Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【执子之手】传统道德观念的彻底颠覆

注册会员

楼主
  色文,因为法律、道德的原因,一般都是在阳光之外,所以大多写作高手不会写作此类文章,真有一、二为之,也要极尽卖弄之事,以囗囗(删除XX字)取代性场面的描写,以为留给读者的是无尽的想向空间,其实只不过是作者欲作婊子的牌坊罢了,除了让人不耻没别的。所以真正的精品色文尤为难得,但能收藏到一篇,定然要不时拿出来品评一番,此时已全然不是将其作为手淫的对象和意淫的前奏,而是把其当作一篇佳作来诵读。极品雅词的《执子之手》便算得上这样的文章了。
  成就一篇出色文章的要素很多,精密的构思、跌宕起伏的情节、流畅的叙事、优美的文笔、性场面的精彩描述。这些在《执子之手》中都不缺乏,但最让我为之佩服的还是作者对传统观念的颠覆。不知是谁说过这样的一句话:真正打倒敌人是要从精神上击垮他。这句话在《执子之手》中被作者用到了。乱伦,是传统道德的禁区,由于受世俗思维的约束,大多数人还是难于接受乱伦的,所以在色文中乱伦作品能够让人看后能够坦然接受的并不多,而作者以层层推进方式,把莹莹从拒绝到认可直至最终乐此不彼,从而使读者产生共鸣,认同这种乱伦的合理性。在文中先以莹莹父母及小姨的悲剧为引,道出真的在婚外有了爱及性后,宽容对待才是处理这种事的正确方法,否则仅凭意气用事,受害的将是各方;接着以陈母与莹莹的对话“……如果确定要一场幸福的婚姻,别把爱情当成是无往不利的法宝。”从而引出爱情并不能决定一切,其中当然包括对对方的所谓“占有”;然后以两次杀人理由来陈述为了莹莹陈重可以做一切事情,当弄明白这一切的莹莹终于说出:“以前的代价,实在太沉重。你会去杀人,一直沉默隐忍。不愿听你爸说的话跻身仕途,弄间公司又不愿做大了经营,我现在知道了,原来从你杀人那天,就把未来当成了空中楼阁,你不愿着眼长久的东西,只想把握住眼前一瞬。如果这一瞬的快乐我都不愿给你,我怎么配你那样爱我?”,为莹莹纵容陈重的一切荒唐寻找开脱的理由。至此一切的乱伦便顺理成章了,在文章最后,作者又用一个章节以四位女性心理各自剖白的方式再次陈述了接受这种乱伦生活的过程及理由。生活中的禁忌在这里成了必然的结果,在颠覆了生活中的道德底线后还为其套上了一件冠冕堂皇的外衣,让人深深信服,不能不让人对作者油然而生敬意。
  如果抽去《执子之手》中的色情描写场面,此文章也算得上是一篇现代生活佳作,尤其是作者对情节进度的把握游刃有余,故事发展层层推进,并处处设伏,直至揭开真相后,才让人恍然大悟。如第一次阅读此文时,当读到男主人公的父亲是市长,而他却只是开着一家并不大的公司做着很跋扈的事情时,对作者如此定位主人公很觉不解,而这个解直到文章过半方给解开:“你会去杀人,一直沉默隐忍。不愿听你爸说的话跻身仕途,弄间公司又不愿做大了经营,我现在知道了,原来从你杀人那天,就把未来当成了空中楼阁,你不愿着眼长久的东西,只想把握住眼前一瞬。”再如文章中作者对主人公鉴别处女的超强水平的描述是通过对玉儿的“体检”一段来体现的,一般易使人认为主人公是个阅处女无数的花花公子,否则为何会有此般手段?但此前文中却偏偏很少提及主人公破处情节,因此勾起读者的诸般好奇和猜测,最后通过男女主人公的对话“那时候,我并不是骗你,我看见你的处女膜,鲜红无异。只是后来,我找了很多处女与你对比,渐渐明白其中的差别。”方把缘由讲出来。这样先伏再解文中还有好多,由于悬念的增加,使文章可读性大大增强,使人欲罢不能,就这样一步步走进作者的设伏中。
