Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江湖百晓生】---[我该思念谁?]—评《寂寞沙洲冷》】

高级会员

楼主
【江湖百晓生】---[我该思念谁]—评《寂寞沙洲冷》】评论1——6章
评论人:古月士心
原文作者:长袜子
2009年12月27日发表于SexInSex
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/thread-2678369-1-2.html           

我该思念谁?一个很沉重的话题,成长的故事中,成长的阵痛中,我们都是
在经历,经历着每个人的阵痛!
  我该思念谁?1000多年前,有位不得志的才子时间中偶遇一红颜知己,
在自己刚想去表白的时候。才子突然被贬去一个更远的地方。于是把思念深藏在
胸中,深埋多年。后来才子的第,千里奔袭寻找思念,但是坟墓已是野草披离了
。站在墓前,他百感交集,清泪潸然而下,大声吟唱寂寞沙洲冷——我该思念谁?
  是啊?我们应该思念谁?在本文中也正是想告诉我们一个这样应该值得我们
每人人深思的问题!
  深夜冷冷的等候,火车站焦急、无奈的等候。归心似箭的感觉,我想凡是游
子都能理解那种心情。看了作者的文章,我总能在开始的那段找到我们自己的若
有若无的影子!谁没有等过车,谁没有去尝受过等待的滋味,谁没有彷徨无助的
时候……
  拥挤的车厢,弥漫着这样、那样的气味。一车也是一社会小的缩影。在这样
的情况,爱情悄然来临,一个信任的温暖的苹果。平淡也让人感温馨!于是爱的
故事漫漫到来!
  最喜欢这种的描写手法,让我们读者跟着作者的故事,一点点找到自己的影
子,找到自己那些失去的思念。作者描写了千万的回家人中的一对相遇,其实也
是我们成千上万的中国人的小小的缩影。此刻故事才刚刚开始,我不禁让自己融
入那种意境,霓虹灯闪耀的大楼,热气腾腾的商贩,形形色色,来来往往的人们
。让我们不仅问我该思念谁??
  我该思念谁?作者能把这首深情的寂寞沙洲冷演唱的如痴如醉,我想作者也
在思念着谁。作者是一个很有生活的人,深度刻画了成千上万的人中的大学游子
的缩影和成年漂泊在南方沿海的民工潮。他们的爱情和经历,只是很多很多这样
的人背后的一个背影。浓缩的背景!
  我该思念谁?虽然我们彼此相爱,但是我们谁也没有办法阻止彼此的成长,
谁没有办法让我们不去从青涩变得成熟!
  性爱是人生成长之中不可避免的话题。作者此处安排的惟妙惟肖,花开两朵,
各自芬芳!
  很想说的一句话就是「这就是社会」!虽然彼此爱的那么深沉,但是两个主
角都没有办法去逃避成长的阵痛——性爱!一个被自己辅导的小妹妹诱惑了,一
个被披着羊皮的商人利诱了!当这一切迷离双眼,酣畅淋漓的性爱之时,各自破
茧成蝶,长大成人的哪一刻——你该思念谁?
  大灾面前我们人类显得那么的渺小,经历人生中的傍徨,和成长的阵痛,无
尽的伤痛。我们的主角终于明白了自己生活的真谛!终于明白了有一种爱情可以
超越一切成为亲情,明白了除了性爱刺激带来的酣畅之外,还有一种爱可以超越
一切。让人沉醉,让人忘记了烦恼和忧伤,明白有一种爱叫相依为命!
  我该思念谁?也许这是文章最后想告诉我们的!
  对了,1000年前的那位才子叫——苏轼,面对寂寞沙洲冷。他也在沉思
「我该思念谁?」

高级会员

沙发
打分:9.9分
江湖百晓生评论文章打分专用帖

高级会员

板凳
交流贴:
不得不承认小弟的这篇文章写的有点忧伤,
不得不承认小弟从作品中感觉到了现实的影子,
不得不说的是小弟因为种种原因要离开一段自己喜欢的驻版。
现实总是很残酷的,这就是社会,一个很多时候我们自己很无奈的社会!
不知道为什么看了前六章,让我总是想起一部叫《苹果》的电影!
里面的种种似乎总有【寂寞沙洲冷的】影子!
希望给大家留点念想,不要小弟几时不l来,被大家遗忘了一个小小的古月士心的人,
也曾经满满的梦想,憧憬着能感动的色文!
在此谢过各位百忙中能看到此文的朋友们!
提前祝福大家虎年虎跃龙腾!

