Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【二+三月主题品评】【领评】【婚姻幸福的秘诀是夫妻灵魂的契合及行为的同步》读moonfly图与文】

注册会员

楼主
【评区主题月二月+三月联合主题品评】【领评】【婚姻幸福的秘诀是夫妻灵魂的契合及行为的同步》读moonfly图与文】
评论人:川菜煮夫
2015年02月1日发于第一会所(sis001)
原文作者:moonfly
原文链接:文章forumdisplay.php?fid=322&filter=type&typeid=984&sid=pcMtbC
          美图thread-9292552-1-3.html
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

一、文前的一点说明;确定写下本文的题目,有几方面的原因。第一点是,
我在论坛的第一篇评论,给我留言的就是moonfly,现在回想一下,如果
没有娇莺版主和moonfly的鼓励和热心指点,就没有继续发文的勇气了。
我也就戴不上评论家的勋章。第二点,本次评论的主题是人妻都市文,我起初的
理解是描写人妻在都市的小说,那么选择论坛里的女性作者来写篇评论应该是再
恰当不过的了。后来看了本次主题评论的说明,才知道我的理解有较大的偏差,
但是之前的功课已经做了很多,所幸就将错就错,继续按照自己的理解,来完成
这篇文字。三是我个人的感觉是,应该给论坛里所有的女性作者以足够的尊重和
爱护,因为她们是论坛里一道独特而美丽的风景。
  二、关于爱情和婚姻爱情一直是永远是文学的一个重要的主题。关于爱情和
婚姻的理论论述浩如烟海,难以一一论述,每个人有其自己独到的看法和见解。
闲言少叙,我们先看看moonfly的高见——常听女人讨论,要什么样的伴
侣才足以托付终生。大度?包容?晓事?孔武?有财?踏实?颜佳?皆是,皆不
是。可付终生者,当如我的左左——心无烟火气,身在世俗中。十四年相守、九
年苦恋,直至此时,方臻爱欲大成。经此事前,可以分开我和左左的事情不胜枚
举;其后,舍阴阳永隔便再无一物。有了左左,有了宝宝,就是有了整个世界。
  这是真实的经过生活磨砺的独特的对爱情和婚姻的感悟。也是作者对自己未
来的生活,对家庭,对夫君,对爱子的宣言。
  我们从文学史话中,看到许多名人的爱情和婚姻生活,比如林徽因和梁思成,
萧红与肖军及端木,郭沫若,鲁迅,徐悲鸿等等,各有各的精彩。
  我们需要区分的是,文学作者本身对事物的观点看法是自成体系的,源于生
活又高于生活。读者不能在二者之间简单的划等号。这是我们欣赏文学作品的基
本常识。
  三、作者的文学成就。关于作者的文章,在文学作者区的索引里我们可以看
到,作者2011发文28篇,2012发文3篇,总计发文31篇,涵盖短篇、
中篇和长篇,涉猎范围广泛,描写细致,女性视角独特,得到广大读者的好评。
  1,个人读后的感觉是,按喜欢来排序的话,《勒维亚坦》,《爱你妹》,
《神经七刀之奔月篇——《莉莉的前世今生:今夜我们3p》》,「彼岸花上的
蝴蝶」,「文动我心」。《罗曼史》和《倩影》更是广受大家的好评。
  记得若干年前看过一本书,书名好像是唐传奇的一个集子,个人觉得那应该
是我国短篇小说的鼻祖,其后才有聊斋志异,三言二拍等等,说一个自己不成熟
的见解,作者以后可以在短篇或中篇上都下下功夫,那么以后的文学成就不可限
量啊。我一个人说了是不做数的,我引用一个读者的回复:醉梦无痕楼主的文章
是越写越好了、尤其爱爱的场景、信手拈来、是驾轻就熟。看完楼主的文章以后,
我的心久久不能平静,虽然我更喜欢男女之爱,看后依然深为震撼!为什么会有
如此好的文章!我潜水看文已是多年,自以为再也不会有任何H文能打动我,没
想到今天看到了如此精妙绝伦的文章。在看完文章后,我没有立即回复,因为我
生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这绝世好文章。但是我还是回复了,因为我觉得
如果不能在如此精彩的文章后面留下自己的脚印,那我死也不会瞑目的!我知道
无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您文章的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,
所以我只想说一句:您的文笔太好了!文章构思新颖,题材独具匠心,情节诡异,
跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠
玑,句句经典,谓之为色文之典范亦是豪不夸张。奉上红心一颗,永远支持楼主
的好文章!楼主,你写得实在是太好了,还请勿要理会那些无知小白的诋毁!
  再引用一个对《勒维亚坦》的评论,这是一篇优秀的短篇小说,王丽同学对
