Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【歪谈涩文的分类】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:滴水分子
2022年11月30日首发于第一会所(sis001)
字数:2916字

据有关资料介绍,中国涩文的历史算得上源远流长。在隋唐时期各种涩情读本已经广为流传,到了明清时期的“禁毁文学”越来越多,可以说是达到了情色文学艺术上的巅峰,出现了像《金瓶梅》《绣榻野史》《痴婆子传》等等经典。上世纪七八十年,主要是“手抄本”,最有名的是《少女之心》等。上世纪九十年代大陆华文网络情色网站元元论坛建站,到现在也有二十多年了。(参考微嗔大大的文章,致敬!)
    这二十多年涩文的发表总量应该是说超过了过去一千八百多年涩文的总和,质量上应该说也得到了史无前例的飞跃,各种类型的涩文可谓推陈出新,日新月异。那么如此众多的涩文作品如何科学分类?按照什么标准来分类?自古以来可以说都没有标准定式,古代怎么分没见到实例,目前大部分的分型,则都是按约定成俗来进行。无人敢说对也无人来说错,或者可以这样说——说别人错的自己也未必就对。呵呵
    下面请大家来看看权威的、系统的分类:
    按出处来划分:原创、转帖
    按篇幅来划分:短篇、中篇、长篇
    按大类来划分:人妻意淫、乱伦迷情、武林玄幻、众口另类等等。
    按内容来划分:都市情缘、禁忌之恋、星梦奇缘、催眠控制、绿意盎然、同人衍生、玄学幻想、青葱校园、历史古香、强奸迷奸、凌辱虐情、均熟战争、女警英雄、穿越架空、科幻未来、魔法奇幻、玉足恋物、修真仙侠、乡土田园、另类小众、侠骨柔情等等。
    是不是非常熟悉?上面的分类标准就是我们会所论坛的划分标准。(为何这样做?不是想偷懒。在坛自然要谈坛,肥水不流外人田。呵呵!)仅仅是这样分类,大家都知道,何必我来说。就这样发出去大家会骂我,骂我神经病。版主也会扣分,怪我发无意义的帖子。但这样的标准是否令所有淫民满意,我看未必。因为每个人心中都有一个哈姆雷特。下面我歪说一下我自己的分类标准吧。
    日常中,对浏览过或下载过的涩文我有我自己的分类标准,虽然肯定不如论坛划分的那样准确、科学、细化,但自己觉得很好用。论坛对涩文的分类就好像满汉全席,食材高端,做法繁琐,餐具华丽,场面宏大,可谓色香味俱全。我的分类就是一道自己认为还算可口的家常小菜,无高贵食材,无好的卖相,无诸多的调味料,无华贵的餐具,只追求健康与可口(当然只是可自己的口,未必可大家的口)。与大家一起分享,希望大家多提宝贵意见。
    我自己的分类是这样的,大致分为五类:
    一、名家经典类:
    这是大家认可和追捧的对象,这类文章和作者的地位,仿佛明星在众多粉丝中的地位。有多少人夜以继日无数次查看楼主是否更新,更新了就会不顾一切,一读为快,有多少人把作者完结的作品下载下来制作电子书,珍视爱怜如小情人,常常在手,时时翻阅,不容落尘;有多少人见作品多年不再更新,则抓心挠肝,失魂落魄,仿佛是自己被宫了一样。这就是名家经典的魅力。
    但是这样的经典文章,特别是大部头的长篇经典文章,文章往往会包含多种情爱场面和情节安排,往往不可能简单的归类于某一单类。猴子大大的经典色文《金鳞岂是池中物》,囊括、涵盖都市题材文所能出现的所有涩场面、涩关系,放在都市情缘版块里说得过去,但又觉得好像差了点什么。侯龙涛与张玉倩的飞机之交有迷奸的因素;与薛诺、何丽萍,张玉倩、冯楠大被同眠,是母女双收;姐妹共事一人,双飞陈倩和陈曦、冯云和冯楠、智姬和慧姬;侯龙涛收服日本媚忍、征服任婧瑶,有SM、女奴和强奸的设计;还有熟女、女同、足交各种场面,还有学生、空姐、女警、白领、军人各种制服诱惑……是放在都市情缘?还是强奸迷奸?还是凌辱虐情?还是玉足恋物?只有放在名家经典里最合适。还有小手大大的《姐夫的荣耀》、迷男大大的《逍遥小散仙》……放在名家经典里也都绝对无争议的。(名家经典真的太多太多,不敢点太多,免得版主以为我凑字数。没有点到的名家经典作品,要怪就怪版主吧!呵呵)
    二、翻译作品类:
    早期在大陆华文网络上传播的主要情色文学作品,有中国的古典情色文学,地下市场流通的成人小说,还有来自日本、欧美等国的翻译译作再加上台湾的情色文学作品,组成了网络色文最早的来源。(摘自微嗔大大的文章,再次向微嗔大大致敬!)
    日系涩文是一道不可逾越的风景线,因为日本绝对是一个情色文化发达的国家,在影视、动漫、游戏等领域均有体现,色情文学(包括情色文学)在世界更是独树一帜。《源氏物语》被称为世界“情色小说鼻祖”,渡边淳一被称为“情爱文学大师”,其代表作《失乐园》谁未读过?《高树三姐妹》《美少女学园》《人妻•奴隶教师》则是妥妥的早期涩文代表作。日本硬汉派、社会派推理文学代表人物西村寿行,《妖窟魔影》《淫魔狂匪》《凌虐》等以性和暴力为主题的暴力官能作品绝对是不可多得的佳作。
    欧美的翻译作品不是太喜欢,不够了解,不敢多说。
    三、青蓝同人类:
    优秀的同人作品在故事编排、情节构思、人物塑造、场面描写等方面可能要接近或高于原作。这样说可能不够准确和客观,应该是同人作品更易于为广大读者所接受。之所以这样的主要原因就是原作在某些方面读者不认可,才会产生众多的同人作品,青出于蓝而胜于蓝!也有原作因种种原因不再更新,原作又非常精彩,一些优秀的读者等不及自己下海变成作者,还谦虚的称“狗尾续貂”之作。呵呵!这时是青有青的美蓝有蓝的妙,分不出青蓝哪个好,各有各自独特的味道!呵呵。

