Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【公安局长与检察官】——混进执法队伍里的流氓

新手上路

楼主
【公安局长与检察官】——混进执法队伍里的流氓      前段时间阅读了《公安局长与检察官》一文,了解公安局长秦守仁(暗讽:禽兽人)为猎美女,不择手段,发人深省,促人深思。我认为,如果法律只管老百姓,不管官,法律就失去了意义。那么,什么样的官是最可怕的呢?书中已明确告诉我们,可怕的是混进官场的流氓,即“流氓官”,请注意,“混进官场的流氓”或“流氓官”,显然是社会主义市场经济条件下,当代中国的新事物,是《官场现形记》的新发展,不可与一般意义上的“保护伞”、“代理人”之类混为一谈。事实上,这是人性本欲与手中权力完美结合的产物,从正义的角度,这是犯罪;但从人性的角度,它又是人的原始欲望的回归,只不过它的回归是建立在别人的痛苦之上,无论如何也是不仁道的。
    《公安局长与检察官》中的性爱场面并不是故弄玄虚的虚张声势,而是出于呈现人物真实思想面貌的必要辅助手段。不仅和性有关,而且讲述的是关于人的自由言说权的问题,同时鞭挞了那些每日津津乐道于严肃话题,而又冠冕堂皇地禁止公开讨论性问题的官僚伪善作风。是目前建立在黑帮片、警匪片、恐怖片之上的好伤口。
  黑帮、、政治及人性是本文的主题,她把女主人公放在一种极端的体验中,不顾后果地去挑战传统的道德规范,挑战守旧的神经末梢,让他们去煽动、颠覆、诱惑,在感受美好燃烧的同时也永无止境地沉沦。因而作品人物的对白总带有脆弱的敏感,细腻的感触,正如欧洲某些影片一样有特质。它既融尖刻与华丽、幽默与妄想、寓言与童话于一体,拼贴出一副瑰丽诡异的人性图景。
  有人说:“我看到了所有的这一切,我经历了所有的这一切,而你从我这里知道了它们。”或许我们可以说:我们从菲利浦•考夫曼的影片中知道了他的一切。
      联系到我们的生活进程,我认为,自从反腐败反倒了陈希同、王宝森一伙,就可管窥到一些官场的腐化堕落,生活奢糜,洗钱贪污、包养情妇已让一些腐化堕落的官员伦为政治垃圾。
      看完本篇文章,我们不得不佩服作者的文学构思能力和语言表达能力,像这样的陷阱,不是每个人都能想象得出来的。公安局长秦守仁白天是堂堂皇皇的公安局长,晚上面具一戴、披上羊皮、遥身一变成了某大型娱乐场所的经理禽兽人,一个善于玩弄女人的采花高手。
      人们读罢作品,印象深刻的应该是秦守仁的工于心计,羡慕他艳福不浅,遗憾此等好事怎么就不发生在自己身上呢?人之常情,无可指责。
      但再细读作品,谁又敢保证作者除了营造激情的猎色陷阱以外,就没有反映社会现实呢?公安局长的胡作非为为什么就能顺理成章呢?因为流氓的特点之一就是心理上有恃无恐。自不必说,由“官”而蜕化为“流氓”者,其内心势必早已与流氓认同;和“混进官场的流氓”两相比较,是只有“氓龄”长短之分,而并无素质高下不同的。
      提起“心理上有恃无恐”,话题又回到作品中。“秦守仁”也罢,“禽兽人”也罢,这都是社会的产物,我们也应该象有些人提倡“反崇高”那样,别把自个儿看得多高雅,多沌洁,不就是作者笔下一鲜活点的人物吗?
      一个打入犯罪团伙的女人自视高明,却反被自己的顶头上司吸引迷获并成奸越轨,結果以闹剧的形式收场。这篇以性來影射和批判当代社会人们浮燥心理的文章,深受读者好评。
      揭露也罢,讽刺也吧,调侃也吧。用时下流行的一句话结尾,“我是流氓我怕谁?”只望能多出好作品!
营造激情的猎色陷阱以外,就没有反映社会现实呢?公安局长的胡作非为为什么就能顺理成章呢?因为流氓的特点之一就是心理上有恃无恐。自不必说,由“官”而蜕化为“流氓”者,其内心势必早已与流氓认同;和“混进官场的流氓”两相比较,是只有“氓龄”长短之分,而并无素质高下不同的。
      提起“心理上有恃无恐”,话题又回到作品中。“秦守仁”也罢,“禽兽人”也罢,这都是社会的产物,我们也应该象有些人提倡“反崇高”那样,别把自个儿看得多高雅,多沌洁,不就是作者笔下一鲜活点的人物吗?
      揭露也罢,讽刺也吧,调侃也吧。用时下流行的一句话结尾,“我是流氓我怕谁?”只望能多出好作品!

新手上路

沙发
我也看了这个文章,但是写不出楼主这样精彩的评论。我为你的文采欢呼。

注册会员

板凳
楼主有感而发,叙述到位深刻,我想,作者写这类型的文章,也就是对目前国家暴力机关滥用职权、腐化堕落的所为人民民主专政工具的一种深刻揭露及强烈不满,可悲的是,我等小民也只有论坛这样的阵地来宣泄心中不忿。当今社会,黑白、正邪已难分辨,这是不是也是中国特色呢?

注册会员

地板
楼主评点精彩,
文笔功底以及对当今社会的洞察力都非常深,
引得偶很想拜读此文,
不知那位仁兄以短信告知如何能看到,谢谢先!

注册会员

看主人公的名字,你说的应该是三宝局长吧,原文的确不错,评论虽略显简单,但也中肯,支持楼主

新手上路

楼主是不是你自己的故事啊o(∩_∩)o...哈哈~~~~!!!!

中级会员

这篇小说论坛里面有吗,很想看看,论坛里面有吗
楼主能不能给个地址,先谢谢了:)

新手上路

哪个警察和检察官不流氓啊,女的都不例外了。当年深圳某女公安局长不就是典型嘛,这个社会还相信警察是纯洁的人绝对是纯洁过头了的

注册会员

原文在什么地方,希望能推荐一下,楼主的评论挺吸引人的,想看一下

中级会员

林子大了什么鸟都有,局长也是人嘛,是人都有可能流氓本人最喜欢的H小说就是三宝局长,这篇文章也好想看,不知哪里有?