童年的伙伴、一生的敌人的嫉妒逐日上升,后来竟然是因爱生恨,可以说为了面
子,不择手段,能够出卖肉体,出卖灵魂,为的只是积累资本整容然后勾引若诗
的前男友。可谓是费尽心机吧,但是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,最后的
结局应该可以想的到是被气的要死。
  看到结局以后,读者的感觉是,高潮来了,眼亮瞎了!这也是我建议作者在
短篇和中篇上面多用用功夫的原因。
  而《爱你妹》一文,以精巧的布局和对小姨子的活灵活现的描写,真正地让
读者欢呼:我爱你妹啊!你才是真懂姐夫的人。尽管作者声明:《爱你妹》一文
是应版主之邀参赛所作,但是我本身对乱伦文是丝毫提不起兴趣的。没有兴趣而
又偶一为之,尚能如此精彩,那么认真的写,会是一个什么样子呢?
  2,作者对细节的把握也有独到之处,写一个女孩子掐人的小动作:「你这
个年纪,正是该给心里的男孩分类的时候吧?这掐人可不就是分类的方法!」
  「碰到讨厌的男孩,就要用指尖和指甲夹住小小的一点皮肉,用力的向外提
着扭。掐完了保证他的身上会留下一块青紫,让他再接近你时,都要考虑再三。
而遇到普通朋友般的打闹呢,就把两指屈回来,用第二个指节拉住一大片皮肉轻
轻地扭一下,在扭的同时就把手指渐渐的放松。这样他会痛,但是身上不会留下
痕迹。男孩对着漂亮女孩都有些贱格,这样痛却无痕的方法,保证他们惦念不已,
会主动再找你玩。至于碰到你喜欢的……」,遇到喜欢的男孩该怎么掐他呢!嘻
嘻……」
  「这个啊!就和掐你最讨厌的男孩的方法是一样的!」
  这是我看过的文字中,对掐描写的最细致的。
  这让我想起早年读茅盾先生的《蚀》,我当时对茅盾先生对女性心理的描写
之细致入微而好奇不已。
  ,3,翻一翻民国时期的小说及文学史话,女性作家在其中占有很大的比例,
如萧红,冰心,庐隐,张爱玲等等。如果把《勒维亚坦》做一下修订,发在主流
文学期刊也是毫不逊色的。
  另外,我们从作者的作品以及与读者的交流中,看到的是作者的满腔热忱,
而丝毫看不到文人相轻的这一流传文坛几千年的恶习。
  四、作者对论坛的贡献作为论坛肉肉客栈的掌柜,作者对论坛的贡献是有目
共睹的,我读了文区义工发布的关闭‘有间客栈’和‘肉肉的客栈’的公告:交
流区自成立以来,一直提倡自由开放的探讨精神、致力于营造宽松写意的交流氛
围。作为一个形式新颖的版区,它拉近了作者与读者间的距离,促进了爱好同种
文体的友人间的交流研究。有很多善于交流、乐于交流的作者和读者都在这里找
到了自己的一片天地。
  在本区成立三年多的时间里,这片交流的天空中涌现出了无数非常精彩的帖
子,其中最为耀眼的两颗星无疑是前任版主剑稀的《有间客栈》和文学作者肉肉
的《大眼睛肉肉的客栈》。两间客栈曾盛极一时,拥有拥趸无数,光辉万千。有
间客栈一度成为驻版的最佳思辨场所,而肉肉客栈一度化身为作者、版主、读者
三者间互动的桥梁。色城在两间客栈中获益良多,色城管理组视之为不可或缺的
管理臂助和令人敬仰的神圣之地。
  这是管理组的评价,能有这种评价,源于作者和有缘来到这里的读者朋友们
做了许多关于文字和情感的交流。我个人感觉最深的是,作者的有帖必复的认真
态度和待人接物的无限热诚。良好的交流也奠定了作者的人脉,才有了论坛十月
主题评论的第一个导游帖和对流域风的成功访谈的帖子。讨论了性格和命运,成
功与失败,情色文学的分类,写作方法心得等等问题。
  此外,熟悉作者的读者会注意到,作者是: 一个迷迷糊糊的小女子,懵懵
懂懂的闯进色城,被自家男人激将写了一篇不入流的色文,然后对着来加分的版
主傻笑:「我的牙还没刷呢!」这就是我和我的文字!以上引自作者原文。作者
不仅写作功夫了得,在图区也是好评不绝。读者可以去「秋水为神玉为骨——m
oonfly的图片世界」一睹风采。便可见;柳眼梅腮娇痴不怕人猜,春梦余
痕花影乱,意乱情迷双飞燕。这都是作者文章回目之中引用的词句。正所谓图文
交相辉映。
  五、为文尚不易,做人更艰难对人生的认识,每个人在不同的年龄,不同的
阶段,不同的境遇下不同的。
  文学创作是需要花费作者大量的心血才能完成的。
  让我们爱护这个身心放松的处所,爱惜这片情感交流的园地,细心呵护如国
宝大熊猫一般的女性作者们,有了她们,我们的园地才是一道永恒的风景!
  珍惜自己,珍惜家庭,珍惜爱情友情和亲情,过好每一天。在生命的旅途中,
慢慢欣赏每一处风景,因为西望有山生死共,东瞻无侣去来难!
  最后推荐读者诸君再读一下由雨夜墨茗香兄写的以肉肉掌柜为创作原型的恋
足美文一篇,只是该文的链接我在写这篇评论文字的时候却怎么也找不到了,肉
肉掌柜给补上可以吗?
  当你读完此文以后,你定会为雨夜墨茗香兄的生花妙笔所折服,然后你的目
光一定会被左脚的肉肉,肉肉的左脚,左脚的肉肉所吸引!

