Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【欲读《朱颜血》,可先读读《玲珑孽缘》做进阶!】

注册会员

楼主
标题:【欲读《朱颜血》,可先读读《玲珑孽缘》做进阶!】
评论人:xyxf2008
2011年7月30日首发于SEXINSEX
原文作者:rking
原文链接:http://67.220.91.30/forum/viewthread.php?tid=2754786&highlight=%C1%E1%E7%E7%C4%F5
前段时间向不少朋友推荐了黑暗系第一把交椅——朱颜血。结果褒贬不一。
预料之中的是果然有很多朋友表示“看不下去”,“无法看完”,“看到XXXXX就受不了”等等等等
情理之外的是看不下去的朋友倒是占了一大半。
仔细思索一下,倒是我的错——看惯了轻口味完美和结局的H小说的朋友,突然一下子接触《朱颜血》这样的顶级黑暗大作,自然是心理防线一下子崩溃。
罗马不是一天建成的,我自己当初看《朱颜血》也是花了好久好久才看完,经过了数个心理调整期,基础打牢固了才有勇气看下去。
楼要一层一层盖,我经过仔细思索,郑重在这里想大家推荐《玲珑孽缘》——此书可以说是介于轻口味和重口味之间,可以做一个非常好的调和剂。就算不打算进阶看《朱颜血》,《玲珑孽缘》也是一本相当不错的H小说!

在各类H小说泛滥的今天,良莠不齐的各类作品,往往让口味被养刁了的我们感到蛋疼——至少一半作品要是放在数年前罗森大大领衔的“黄金一代”的面前,可以直接撕掉了。我真的很想仰天大吼:细节!剧情!请注意细节和剧情!细节和剧情决定成败!一本一上来就脱光了XXOO的小说就可以让我们脸红半天的时代已经过去了!木有剧情的H小说不是好小说!不注意细节的H小说不是好小说!
《玲珑孽缘》,首先就是作者的用"心"!当初rking大大在写这本书的时候,貌似是发一章,再总结读者的意见和自己的经验后再出下一章,这种精益求精的精神,让本书在后面越写越好看了。其实单单就冲rking大大这种精神,本书就值得一读!
本书有一个完整的背景和因果关系:数十年前赵昆化和玲珑姐妹结下的仇怨是个不错的铺垫是因,换来了多年来对她们母女姐妹的凌辱是果。几乎灭了慕容进全家是因,慕容进后来的全面大报复是果。慕容进的私欲和贪念是因,导致后来的悲惨结局是果。赵昆化只知道一味的和官府硬来,导致后来罗参的惨烈报复是果。总之,在全书中,充满了这样的因果,读起来不会让人有前面挖坑后面没填的感觉,也让有经验的读者可以有足够的想象空间,很多时候读到某一段,总会有“哎,早料到是如此,可惜了”的感觉,让人扼腕而叹。
主角性格和心理的描写过程非常让人叹服。最初的慕容进只是想着要报仇,但是随着在赵昆化手下做各种事情,毒汁一点一点渗入他的内心。在见到姐姐之前,尚还能保持一丝清醒,可是自从见到姐姐嫣儿之后,先是在为了报仇不让赵昆化发现而与姐姐做爱,接着是在欲望的驱使再次占有姐姐之后,他内心的良知的最后一根锁链其实在当时已经被扯断了!多年来为了取信于赵昆化,化身“成进”的他必须做一个能让赵昆化这种枭雄入得了眼的顺心的干才,可是心中滔天的仇恨却无时无刻都在折磨着他。在这种扭曲的心态下,其实他内心早已经人格分裂了,一个是年幼时所铸造的人格“慕容进”,另一个,则是赵昆化手下的干将“成进”。在神龙帮的那种环境下,“成进”这个人格做了主导,而且越来越强大,“慕容进”已经几乎快泯灭了。仔细看看他在占有嫣儿,舅妈,阿琪甚至自己的母亲的时候的言语,不难发现其实他只是被欲望占据了理智,并非是真正的爱他们,就算有感情,也只是幼年时培养的一丝亲情罢了,而这亲情所带来的,却是无尽的乱伦的快感。他就在这种变态的欲望中,沉沦下去了……
本书再次教我们一个道理:满招损,谦招益。罗参一开始并未想过真正的对神龙帮怎么样,只是觉得贿赂他的银子少了点而已,自古以来,我国就有“民不与官斗”的说法,因为不管个人或者某个帮派能力有多强,在国家机器面前,最终的结果都是被碾压的粉碎!赵昆化却只知道一味的蛮干,把人家的女儿抓来XXOO了,这下好了,交点银子就能解决的事情变成了不死不休的局面。倘若一开始赵昆化足够圆滑,也许结局就可以改写了。可惜了,多年来的顺风顺水让他早已失去当年的枭雄的智慧了,对上,没有交结好,对下,看走了眼选错了人。于是,杯具了。不过话说回来,有时候,宁可只需要一瞬间的光芒万丈,也不需要碌碌无为的庸俗一生!赵昆化这辈子,也没白活,他这些年来享受的东西,是生活在底层的人几辈子都想不到的。就冲这点,他这一生,也不冤枉了。再就是慕容进,干掉了赵昆化之后,多年的大仇得报,金钱,权势,美女统统拥入怀中,春风得意啊。如果是在往日,也许他还真能一直逍遥下去,可是现在却是知府罗参全力对付他们的时候,这个时候最好的办法就是带上得到的女人们和帮中多年积累的财富远走高飞,但是,很遗憾,他的眼光也就到此为止了,他没有看透这个死局,反倒一拖再拖,最终造成了无可挽回的悲剧。
对做爱的描叙是本书最出彩的地方,就是在黑暗中还能感受到一丝温情。无论慕容进对其他女人怎样,但是对他的姐姐,妈妈,姨妈,表妹,都是非常温柔的。物以稀为贵!有比较才有突出!在本书大量的虐待与淫辱,反倒大大的衬托出了慕容进对姐姐的温柔,对母亲的温柔,对姨妈的温柔,对阿琪的温柔,虽然言语上尚还需一些修饰,但是我想说,就我而言,他温柔的与亲人乱伦的情节,是本书中最容易引发我内心深处的共鸣和欲望的!
对慕容进的母亲,只能遗憾的说,孩子,你太傻了。在他母亲发现自己的儿子的真实身份后,他并没有给母亲一个思考的冷静时间,也没给母亲一个感情的缓冲时间,而是像赵昆化般一味的蛮干,想让母亲“认命”。每当看到此处,我总是觉得可惜,当时他也太冲动了,其实可以看出他母亲最开始没有彻底的100%的“死心”。个人觉得,当时他只要好言的劝慰,温柔的抚慰,待母亲冷静下来后,待到“突然发现儿子是自己男人”这个惊讶的一时不能接受的阶段过后,仔细的和她说说这么多年来自己的苦和累(往往打动母亲们的心的就是这些啊),再把姨妈和姐姐拉来劝慰下,也就差不多50%成了。如果他母亲依然那么坚持(其实这时候已经不那么坚定了),再来个硬的——把剑横在脖子上,你要出家我就抹脖子!或者跪在地上不起来,你要出家我就跪一辈子。软硬兼施,80%成了,最后再温水煮青蛙,一点一点,OK了。可惜啊,可惜,他学赵昆化太多了,最后只能是赵昆化式的结局。
其实慕容进的良知并没有彻底的泯灭,当最后他失去一切的时候,他幡然醒悟,他明白了他失去的是多么珍贵的东西,“成进”回到了“慕容进”,可是,他还能回到过去吗?一子错,满盘输。可惜,可叹。

