Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《两小儿辩日》引发的联想!】

中级会员

楼主
标题:《两小儿辩日》引发的联想!
评论人:卢卡斯
2010年5月13日首发于SIS
原文作者:zbxzll
原文链接:http://67.220.91.18/bbs/thread-2973881-1-2.html

说实话,读完文章我有点想笑,一点性的冲动都没有!这是第一感觉,也是
内心真实的想法,还请楼主见谅,莫怪!
  文章用几乎不带任何感情色彩的语言以讲故事的形式平实的记叙了一个简单
和有趣的故事,故事犹如白开水,单纯用来解渴,那就是一杯白开水,但就这篇
来说,还是小杯的!无心者读完嗤之一笑。但这白开水在有心者眼里却不那么简
单,虽是一杯简单的白开水,但是从其中却能品出百般滋味,万色人生!这似乎
就是楼主的高明之处,给你一杯水,让你去联想,任何感情色彩由你自己来添加!
姑且不谈论作者文笔怎样,修辞组句故事情节安排怎样,但就剧情内容来简单的
谈一下自己的笨拙的看法和漫无边际的联想及感想!
  那么小的孩子到底能不能行?没人知道,只有神知道!但是作者在文章里说
他行,那么他就行!这令我突然想起《一个馒头引发的血案》里面的一句台词:
“我也不知道,都是导演安排的”!所以很佩服作者的想象力!
  首先,这事如果要是放在10年以前,别说我,打死谁谁也不信,为啥?因
为那时候生活水平低,孩子发育的晚,加上人们思想纯洁,这样的事情是完全不
可能发生的!记得我小时候,一个高中的老师把他学生弄怀孕了,结果不堪压力
跳井自尽了!可现在,生活水平好了,加上对孩子的呵护,10几岁的小孩子就
壮的像一头牛了,说他们有这能力,没人怀疑!有一次我去替哥哥接上学前班的
小侄子,在校门口,一个小孩对另一个小孩说:哼,你要是敢再动我马子,你小
心点!当时我直接晕倒,这么小的孩子咋知道这么多?这从中折射出了家长教育
的方法方式,或者他们又给孩子教育过吗?在中国绝大数家长认为对这么小的孩
子教育似乎没有必要,当他们觉得有必要的时候似乎就晚了!
  文中作者两个十几岁的小孩由于对性的懵懂无知,争执之下决定去询问老师,
然后导致了被女老师诱奸,这说明了什么?一来是女老师寂寞,寂寞难耐,饥不
择食,连小孩子也不放过!二来则是折射出社会对儿童性教育的缺乏!假如有人
在这个阶段给他们俩来点性方面的教育,还会有这样的事情发生吗?现在有人大
力封杀成人论坛,说什么戕害青少年,容易引导青少年走向犯罪,这似乎纯属扯
淡!在国外人家不是没封吗,也没见人家儿童面黄肌瘦,四肢乏力,腰酸背痛腿
抽筋!防民之嘴,甚于防川!堵是没有办法的,要学大禹治水:合理疏导!
  一直以来我们和我们的人民都说儿童是祖国的未来,是国家的希望,可现在
有多少人把这当成一回事呢?记得看过一部电影,具体名字忘记了,内容是是一
个黑社会老大(应该是意大利黑手党),打死了一个侏儒,而他自己以为那个侏
儒是个儿童,结果他自己开枪自杀了,因为他们内部规定,可以杀大人,但是如
果谁在行动过程中杀死了小孩,哪怕是误杀,都要偿命的!我当时看到这一幕的
时候心里感慨颇多,真正明白了那句话:盗亦有道!这才是真正的黑社会!在我
们称之为人剥削人的资本主义社会,在我们称其人民生活在水深火热中的资本主
义社会里,连强盗都知道保护孩子,而我们呢?从先前的阜阳大头娃娃,三鹿的
三聚氰胺,山西黑煤窑的童工,再到现如今闹的沸沸扬扬的校园暴力,我们祖国
的未来和希望似乎没有受到应有的保护,而本应保护他们的人在哪里?他们似乎
连黑社会都不如!道不可道,非常道!
  或许再说下去就牵扯到那个什么了,所以今天就到此为止,止谈风月!
  一篇色文引发的感慨,纯属拙见!本人属于那种多愁善感类型了,见文思义,
思义深究,究而不放,就只能胡言乱扯了,希望各位看官莫怪!