金牌会员

沙发
肉肉姐,肉肉姐~
又一個美男子跪倒在肉肉姐的裙下了~
左邊的那個!不准偷笑啦!
信不信我給你寫篇「人妻綠帽文」來設合這個月主題啊?!
肉肉姐寫的文章,原來是11/12年度的事情了。
怪不得沒有甚麼印象有看到新文章推出……
文章沒有看過,就僅以此評為基準,說一下感想。
這一個「掐人」的精妙之處,還真的沒有注意。請容許我將來借用參考。
我家嘉莉沒有掐我,就是一手掌就打下來背上或胸膛上,會發出「啪」的一聲大響,卻沒有甚麼痛感的。
這大概就是所謂力度的調節嘛?神奇,真的神奇。
哈哈~
在沙龍裡與肉肉姐算是有傾有講,也自誇當成是朋友了。
我的感覺是,肉肉姐是一個有義的巾幗,也是一個有情的小女人。
『有了左左,有了宝宝,就是有了整个世界。』
誠如這一句所述,一個女人,有了丈夫,有了兒女,還求甚麼?
的確是不少女生的想法,也是大部份女生所言的幸福。
我這一個蠶蟲師爺,雖然總覺得裡面好像還缺了一點甚麼。
但作為一個女人,一個有家室的女人,能力上所能夠做到的,又好像真的有限。
生活上甚麼的,還是交給男人去考慮好了。也許這就是幸福吧?
越是往我自己的道路上走,就越看到世界上充滿著各種的現實和無奈。
在色文論壇裡討論人生,好像很奇怪。
但這蠶蟲,就是這麼蠶蟲,才會敢自稱師爺啊~
好像越寫越離題了。
就此打住,有機會再在沙龍裡繼續這話題吧?哈哈~
感謝川菜兄的分享了~

注册会员

板凳
谢谢师爷的留言。有事需要外出几天,路过的朋友,我回来一起回复。

高级会员

地板
看过川菜兄的领评大作,让我对肉肉姐又有了全方位的了解,肉肉姐才貌双全,她对生活的态度也叫人感叹。
什么是幸福的婚姻,正如川菜兄标题写的那样:婚姻幸福的秘诀是夫妻灵魂的契合及行为的同步!
“心无烟火气,身在世俗中。”“有了左左,有了宝宝,就是有了整个世界。”左左得妻如些,夫复何求。
在当今物欲横流的社会风气下,很多人都在哀叹各自的不幸,这是他们没有真正明白婚姻的真谛造成的。
让我们为肉肉的左左,左左的肉肉鼓掌吧!
同时感谢川菜兄的无私奉献。

中级会员

看川大大的领评真可谓与马大大遥相呼应啊,一边群英荟萃,一边女中豪杰,
一边山珍海味,一边肉色可餐,我那个乖乖狼友们真是好口福啊!

