Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十二月主题品评】【乱伦文领评】【乱伦圣经-评《重返乐园》(上篇)】

论坛元老

楼主
评论人:好射之徒
作品名:《重返乐园》
作者:紫岭红山
原文链接:thread-4279521-1-1.html
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

写在前头的话:想了一下,还是别PS了,直接先说了吧。此文发出的时间
有些晚了,自己心里也比较着急,怕耽误了评区的活动。虽然是一篇老文了,但
还是要经过一些删改的,事实证明,答完卷子再检查一遍确实有必要啊。

此文比较长,当时真的是有感而发,现在已经3年时间过去了,当时那些激
情虽然已经淡化,但是重新捡起来看还是一样喜欢红山兄的作品。写得那么长,
始终没有发出来,除了考虑读者的感受要不要分两次发以外,主要是还有一些内
容始终写不下去,自己不满意,不想轻意就放过自己,这也是对作品对作者的尊
重。
  断断续续的,和红山兄在会所里交流过几句,他也问过我评文什么时候出来,
我也惦记着他说过的三部曲的另两部什么时候发表。今天终于发表了,既算是给
红山兄一个交待——兄弟真的写了,没骗你,也算此文作为献给红山兄的一份礼
物吧,不成敬意,见笑了。
             一、关于评文题目
  我头一次为了一篇文章的题目这么犯难(也说明作品带给我的启示和感受难
以准确把握、全面表述)。我想了很久,也想了很多,又一次深切体会到「屄到
肏时方恨少、妹非把过不知难」的切肤之痛!这既预示了我水平真的遇到了瓶颈
了,能力遇到了前所未有的挑战,也说明了这篇作品带给我的丰富的、多角度的、
全新的震撼和冲击,这种强烈的感受和收获,有时甚至无法找到恰当的文字来表
达。
  比如,我曾经想过用《乱伦无罪哦,亲!》这个题目,以此来楔合原作所表
达出来的对母子苦恋、真挚爱情、恩爱白头所冲淡和调合后的、别样乱伦激情的
认可、赞美和讴歌。因为作品所营造出来的氛围和感情,深深地打动和感染了我,
让我对这种母子相爱为感情基础的浪漫乱伦故事充满向往,一度恨不得穿越到作
品中去,和美丽善良、温柔淫荡的中年母亲王慧大战三百回合!
  我还曾经想过用《关你鸟事?!》这个题目,以表达一种尽量不要干涉别人
私生活(如果它没有危害社会的话)的情感诉求,特别是鸟视和笔试那些道貌岸
然、男盗女娼之流,总以「代婊」、「老湿」自居,对别人指手画脚、评头论足,
就是不提自己屁股上的屎。
  我还曾经想过用《乱伦密笈》、《母子乱伦手册无码完整流出版》这样的题
目,以轻松的语气来概括和评述这篇以纯情、真爱为主题的乱伦故事。
  我还曾经想过用《乱伦2。0》来试图概括出作者以真爱为前提条件的母子
乱伦的可能性的构建过程,以及为此进行的全新思考和深入揭示,并且表明这种
探索性的艺术创作对过去所理解的母子乱伦文的颠覆、升级、改版的震撼意义,
并且用2。0去直接对应作品题目中「重返」二字的意境。
  但这些题目总觉得有什么地方不满意、不解渴。这还要归因于作品的题目,
让我感觉用得比较到位,于平实自然、平淡无奇蕴含了深厚的韵味。从作品全文
来看,似乎没有比这个更能贴切凝练地概括出内容和情感两方面的主要意境:儿
子的鸡巴重新回到母亲的禁地里面,找回并享受着曾经的母爱和欢乐。
  所幸最终我还是想到了现在这个题目,它既概括了母子乱伦的主要故事情节,
又楔合了作品大量存在的宗教内容,同时也表明了作品因为所探索和昭示的、以
真爱为基础和必要条件的母子乱伦行为的合理性、圣洁性、平等性,所以作品也
几乎成为了一部关于「母子纯爱式乱伦」的圣经!
             二、关于作品梗概
  因为种种不便,以及作品的篇幅和精彩,我实际上用了3、4天时间才断断
续续读完,这个过程,让我印象非常深刻。各种不停地中断和干扰不仅丝毫没有
