Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【白洁的救赎】

中级会员

楼主
白洁的救赎
发表人:xiongsf
2012.12.21独发SIS
原文作者:豺狼末日
原文链接:thread-4548614-1-1.html
  最近没事把以前的经典电影重温了一遍,当看完《肖申克的救赎》的时候不
由的联想到了白洁的遭遇。其实,白洁的遭遇从某种角度有点和电影的主人公安
迪相似。在影片中,安迪是作为一个银行家突然遭遇横祸而被投入了监狱,并且
判的是两个无期徒刑,监狱是个肮脏的地方,而且里面是狱卒残暴、狱霸横行,
暗无天日的环境和没有出头之日的徒刑足以令让一般人绝望。但安迪却没有就此
沉沦,他利用自己的智慧,通过19年的努力挖通了一条别人认为需要600年
才能挖通的地道,不仅实现了自我的救赎,重获自由,惩罚了监狱长等恶人,而
且还通过自身的人格魅力救赎了好友瑞德。安迪依靠的是什么,我想除了他有坚
定的信念外,还有着对生活的追求和心中美好的东西——对自由的渴望。
  其实,在狱中,安迪有的时候也是身不由主,甚至通过为监狱长做假账来获
得一些监狱犯人很难得到的特权。如果单从法律这个角度而言,安迪也许不能算
是以个真正的好人,甚至还有助纣为虐的嫌疑。但当我们看完影片后,明白这个
不是安迪的目的,而是一种奔向自由的手段。在最后,安迪利用自己的智慧惩罚
了监狱长的时候。我们更加相信安迪的灵魂是纯洁的。所以,我们不能过早地去
对一个人去作结论,有时候,只有等到最后的结局才能去评判一个人的得失过错。
  同样的,白洁也因为校长高义的迷奸而走上了沉沦之路,从而在金钱权利和
快感的诱惑下,在性爱的过程中无法自拔,但我始终相信白洁不会丧失自我,不
会像一个荡妇那样去生活,去单单为了性爱而去性爱。
  因为白洁这个对生活还是充满了希望,和她认为心中美好的东西——她对丈
夫的感情和王申对他的感情,令她无法像张敏和孙倩那样去生活。像张敏《放纵
女人花》一章中张敏在家中当着丈夫李岩的面和书记去发生性爱的那一幕不可能
会发生在白洁身上,即使王申认可,按照白洁的性格,白洁也不可能会答应。对
我而言,喜欢白洁这个女性主要原因不是因为白洁比张敏或者孙倩她们长得更加
妩媚。而是因为白洁这个少妇无论在任何的环境里并有没有迷失自我,即使是在
不能自我控制的淫乱过后,白洁也还是能把握自己的分寸,有自己的主见,不会
彻底沉沦,这是我与很多狼友所认为白洁彻底沉沦所持的不同的看法。
  有的时候,性爱只是白洁尝试去自我救赎的一种手段。性也是美好的东西,
并不完全是淫荡的工具。所以,我们不能把白洁的每一次的性爱都当成为是白洁
淫荡的理由。作为女人,在这个物欲横流的现实社会,白洁的自我救赎方法有限,
当安迪在监狱中不得已只有用一把小锤子坚持不懈的去敲凿着监狱的那条的地道
的时候,而白洁不得已去主动打开性爱之门的时候,他们都是为了自身的救赎,
只不过手段不同而已。
  因此,白洁的救赎之路虽然艰难,虽然屈辱,甚至看起来有些淫荡而被很多
所谓的正人君子所耻笑,但正因为白洁有对新生活和心中有美好的东西的向往和
支撑,尽管这样的救赎也是无奈之举,但应当会有它本应有的光泽。只是这一天
还没有来临。我们应该学会尊重白洁的选择——只要她还没有迷失自我,无论采
取了什么方式最起码她能在困境里进行救赎,而不是站在道德的制高点一味的去
进行道义的指责。白洁的肉体虽然遭到沾污,但她的救赎会令她的灵魂得到升华。
  记得《肖申克的救赎》的一个经典镜头,当安迪终于爬出管道,滚到小溪里,
镜头从仰角给了他一个全景,此时雷电交加,大雨滂沱,安迪靠着无比的毅力与
信念获得了自由,那一刻,我也在祝愿白洁这一刻的到来,白洁获得了自我的救
赎的成功和重生。
  强者自渡,圣人渡人,白洁的救赎之路如何选择关键在于白洁自身。但每一
种方式都有存在的道理,这就是我个人对白洁救赎的看法。

新手上路

沙发
白洁成为了H文界不可超越的经典,只有与之相匹配的,没有可以超越其上的。主线是白洁,副线有张敏,孙倩,美红,小晶等人,相互交错,而又各自为完整一体。这就给读者带来很丰富的信息,带来很复杂的感官享受。特 别是,她们之间的种种关系,女人之间的攀比,略有争风吃醋的心理,对待物质金钱的观点,看男人的视角等等,这些都相互交融,形成同频共振,交互促进,使文 章峰回路转,而又奇景屡现。有一哥们引用的歌德的话,“世界上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空还广阔的是人的心灵,其中通往女人心灵的通道是阴道。”
这适合于白洁。

注册会员

板凳
无论是白洁通过自身努力,还是借助外力,让白洁摆脱“被迫”的淫荡回归平静的生活,让白洁能有一个好归宿,是多数或绝大多数狼友的希望,尤其希望白洁和王申这两个苦大仇深的人能“性福”!

注册会员

地板
白洁是我们梦中的女神,她的作品也不错

中级会员

我最想看到的是钟成在与陈三的对抗中为救白洁与陈三同归于尽,白洁带着对钟成的无限思念继续与王申一起生活,并与其他所有的男人都断绝了关系,这是最圆满的。钟成不死,那白洁怎么办?王申怎么办?要白洁和王申离婚吗?还是要王申继续忍受白洁的出轨?我不喜欢白洁继续淫荡下去,所以我喜欢钟成去死,不论怎么死,死了就行,他不死,白洁就危险!而且是真正的危险!

注册会员

白洁是我们梦中的女神,她的作品也不错

新手上路

白洁也是我喜欢的小说之一,一直在追着读,文章写到这里,白洁似乎已经完全沉迷于肉欲之中,比张敏有过而无不及。张敏毕竟总是带着目的去淫乱的,但白洁似乎没有,看着白洁,一步一步沦为黑社会人物的玩物而迷失方向,确实有点心痛

新手上路

有个问题想问下楼主:楼上提到过张敏篇的放纵女人花,我在别的网站上看到过,而且时间是近期写的,但我在本站上没找到更新,请问下这片是豺狼大大写的原作吗?求解疑

新手上路

白洁能够获得自由确实是完美的结果。楼主可以把肖申克的救赎和此经典H文联系在一起真的是很精辟的见解啊。曾经看过一些日本的类似剧情,感觉如果他们一直被迫这样悲惨的生活确实太惨了,然后靠他们柔弱自己也只有任凭摆布的份。最好的结果就是英雄救美!

新手上路

仔细看楼主写对白洁的种种,作者起码写了7篇对白洁一文的感想,我想,他所写的不仅仅是白洁了吧。而是对现实社会的一种映射,我喜欢这样的文字。喜欢这样的分析,或者比单纯感官上的刺激来的更猛烈。白洁真是经典中的极品,很难超越,希望有个完美的结局。