Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【单纯的聊聊关于绿母文和纯爱文的一点不解】

论坛元老

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论者:733
2022年2月9日首发于第一会所
字数:1015      

在写过几十万字的乱文之后,也想聊聊绿或者不绿的问题,我收到的私信很
大一部分都是,你这文不绿吧?或者是你这文能不能加点绿?再或者如果有绿那
我就不看了!或者要是一点绿没有没意思等等。
  我记得早些年看过的乱文里面并没有这样的概念,没有一定要分什么绿母文
还是纯爱文,没有现在所谓纯绿不两立!更没有像现在整个纯爱文很难混下去的
感觉。
  我的喜好呢是喜欢纯爱的乱文,因为乱伦文的本身就有着很强的禁忌感,而
纯爱文加上乱,让禁忌的刺激又加上一点浪漫纯情的味道,这种刺激中带着温情
的感觉让我欲罢不能,大概也因为这样才能让纯爱乱文成为曾经风头最劲的类型。
  不过大概就是因为什么东西看多了都会腻歪,刺激多了就觉得索然无味,追
求总是无止境的,各种绿文就铺天盖地的涌现了,所以也就造成了我这些年也基
本不再去看其他色文了,即使是纯爱文也很少看了,更多的是去写,也算是把当
初做为读者的一点愿望自己去表达,(这里我也挺希望給我提过意见的人,包括
很多人都不错的想法,可以尝试去写一些自己心里的想法,你会发现这样挺有意
思的!提笔是很困难,等写出来,其实就容易的多了。)最新看过的色文应该就
是母上攻略了,因为确实写的太吸引人了,只不过太长了我没看完,所以我写的
文通常也不会太长,想想当年自己的痛苦。
  其实我本身是不反对绿的,在我看来绿和乱的目的其实是一样的,都是为了
追求更强烈的刺激,乱是道德上的禁忌,绿是情感上的禁忌,两者其实很大程度
上是有一些相似性的,我其实很喜欢绿妻的文,不光是文,片我也喜欢,夫前犯
系列,各种人妻痴汉系列等等都是我喜欢的类型,确实给人带来不一样的感官刺
激。所以大概喜欢乱伦类型的文章的人,应该也会喜欢绿的文章,这点我完全能
理解,毕竟从追求刺激这一点上来说,有着很多的而共同点。
  可是就绿再加上乱成为绿母文来说,我就有点欣赏不来,不是接受不了,是
我不明白这种母亲被绿了的事真的会有什么刺激么?不管站在儿子的视角或者站
在绿了母亲的人视角,或者第三者读者的视角,我真的体会不到什么快感诶。你
说在别人的丈夫面前征服了他的妻子,这很爽,这是他不行,你老婆我征服,看
着你的衰样我就爽。可是在儿子面前征服他的母亲?这爽点又在哪呢?如果把儿
子和母亲弄成是夫妻一样,再去绿,去找到快感,那我看着还不如直接看绿妻来
的过瘾一些呀。
  当然绿母文发展到现在,一定有它火爆的理由,其实我就是想知道,这个刺
激的点在哪,什地方或者什么原因让读者觉得绿母文它好看呢?

中级会员

沙发
引用:绿再加上乱成为绿母文来说,我就有点欣赏不来,不是接受不了,是我不明白这种母亲被绿了的事真的会有什么刺激么?不管站在儿子的视角或者站在绿了母亲的人视角,或者第三者读者的视角,我真的体会不到什么快感诶。

注册会员

板凳
不知道其他人怎么看的,在我看来,绿的重点就是属于苦主的女人被人抢走,而绿母就更具体一点这个“女人”必定是熟女人妻。我是无视母子关系的,因为我本身并不能接受母子乱伦,我眼中绿母里的女主就是一位属于苦主的熟女人妻而已。
我感觉我这种观念是完全背离楼主你的写作理念的,你的重点是乱,而我是无视乱只看绿,所以会注重绿不绿的问题,因为不绿就不对胃口就不会继续看了。

论坛元老

地板
引用:原帖由 Aaron_213 于 2022-2-9 00:53 发表
不知道其他人怎么看的,在我看来,绿的重点就是属于苦主的女人被人抢走,而绿母就更具体一点这个“女人”必定是熟女人妻。我是无视母子关系的,因为我本身并不能接受母子乱伦,我眼中绿母里的女主就是一位属于苦主的熟女人妻而 ...