另外,我把我寻找各类好书的办法都总结在14楼了,欢迎大家去看看,希望能有所收获。

注册会员

沙发
话说朱颜血不应该当做H小说来看的  通篇给人窒息的绝望i感会让你喘不过气来 罗大等作者深厚的H描写功底 让美好与黑暗形成鲜明的对比 我想他更深的用意是让我们看到人内心深处的邪恶 现实生活的肮脏 引用勇敢的心的几句有名的评论:黑暗系小说的本质,并不是教你去学习如何堕落,而是要让你明白,幸福的生活是如何的脆弱,如何不堪一击,从而更加去珍惜你现在所拥有的一切。人并不能等到失去才懂得重要,别人的悲剧应该能带给我们足够的启示。毕竟,毁灭只是一瞬,建设则要一生。而我们的人生,并不能只拥有那一瞬间的凄艳。
   对于玲珑孽缘 也是特色鲜明的一篇虐文 但是我只能说 看完朱颜血 一切虐文都是浮云啊

注册会员

板凳
是的,我很赞同你的话,《朱颜血》确实不能简单的当做H小说来看,最初看的时候我还是当H小说来看的,但是当后来越来越深入到其中情节,不知不觉中我已经无法纯粹的把它当做H小说来看了。当我们自己也经历过太多社会的黑暗面之后——并不是说一定要与《朱颜血》所描叙的一样,但是很多事情本质上是一样的,非常容易引起内心深处的共鸣。《朱颜血》把人的内心把握的非常之好,所以世界观和价值观没有成熟的人,性格没有成型的人,看久了真的容易改变自己的内心世界,至少现在我还不敢推荐给大学未毕业的人看。

