Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【评《短篇集之一 李大垃圾》】

新手上路

楼主
评论人:冰逸雪函
原作者:zbxzll
2010年4月13日独发于sexinsex
原文地址:http://67.220.92.21/forum/thread-2962713-1-5.html

先说作者写此文的意图,我个人认为,换换思想,改变下想文章的思想是主
线,就是没有想到,越写口味越重,连自己都没有想到会写到这种程度,尤其重
点在于短篇,随笔,知道自己不会总写这样的文章,口味重就重点吧。当然,这
只是我自己所想,具体作者什么意思,那只有他自己知道,我只是猜测。贯穿整
个文章的重点人物「李大垃圾」,为什么叫「李大垃圾」,我想,作者的起这个
名字的用意不仅仅因为他是个捡垃圾的,而是正面的表达了作者的意思,在他
(作者)的心中,李的确是个大垃圾。作者把自己对李的愤恨、不满表达的很直
接,很有穿透力,这也是为什么题目也这么直接的主要原因,我想是这样的。
  这篇文章的变化其实挺大的,文章开始对李大垃圾的描述让人有种错觉,认
为他是一个很本分的人,勤勤恳恳,任劳任怨,老实地道的普通人,一辈子没有
碰过女人,初见女人隐私的那份羞涩也暴露无疑,但是至从「接触' 后,突然来
了个180度大转弯,作者倾力描写了李大垃圾凶狠的一面,这段时间,我觉得
读者很难一下适应过来,羞涩到凶恶,毕竟主人公的情感跨度不是一级两级,在
到最后的残忍,李大垃圾的形象彻底败坏,也许喜欢重口味的兄弟们不觉得什么,
但是对多数人还是有点适应不过来。
  有跟帖回复的说感谢楼主写的美味,我有些奇怪,这样的文章怎么说成是美
味?有点和文章的主题不搭调,如果想说作者的文章写的好,可以直接说些「好
作品「、「好文章「之类的话,这样重口味的文章我觉得不能评价为「美」,更
多的是刺激,心里的冲击比较大。作者的文章写的好是另一回事,要说美,我觉
得作者的文笔很美。
  作者说没有弄懂冰恋、秀色。我也一样,很模糊,特意的查了下:
  冰恋
  SM的一种,冰恋是SM中的最高层次:死亡调教。
  冰恋的程度已经超越了SM,作为主奴游戏SM的极致,主最后会把奴吃掉,
同时奴也是心甘情愿的。传说人在处于濒死状态的时候会体验到SM中的极至快
感,部分女性为了驻留红颜和享受快感,会自愿去做死亡调教的牺牲品。
  冰恋的种类很多,比如窒息、虐杀、肢解、恋尸等等。
  冰恋的另一种解释是:爱上尸体,和尸体之间的爱情,就是类似于「人鬼情
未了」的人尸恋爱。
  冰恋爱好者很多都是恋尸癖患者,绝大多数会对社会构成很大的威胁。他们
为了自己的性满足,杀死受害者并侮辱尸体,而且会重复犯罪。但也有一部分人
本身不去杀人,只是伺机窃取尸体进行性行为或艺术创作。
  秀色
  犯罪心理学上,指通过奸杀并食用人肉而获得性快感的性变态行为。
  这样的方式,不免让人不寒而栗,是的,我们生活在正常的世界的人,没有
办法体会他们所谓的「快感」,所以我建议大家不要再深一步的研究它,过目则
以,不需要深究,但也不必过于忌讳,视自己喜好。
  作者是不是进入角色了呢?最后还把自己都融进角色了,呵呵。最后准备吓
吓读者?其实,读者既然敢看完文章,还会害怕你的「玩笑」?不知道作者尝试
的写完这样口味的文章、看完读者的回复后是怎样的感受?要不要继续往下写?
  回到从前的风格?还是继续尝试?
  这篇文章我要声明的是,我只是评论文章的内容、风格,对作者的文笔我持
非常肯定的态度,我以前定过的自己评文章的四个标准:文笔流畅,言之有物,
创意新颖,有始有终。基本达到了要求,虽然篇幅很短,对作者来说就是一篇随
笔,但是文笔是相当的不错的,一看就是写过不少文章的人。比较熟练。我会关
注一些你的文章的。并且向你学习,大家看我是在评论文章,其实我是在学习,
在提高自己,论坛就是这样一个相互学习的平台,对别人的评论,是对方学习借
鉴的过程,更是一个提高自身各方面素质的过程。
  最后,提请原文作者,如果有冒犯的地方,多有得罪,还请原谅,不甚感激。

