Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我评原创】【妈妈的花径,儿子永恒的家园】

注册会员

楼主
自序:
    列位看官,首先大言不惭的说一句,我写这篇文章,耗费了一晚上的时间。本文就是冲着此次奖赛第一名的荣誉来的。而最近我的时间非常紧张,要写论文要找工作,腾出一晚上对我来说实属不易。所以请诸位在给出您宝贵的分数的时候,谨慎行事。
    当然,我能这么说,是因为我首先对这篇评论的质素有足够的自信,肯定能够拿奖。可惜由于看到这个活动的时间太迟,还有几天就要截止了,能否拿到第一,就要依赖看官您的捧场了!
    另外,对于不好这口的,如果污了您的眼睛请原谅则个,并不致因为标题而为难在下。
    以上。

原文作者:sqlxy
评论者:Pusssssy
原文地址:
http://69.4.239.66/forum/thread-1532665-1-2.html

妈妈的花径,儿子永恒的家园
-借《君生我未生,我生君已老》论母子乱文的成功要素

最近被导师逼着写毕业论文,今天实在是累坏了,浮上来喘口气。一不小心把评论写成了论文格式,列位看官莫怪莫怪。估计SIS里有很多像我一样尚挣扎在论文堆里的同学,不知道你们读到这里会否会心一笑。食色性也,纵然学业或者职业再忙,脐下三寸那点儿事情仍然是无法忘记的,男人嘛。
    《君生我未生,我生君已老——义母浓情版》(以下简称《君》)文是我最近一年所见到的最有文采,也最能激起人欲望的母子文。作为色情文学的爱好者,我口味非常单一,甚至可以说是狭窄。我基本只看母子乱文。其它的文章,除非是异常精彩(比如迷男和紫屋魔恋的作品),我一般不会去注意的。而母子文方面,我则可以自豪的说,阅文无数,除了那些需要获得积分的坛子里的文章以外(我这人比较懒,如果进入门槛太高我多半会望而却步,这一点SIS非常赞),网上免费可以获得的母子文我基本看了个遍,色文理论区有位仁兄发了一个乱伦小说大全,草草浏览了一下,里面的90%我都看过,当然,如后所述,90%*90%中的81%都被我遗忘了。每次发现一个新的论坛,如果恰好有乱伦专区,且时间允许的情况下,我会如获至宝的搜遍其每一篇题目还看得过去的文章。不敢妄称专家,但是长年累月的阅读经验的积累下我形成了一套自己独特的口味偏好,并且有对母子文的特殊评价标准。这么说吧,一篇4万字的长文,我用40秒钟扫一眼就能大概看出这篇文章是否值得我付出时间继续阅读。
    我是一个非常挑剔的读者,大部分的母子文都被挡在40秒的门槛之外,少部分的能够引起我的注意,其中很少一部分能够让我把手伸向裤裆,更少一部分能够让我完整看完全文,而能够超越时空,让我反复阅读,几乎每次都能让我兽性大发的真正不世出的奇书经典只有那么区区十余篇。有空我会对这十余篇都做个总结加推荐,今天先不多说了。
    言归正传。
    首先说明一下为什么我把《君》这样一篇不是母子关系的文章划归母子乱文。因为其具有母子文的所有要素。女性长辈,暗恋的小男孩,半推半就,感情升温直至最后母子相称。并且,由于近期优秀的母子乱文实在太少,所以尽管它不是那么纯正,我还是选择了它作为论述标的。
    那么,究竟什么样的才是母子乱文这个特殊色文类别的成功要素呢?我觉得关键有这么几个要素。因为色情文学也是文学,所以我借用了传统文学批评理论里的几大要素的框架。但又不局限于这些框架的内涵。有心的读者可以看到,本文是借《君》一文的东风,其实主要是在试图阐述本人对于母子乱文的写作技巧的理解,您甚至可以将之看做一个《如何写好母子乱文》的作家班速成讲座。在其中我强加了自己的一些主观偏好,深信不是每个人都能够同意的。欢迎大家拍砖提意见,共同进步