十三妖大大的《后出轨时代》应该算是同人作品,而且真的是精品。五毒大大的《性感的美腿女神》断更, leerock8090大大的续文我读了进去,一篇一篇的追文。还有《极品家丁》《宦妻》《白洁》《郝叔》的同人作品,太多太多。(不多谈,将来单独歪谈一篇同人作品)
    四、优质征文类:
    从最早的每年岁末征文、春节征文,到后来的校园题材征文、书斋征文,各种征文活动形式多样,赛者云集。特别是各届色城文心雕龙仿佛一年一度的香港小姐选美,各位大佬粉墨登场,若干新秀浓妆亮相,在有条件约束、有时间限制、有比赛压力的情况下,反而出了很多精彩的作品,值得收藏!征文类作品绝对作为一类特殊的作品类别存在。(将来单独歪谈一篇征文作品)
    五、初级狂草类:
    初级的定义包括刚写也包括一直在写的作者的作品,不是说写的不好,只是不习惯或不适应,还需要时间的磨合,但目前涩文浩如烟海,精品都读不过来,有时间精品复读更别有乐趣……
    狂草类涩文或者抄袭拼凑别人的作品,或者是纯撸文,见面就干,没有情节,没有故事,满纸皆是啊啊啊,通篇都是干干干。都二十一世纪了,这样的涩文不知道是否有市场,但绝不为我辈高端淫民所欣赏。(也不知道自己是否算高端淫民,呵呵)
    其实涩文分类再简单也可以这样分:一类是必读的,经典的作品,珍藏之、熟读之;一类是可读的,作为经典的补充,换换口味,可遇之、时读之;最后一类是厌读的,没有可读之处,浪费时间,远离之、抛弃之。呵呵,这样分是否可行?
    字数够了,不写了。呵呵!
    还是胡言乱语了一通,到最后自己都有些不知所云。抛砖引玉吧,期盼大家的意见建议。
    注:从本篇开始“闲谈”系列正式改为“歪谈”系列。原因有二:
    一、老话讲君子应——静坐常思己过,闲谈莫论人非。自诩为君子,却背后闲谈这个文章标题、瞎论那个作者姓名,不妥,改为“歪谈”就避免了这个尴尬。
    二、发表过的两个“闲谈”帖子,回过头再看,感觉全文皆在胡言乱语,满篇纯粹歪理邪说。真害怕论坛众大大发怒,改为“歪谈”当规避了这种风险。
    就这样,呵呵!