高级会员

沙发
首先鼓励楼主发文。
文章中楼主肯定了作者对于故事情节把握有致的独到文笔,李大垃圾一文,立意独特新颖,叙写流畅。
但是,个人觉得楼主对文章的评论部分还应该加强。文中对原文的细节评论还是较少,只是从故事的大致流程上判断作者的成就,不免显得有些单调。
说到冰恋,你首先要了解SM。SM中其实在主人激起奴隶的快感过程中,是奴隶在享受,而主人在付出,那你便能了解奴隶心甘情愿的情结到底是怎么来的。
一点拙见。

高级会员

板凳
作为正常人,接受不了冰恋于秀色。
但,sm也是于是所不容的,只是两者间的轻重问题。
每个人所受教育与环境造就了人们的爱好。
只是当把自己带入到角色中,似乎就会有些明白,为什么她们会自愿的面对死亡。
虽然着些,一般然接受不了。
爱之切,不惧死。

高级会员

地板
坑大写这篇文章的本意,恐怕更多的是出于对时下的讽刺吧。毕竟现今的社会两极分化严重,遍布的铜臭味早已淹没了人情,怨念和愤恨也是暗潮涌动。而李大垃圾这种处于社会底层的人,在一个适当的契机下,展现出了与平常老实忠厚的形象截然相反的残暴凶恶的面貌,可以说是长期的心理不平衡所导致的结果。所以说,坑大这篇文章并不是去描写什么冰恋、秀色,他只是借用了李大垃圾这个人物,去刻意强化了人在长期处于压迫下的暴力反抗,以这种内心黑暗大爆发的形式,来表达对现实社会中种种不公的不满。
我不喜欢冰恋、秀色,我想我以后也不会喜欢。值得庆幸的是,喜欢这种类型的人是少之又少,我们身边的世界,毕竟还是美丽多于丑恶的。
红心欢迎楼主发文,希望再次见到楼主大作。

高级会员

感谢楼主兄的评论,我的初衷基本上如同4楼塞雁兄所说的。
说是冰恋类,我是在扯淡,呵呵。

高级会员

没看过原文,不过我是不会去看的了。
秀色和冰恋,是我难以接受的口味,呵呵,如果说,看文章也要符合自己的口味,那么喜欢秀色河滨连的朋友们,说是美味也不是没有道理的。
看秀色文不是BT,找真正去做才是,毕竟我们这个社会是有其做基本的道德的,我们可以喜好这个东西,没事的去看看,这也是一种心理宣泄,而把其付之于行动,那就是大错而特错了,
毕竟我们不是生活在真空当中的

高级会员

其实我是不大懂冰恋是什么意思的,当时看了一下土狼兄的评论,才有所了解。当初尝试去接触这篇《李大垃圾》是抱着试探性的心理,想着万一发现情况不对,马上就撤退跑路。但当我真的接触到这篇文章后,我才发现并没有我想象中那么夸张。这也许和作者所说的只是改变文风所作的一点尝试,并没想着真的深入接触冰恋这个敏感题材有很大关系。
  楼主对李大垃圾的转变感到很突兀,觉得不可理解,但从我的角度出发,我觉得作者对李大垃圾的心理转变还是做了很细致的描述的。我们回想李大垃圾接触到“尸体”的第一行为是什么?是打电话报警,而且跑了几个电话亭。大话打不通,又想的是什么?是先做点抢救,再送她去医院。直到一个打了几十年光棍的他第一次摸上那白嫩的胸脯,心中所想也只是占占手头便宜。直至发现她已经“死亡”之后,才动了淫邪的心思。他的想法是,对尸体施暴不算犯罪。但他在施暴过程中,那个本应该“死亡”的尸体重新活过来的时候,这个从来没做过坏事,一直老实本分的人慌了神了。他不知道怎样正确去处理这件事,他只有一个简单的想法:死人是不会开口,这才是他杀人的动机。
  因此,从整体来看,李大垃圾的转变还是符合情理的。当然,他最后分尸吃肉的情节,这个也超出了我的接受范围。正常情况下,他首先想到的是找个地方把尸体找个地方丢掉或者埋掉。以上,只是个人一点浅见。

高级会员

太 重口味了,标题都十分的简单,但是内容却是十分的精彩,好文章啊。评论人:冰逸雪函
原文地址:http://67.220.92.21/forum/thread-2962713-1-5.html

