Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【公主复国记】0-20章有感

中级会员

楼主
读《公主复国记》0-20章有感
首先请大家原谅我一个无名小卒在没有读完全部著作的情况下就来跑出来“大放厥词”。
不过《公主复国记》真是一部非常不错的作品,让我看后实在想说点儿什么。
首先,来赞一下《天堂》这个游戏。
小弟是内地人,在内地刚刚兴起网络游戏的时候我就开始接触了,最开始接触的是《千年》、《石器时代》等,紧接着就是《传奇》、《红月》,可以说我玩过早期内地出现的几乎所有网络游戏,其中《天堂》是最吸引我的一个,可惜我接触天堂的时候有些迟了,真是相见恨晚啊!
天堂里的那些设定让刚刚接触魔幻体系的我,深陷其中不能自拔。亚丁、奇岩、古鲁丁、海音,当我在SSE大的作品里看到这些名字的时候让我深感亲切。虽然我在天堂里的角色只是个不到30级的精灵,很多地方还远没能涉足,但是还是留给了我深刻的印象。
天堂里,这个只有王子、公主这种特定职业才能创立血盟的设定非常有特定,至今为止我也没有在任何其他一个网游里见过类似设定。(当然,可能是我知道的太少了。)而天堂里其他方面的世界体系设定与当时其他几乎没有文化背景的网游比起来真是太吸引人了。SSE大来套用这样的设定来写作也真是一个好主意啊!
而对于精灵森林里那些有趣的NPC在游戏里真是吸引人的角色,想想“安特的树枝”的得到方法,真是让人怀念啊。当然在小说里SSE大大做了些改变,不过我想要是也按照游戏里得到的方法来写的话,应该更加有趣。让小精灵对着安特又踢又踹,安特则“嘎吱、嘎吱”的响,真是也许能更好的表现出小精灵活泼的特点,也能给那些第一次见到守护神,对守护神敬畏无比的人类,留下“深刻印象”。当然SSE大按照他原来的写法写,肯定也是有更合理的原因的,只是我认识水平尚浅,还没有领悟到。
十分可惜的是,天堂这么一个经典的游戏相对于先进的科技水平来说毕竟有些老了,而我离开天堂的原因也是受到了这个因素的印象,因为比天堂画面好上几百倍的《天堂2》上市了,可惜、可惜,天堂里那样优美的文化氛围,在天堂2里几乎被冲击的荡然无存,至少我在天堂2里找不到天堂里那样温馨的感觉。我觉得现在按文化背景来说,只有《魔兽世界》能和天堂比上一比了。
还有一点十分可惜的是,《公主复国记》到了第二十部,把很多让人怀念的名称都改了,当然其中SSE肯定有自己的原因,不过就我自己来说,还是更怀念“海音”而不是“望海”。
上面关于《天堂》说了太多东西,下面来说说《公主复国记》。