中级会员

沙发
寓言的成功在于它的理解总是这么捉摸多变。一个好的寓言,总能给人无暇的想象,并把这种想象杂糅在现实的光景中。
《两小儿辩日》是否谈论的教育问题,我不知道,但我知道,像中国一样把孩童培养在温室的天空下喂以填鸭式的佐料,他们便会像肥猪一样体肥膘壮,而脑子的进化缓慢将让他们成为社会制度,肮脏世界的食物。

中级会员

板凳
既然说到了对孩子的教育问题,如我这样的为人父者,看着儿子一天天的发育成
长,的确有很多的困惑与烦恼,尤其是一想到自己也常常流连色网,沉溺于av
与色文之中,真不知该如何去教育啊!
对卢卡斯兄弟有个小小的建议,在这个“只谈风月、莫论国事”的场所,咱们是
否可以避开那些极其具体的事件,从宏观的、抽象的、意识的、现象的层面来谈
那些具有政治意义的话题或观点,免得授人以柄啊!

中级会员

地板
艺术来源生活,但是不一定高于生活,个人愚见是异于生活。
艺术家能创造一个看似真实的世界,这个世界并不是真实的世界。
真实感和真实是有区别的。影视作品中的黑社会是经过艺术的处理。
这种处理是为了剧情发展的必要。
黑社会是毒瘤,是公论,定论。黑社会的原则是强者原则。黑社会
已经渗透到校园。校内外勾结,校园不平静。
卢兄引用了一个敏感的论据来论证,不太妥。
我胡言乱语,兄莫怪,你进了驻版就知道我是毛大嘴。

中级会员

嗯,黑手党的规定 NO WOMEN NO KID
现在中国很多现象其实在其他国家都是有先例的
大家总在说美国开放,其实就是那么一段时间——性解放运动
一批标志性的人物,再被放大镜似的媒体公布在世界面前。
封杀成人网站,是因为成人网站姓成人,不姓青少年。
如何合理的引导青少年对性的认识才是当务之急。
性教育的途径更应该来自于学校和家庭,而不是成人网站,
这是由很多国家经过多年教育经验证明的,最典型的就是瑞典。
具有代表性的国家如法国,美国,日本,德国立法对青少年在
这方面进行保护,使之尽量避免接触该类网站。
不同的国家有不同的国情,
但是正确、正轨的性教育这个根本目的是完全一致的。
写文之前建议就相关问题百度一下,硬伤太严重影响文章效果。
黑童工可以再资本主义发展史上找到先例,那是不是黑,而是
白的,合法的。资本主义发展的一过程,只是在当今社会,经历
的过程更短,受到毒害的青少年更少。
如牛哥所言,有些敏感容易跨界的话题少牵扯为妙。

中级会员

卢卡斯兄说的真好!这确实反映了家长对子女性教育方面的缺失。如果仅仅只是缺失也就罢了,可是在做爱时却不避自己的孩子,让他们耳濡目染,这必然导致孩子们对做爱这件事的好奇心。从而会发生向班主任询问这种奇怪的问题的事情。现在的孩子在吃的方面都不会受到任何的限制,营养丰富,而且可能含有激素之类的东西,导致发育很早,早熟的不得了。刚过十岁就发育的很好了,所以这么小的孩子能够跟老师发生性行为一点也不令人吃惊。

中级会员

这两天管理怠工,有针对我文的评论怎么也不招呼一声?呵呵!
其实我写这篇十分不认真,说白了,就是讲个谐音笑话,和读者在欢快中交流。
中间老师过于主动的情节,安排的很不合理。俩小儿问题的印证,也有些逻辑上的硬伤。有些地方的描写又过于累赘多余,但不够3000字不能发,就随便的乱写充数。
算不算爆料?算的话,管理请多给1金币,毕竟也是个人隐私啊!

中级会员

兴奋地哆哆嗦嗦地坑大亢奋完了换了昵称终于暴料了一些个人隐私,满足了我们的窥伺癖
这篇故事,我想坑大的本意不过是想博大家一笑,没想到居然引出了关于社会教育的一番话题,真是让人意想不到,这恐怕也违反了作者的初衷了,他们想带来的是欢愉而不是什么沉重的话题,有些时候,我们也应该看的淡些为好,毕竟现实社会已经够让我们焦头烂额了,何必在这里在自寻烦恼呢,呵呵。
就这个辩日的话题,我在想如果我上学那会儿拉个同学去问老师,会是什么后果呢?估计是先挨一顿臭骂然后通知家长再来一顿暴揍吧,搞不好还要全校通报批评加处分,哎,杯具了,哪里会有这等好事,呵呵。