金牌会员

沙发
说实话你这分类和不分有什么区别……
绝大多数读者找文都是按性癖来找的。
你这来个“名家经典类”……哦,同样是经典小吃,喜欢豆汁的和喜欢豆花的他能尿一个壶里吗?同样是现代文学,三体和活着它能是一回事吗。
你一普通直男找文点开是个搞基文学你什么想法?那人家腐女也有话说啊,“我觉得挺经典啊”。

中级会员

板凳
引用:原帖由 cloudcrack 于 2022-12-1 09:45 发表
说实话你这分类和不分有什么区别……
绝大多数读者找文都是按性癖来找的。
你这来个“名家经典类”……哦,同样是经典小吃,喜欢豆汁的和喜欢豆花的他能尿一个壶里吗?同样是现代文学,三体和活着它能是一回事吗。
你一普 ...

注册会员

地板
我觉得按内容分十几个太少了,或者说几乎没有一套通用的标准可以囊括所有的作品,也没发做到重叠,稍微长一点基本就是各种剧情都有,比如你写个校园春色加点校外就是都市情缘,多个人就是绿意盎然(男女平等),说简单点就是素食主义也要来点荤油鸡蛋,肉食主义做饭也会放葱姜蒜
所以还是标签最合适,但是又太简单粗暴了,而且作者也不完全清楚自己的作品适合哪些标签,所以我认为还得允许读者自行添加标签、这个需要些门槛,然后可以给一篇作品的标签打赞同和反对,赞同多的就上去,反对少的可以列个小栏,不主动显示,但是有需求可以点开按这个搜索,这样的分类可能更适合小众新读者的寻找和阅读,就是有点费程序员

金牌会员

引用:原帖由 恨天泪 于 2022-12-2 12:40 发表
我觉得按内容分十几个太少了,或者说几乎没有一套通用的标准可以囊括所有的作品,也没发做到重叠,稍微长一点基本就是各种剧情都有,比如你写个校园春色加点校外就是都市情缘,多个人就是绿意盎然(男女平等),说简单点就是素食主义 ...

中级会员

引用:原帖由 陈先生 于 2022-12-2 14:39 发表
同意,我也觉得加标签胜过分类
色文里交叉覆盖的题材太多了,一开始就定好分类,实在很影响作者的创作

注册会员

现成的p站就有啊,而且我记得001好像也有标签来着

中级会员

引用:原帖由 醉玉艳雪 于 2022-12-2 22:11 发表
现成的p站就有啊,而且我记得001好像也有标签来着

注册会员

引用:原帖由 滴水分子 于 2022-12-3 04:53 发表

p站不是很了解,001好像没有吧?

新手上路

引用:原帖由 陈先生 于 2022-12-2 14:39 发表
同意,我也觉得加标签胜过分类
色文里交叉覆盖的题材太多了,一开始就定好分类,实在很影响作者的创作 引用:原帖由 醉玉艳雪 于 2022-12-3 09:54 发表
001的标签:https://www.sis001.com/forum/tag.php
P站的标签:3879101