说道《公主复国记》我道更不敢胡说了,因为关于《天堂》无论我说成什么样子,顶多会被人扔臭鸡蛋而已,但是关于《公主复国记》如果我说的不好,触动了SSE这个“创世神”的龙威,那我可承担不起啊。所以我说的不对的地方还请SSE大大,以及其他广大色友多多包涵啊。
我读的色文长篇少的可怜,只读过帅呆大大的《淫术炼金士》、newface大大的《缚美传》、闲来无事大大的《龙使》、fairlycold大大的《魔法少女小爱》,再就是SSE大大的《公主复国记》了。
在这些作品中如果说剧情绝对首推帅呆大大的《淫炼》了(这点大家没意见吧,嘿嘿),这部作品里悬念、伏笔、层出不穷,无论是世界设定、出场人物都要比其他几部作品复杂的多,反而是在色情方面倒不是很吸引人了。
而newface、fairlycold两位大大的作品都在情节方面不是很出彩,newface大大的《缚美传》的剧情走向甚至有点儿让人莫名其妙(别拍我啊,怕怕),但是在肉戏上,在触手、痴女、SM、捆绑这几个方面,至少我还没有见到过比这两位大大写的更好的文章。特别是重口味痴女肉戏在这两位大大的笔下真是被演绎的美轮美奂,让小弟我鲜血沸腾。
《龙使》这部作品最最成功的地方我认为就是人物塑造,相信大家也有同感吧。男一号“我”,那种坏坏的、色色的小流氓特点被刻画的非常真实,更难得的是闲来无事大大赋予了这样一个“小流氓”一个不求名利、不图富贵、心地善良、而且极具责任心的特点。让他做的每件事看似荒唐,却又非常合理。而至于那些美女龙们的个性更是鲜明无比,而且这些龙女们逐渐真真正正的爱上弗利兹过程更是被作者刻画的非常感人。至于弗利兹和奥黛丽雅的爱情,更是感人至深啊。而其他角色也都有血有肉,丝毫不空洞。可以说龙使里的每个人物都非常真实,给人留下鲜明的印象。
最后来说《公主复国记》。GL无疑是这部作品最大的亮点!
在设定方面,前面已经讲过了,因为借助了《天堂》这样一个完美的设定,让这部作品的设定几乎无可挑起。
而在剧情方面,由于我还没有看完,而SSE大大也没有写完,所以完整的剧情现在还看不到,但是可以说风格和《淫炼》绝对不同,但是虽然没有刻意设置许多悬念,但是确一直有一个巨大的悬念一直吊着人们的胃口,那就是如何复国,因为我们已经知道了,伊利亚肯定到最后会复国成功,但是是通过什么途径?她终究会不会承担起“女王”的责任?“黑王”为什么要夺权?以及四位“色女”最后的结果会如何,都深深的打动着人们的心。
我觉得这部作品在对四位主角的人物刻画方面也非常成功,伊利亚、亚薇、萝莉、小精灵每个人都有自己的性格,每个人都会在不同的情况下有符合自己性格的表现。更重要的是每个人的性格不止一面,我说的并不知外表上看如何如何,内心里很淫荡这种两面性的性格,而是说每个人内心的性格就有好几种,而且随着对自己、对他人的认识的加深而不断的改变、升华。我觉得对对典型的就是伊利亚在说话之岛上认识自我的过程,以及亚薇在和小精灵的复杂关系中重拾信念的变化,真是细致异常。我觉得这种每个人性格的多样性比《龙使》中每个龙女只具有的一个性格更加吸引人,也更符合实际。
要说说GL了,我现在只看到了第20章,所以只看到了亚薇和小精灵之间的“禁忌之爱”。但是四个人之间比友谊更加深层次的关系也被SSE大大表现的淋漓尽致,更绝妙的是,SSE大大设定让这四个人当中只要有一个人发情,其他三个人也会感到非常性欲高涨,真是让这四个人被紧紧的联系在了一起。这篇文章是我认真看的第一篇GL的文章,真是有幸直接就看到了这么高的水平。亚薇和小精灵的爱,真是一波三折,生离死别。看后让人感慨不已,亚薇内心的改变,对于小精灵、对于自己的重新认识被刻画的非常细腻。SSE大让这样“畸形的爱情”也表现出了爱情的伟大力量。我对GL了解还不多,虽然心里有种莫名的感觉,但是只能先写这么多了。
再说说“小精灵——爱而芙”,真是一个纯洁到极点的存在啊。虽然她是最淫荡的,但是内心确实嘴纯洁的,她拥有只在理论上存在的,至高无上的爱情。她毫无保留的接受伊利亚、亚薇、萝莉这三个低贱的人类。她毫不掩饰的追求性爱。她异常重视自己和另外三人之间的感情,为了不影响其他三个人不惜自虐来克制自己的欲望。她为了解除亚薇的痛苦,可以让亚薇任意玩弄,然后毫不犹豫的放弃自己的生命。甚至愉快的强行将自己的生命力量送给亚薇。这绝对的是让人无法想象的事情,按人类的观点来看,有亿万理由不这样做,但她却自然而然、处心积虑的做了。后面,为了表达自己的爱还愿意带上代表丧失自由的奴隶项圈。后面的文章我还没有看,但是我想小精灵一定还会有其他行为来表现自己的内心的。其内心真是一片光明。所以我认为SSE大说自己的小说是光明小说非常正确。
下面说说肉戏,这部作品里肉戏成分占的比重非常大。我想无论如何都不会被划入轻色文行列。而且肉戏和情节安排的非常好,而能安排好这两者的比例可是十分不容易的。没写过文章的朋友也许没有这种感觉,我自己写了几篇上不了台面的小文章,都是一些几乎没有情节的中、短篇。我不写长篇的最主要原因就是无法安排好这两者的关系。(当然,其他原因还有很多很多。)更难得的是,SSE大大写出的肉戏并没有千篇一律的感觉,我觉得这点比《龙使》做的要好(闲来无事大大不要拍我啊,我承受不起啊)。每场肉戏都有些新意,会让人认真去看,而且看后会有反应(嘿嘿)。而且每场肉戏都会有超多精液,我想这也是SSE大大指导我的“白浊”的奥义所在吧。而辛西娅这个强大的存在,又让这些肉戏都火爆无比,持续时间超长。
还有一点是,《公主复国记》每章都多达两万多字,一气呵成,让人看后爽快无比!
希望SSE大大文思泉涌,写出更好的后续文章来,将《公主复国记》写的更加完美。
先写这么多吧,以后我有什么感触还会写出来的,我有写的不对的地方还请大家积极指正。最后请大家原谅我在激动的心情中写下了上面这些胡言乱语。

