Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为《月.旦》投稿】(四月文评论)评【勿庸讳言】

金牌会员

楼主
评论人:jdzym
09年8月9日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明
原文作者:关山度
原文链接:http://67.220.91.23/bbs/viewthread.php?tid=1987511

后现代的反讽
      先赞一个,一部充满反讽的小人物主角小说。
      这本书的情色描写很淡,如果想看花痴和大鸟的读者可以走开。有品位的读
者细细研读自然可以发现其妙处:一个自日本归国的高学历人才在房间里寂寞的
玩四国军旗,MM出现跟他网聊,却使他觉得很烦,于是打算以自己最丑陋的一面
——手淫来吓唬MM. 而其目的仅仅是赶走MM后自己可以独自逍遥,继续“吃着薯
片听着歌,一口酸奶一口酒”的自在!然而MM比他老到,居然顺着自摸的话题展
开。这是这个故事最早吸引我的地方。
      文章的主角是个叛逆,文章的主题也是一种叛逆,是对压抑得让人喘不过气
来的现实生活的叛逆。在作者的笔下,主角以冷淡、无视甚至是鄙夷不屑的态度
面对现实,面对传统,面对人生!细读之下,自有感悟:主角年事已经不小,没
有了年少轻狂,却多了份苍桑铸造的冷漠。对,就是冷漠,一种对人生,对事业,
对婚姻,对爱情,对一切一切所谓崇高的冷漠——我不膜拜你,也不仇视你,我
给你比仇视更大的鄙视,那就是冷漠!“自古人生多坎坷,暂露鸡鸡且坦然”,
“那女的这样骂我也算合情合理”,“身材不错,五官也蛮清秀,好像胸还可以
再大点,没事多按摩按摩吧,行,回头帮你找个有钱的,人品还不错的主”,
“他们的生活都有了一定的轨迹。更有什么人三十好几还在念书的,兄弟,六十
岁以后就是等死了,到时候最多就是在街心花园里抱个老太太跳交谊舞”……这
些话只有两种人才说的出,一种是完全没有教养,无知者自然无畏,这等人且不
提他;另一种就是主角这样的,已经明白何谓教养,何谓修养并完全看透完全冷
漠的人。文章只写到三章,但不妨大胆猜测下后续内容:主角会跟千金小姐上床,
但肯定是姻缘无份……
      缺点也提下,别介意。文章是改出来的,一气呵成是天才的炫耀。本文结构
极其松散,作为一个读者读起来确实很累,给人一种十分强烈的感觉:那就是主
角冷漠到对生活无所谓,作者也冷漠到对文章无所谓!虽然我个人对这种无所谓
的态度持赞赏态度,不过为了其他读者,还请作者严谨为文。
      且姑妄言之……

高级会员

沙发
ID: liusongskf
评分: 7

高级会员

板凳
ID: liusongskf
评语: 楼主的评语总体而言还是不错的,有理有据,很合原文,唯一的缺点就是排版差了点,看起来有点费劲!

高级会员

地板
ID: zbxzll                  
评分:8.5

高级会员

ID: zbxzll                  
评语:不用讳言,也可妄言,呵呵。

高级会员

ID:    zy334420
评分: 7

中级会员

ID:    zy334420
评语: 楼主的评论篇幅较短,对原文进行了一番阐述,但没有引申出去,是篇认真用心写的评论.

高级会员

ID:          蒋中正
评分 :         9  分

高级会员

ID:          蒋中正
评语 :楼主的评论十分深刻,对原文的研究,很花了一番心思,能将色文评到如此份上,说明楼主的功底不一般,字里行间说出了原文中主人公包括作者的玩世不恭。

注册会员

ID:          取名字好难啊
评语: 我从楼主给的链接去看了下原文,觉得楼主评的一针见血。对主角的性格楼主把握得很好,且摘录原文从多方面阐述作者的冷漠,不失为好文配上好评论。ID : lxw19882006
评分 : 7分