Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于原创文学的一点想法】

注册会员

楼主
我发现最近很多小说都慢慢的延长更新的时间或者是干脆就不更新了,虽然有一部分的原因是作者个人的原因没时间或者没动力写下去了,但是还有更大的一部分原因就是作者没有素材了。
毕竟写H文的都是凭着个人的兴趣,甚至只是自己的一时兴奋,等时间一过慢慢冷却了就会发现没东西可以写了,这有时候会对一些人的写作积极性造成打击,毕竟大家都只是义务劳动,要是还要占用大量的时间和脑力的话无疑会让自己也觉得得不偿失。然后根据我从QQ群力得到的一些情况,又发现说很多网友看官其实都是很有才的,他们思路灵活,想法很多,但是却缺少实践,或者说是没时间,也可能是没有精力,甚至只是觉得懒,不想写下去而已,这样的话很多好的想法和素材就这样白白浪费了,因为不是每个人都想把自己的想法无偿说给人听。
    后来我想了好几天,忽然想到,既然现在有很多人出售自己的点子,那为什么我们不能也这样做呢?开一个新区,有想法的人把自己的一些想法写下来,然后标上价格,如果有作者觉得对自己有好处了,就可以更楼主商量买下,然后加工成一篇完整的文章,甚至可以说是有人发现有文章太监了,发帖请人续写,中间提供素材,等写出来以后付给一定的金币,这样的话可以让很多高级会员多一个话费金币的去处,也让很多新手可以多一个赚钱的来源,又不会浪费自己的好想法。
    当然这样做也有一个坏处,那就是有的人看完之后不给钱,直接就拿过去用了,这个也有可能,就需要发帖人和版主的共同监督了。具体的操作由于我不熟悉论坛的管理就不能给出建议了。
    我之所以这样建议就是因为我看到论坛的原创文学越来越冷清,好作品越来越少,很多东西都是千篇一律,没有特色。但是大家的需求量却越来越高,可是又不是每个人都喜欢写文章的,我个人也经常是因为这样而导致很多东西没办法继续写下去。当然我希望这样的建议能对论坛的活跃有所帮助。如果有不足的地方也清指正。

注册会员

沙发
http://67.220.92.23/bbs/thread-2884353-1-1.html哈哈 哥们你去看看我这个帖子吧 咱们真是想到一块去啦~  可以看出 论坛的高高手不只有我一个啊 呵呵
我日前正准备构思这个活动呢 不过 看到耳东兄在交流区置顶的那个帖子后 我又有些犹豫了 这种事情 还是要靠作者们参与才可能带动读者们的激情 没有他们的响应 我们的热情 我们的构思 都只能是一杆热啊
不过 还是感谢你对SIS的一片红心

注册会员

板凳
那句话怎么说来着,台湾电影已死。我说中国的网络情色小说已死估计会被拍死。但是毫无疑问,情色文学的式微的确是不争的事实。这里面的原因除了大环境下的不允许外,这种环境下的人人自危也是个重要原因。楼主这个想法以前也有人提过,看来很是不错。可是不知道可执行性到底有多高,要不然管理层为何迟迟不见响应?

注册会员

地板
管理层迟迟不见响应是因为我当时还没有上权  
我在想 我们既然要搞一个活动 就一定要搞好 这是我的原则 不然还不如不干 我上面也说了 这个活动要靠作者与读者的互动才可能搞的风生水起 才能长久的搞下去 不然 只有我们读者一头热是不行的  读者兴致勃勃的把构思把素材提供上来了 一天天 一月月的等下去 却终没有音讯 我想这样的活动是不会有长久的生命力的吧。
等协调完一干事宜 我们准备充足了 再搞起 岂不是有了更多的把握?
令:我很不赞成楼上的情色小说已死的观点 我认为 正相反 情色小说面临着一个转变的契机 等他转变了涅槃了 终会拥有别样的生命力!看到满大街的性用品商店没?最终 情色刊物也会走向那一步 成为成人音像图文世界的一部分。
这正是我们努力的方向

中级会员

同意,有句话怎么说来着,有人的地方就有江湖,有人的地方就有需要,有需要就有H文。
毕竟SIS上的作者还是蛮多的,有些人只写了一些,但是相信只要有人开了个好头,那么他们就会再次冒出来的。
这个不紧是我们的需要,也是读者的须要,论坛也须要这样来活跃气氛。不管是甚么东西总有他的辉煌和低谷,总有一天元元的辉煌会重现的

