Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【玉箫评朱颜血之《苍兰》——朱颜血中唯一的男性悲剧】

新手上路

楼主
【玉箫评朱颜血之《苍兰》——朱颜血中唯一的男性悲剧】

作者:玉箫弄潮
2011/08/08发表于:SexInSex
排版:玉箫弄潮
原文作者:小悴
原文链接:http://67.220.93.4/forum/viewthread.php?tid=1267683&highlight=%D6%EC%D1%D5%D1%AA
    我一直认为能完整看完十部《朱颜血》的人是强人,能够品味《朱颜血》的
人是圣人。首先我声明,我不是强人也不是圣人。所以我没能看完,在我看到
《紫玫》的时候我就觉得这部作品已经明显的影响到我的食欲了。那几天里我真
的是没什么胃口,好吧,我承认这也是一种境界,我佩服罗森大大的这种暴力美
学。我也是他《风姿物语》和《阿里布达年代记》的忠实读者。所以我固执的认
为欣赏不了是因为我境界不够。
  但看到《苍兰》的时候,我震撼了。小悴用几万字让我懂得了H文也可以有
诗一样的语言。我一口气读完了全部,当你觉得你在阅读圣经但实际上你阅读的
内容是虐恋文。这是一种不对称的妖异。小悴是一个诗人,一个玩弄文字的诗人,
整篇的作品仿佛是一个积木玩具,而一个个的文字便是那些积木。而小悴就像是
一个痴迷于这个游戏的孩子。震撼!别无所求。《苍兰》是唯一一部明写女性悲
剧,实写男性悲剧的作品。男主角更让人同情。
  苍兰是悲剧的,但苍兰的悲剧不是无辜的,她的悲剧不是别人造成的,而恰
恰是她自己亲手将她自己推下了深渊。挱摩是邪恶的,但读者更应当看到挱摩邪
恶之后的良善,他曾经呐喊过:我不是魔!有人听吗?在姐姐的步步紧逼下,挱
摩被逼成魔!理由如下:        第一次,她杀掉大祭司的时候,我就觉得苍兰的悲剧,因为大祭司是正直的,苍兰以拯救万民为理由而抹杀了无辜的大祭司。『她跪在大祭司的尸身前:「原谅我。我是为了天空城的救赎」』当然,她是女皇,她有权这么做。但是在人性的方面,一个拿着拯救万民的大道理来杀人的女人恰好证明了她的不完美和冷血。
  第二次,苍兰去释放弟弟挱摩,但并没用对他说释放他的真正理由,她只是
默默的给他松开了铁索,而傻傻的挱摩那时候只是一个愣头青年。他十年前被说
是魔于是就被关了十年,而他自己不仅不知道被关的原因,甚至老实的连怨恨的
情绪都没有。这是一个朴实的人。于是在他姐姐来释放他的时候,傻孩子只是看
到了姐姐完美的身体,然后就头脑发热的觉得姐姐的一切都是对的。『她让他枕
在她柔软的胸部,希望给他宁静。他在她的怀抱就像一只受伤的小兽。而在她的
眼中,桫摩总是十年禁锢之前,那个倔强爱哭的小孩。她就这样把他放在怀中,
触摸他的发肤,告慰十年的相欠「桫摩不是魔,是好弟弟,是天空的救主。桫摩。」
座边,女皇苍兰跪着的,桫摩一直趴在她大腿的铠甲,她一次次数着他的心跳。
直到他睡着。』十年的牢狱,十年的屈辱,只在姐姐的腿上睡一觉,于是这
个傻孩子就觉得值得了。
  第三次,大祭司的死因解释中,苍兰还是没有告诉挱摩她是为了天空之城的
救赎,必须要他去联姻。而是冷冷的告诉挱摩大祭司是她所杀,因为大祭司不同
意放他出来。又一次成功的收买了挱摩的心灵,我觉得至此挱摩可以为了这位慈
爱的姐姐抛头颅洒热血了。
  第四次,挱摩被逼成魔之后,他首先做的就是来解救他的姐姐,成魔后并没
有影响他天性中的良善,只是增添了更多的血性。而苍兰被救之后,甚至没有一
分的犹豫,就把剑挥向了他的亲弟弟,也是刚刚救他性命的人。我想天性凉薄,
也不过如此吧。至此,我们可以更深刻的认识到挱摩受到的伤害,而后苍兰又一
次的刺杀,才让挱摩终于彻底成魔。
  综上所述,在《苍兰》中,女主角可能是十部朱颜血中唯一一部不使人觉得
同情的角色,而男主角的善良朴实也刻画的入目三分,我看到一个不一样的朱颜
血,因为我觉得整篇故事恰好是挱摩被伤害,被逼迫,男主角比女主角更令人觉
得同情。这也是小悴,一个诗人,可能他永远也写不出罗森那种邪恶的美。诗人
即使变成了魔鬼嘴角的鲜血也是芬芳的。