一.文笔
    这似乎是废话,因为是色文就对文笔有要求。但是,母子乱文这个特殊题材赋予了文笔更大的权重。为什么呢?因为母子乱文是特别注重氛围营造的。这一点跟SM有相似之处,享受的很大程度是那个气氛本身(当然缠绵的性爱描写也非常重要)。所以对作者的文笔要求怎么强调也是不过分的。
    第一是文笔该温柔的地方要极尽阴柔。缠绵悱恻。因为母子性爱本身是母子身体的结合,是非常甜蜜神圣的事情。婉转的笔调能够最大程度勾起读者的柔肠,从而催生情欲。
    比如下面这段:
    “就在我暗自纳闷时,忽然闻到了那股熟悉的女人香味,在迅速地向我逼近!而且一股带着沁人芳香的鼻息浸润了我的呼吸,在我还没来得及作出反应之前,玉嬢湿润、柔软的双唇带着火烫的温度,轻轻地在我嘴唇上吻了一下!‘嗯~ !玉嬢~ !’我猝不及防,被这突如其来的状况打乱了阵脚,所有的伪装全部穿帮,嘴里渴望而又羞涩地呢喃道,紧闭的双眼立刻睁开了。”
    此段描写细腻撩人,有些地方的心理描写,感性的笔触比一些女性作家有过之而无不及。见之身临其境,那个吻也仿佛就吻在自己嘴上一样,似乎回到了初恋的岁月,让人心怦怦直跳。
    第二,该粗暴的时候又要充满爆发力,力透纸背,让人从纸面就能感觉出场面的火爆热烈。这里特指母子交欢的高潮阶段的描写。

比如:

“说完,玉嬢放开了抓着我肩膀的手,双手撕住床单从身后使劲地将身体反撑成弓型,急迫、迷乱的眸光紧盯着我们绞缠着的性器。她用残存的体力大幅而激烈地将雪股夹着我欲将爆裂的玉茎多次奋力高高抬起,每次都使我的玉茎差点和她的身体脱离,只剩龟头被她紧紧地夹在小穴内。”

此段充满质感。用词尖锐粗暴,虽然描写的是妈妈(而不是作为男性的儿子)的动作和神态,却有着最原始的野蛮的洪荒快感。这才是性爱的最后阶段的狂乱所带来的力的美感。能够把一个温柔的(非常女人的)女性角色的活动写出看起来如此“错配”的美感,作者功力深厚。

第三,要留有余地,欲说还休。不说透的地方,就留着有待读者去想象。这跟性爱的时候半遮半掩,半露半透反而能更加激起人的情欲一样的道理。比如第四章最后,母子的早餐“强奸”,就并未完全描述,把空间还给读者,把翅膀还给想象,反而起到了绝妙的作用,有一种清新的韵味。

二.人物
      人物这个要素的框架和文笔有一些重合的地方,但是又有其自己独特的内涵。
    首先,乱派小说中的人物设置,如果是长女幼男的模式,最好设置成母子。为什么?因为只有母亲对于一个人是世界上最不可侵犯,最必须尊敬的人。突破了这层关系,把自己的亲生妈妈弄上了床,才能得到最欲仙欲死的刺激和道德沦丧的感觉,而这种道德的沦丧又会反过来加深这种刺激感。
    这在心理学上是有根据的。突破禁忌关系得到的快感,与禁忌程度成正比,而世间有什么比和自己的亲生妈妈交欢更禁忌的事情?我实在想不出来了。所以母子乱文是乱伦派之王,是乱伦这个色文皇冠上的钻石。
    其它的,比如姑姑啊,舅妈啊,继母之类的文章,实际上都是跟母子一个系的。之所以用了这些女性亲属作为角色而没有用妈妈,一方面可能是作者对自己家里比较接近的非母亲女性亲属的意淫,另一方面也可能是照顾到口味还没有重到喜欢亲生母子这种程度的读者,或者甚至自己本身对此事就还有心理障碍。这是可以理解的。但是感官刺激上,比起血亲之间的性爱,就有点差距。
    实际上这种心理障碍是不必要的,像我以前某篇回帖里说的一样,既然已经决定打破伦常,和家里的女性亲属一起享受性的美妙,何必还要半遮半掩呢?就此来说,我觉得小日本AV里常有的搞继母搞义母等等都是一种阳痿和虚伪的表现,想干妈妈又不敢干亲妈,只好去搞义母,这不是精神阳痿是啥?当然,不是所有人都能像我这样能把对乱伦文章的欣赏和现实生活截然分开。现实中,我对自己的母亲没有一点点不洁的想法,从来没有。