注册会员

引用:原帖由 wxl20070529 于 2010-4-24 20:26 发表
开一个新区,有想法的人把自己的一些想法写下来,然后标上价格,如果有作者觉得对自己有好处了,就可以更楼主商量买下,然后加工成一篇完整的文章,甚至可以说是有人发现有文章太监了,

中级会员

主要是环境问题,作者没有收益,还有被和谐的可能,所以,很难坚持

注册会员

呵呵,金刚兄在线答疑啊。看到你的回复想必大家都很高兴吧,毕竟管理层开始关注草根的提案了,吼吼。看到这么敬业的斑竹,我是对对未来的原创文抱有极大信心了。至于三楼的网络色情文学已死之说,我指的是道路曲折,金刚兄可能指的是前途光明,无论表达怎样,大家的初衷是好的。而且这仅是个人偏激的观点而已,原也不是什么定论,大家见仁见智了。
另,好的文章也需要好的评论者。在SIS的评论里可以看到大家是认真的回复,但是有些话还是让我如刺哽喉,不吐不快。我们看到的大部分评论是一味的鼓励或者赞美,借用色文评论界的前辈左胡的一句话来说:过多的无意义的赞美,难免会让写手产生某些自满情绪,这样下来对文章的创作绝非益事。论坛缺少一群挑刺的人,这儿的挑刺不是捉虫,而是对原创文整体的评头论足,不管是否正确,这种声音多了,对原创文的益处是无可估量的。也许大家要质疑了,这样会不会吓退某些新人?我觉得不会,换位思考下,一个色文作家更喜欢看到的是别人对其作品的关注,无论褒贬,这样比冷落要好处许多。可能更多的沉默的大多数抱有这样的心态,赞美的话多说几句积分什么的上去了,总比说错话挑错刺被封掉ID要好,在这个作者独大的论坛里,这点也是我等质疑和心怯的地方,还希望金刚兄能给予正面回答!
借用楼主帖子在这儿大侃特侃,实在不敬,还请楼主兄见谅!

注册会员

看来大家对这个提案都是举手赞成的,具体就到怎样实施了。
土郎兄的两点质疑,在小弟看来,是否可以这样解决:把点子的悬赏和金币的分配等等经济问题交给斑竹解决,斑竹一方面鼓励原创点子,另一方面对采取点子写作的作者也以资鼓励,这样不两全其美?论坛货币毕竟是虚拟货币,完全没必要因为这些影响色文的创作。

注册会员

首先在我们区确实有着“作者最大”的原则,将心比心,我们都知道色城的作者是无偿发文的,靠的就是对创作的热情与读者们热心的鼓励 设想一下 如果我们是读者 看到自己的作品回复里面尽是些挑刺的讽刺的甚至于人身攻击的话 我们还会有更新下去创作下去的愿望吗?
我可以很负责任的告诉你 只要是积极的心态在帮作者找问题 是不会被封ID的 沉默的大多数之所以有赞美作者几句积分就上去的心态 正是管理们引导的结果
因为每位作者的秉性都是不一样的 也许我们有些人觉得很轻松的几句话 作者就会认为是在被讽刺 这个度因为是人性化的 所以很难把握 所以一般遇到这样的回复 我们都抱着斟酌再三的态度给予处理 因为我们加分 代表的是色城 而不是我们个人 草率不得
正像你说的  作者要的是一种被关注 要的知识一种氛围 但是如果我们把很多的批评都给加分的话 无形中还是会引导读者 从而这样的回复会越来越多 没准那个回复就会超出了作者的底线 刺激到作者的热情
所以 一般的积极的探讨在同等情况下加的分肯定比批评指正的要多 而且批评指正也必须要有积极的态度(不涉及人身攻击)才有可能被加分有些地方我的确是想的太简单了,不当之处还请多担待。至于作者免费创作,我们应该理解并且尊重,这是作为H文读者必须具备的基本素质,不管我是不是个新人,这点我还是明白的。前面我说的挑刺当然也没有讽刺挖苦人身攻击之意,我只是想知道,我们认真的批评,会不会收到同等于H文创作的尊重?作者最大原则是在无数H文论坛的建设中千锤百炼出的经验,我本也无可厚非,但是,我只是有感于H文评论随着H文的创作一起陷入低谷而痛心。良药苦口是老祖先说的,我但愿评论不只是H文创作的附属,而能为H文的创作提供依托和借鉴。我想,到那时候,SIS的评论版一定会比当年从不乱左胡掌舵时期的风月青出于蓝。