新手上路

地板
玲珑孽缘也算重口吗?听说玲珑孽缘有两个结局的,也许我只看过和谐版,现在血腥版的貌似搜不到了,可惜~~~

新手上路

《玲珑孽缘》不算重口味的,在文章中我已经说明过这点了,属于轻口味和重口味之间~
《玲珑孽缘》是我特意给看惯了轻口味的朋友,想看重口味的话的朋友找来的一个进阶
主要是怕这些朋友突然一下子口味跳跃太大,无法接受。
是有2个结局,可以使用SIS的搜索功能在整个论坛搜索“玲珑孽”,就能搜索到了!
因为有的名字是“玲珑孽缘”,有的名字是“玲珑孽怨”,所以直接搜索前面三个字反倒好找一点。

新手上路

作为一个先读先读朱颜血的  完全木有读过后面一篇
不过我也不打算反过来读了
当时为了拜读黑暗系第一大作 算是读抽了的那种 我的口味算重了的

新手上路

我是直接看了朱颜血,不过我是觉得刺激,没觉得有多重口。

中级会员

一直都不喜欢虐文,朱颜血只看了一点点。玲珑孽缘像快餐文

金牌会员

看过其中的一部,一开始不知道是朱颜血系列的,后来才知道的,看的那一夜我翻来覆去睡不着啊,那时候我还只是个初中生刚毕业啊,里面窒息般的绝望与黑暗让我难忘,里面的情节让我久久不能忘记,那一夜我总是想如果这个世界真的这般黑暗我该怎么办啊,无法保护自己至亲之人,只能一步步的被别人玩弄,换做是我我能怎么办,结果那一夜我失眠了,于是乎,隔天就买了本关于厚爱学得书来读啊,这个行为可以看做是再极度恐惧下得自我保护啊。

注册会员

玲珑孽缘的两个版本里,我个人还是喜欢完满的版本,固然黑暗版里的慕容进的心路转变决定着他的命运,但我到是觉得完满版更符合些人物的性格发展,譬如杨绡玲,在太湖当慕容进见到他母亲杨绡玲时,杨绡玲已经被李登调教成不折不扣的性奴,这里面因为女儿被胁迫而屈服,但从她被不断的性虐一次次流泪的情节而言,个人到是觉得她虽然曾经是女侠,并不以为她是个意志坚强的人,所以后面因为慕容进救出了她女儿,又以恩人的形态出现体贴备至,于是她又把自己全身心的捐献出来了。黑暗版杨绡玲性格转变得太快了,从一软弱之人直接转变成了一决心坚定的人,在被虎子占有后立即选择了自杀,多少让人看得很难接受,这样的消失太让人惋惜了。而完满版杨缃玲和嫣儿内心的奴性和淫欲到是很符合杨绡玲的性格走势,由她们的劝导和开发,使得软弱的杨绡玲在被调教这么多年后淫荡的本性终于得到完全的升华,追求肉欲和感情,不再忌讳伦理。我觉得这样的写法更让人能够接受也更人看看得愉悦和满足。暗黑的结局多少被让人心情低落,建议如果实在跳不出圈子的人,可以再看下完满版本,这样会得到解脱和满意,哈哈。看了楼主的评论才知道原来玲珑孽缘还有两个版本,如果不后楼主的评论还不知道自己损失了一部好作品。
  《玲珑孽缘》确实是一部难得的好作品。楼主说得很到位,对一部H文来讲,情节是唯一载体,如果没有,情节太少,其实称不上是H文学,只能是手枪文。而情节不仅仅是构思,更重要的是文学功底,少女白洁一文也没有什么很出彩的情节,但作者畅若行云流水的文笔让少妇白洁成了经典。当然也和当年手枪文太多,精品比较少有关系,如果是今天发表,少妇白洁未必有那么高的人气。

菜鸟倒想和楼主交流一下关于H文情节的问题,如楼主所说,罗森等大大写的精品,确实把我们的口味养刁了。但在H文作者中,能有几个象罗森大大这样的情节构思水平的?能达到《风姿物语》和《阿里布达年代记》水平的文章实在是太少了。《风姿物语》和《阿里布达年代记》可以称的上是玄幻文学中的水浒传和西游记了,如果楼主的口感还是要求这么高,非梧桐不栖,非甘泉不饮,那只能等罗森大大每两月更新一次《阿里布达年代记》,或者等流域风大大不期的更新《陈皮皮的斗争》了。我以为,只要情节基本合理,能自圆其说,语言流畅的H文就是好文章。
   萝卜青菜各有所好。种马小说和后枪文也有自己的市场,我们不能因为自己的品味高,就否定种马文和手枪文,当然从别一方面讲,这两种文体在SIS的数量极少了。