第二,最关键的成功要点,对妈妈这个角色的设置。
    妈妈的性格是非常重要的。最理想的是外刚内柔的类型,只有这种母亲,才能最大的程度的激起儿子们的征服欲,并且在征服的时候获得更大的快感。想想就能明白,一个在厅堂里端庄高雅,不可凛犯的母亲,在氤氲的卧室里却温柔缠绵的被儿子骑在胯下,肆意捣弄,呻吟淫叫,婉转承欢,这种反差和对比能引起狼友心中多大的情欲!反正仅仅是读到自己写的这一句,我两腿之间那条腿已经坚硬无比了。

在《君》中,作者并未设置一个特别强势的母亲。但是却同样达到了这样的成功效果。作者是用的什么魔法呢?其实是耍了一个小花招,在情挑阶段作者设置了一个“装睡”的情节。被玉嬢发现之后,其长辈的威严尽显,但却被男主人公一句“我闻到了你的味道”所轻轻化解,从而满腔愤怒化为柔情。何其自然,何其巧妙!

最后,也是我觉得非单列出来不足以强调其重要性的,就是对妈妈这个角色的外貌描写。古往今来,写人是最容易也是最难的。要传神的描绘一个人需要下苦功。在母子乱文里,就对作者提出了更高的要求。这个妈妈必须是漂亮的,身材好的,但又要是独特的,有自己特点的,不容易被人所遗忘的。
    在《君》中:

“由于生了孩子,玉嬢已经完全是一个很成熟的妇人。经过了哺乳期,她的肤色显得白皙光洁、红润滑腻。娇柔的鹅蛋脸上,温情脉脉的凤眼妩媚含春。鼻梁有一点微微凸起的弧度,显得很柔和,有一种母性的性感。嘴唇则显得很红润,娇艳欲滴,似乎随时都会淌出水来,让人有很想和她接吻的欲望。后来我每次和玉嬢缠绵时,当情绪达到亢奋点,我就会急切地捕捉她柔软的双唇。”

对鼻子的描写非常到位,“随时淌出水来”很形象具体,一位娇媚的美丽熟妇人形象就此跃然纸上。这比那些生生堆砌什么“美丽、温柔、娇艳”之类泛泛无谓形容词的作者水平,不知道高了多少。

三.情节
    母子乱文的真正神韵不仅在于母子合欢缠绵的瞬间,更在于母子互相引逗情挑的过程。母子乱文真正的至高境界是:在进入让人销魂蚀骨的床上描写之前,仅凭情挑就可以轻易的让狼友欲望勃发。而那种一上来就啊啊哦哦的文章,毫无铺垫。千篇一律,让人不胜厌烦,很多时候甚至会成为我们寻找真正佳作的障碍。

而且情挑的时候,还必须突出人物心理的矛盾。因为乱伦本来就是世所不容的畸恋,主人公心里不可能不挣扎,不可能不矛盾。越挣扎,越矛盾,最后阶段却不可避免的无可奈何的堕入情欲的深渊,才说明性爱的力量多么强大多么不可抗拒。

例子是亲生母亲上了飞机,玉嬢和作者马上就要发生关系之前那一段:

“车子启动后,互相没有任何商量,我们就回了家。一路上,我们都没有说话,只从彼此粗重而紧张的呼吸里,感受着相互间想要逃避、却又已经注定,而无法遁形的迷情。”

