Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【人性的墓地——评《别让你太太去外企上班》】

论坛元老

楼主
原文作者:macooops3
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... ;page=1#pid55068453
评论:西山放牛娃
2010年7月3号首发SIS
  有道是:鸠酒盈器,好酒者饮之而立死,知饮酒之快意,而不知毒人肠胃。
面对着欲望的汹涌洪流,当人们自以为是地站在旁观的角落甚或道德的高地,不
满于社会的无良,蔑视着人性的沦丧,是否可知道那杯用快意为诱惑的鸠酒置于
面前时,自己又会怎样呢?
  一个在国际化大都市上海的叫俞莉的外企OL给出了她的答案。俞莉者们是
当下颇引人注目并很容易令人心生觊觎的群体,她们中的许多人擅于借助自己相
对稳定的生活所带来的情趣、相对优越的素质所形成的格调、相对娴熟的交际所
造就的魅力,去寻求自己所希望的存在方式,尽管她们深知周围布满了男人们摆
下的欲望鸠酒,却依然带着各自不同的目的周旋其中,享受着或虚荣的炫耀、或
感官的满足、或物化的获得等等,并乐此不疲。
  作者用一种貌似简单的理由让已为人妻为人母的俞莉陷入了情欲的漩涡,在
喝下了那杯刺激万分、高潮迭起的鸠酒后,却无可避免地沦为了他人的玩物与工
具,并由此带来了一出令人意想不到的悲剧式闹剧。从表面来看,俞莉好像仅仅
只是「为了内心深处对性刺激的渴望」,而她所在的外企恰恰有着这样的环境,
于是发生出如其他许多OL般与上司或者同事间数不胜数的性爱游戏,也就不足
为奇了。但如果我们将故事与作者所设计的家庭背景,以及我们每天所面对的现
实进行叠加的话,感受显然要复杂深刻的多。
  俞莉的出轨并不是由于家庭的不幸,她有着一个平日对她照顾得体的老公,
而老公同样有着体面的职业,第二个孩子也刚刚出生,一切都充满着天伦之乐;
俞莉的出轨似乎也并不是由于工作的压力,她的性游戏伙伴中有着各色的男人,
游戏的发端似乎也没有胁迫的因素,用她自己的话来讲只是由于「一旦光屁股和
那些床事经验极为丰富的男人们共处一室,意识就几乎会受被下半身控制」;俞
莉的出轨虽然疯狂却没有丧失理智,当她面对着亲情的洋溢和家庭的责任,内心
的选择是明确的「一种再也不回那公司上班的决心又开始萌发」……
  但这样的情节却有着更强大的现实破坏力,它残酷地告诉人们,在如今这个
欲望泛滥享乐主义横行的年代,爱的背叛是如此轻而易举,人性的出轨是如此比
比皆是,家庭的责任是如此不堪一击,自我放纵正在肆意蚕食着每一寸尊严的领
地,一切都充满着危机。
  俞莉的上司「洋买办」约翰无疑是可恶可憎的,他不仅直接参与了一场场的
淫欲盛宴,更用性爱艳照和录象无耻地要挟俞莉成为他的营销工具以及他们的发
泄用品,直至无情地将她毁灭。这本该是一出悲剧,但当看到文中所描述的那些
艳照里是「这个丰盈四射的女人同时和几个男人床事时各种不堪的镜头……甚至
有个镜头竟然就在她家里的卧室里拍的,居然把这个被他们夹击的高潮猛来而表
情变形的女人和后面墙上和刘杰的结婚照一起也拍上去了」,以及她的内心独白
「为了那闪电般出现的一浪浪高潮,为了内心深处对性刺激的渴望,自己会放下
一切,面对为那种质量极高却是背德的性生活,愧疚感又算得了什么呢」,我实
在无法激起哪怕一丁点的同情心。正如佛所曰:如是因,如是果,同因同果。在
欲望中造业,自然也遭欲望的果报。
  尽管作者对于约翰在俞莉小女儿满月酒宴上用「录像门」来实施无耻报复的
构思,显得突兀且缺乏逻辑的合理性,但作为戏剧冲突在其强大的表面张力下却
多少显示出了人物命运、情节发展的某种必然性,俞莉老公的疯狂举动,亲戚们
的群情激愤,俞莉的屈辱无助,将一切表面的美好彻底打碎。而我在这一场混乱
的冲突中又看到了人性的另一面,那就是当俞莉不堪入目的性乱画面赫然出现在
LED屏幕上时,包括酒店服务员、大堂经理、保安连同部分所谓的亲朋好友在
内的人们幸灾乐祸的围观、唯恐天下不乱的鼓噪,分明充满着自私、麻木甚至是
邪恶,这样的场面令人沮丧和悲哀。
  作品目前还只是上篇,但火爆的冲突以及几乎已不可调和的矛盾,给情节的
继续留下了巨大的空间和有多种可能的结果,是人性彻底的黑暗毁灭,还是人性
辉光的理想重现,很值得期待。
  天作孽,尤可违;自作孽,不可活。当人性已跳入自掘的坟墓,只有及时的
自我救赎才有起死回生的可能!