中级会员

沙发
很有心思的评论,能够感受到W兄对《公主》的喜爱
最近SSE大人不知道被哪个小白惹得龙颜大怒
希望看见W兄的精彩评论后能消消气,驱下阴霾
还有就是……新作什么时候出呀
期待W兄在SSE大大传承了“白浊”奥义后的新文啊
文笔可以磨练,剧情可以探索
但作为新手或许乃至所有的地下写手,我想要的是一种“热情”吧
所以尽管知道自己写得那么烂,但还是有自己所造的理由安慰自己>_<

注册会员

板凳
呵呵,看来楼主跟我一样也是网游的骨灰级玩家呀
看了你评论让人对文章的内涵有的更深层次的了解
提升了让人阅读的欲望
有时间一定好好拜读下楼主推荐的文章!

新手上路

地板
我晕,一个H文搞出好多字,看了就头疼

新手上路

每次看到这篇文都是路过没心点击.看到LZ这么推崇被勾起一看究竟的欲望,如却是好文在来拜谢.

新手上路

我也说几句.每篇好文章都要有人支持,看到好的就要回复.
大家看楼主发帖更辛苦.
这部,[公主]我看也行,比那么些只发一点点,又没头没尾的好多了.

新手上路

我也说几句.每篇好文章都要有人支持,看到好的就要回复.
大家看楼主发帖更辛苦.
这部,[公主]我看也行,比那么些只发一点点,又没头没尾的好多了.

中级会员

GL文当之无愧的鼻祖啊!sse大大也是H界的元老级人物(从一些配角人物设定和名称中可以看出来,不过稍微偏僻了些),这部作品的主流当然是GL,个人感觉作品比较慢热,相对于开场时的平淡(指剧情和人物刻画方面,H部分还是不错的),中期主角们波澜起伏的遭遇和越来越独特鲜明的性格让人印象深刻,欲罢不能,还好作者不喜欢虐待女主角(男主角?那是什么……)种种困难和考验最后都靠做爱来解决……整体风格还是比较轻松的,黑暗和叛逆的部分不多,但是处处巧妙经典,对比之下就令人无法忘怀。小公主伊利亚的成长是我最喜欢的部分:一个被至亲背叛,突然间失去一切的亡国公主,从逃亡时的迷茫、堕落(基本上都在和其他三个女孩子干呀干呀……),寻求援助时的懦弱(甚至被卖到妓院,印象深刻,一个高贵的公主被一群狗XX了……),到后来在好友的支持下,重新找回自己的目标,勇于面对自己的命运并承担身为皇族的那份沉重责任,努力追寻叛国事件背后的真实——一个娇生惯养的温室花朵终于蜕变!(做爱?那是闲暇时的调味剂……)
如果玩过天堂这个网游,那么对一些配角甚至主角的形象就更加清晰了(有几个配角的设定完全照搬游戏里的,种族职业名字性别统统没变……)。
小说的更新速度不快但很稳定,每一节字数也够实惠,作者也曾经表态不会轻易完结甚至放弃这部作品,而作品本身的成长有目共睹,本人也会一如既往的支持下去。

新手上路

http://67.19.64.251/articleinfo.php?id=35357
小说在文心阁的地址,比较全,更新到32节,有兴趣可以看一下,3篇外传也有收录。
其实已经写到33节了,不过我实在找不到……大陆限制太多!

注册会员

楼主有文学功底,是个人才,以后多交流,共同提高!楼主说的什么东西啊,把我绕糊涂了,不得不佩服楼主