中级会员

楼主究竟是在哪找的文章,怎么还有这样小说。难道孔子也出来搞了标题:《两小儿辩日》引发的联想!
原文链接:http://67.220.91.18/bbs/thread-2973881-1-2.html

说实话,读完文章我有点想笑,一点性的冲动都没有!这是第一感觉,也是
  文章用几乎不带任何感情色彩的语言以讲故事的形式平实的记叙了一个简单
和有趣的故事,故事犹如白开水,单纯用来解渴,那就是一杯白开水,但就这篇
来说,还是小杯的!无心者读完嗤之一笑。但这白开水在有心者眼里却不那么简
单,虽是一杯简单的白开水,但是从其中却能品出百般滋味,万色人生!这似乎
就是楼主的高明之处,给你一杯水,让你去联想,任何感情色彩由你自己来添加!
姑且不谈论作者文笔怎样,修辞组句故事情节安排怎样,但就剧情内容来简单的
  那么小的孩子到底能不能行?没人知道,只有神知道!但是作者在文章里说
他行,那么他就行!这令我突然想起《一个馒头引发的血案》里面的一句台词:
  首先,这事如果要是放在10年以前,别说我,打死谁谁也不信,为啥?因
为那时候生活水平低,孩子发育的晚,加上人们思想纯洁,这样的事情是完全不
可能发生的!记得我小时候,一个高中的老师把他学生弄怀孕了,结果不堪压力
跳井自尽了!可现在,生活水平好了,加上对孩子的呵护,10几岁的小孩子就
壮的像一头牛了,说他们有这能力,没人怀疑!有一次我去替哥哥接上学前班的
小侄子,在校门口,一个小孩对另一个小孩说:哼,你要是敢再动我马子,你小
心点!当时我直接晕倒,这么小的孩子咋知道这么多?这从中折射出了家长教育
的方法方式,或者他们又给孩子教育过吗?在中国绝大数家长认为对这么小的孩
  文中作者两个十几岁的小孩由于对性的懵懂无知,争执之下决定去询问老师,
然后导致了被女老师诱奸,这说明了什么?一来是女老师寂寞,寂寞难耐,饥不
择食,连小孩子也不放过!二来则是折射出社会对儿童性教育的缺乏!假如有人
在这个阶段给他们俩来点性方面的教育,还会有这样的事情发生吗?现在有人大
力封杀成人论坛,说什么戕害青少年,容易引导青少年走向犯罪,这似乎纯属扯
淡!在国外人家不是没封吗,也没见人家儿童面黄肌瘦,四肢乏力,腰酸背痛腿
抽筋!防民之嘴,甚于防川!堵是没有办法的,要学大禹治水:合理疏导!
  一直以来我们和我们的人民都说儿童是祖国的未来,是国家的希望,可现在
有多少人把这当成一回事呢?记得看过一部电影,具体名字忘记了,内容是是一
个黑社会老大(应该是意大利黑手党),打死了一个侏儒,而他自己以为那个侏
儒是个儿童,结果他自己开枪自杀了,因为他们内部规定,可以杀大人,但是如
果谁在行动过程中杀死了小孩,哪怕是误杀,都要偿命的!我当时看到这一幕的
时候心里感慨颇多,真正明白了那句话:盗亦有道!这才是真正的黑社会!在我
们称之为人剥削人的资本主义社会,在我们称其人民生活在水深火热中的资本主
义社会里,连强盗都知道保护孩子,而我们呢?从先前的阜阳大头娃娃,三鹿的
三聚氰胺,山西黑煤窑的童工,再到现如今闹的沸沸扬扬的校园暴力,我们祖国
的未来和希望似乎没有受到应有的保护,而本应保护他们的人在哪里?他们似乎
  或许再说下去就牵扯到那个什么了,所以今天就到此为止,止谈风月!
  一篇色文引发的感慨,纯属拙见!本人属于那种多愁善感类型了,见文思义,

中级会员

寓言的成功在于它的理解总是这么捉摸多变。一个好的寓言,总能给人无暇的想象,并把这种想象杂糅在现实的光景中。
《两小儿辩日》是否谈论的教育问题,我不知道,但我知道,像中国一样把孩童培养在温室的天空下喂以填鸭式的佐料,他们便会像肥猪一样体肥膘壮,而脑子的进化缓慢将让他们成为社会制度,肮脏世界的食物。