论坛元老

沙发
送牛哥弟一个红心先
正如牛哥所说,现在的社会爱的背叛是如此轻而易举,人性的出轨是如此比比皆是,我们的女主人公的出轨也就变的顺理成章,俞莉的遭遇是值得同情的,他被上司利用,把自己和约翰是做爱场面放在了酒店大厅的大屏幕上,她的老公刘杰也在场,她的3岁的小孩琪琪也在场,她的父母朋友也投在场,这是件多么丢人现眼的事情啊,这个场面实在是太火爆了,看起来在外企工作风险确实很大。
牛哥的点评也很火爆,可是你为什么不提一下俞莉的老公刘杰啊,我以前有个同学也叫刘杰,貌似也在南方不知道是不是上海

新手上路

板凳
呵呵,小福兄弟问得好啊!
对于俞莉的老公刘杰俺是充满了同情,并为其的遭遇心生悲哀,妻子的背叛完全是她
的自我堕落,刘杰可以说是整个故事里唯一的无辜受害者,对于他我实在是有些无话
可说,只能说这个社会对物欲主义、享乐主义以及对所谓自我实现的过度张扬,已经
无限挤压了如刘杰者们的自尊空间和人格存在,因而他最后愤怒的咆哮反而令我释然
并为之暗暗喝彩!
我想等原文作者的续篇出来后,根据故事的结局来说一下刘杰!

新手上路

地板
哎哟,老牛最近的创作欲望很高啊,是不是燕子的一月300+回复引发的?哈哈,不管怎么说,读者都要感谢老牛啊,我们又经老牛的引荐认识了一篇出色的人性探讨文!
此文剥开那层华丽的外表后,展示在我们面前的都是赤裸裸的人性,俞莉的出轨是禁受不住诱惑以及她周围环境的影响,事发后的人们的漠然又让我想起让社会道德倒退二十年的彭宇案,无辜丈夫的努吼,如此种种,想起《北欧》里的一句话:人的心?心是自己的吗?

注册会员

矛盾突出的文章,我也在上海,文章起伏跌宕啊。。。。

高级会员

小说自我感觉现实。矛盾,看后同情,继而感到悲哀,回味唏嘘不已啊

注册会员

文章现实的意味浓厚 现在的白领男女真的如此淫乱不堪吗  还是说是时代变了

论坛元老

让我觉的是真实的写照。现在这些事情是越来越多,虽然每日有文中那样,但是已经很接近了。

新手上路

2355555555第三方反复反复反复反复反复反复反复反复其实这种事还是比较少的,大部分老外 也不敢这样,而且很多素质高的

论坛元老

题目不错 让人联想到好几种情节  链接好像有点问题  希望尽快解决 ~~~