注册会员

川兄这文今天我又重新看了一遍,还是你图文都看得详细
肉肉双绝之技令人赞叹
夫妻俩有上古时代大姐姐和智障男孩的风采,而性情又过之
为下篇承诺看了罗曼史的开头,很奇怪女性以男人第一人称写文会这么逼真,异或是老左开的头嘛,存疑中

中级会员

本来早就要来回复的,谁知道刚好撞见过年,实在没有时间。
今天也是简单来转转,厚颜请煮夫先生再等我几天,也请版主不要管顾此楼,待我翌日编辑,谢谢~
马先生在楼上的疑问,届时一同解答
  在起始这里,先要放两个链接~
  其一,是回应煮夫先生在文末的要求:thread-4558425-1-1.html
    其二,是回应马先生在6楼的小疑问:thread-4598165-1-1.html

小女文字虽难登大雅,但评区的文评倒也得过一些,其中亦不乏深得我心者,
但如煮夫先生这般文图并解、由小见大、自文字而人生的层层递进式剖析的评文,
实未曾得见。自初见至今日,读了足有十数遍,依旧让我想再从头读来。这等难
以释卷的喜爱,上一次还是小侠为我写评的时候。恍惚间,应该有四个寒暑了吧!
想不到心无所求而复来,竟又能得一知心评人,实在是望外之喜!
  若是读过上面第二个链接的内容,定会知道前面的长文均不是出自我手。煮
夫先生排的喜爱之序,让我心里一直甜滋滋的、笑容在脸上挂了整个春季假期。
记得我曾经在菲菲文后回复时说过:他观人心、看世界,而我只是看他,也就看
遍了人心、世界。如今煮夫先生的排序将我的文全都排在他之前,应是我已青出
于蓝了吧?怎不让女子心中窃喜,嘻嘻~ 不过,煮夫先生用民国一众文学大家来
作比,却是我绝不敢当的事情。正如同我在文字交流贴中所说的:有一个人喜欢,
我就已经心满意足;有两个人喜欢,我就会喜出望外;有三个人喜欢,我一定激
动不已;有四个人喜欢……请恕我失陪,我要去角落里躲起来,高兴地哭一场!
如今我已经可以哭上一两场,余愿已足,又怎敢以己文之萤火与大家之皓月相较?
实在惶恐!
  客栈那时自有一番繁华,只可惜早被雨打风吹去。故人不再,纵然故地复得,
也只是徒增是非之慨。感谢评区,让我有了一个落脚的地方。感谢陪我聊天的诸
位,让我重新对论坛有了回家一般的感觉。
  说到这里,忽然想起早前的时候,我也如同师爷先生一般,是个有回必复的
人。今天兴致忽来,在这里发个小愿:就在这贴中再有回必复一次。
  煮夫先生,与你分领楼主回复的乐趣,不会怪我吧?嘻嘻~

注册会员

过多的不想多说,对于作品本身感触不深,当然也对这些评论深以为信,这是自然的。
对于论坛里这个奇女子,深深赞叹才华和情趣之高以外,其实最多的感受就是自拍区里那些大胆性感的照片了。

金牌会员

引用:原帖由 川菜煮夫 于 2015-2-1 00:12 发表
现在回想一下,如果没有娇莺版主和moonfly的鼓励和热心指点,就没有继续发文的勇气了。

高级会员

引用:原帖由 moonfly 于 2015-2-28 15:40 发表
煮夫先生言重了~
先生的评文与才情打动了我,回复只是有感而发。其余种种,只是无心插柳。评区得先生,幸事~

12年的时候,我走了。14年,村长大哥邀我回来,我就回来。因此,中间这些时间是断档的。别说文章 ... 作为一个初入论坛的人(不到两天吧,虽然已经作为游客在门外晃荡了几年了),我的初衷:实际上是为了来寻找我钟爱并坚持收藏的FA系列作品,试图寻找一些早年的种子或者资源,很可惜,所获无几,唯一一位大神在九年前发布的一个关于FA塚本导演历史作品的62部合集,大部分链接已然失效。
带着一丝失望,而又不甘的心情,从昨天上午断断续续到现在,走马观花,一阵乱窜。
不意中,确因图及人,由人而文,由文到评,有幸拜读了诸位的大作与相互之间的交流,了解了一些关于色城、关于客栈、关于诸君之间的旧事今缘,一时感慨良多:
1、佩服:各位好文笔,好才情,好见识,个个都是淫才,淫而不色,淫的率真,淫的有美感,甚至相互间交流已经升华到对人生,对人性的高度。
2、遗憾:遗憾没能早进来几年,与各位早日相识,现如今只能做个“晚辈”,见了诸君,以后怕我个个都要作揖。
3、快慰:这地方当真是天马行空,情丝飞扬,文字乱颤的好地方,真诚而又尊重的前提I下,你的可以低吟浅唱,也可以快意恩仇,可以含苞待放,也可以淫水四溢,或者高兴,也可以阳具乱挥一阵子,就怕有人说你“二蛋货”,反整你足够真实就好。
4、希望:很简单,常来常往,各位多关照!
         以上。(嘿嘿,迷途在此,作揖了!)