注册会员

沙发
楼主我看过他的《风姿物语》和《阿里布达年代记》觉得很好看。但是这个《朱颜血》还没看过,很期待,等金币到的时候我就下载来看看,认真回帖,珍惜帐号。

新手上路

板凳
二楼居然没看过朱颜血、这实在是有点可惜了。那可是黑暗文中经典里面的经典啊。
楼主所说的能完整看完十部《朱颜血》的人是强人,能够品味《朱颜血》的人是圣人。我表示十分赞同。朱颜血当之无愧地是黑暗文中的NO.1 总共十篇,篇篇黑暗到底。朱颜血一贯的风格就是、
“正义、友情、爱情、亲情等被反复讴歌的情感纷纷在仇恨、嫉妒、欲望面前被一一粉碎,然后结局之前通常会把最为微弱的希望之光也给泯灭”
楼主所说的《苍兰》我觉得是一篇较为有诗意的一篇。文章中我觉得第一个崩坏的地方是国王的小公主。具体的名字我忘记了。情节我倒记得差不多。国王因为与自己女儿的奸情被小公主所看见,然后将小公主也奸杀

注册会员

地板
其实朱颜血不是罗森写的,罗森只是写了第一部,而这个作品是一个系列,会有不同的鬼才写手参与到这个创作中来,我劝你看朱颜血一定要做好心理的准备。因为,这么说吧:如果《风姿物语》是儿童读物的话,?《阿里布达》就是成人作品了,而《朱颜血》是变态看的文章。呵呵,口味太重,请慎重!另外,我喜欢二楼发帖的态度。

新手上路

口味问题,因人而异,不过看上面的介绍,似乎还挺适合我的口味,有剧情,人物也很丰满!

注册会员

朱颜血请来的都是名家,文笔 构思 人物描写都是H文作者中的大牛,其实我很期待迷男或是默默侯能写上几篇,记得迷男貌似说过会参加的啊。SIS能把抱残请来就最好了。

中级会员

朱颜血的口味确实太重太重了,其实黑暗的解决倒是没有什么,但是到了吃人挖心的地步,我就不能接受了!

注册会员

《朱颜血》以前听过别人介绍过,只是一时间没有留意,可能错过了好东西吧。玉箫一直在说《朱颜血》有多么的变态,我想还是仁者见仁智者见智吧,毕竟每个人看待事物角度和视野是不同的。可能对我们这些心灵比较脆弱和弱小的,《朱颜血》确实太过于变态和暴力吧;但是对于那些每天和尸体打交道的呢?比如法医,停尸房专门管理尸体的同志,那可能就是不一样,对他们来说可能就是小菜一碟吧。其实我想说:恐惧只是内心感官的无线放大。好多事情都不是想象的那么恐怖吓人,我是医学生,可是我们班的同学上解剖课时候,每天都在解剖室里面吃早饭。
        《朱颜血》我想挑战一下我的内心承受能力,看看我的心够不够强大,坚定。

新手上路

人家都说A片看多了口味会变重,貌似小弟修为不够。对于虐文还是不愿意去看,能接受的最大限度也就夜勤病栋了!貌似还是单男猪控,兽捕鸟啊,看《朱颜血》的都是真正的睾淫!

新手上路

看朱颜血,想看下一下我的内心承受能力,看看我的心够不够强大承受能力有限,朱颜血,总会在黑暗中放出一点光,一点点的希望,然后,把那个希望,一起抹杀= =沦为无尽的黑暗
受不了的说