中级会员

不小心发重了,麻烦版主删一下这层,谢谢。。

高级会员

我感觉我癖好有点奇怪,我是纯,乱,绿,荤素不忌,但如母上攻略这种现代都市乱文,完全不想看,内心有些排斥,绿母文也是。
可当世界观一变,变成武侠,玄幻的话,什么母子,绿母,乱啊的,我就不排斥了,甚至有些文觉得主角没上母亲可惜了。
在儿子面前征服他母亲,我觉得特别爽啊。
我记得当初看寻秦记漫画,好像有个剧情,一个什么君看项少龙不爽,结果发现项少龙干完他妈从房间出来,这放在小说里面我觉得简直爽爆了。
当然,大多绿文儿子只是躲在暗中看的怂狗,看到自己母亲被当狗玩也只是激动的撸一撸,这种确实绿的没什么快感。
但我说的这种是代入黄毛,而不是苦主。
作为苦主,想来自然又另外刺激感了,毕竟每个人对父母感觉,情感是不一样的,自然有的人对绿母有感觉,有的人没感觉,我觉得楼主没必要在意为啥自己get不到,每个人喜好不同而已。
复制看得一位老哥的说法,我觉得蛮有道理的
【母亲是这个世上最爱你的人,假如这个母亲还长得高贵美艳,你一定感到十分的自豪。但是假使这个女人最爱的不是你,有一天她出轨了,在其他男人的胯下呻吟,不顾家庭的责任,完全忘记了自己是一个母亲和人妻,沉沦于欲望带来的快感,在一旁偷窥的你是不是感到无比的伤心?这种伤心带来来的刺激感恐怕远超一切。
假使你母亲的出轨对象还是你家的司机,你爸的同事好友,尤其是你的同学(这是一贯套路,因为同学年纪和自己一样,是自己幻想中的化身),看着和自己一样的小男生征服了自己心目中的女神,让她彻底的堕落,所带来的成就感其实就是你阴暗面的投影啊,你也得到你的女神。
最后一般结局都会是作为儿子的你拯救自己的母亲,将她抢回自己的身边。
其实我并不认为喜欢绿母文的男性,真的就喜欢绿自己现实的母亲,境竞大多数文章,母亲形象的设置都是很出挑的,看得出作者和读者只是对高贵美丽的女性有兴趣,将她们选为母亲,只是现实中最爱自己的人也是她此,但是实际上的标准是叶公好龙。】

注册会员

因为母爱,父爱等是这个世界少数的无条件之爱吧。
而这种爱如果被黄毛逆袭夺走了,比起妻子来说,1+1大于2了
更不要提黄毛文的关键两个词,夺取,征服。
首先是征服,哪怕你没有绿母情节,但绿文一大核心就是逆袭。
无条件爱你的亲密之人被一个陌生的,甚至是你厌恶的,远不如你的人无情的夺走,这种冲击感是异常的强烈的,
就好像金庸,琼瑶都喜欢这么玩。
可以是母亲,姐妹,亦或者父亲,毕竟你们是兄妹,我才是你的孩子,这种情节在早年的电视剧里屡试不爽,就和韩剧的癌症一样。
只是母亲是从小到大更大贴近,照顾你的人,所以显得更加的冲击三观。
征服这个就更过分了。
如果说夺取是精神上的抢夺,最多是活在痛苦之中,
ps 突然想起琼瑶的名台词 你失去的只是一条腿,而她失去的可是爱情啊. jpg
征服这个概念还包括了肉体上的征服,毕竟一个人的精神和欲望某种意义上是可以人为分离的,但如果两个被一起征服了话,这个观感也就没有任何意义了。
即一切都被夺取干净,以往的绿文中,也就是妻子被黄毛ntr了,但主角至少还有一个原生家庭可以进行逃避,而一旦原生家庭也被一同夺取,那么这种绝望感会大幅度的加成。
个人这就是绿母文的恐怖地方,连退路都被黄毛吃的干干净净,简直是现代版本的靖康之耻。
2L的想法中,黄毛设定成亲生的,突然一个武侠梗,小王爷杨延康的感觉,即有一天一队东南亚小国(假设而已,没有看不起东南亚人民的意思。)夫妇,找到你这个超级富二代,说你才是他们的亲生孩子,希望你能和他们回去,你就会进去杨延康的困局。
而你的亲生父母能去接受一个除了有着血缘关系之外。没有一点儿情感关系的人么?
这也是人口拐卖难判的问题,子母始终默认购买方才是自己的亲人,
但另一方面,富一代的亲生子女则成了哈姆雷特,基督山的故事了,一点点的复仇,将这个替代你人生的人打入深渊,将不愿意接纳你的亲生父母彻底征服,无疑是比绿文,黄毛,淫妻,更加极致的一个观念。
2L的想法,某种意义上更加拉高了绿文的阀值,,,,

论坛元老

简单说说我的看法吧,虽然一开始受rainy大大影响,我是非常喜欢乱文的,但是由于好作品越来越少,或者说,我的刺激阈值上升了,很自然要找新的刺激点,现在我乱绿不忌,乱文里母子的禁忌感,或者说背德感,一如既往的让我冲爆。至于绿文的爽点,我是这么理解的,夫目前犯,你和夫可以说同辈,同等地位,儿目前犯即是同理,简单一句我操尼玛,那感觉就上来了,绿母我基本是带入黄毛的,至于苦主儿子不反抗甚至兴奋的心理我确实也不太理解,不过只当一个加深刺激的工具人。

新手上路

引用:原帖由 贪爱 于 2022-2-9 00:32 发表
我的心理恰如此言。
在写NTL文时,我始终在头疼如何处理苦主的母亲,这应该是唯一一个让我感到“抢走”时会有心理障碍的女主,【大概是因为黄毛男主无法彻底地、纯粹地、100%地占有她吧,这对我来说难以接受。】
黄毛抢一般 ...

中级会员

别介,区区太监文一部,剧情都没展开呢,你若对这个设定感兴趣的话不妨在新作中试试,想必会比我的拙作精彩得多。我说下我个人看法的,我当时看的第一本是逍遥小散仙,是纯爱,文笔很好,后来的几年看的也是纯爱,但是当时那些长篇的要么文笔不行,几乎一个流水线模样出来的,看不下去,后面有龙魂侠影和妖刀这种不错的,但毕竟少数,然后我后来又玩了galgame,尤其是a社的游戏,纯绿都能接受了,还有就是看那些纯爱文没感觉,除非说是写得很好的,像ms攻略我就很喜欢,还有几本不错的纯爱也喜欢,但是其他的我看不下去,反而绿的看得下去。可能galgame玩得多了,防御值拉满,反而我看绿的我不会代入苦主,要么是黄毛,更多的像是玩galgame那样代入上帝视角,由你去决定人物的走向以及好坏结局。