金牌会员

地板
评分:
9.9分
江湖百晓生专用帖

金牌会员

一句我该思念谁,道出心中多少酸甜苦辣?
  没有看过原文,看过兄的文字后,心中却很是酸楚,身体中某根神经被剧烈
的刺痛一下,迫不及待的想要去看原文以解心头想要一睹为快的欲望,却发现兄
提供的链接有误……
  寂寞沙洲冷,苏东坡讲述的一个凄婉的爱情故事,一段纯洁的柏拉图爱情,
亦或本不是故事,本就是回忆,本就是埋在苏轼内心深处的一刻悲伤的种子;
  寂寞沙洲冷,结局是悲惨的,两个互相爱慕的人不能走到一起,最终落得阴
阳两界人鬼殊途,这样的结局岂不是比之孔雀东南飞还要凄惨?
  缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
  寂寞沙洲冷,本文的作者长袜子为我们讲述的,也注定会是一个充满了悲伤
凄美的爱情故事,注定不会是一个皆大欢喜的结局,看这样的文字,对读者的内
心会不会是一种煎熬的过程?看这样的文字又会勾起心中多少回忆?看这样的文
字,今夜又会有多少无知少女留下贞操和泪水?
  一句寂寞沙洲冷勾起了无限回忆,有甜蜜的、有苦涩的、有快乐的、有悲伤
地,我想起了大话西游中的「怪只怪相逢恨晚,造化弄人了」,我想起了人鬼情
未了中的山姆与莫莉,寂寞沙洲冷,我又想起了廊桥遗梦中的罗伯特·金凯与弗
朗西丝卡......
    想着想着,我竟然有些迷惑了,是不是,只有失去的、只有得不到才会在心
中留下永恒的痕迹?看过寂寞沙洲冷,我们真的应该认真的审视一下自己的生活,
把握住自己,把握住自己身边的人,前车之鉴,不要让寂寞沙洲冷这样的悲剧发
生在自己身边,
  寂寞沙洲冷,我该思念谁,
    游离远方的游子们总是多情的,在这年关将至之际,我又会思念谁?
  远方超持家务的娇妻吗?
  满鬓霜白的慈母吗?
  老当益壮的严父吗?
  还是曾经把酒欢歌的朋友那?
  缥缈孤鸿影,寂寞沙洲冷。
  在这样一个时刻,看到这样一篇文字,是幸还是不幸?
    幸还是不幸,就让寂寞的沙洲来回答吧!

回到现实,古兄的离别就在眼前,

古兄,临别前留给我们最后的礼物吗?
  古兄,你舍得离开这个你奋斗过的岗位吗?
  古兄,你能保证你不会偷偷的打开色域的网页偷偷的观望吗?
  古兄,我们等你回来!
  在我即将点击发送这个按钮时才想起,为了敲打这些文字,竟然连宝贵的沙
发都放弃了……

高级会员

9.9表示兄弟会一直等你回归。花开万朵,灿烂芬芳。理想的生活,幸福的人生。
是所有人的追求。但愿人长久,千里共婵娟。
当我还是小白时,古兄是我的偶像,评论大作,每一篇拜读不下几十遍,给予无数
启发。其评论,不象头角峥嵘的议论文,更象散文,潺潺流水积聚起来的力量,一
下把人击倒。
今天,兄俗务缠身,不得不暂时离开。将会有很长时间不能拜读大作。在彷徨的路
上,少了一个朋友的鼓励,多么悲伤的消息。盼兄早日回归。
友谊地久天长
怎能忘记旧日朋友
心中能不怀想
旧日朋友岂能相忘
友谊地久天长
举杯痛饮同声歌颂友谊地久天长
我们曾经终日游荡在色城的青山上
我们也曾历经艰辛到处奔波流浪
友谊万岁朋友友谊地久天长

高级会员

可爱的毛毛兄,最近一定是忙坏了啊!没有看清办公室里面的声明。
最近小弟只是外出学习,并且时间有点长。
估计时间不多,不能及时完成任务了啊!所以要求下权!
但是可爱的毛毛兄还是要来看的啊!
在驻版里面有很多快乐的时光,其中印象最深的就是毛毛、沐海风
、耳东、十三狼、梦中双碟。。。。几位兄弟啊!
难得才子!难得团队!

高级会员

9.7分
江湖百晓生评论文章评委评分专用贴

金牌会员

牛逼的大作,不服不行啊!现在我终于知道驻版员中谁的文采最好了!唉,让老衲都没有心思写了啊!

金牌会员

评分:9。9分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴古兄,静待你的回归,想让我们等多久?
假好尚,谁的评论文写的最好?驻版里面可是藏龙卧虎,慢慢发现吧,呵呵……