降低和减轻我的兴趣和牵挂,反而产生了尽快读完的强烈欲望。我就像上了毒瘾
一样,记得看到第二、三章之后,曾经一度无力而疲惫地趴在床上,想着作品中
的故事情节,想着作品的人物命运,想着那些淫糜的场景,茶饭不思。——好吧,
我直说了吧,我可耻地入戏了!
  简单地说,作品描写了上世纪90年代末,中南省份一个小县城里一个单亲
家庭里边母子相依为命、相亲相爱的乱伦故事。男主冯磊是一个遗腹子,和女主
妈妈王慧受到亲人的唾弃,在冷漠无助的世界里维持生活。小磊在13、4岁的
时候,突然性意识萌芽,发现了30岁妈妈的性感和美丽,从此发奋学习,立志
追求妈妈。经过10年漫长曲折的爱情苦旅,终于在美国结为夫妻、生育孩子的
故事。
  一开始我就被这篇作品的文字和气场吸引住了,比如带有宗教色彩的标题,
突显了作品的富有特色,同时似乎也昭示了作品的与众不同、独立思考。
  耐心看完前面的铺垫文字,我的情绪和欲望完全被作品的节奏和思路所俘获,
完全把思维的控制权交给了作品并且享受着作品的文字之美、故事的曲折之美、
感情的醇厚之美。我放心大胆地把灵魂交给那些文字,交给那些感情,让自己的
思绪毫无戒备、毫无偏见地随着作品的故事情节、感情曲折所起伏变化,像静谧
的湖面上一条随波逐流的小船,像高潮来临前的不顾一切、物我两忘,我贪婪地
享受着这个愉悦的体验过程。
  所以说,我强烈地感受到这篇作品对于我,简直就是近年来少有的、不撸不
足以平民愤的、不一口气读完就会让人欲罢不能、六神无主、怅然若失的「精神
毒药」。
             三、关于推荐理由
  作品为什么让我推崇备至呢?感触最深的有以下几点:
  1、感情真挚、自然。作者没有把男女主人公的形象脸谱化、概念化,而是
加入了许多生活细节,加入了许多心理活动的描写,让读者更容易接近文字所搭
建起来的艺术世界,溶入主人公的生活,和他们一起喜怒哀乐,一起像儿子冯磊
一样蠢蠢欲动、百爪挠心,一起像母亲王惠一样戴着正派的镣铐小心翼翼地挣脱、
最后和爱子义无反顾地跳起保守而淫荡的灵肉之舞!
  比如,儿子考试不及格,作为单亲母亲的王惠,并没有表现出特别的生气,
而是温柔地鼓励。这样融洽和谐的母子关系,让我们感受到了一种真挚的母性溺
爱,恰恰是这种溺爱和宽容,让人更愿意接受这样一位温婉善良的女性形象,哪
怕她触犯了乱伦禁忌,都愿意原谅她。
  可能大家知道:虽然很多人原来不是同性恋,但是面对漫长的刑期(15年
以上徒刑),有不少人在狱中成了同性恋——这让我们深深地感到:人性是永远
琢磨不透的,并且当外力足够强大时,人也是可以改变的,这当然包括内心。所
以,我们不能因为自己反对、或者无知、或者盲目自信地觉得自己很懂,就简单
地否定、嘲笑、侮辱、漠视不喜欢的东西,比如乱伦的母子和母子的乱伦。
  「文学即人学」,成功的文学作品就是直指人性内心、对人性最本质的疑问
进行终极地解构和探索。这是最有可能让读者体验到美的文字,让读者感受到阅
读快感的文字。就像肏屄的时候怎样觉得最舒服最过瘾,那就怎么样来!
  2、淫荡却干净。作品在描写「母子情深」上安排了很多场景,使用了大量
笔墨,作品通篇呈现出一种「纯洁的乱伦、保守的淫荡」,别有一番打动读者的
韵味。冯磊追求和得到妈妈的过程,或许和下面这几句歌词所表达的意境有相似
之处:「女孩的心事男孩你别猜,你猜来猜去也猜不明白,你猜来猜去就会把她
爱」,就是说:当冯磊开始用心地琢磨母亲的心事的时候,他已经注定将获得这
段刻骨铭心的乱伦爱情,他已经无力反抗这「渡尽劫波深情在」的乱伦命运,也
注定要完成上帝赋予他的拯救母亲的灵肉的乱伦使命。
  所以,从某种意义上说,你也完全可以把这部精彩的母子乱伦故事当成一个
翩翩少年追求一位纯情美丽的少妇的爱情小说来读,这完全没有问题。以上是就
作品人物本身而言的一层含义。「纯洁的淫荡」包含的另一层含义是通过作者自