先说作者写此文的意图,我个人认为,换换思想,改变下想文章的思想是主
线,就是没有想到,越写口味越重,连自己都没有想到会写到这种程度,尤其重
点在于短篇,随笔,知道自己不会总写这样的文章,口味重就重点吧。当然,这
只是我自己所想,具体作者什么意思,那只有他自己知道,我只是猜测。贯穿整
个文章的重点人物「李大垃圾」,为什么叫「李大垃圾」,我想,作者的起这个
名字的用意不仅仅因为他是个捡垃圾的,而是正面的表达了作者的意思,在他
(作者)的心中,李的确是个大垃圾。作者把自己对李的愤恨、不满表达的很直
接,很有穿透力,这也是为什么题目也这么直接的主要原因,我想是这样的。
  这篇文章的变化其实挺大的,文章开始对李大垃圾的描述让人有种错觉,认
为他是一个很本分的人,勤勤恳恳,任劳任怨,老实地道的普通人,一辈子没有
碰过女人,初见女人隐私的那份羞涩也暴露无疑,但是至从「接触' 后,突然来
了个180度大转弯,作者倾力描写了李大垃圾凶狠的一面,这段时间,我觉得
读者很难一下适应过来,羞涩到凶恶,毕竟主人公的情感跨度不是一级两级,在
到最后的残忍,李大垃圾的形象彻底败坏,也许喜欢重口味的兄弟们不觉得什么,
  有跟帖回复的说感谢楼主写的美味,我有些奇怪,这样的文章怎么说成是美
味?有点和文章的主题不搭调,如果想说作者的文章写的好,可以直接说些「好
作品「、「好文章「之类的话,这样重口味的文章我觉得不能评价为「美」,更
多的是刺激,心里的冲击比较大。作者的文章写的好是另一回事,要说美,我觉
得作者的文笔很美。
  冰恋
  冰恋的程度已经超越了SM,作为主奴游戏SM的极致,主最后会把奴吃掉,
同时奴也是心甘情愿的。传说人在处于濒死状态的时候会体验到SM中的极至快
感,部分女性为了驻留红颜和享受快感,会自愿去做死亡调教的牺牲品。
  冰恋的另一种解释是:爱上尸体,和尸体之间的爱情,就是类似于「人鬼情
未了」的人尸恋爱。
  冰恋爱好者很多都是恋尸癖患者,绝大多数会对社会构成很大的威胁。他们
为了自己的性满足,杀死受害者并侮辱尸体,而且会重复犯罪。但也有一部分人
  秀色
  犯罪心理学上,指通过奸杀并食用人肉而获得性快感的性变态行为。
  这样的方式,不免让人不寒而栗,是的,我们生活在正常的世界的人,没有
办法体会他们所谓的「快感」,所以我建议大家不要再深一步的研究它,过目则
  作者是不是进入角色了呢?最后还把自己都融进角色了,呵呵。最后准备吓
吓读者?其实,读者既然敢看完文章,还会害怕你的「玩笑」?不知道作者尝试
的写完这样口味的文章、看完读者的回复后是怎样的感受?要不要继续往下写?
  这篇文章我要声明的是,我只是评论文章的内容、风格,对作者的文笔我持
非常肯定的态度,我以前定过的自己评文章的四个标准:文笔流畅,言之有物,
创意新颖,有始有终。基本达到了要求,虽然篇幅很短,对作者来说就是一篇随
笔,但是文笔是相当的不错的,一看就是写过不少文章的人。比较熟练。我会关
注一些你的文章的。并且向你学习,大家看我是在评论文章,其实我是在学习,
在提高自己,论坛就是这样一个相互学习的平台,对别人的评论,是对方学习借
  最后,提请原文作者,如果有冒犯的地方,多有得罪,还请原谅,不甚感激。

得作者的文笔很美。
  冰恋
未了」的人尸恋爱。
  秀色

高级会员

首先鼓励楼主发文。
文章中楼主肯定了作者对于故事情节把握有致的独到文笔,李大垃圾一文,立意独特新颖,叙写流畅。
但是,个人觉得楼主对文章的评论部分还应该加强。文中对原文的细节评论还是较少,只是从故事的大致流程上判断作者的成就,不免显得有些单调。
说到冰恋,你首先要了解SM。SM中其实在主人激起奴隶的快感过程中,是奴隶在享受,而主人在付出,那你便能了解奴隶心甘情愿的情结到底是怎么来的。
一点拙见。

高级会员

作为正常人,接受不了冰恋于秀色。
但,sm也是于是所不容的,只是两者间的轻重问题。
每个人所受教育与环境造就了人们的爱好。
只是当把自己带入到角色中,似乎就会有些明白,为什么她们会自愿的面对死亡。
虽然着些,一般然接受不了。
爱之切,不惧死。