  读完文章,对极品雅词的文笔佩服得五体投地,通篇文章如行云流水,一气呵成,处处是妙笔生花,令人流连忘返,纯美中带着一丝忧伤,欢愉中夹杂着此许哀婉,而引人深思、发人深省的词句更是不时出现:“原来,幸福就是这样一种脆弱到无法挽留的东西。 不小心碰一下,就不在了。”、“夫妻之间的说话,和恋爱时已经不尽相同,仍然相爱,甚至比恋爱时爱恋更深,说出的话,却被一天一天过去的时光洗尽铅华,渐渐变得或许低级而庸俗,或许平淡如水。”。这些既有作者人生的顿悟,也有生活的沉淀。而作者的文字功底及写作灵气就不是我所能评述的了。
  即是色文,当然少不了对性爱场面的描写。作者在这方面尽量是以纯美的笔法向我们展现男女间的性与爱。
场景一:
  二十岁莹莹的身体和十六岁时给我的感觉似乎没有什么不同,娇嫩而敏感,轻轻一碰就感觉有种水一样的感觉在那个身体里荡漾。
  也不是完全没有变化,几年前莹莹股间那层纤细柔软略带浅黄色的绒毛今天已经变得乌黑而浓密,贴近我身体的时候,不知不觉已经有种刺刺的感觉。短短的一瞬,那团浓密带着股热热的湿润,慢慢贴紧过来,在我的大腿上缓缓蠕动……一通折腾过去,感觉自己射意渐盛。停下来,探出手去床头柜的抽屉里找套子。
  莹莹紧紧抱住我不让我离开,喉咙里发出悲鸣一样的祈求:“别停,我要好了。”
  这是文章开篇性场面描写。
场景二:
  我跟着扑上去,梅姨慌乱地抬起脚踢我,我抓着她的脚腕,三下两下就把她的裤子脱了下来。
  ……
  梅姨无力的扭动,乳波臀浪在眼前乱晃,闪得我有点眼花缭乱。
  我跪在床长,把梅姨的腿搭在肩头,低下头去亲吻梅姨的花瓣。梅姨一边惊叫,用力合紧双腿,拼命挺动腰身。
  ……
  舌尖舔动着厚厚的阴唇,不时撩动一下花瓣上方那颗殷红的肉珠,没让我等太久,梅姨的挣扎已经变成了痉挛。
  我没有一秒停歇,更加细心地亲吻,屏住了呼吸去感受梅姨的每一丝颤动。
  放开梅姨的腿,我的手捧住了梅姨的腰。
  那么细软,那么温柔。
  梅姨犹在饮泣,但哭泣着的身体,已经无限柔顺,任我轻薄。
  这是与岳母乱伦的性场面。
  通篇的性场面描写基本上都是以这种纯美的手法进行叙述,让人在感觉性的美,而不像有些文章尽以一些“……啊……啊”令人作呕。但同时也存在写法雷同的瑕疵,如果能从多个解度对性场景作深一步的挖掘,性场面的可看性会更好一些。
  如果说文章还有令人遗憾之处,那就是男、女主人公两人生死与共的情感来源的铺垫有些不足,因而这种情之深的信服力就有些欠缺,但这在整篇文章中已无足轻重。
原文地址:http://69.4.239.190/bbs/viewthre ... 4%D7%D3%D6%AE%CA%D6
【08年7月11日首发于色中色[http://69.4.239.190/bbs/viewthre ... e%3D1&frombbs=1],转载请注明】

中级会员

沙发
这篇小说我先看的是续集,看了以后疯狂的在网上找前面部分。

新手上路

板凳
貌似大家的评论都很高啊,看来我
一定要拜读啊

新手上路

地板
同意你的观点,情节暂且不论,但文笔确实有专业散文水平,不惊不险,作者驾驭文字相当自信

新手上路

“一篇出色文章的要素很多,精密的构思、跌宕起伏的情节、流畅的叙事、优美的文笔、性场面的精彩描述。”作者的这段论述非常精辟。对作品的评论也十分透彻。佩服!

新手上路

早时读极品雅词的文就知道是个痴人,很喜欢他的文

新手上路

那里有这个小说啊,我怎么找不到啊,希望地址发出来啊

新手上路

性场面描写基本上都是以这种纯美的手法进行叙述,让人在感觉性的美,

注册会员

哪里有得看啊                     
看各位评价都不错啊

注册会员

这个小说文笔是不错,可惜我本人不喜欢乱伦的东西,所以么。。这是一篇与众不同的乱文,自始至终让人感觉男主人公与四位女性的感情很真挚,性爱描写也很有美感和震撼力。更重要的是,文章情节完整,有始有终。