴脸?

注册会员

TO毛毛哥:你的意思俺理解 。
就像俺在球场上踢前锋,踢后卫也没有问题,
用前锋的思路结合具体人的特点对他进行防守。
俺只是以此类推,不论长短如果写过了就更能理解
作者在写小说过程中的一些感受,既能从作者的角
度思考,又能从读者的角度思考,更加客观公正一
些。我相信写小说过程中的某些感受感觉是只能意会儿不能言说的。
当然肯定存在我观点中的杰出的另类。
不管写啥,都不如菠菜来的快走的快
PS:估计你输的都是在色城的辛苦钱 我挖的在深一点。

论坛元老

,录像式评论,这种评文虽然感觉不象评文,但它的确是大众很需要的。写评时可以其实可以考虑将录像式评论压缩一下,剪切出精彩片段介绍一下,有助于没看过原文的淫眼熟一下。
对于写评,我是菜鸟。两个月前刚学会写评,当时看着路飞、老坑等客栈中的前辈的评文,一脚一个脚印边看边学边偷师。但一直写到现在,我对写评文依旧还不行。 看样子天赋有限。哈哈。
仔细看了毛哥介绍的几种,再回想一下自己写过的仅有的几篇评。发现我的前面大部分评文都是录像式评论,估计大部分新人的评都是从这种开始的吧。然后强奸式评论也写过……的确是势如爆菊,现在回头去看一下,都感觉害羞的紧。
2,手淫式评论,俺竟然也写了……那篇评写起来时,真是思绪象子弹一样在飞,不知道飞到哪去了。回想一下,当时似乎是想表达一种想法……所以写了那评。
打架式的没写过,想来还算好。我写评时似乎不太喜欢提缺点,只喜欢将优点写出来。毕竟我感觉评文嘛,主要是吸引读者去看原文,所以掩丑显美就可以了。
最后调情式的和做爱式的,我的境界离之太远了……就不扯了。不过看到作者对空姐姐的回复时,俺那个啥了一下。
红心似乎早就送了,不能再送了。
最后:毛哥,您又裸了啊~~~天冷,多穿条裤叉吧。俺前天裸了,今天又回本了。本来我是打酱油,有说三道四的意思,没有指手画脚的目的。
靠,我是打酱油,别人以为我去抢购盐。
粗人,go,午马对号入座,让俺不敢回复。回复一哈,显得咱彬彬有礼
又能目睹午马兄从穿着裘皮大衣到着365金币裤子的菜农旅程,不虚酱油行。