己的一段话得以验证的。作者在回复交流时谈到自己的乱伦情结:「我仅仅是个
情结,却一直有很重的心理阴影,那些真正有乱伦关系的爱人呢?我希望……我
能为他们说点什么。」这应该看作创作此文的动力之一吧,这样的创作理由,听
起来比较可信。因为作品通篇也没有自以为是的说教,相反倒是热情讴歌了真挚
爱情中的一种可能:母子性爱,为读者观照这个世界、思考当下生活提供了更广
阔的视野和思路,更新颖的提示和启发。这部作品就是「能为他们说点什么」这
个使命感与作者的内在冲动自然地融合在一起的结果。
  3、收放自如。整部作品节奏舒缓,张驰有度。全文20万字,基本上把故
事完整地说完了,把想表达的意思差不多表达清楚了,也许可以更长一些,或者
更短一些,但都是根据创作的需要来的。这本身就很像一次气息从容、幅度和缓
的性爱,两个人一边说着情话,一边不急不燥、不快不慢地动作着,间或来一次
九浅一深,直到高潮时刻的到来。
  网友zhaoren在其文章《情色小说之我见(二)》([ bbs] th
read- 4312677- 1- 1。html[/bbs] )里面写的一段话非
常经典:「压抑住自己的情绪,控制住节奏,情色描写释放的缓慢一点。让故事
曲折一些,多变一些。把你最想要表达的情绪憋到一定程度,然后猛然释放出来,
那就会让小说具备很强的张力,给人一种畅快淋漓的回味。在这个时候,再把你
准备好的情色内容宣泄而出,那么,你离经典的距离就只剩下文字的打磨这一项
了。」
  对于这个说法,最好的印证恐怕是给读者留下比较深刻印象的男主和女主第
一次操逼那段文字了。像男主一样,读者没有什么思想准备,以为又是一个反复
出现的、平常而普通的、最后不了了之的与欲望抗争之夜。可就在读者放松了戒
备的时候,作品却突然让母子二人操到了一处。这让人在意外的惊喜之余,却充
满了疑惑:为什么会这样?发生了什么事?
  一般情况下,用故事带动肉戏的色文比较常见,而本部作品却是反其道而行
之,用肉戏推动故事情节的发展,而且这种推动还有一举两得的效果——它既吸
引着读者急于找出妈妈主动向儿子求欢的原因,还让肉戏描写和情欲刺激本身充
满诱惑、充满期待。
  这种情节曲折、跌宕起伏的故事设计,让阅读充满了乐趣。因为以我的阅读
经验和本篇作品营造的氛围来看,我的注意力完全放在了「到底男主是怎么操到
了女主」这个问题上了,可作品却充满新意地安排了「母子第一次操逼,是母亲
主动劈腿求欢」的意外惊喜,让故事显得妙趣横生,也让我再次由衷地感叹「男
追女,隔座山;女追男,隔层纱」的妙不可言!
  4、香艳刺激。作品虽然一开始抻得比较长,但真正开始肉戏描写之后,我
们发现肉戏情节安排得比较饱满,而且也比较好地处理了避免重复的难题。最要
命的是肉戏场面的描写和情节的安排非常香艳刺激,对母亲王惠的淫荡特点的刻
画也是让人印象深刻。比如,对母子初次操逼时王惠莫名其妙的主动求欢、母子
江心岛变尽花样的激情大战、母亲按照儿子的口味打扮得青春靓丽,备好安全套
去学校找儿子操逼、床上激情时刻的污言秽语、为满足儿子需要主动找来色情书
籍学习模仿、偷偷做好处女膜修复手术在新婚之夜带给儿子惊喜和感动,等等,
都比较有代表性。
  如果我们都看腻了「啊啊啊」的苍白无趣,那还可以在这部作品里欣赏到让
每一场性爱都非常过瘾、无比精彩的对话描写。比如,新婚之夜这场肉戏:「吓
老公一跳……差点以为新婚之夜就把我的新娘操死了……」妈妈苍白的脸慢慢泛
上潮红,娇羞无限地看了我一眼:「妈妈愿意被小磊操死……」我笑着捏了一下
妈妈柔滑的脸蛋:「我可舍不得……我还想留着妈妈操一辈子呢。」「妈妈既然
嫁给你了……小磊就怎么操都行……一辈子也行……一次操死也行……」妈妈越
说越害羞,终于忍不住捂住脸,笑起来。其淫荡程度应该说已经到了令人发指的
程度!
  依惯例,这么牛逼的作品,怎么能不配一首深情的歌曲呢?歌曲《母亲》走
起:

你入穴的性福套有人给你拿,
    你育种的红褶伞有人给你夹,
    你爱吃的(那)鲍鱼片有人(她)给你扒,
    你委缩的鸡巴有人给你擦,
    啊 这个人就是娘,
    啊 这个人就是妈,
    这个人给了我生命,
    给我一个家,
    啊 不管你走多远,
    无论你在干啥,
    到什么时候也离不开,
    你的妈。。。
    你身在(那)远方住儿子在牵挂,
    你回到(那)家里边儿子鸡巴大,
    你躺在(那)小床上儿子(他)往死插,
    你喷出(那)潮水时儿子乐开花,
    啊 这个人就是娘,
    啊 这个人就是妈,
    这个人给了我生命,
    给我一个家,
    啊 不管你多富有,
    无论你官多大,
    到什么时候也都要操,
    你的妈。。。
                                                                                          (未完待续)

论坛元老

沙发
这段时间实在太忙了,但是又不能耽误文区的活动。谁不忙呢?所以只能挤时间先发一部分,其余的等有时间了再整理发出。各位见谅了!
格式完全模仿左脚兄的来弄的,如果有问题,先扣他分。

注册会员

板凳
高人就是高 人,读完评文上篇,最令人竖大拇指的是给原作配的歌曲,随着那一声走起,我们渴望看到有真实的切身经历的人,或是真正了解理解当事人所处环境和心路历程的人,或者以小说或者以经验交流体会的方式以及其它种种,还原人的真实本来面目。
    佩服评论者敢于把自己真实的想法写出来,又是那么合情合理。

中级会员

地板
我心中的乱派第一神作,即使没有肉戏也能让人安安静静地读下去。
细腻而温暖的母子之情带给人感动,让人怜惜。
期待论坛能多有这样纯爱的好文章。

论坛元老

支持兄弟
红三
是呀,乱文比较枪眼!评论文题目更是难!要恰到好处的表达文意,的确不易!好文

论坛元老

在出差之前发完此文,今天回来登录一看,并没有太多留言和回应,看来文区和评论真的不如以前了,关注的人不多了。

新手上路

楼主真不愧是评区的大咖,几乎概括了重返乐园这篇文章的优点。我没有那么会总结,我看文一般会看开头,如果有感觉,就会看下去。有时开头的一个词,一句话就让我喜欢上这篇文章。就像我第一次看重返乐园,文章开始就有一个老师在讲桌上念考卷分数的场景,我一下就喜欢上了这篇文章。毕竟这个场景触动了我的回忆。

新手上路

是啊,只要是关于老师的场景,都会让人虎躯一震的----试想有多少人对毁人不倦的老师有好印象呢?引用:原帖由 小黄黄爱吃骨头 于 2014-12-11 23:10 发表
楼主真不愧是评区的大咖,几乎概括了重返乐园这篇文章的优点。我没有那么会总结,我看文一般会看开头,如果有感觉,就会看下去。有时开头的一个词,一句话就让我喜欢上这篇文章。就像我第一次看重返乐园,文章开始就 ...

论坛元老

好的评论很精彩,也是值得一看的。楼主的评论中最精彩的部分是那首歌词,太有才了

论坛元老

又见老粗
又见逆乱流主千(乱)刀斩  
特地百度下,将改过的歌词给原作两位寄过去品评下 红山兄《重返乐园》一气呵成,贴出时人气爆棚
配上粗人兄的评,好文妙评当浮一白
几十万字的文一次贴出,尤其在免费的网络上,不容易
后续的两部看来有得等喽
翻页~~