另外,男女之间,还是男人主动比较好。母子文中尤其重要。当然这也是主观性比较强的一点。也许有的观者就爱看妈妈勾引儿子。但我觉得妈妈主动,较之于儿子主动妈妈被动这样的情节设计,总少了些韵味。就像一部恐怖电影一样,我们都知道配角会死,而主角不会死,乱文也是一样,我们都知道妈妈最后肯定会臣服在儿子胯下,这不是问题,关键是如何臣服,怎样崩溃,一个妈妈在儿子的或挑逗或强迫下,怎样从抗拒到动摇到犹豫到投入到沉迷,才是一部优秀的母子乱伦小说最大的看点。

比如
    “玉嬢用尽残余的力量,软软地把身子翻转过来,用无助而略带羞耻的眼神哀怨地看着我,似乎是在乞求我别这样。但她转过身后,阴部更加清晰地呈现在了我的面前,丰满的美穴柔滑、粉嫩,竟然没有丝毫阴毛。阴唇中间夹着一颗水汪汪的、娇艳欲滴的嫩肉。玉嬢的小穴,娇艳极了~ !”

“无助”,“羞耻”“哀怨”这样的词都是极富性意味的词语。作者显然是个练家子,知道读者多么喜欢看这些让人血脉喷张的词。适当的加入这些词语,就像加入菜中的味精一样,立刻让整个文章活了。而读者读到此也难免肾上腺素爆发,血液集中到下身。遇到这样的作者,不能不说是乱友之幸,淫民之幸。

感情,在乱文中也占有特殊的地位。其它很多好文章,掐头去尾,也可以作为手枪文来读,但是母子乱文,如果忽视了感情,一味强调性,可能是一篇优秀的文章,但很难成就一篇卓越的甚至伟大的文章。无论是《母爱的升华》,还是《伊底帕斯之镜》,抑或《妈妈的爱与哀愁》,《妈妈的护肤液》等等传世之作中,男女主人公之间莫不是有情有性,情性交融,方才造就了经典。

《君》在这一点上也很好的承继了母子乱文的传统,从开始的亲人之情,到后来男女两情相悦,到后来的情渐浓,互相痴恋,娓娓道来,不显唐突。

“玉齿轻咬着柔柔的嘴唇,脉脉的眼神里,是诉不尽的骄傲,与爱怜。看着这双迷濛而情意浓浓的眸子,我忽然有些须的怅然。“就是,得有两个月见不到妈妈了……。”

感情与性爱从来都是相互促进的。优秀文章情为性服务,性促进情。而卓越的文章情性相融,让人在满足身体欲望的同时还能收获一些感动,这就不是一般的作者所能达到的境界了。

最后,《君》一文最大的突破在于行文已经进入了母子销魂的阶段,还能有那么旺盛而令人读来毫不厌倦的色情描写方面的创造力的爆发力。我指的主要是在初欢之后,接着的几次性爱描写,丰富而不冗余,这是非常难能可贵的。

传统的优秀母子文一般是在母子互相勾引的铺陈阶段蓄足势头,厚积薄发,最后以母子交欢为高潮,随即很快结尾的比较多。当然也有例外,比如以描写丰富著称的经典手枪文《母子爱情》,深信各位乱友对之也是非常熟悉了。其中秦莹卿和秦俊凡在第一次上床之后又有无数次交欢,且都有大篇幅的性爱描写。但是彼文比起《君》,描写尽管字数多,场面反而还显得单调了一些,更遑论情挑铺垫的过程了。《灵与肉》也是之后的交欢描写很足,但是文笔就更逊一筹。

在这方面,我唯一能想起的能与之比肩的,大概只有殿堂级的大师之作-俊生的《天缘》。
    遗珠之恨
    当然,尽管《君》一文是今年来难得一见的佳作,然其距离一些母子乱派的巅峰作品还是有一定差距的。

首先,人物设置是玉嬢而不是亲生妈妈,如前所述,这就已经把作品的心理及感官刺激降低了一个等级。虽然作品的后期(现在还未完结)为了弥补这一点遗憾,作者安排了玉嬢与自己母子相称的情节,并且最终爆料说这是自己的亲身体验,给作品加入了一些文章外的震撼元素,但因为终究不是血亲,无奈还是落了下风。当然,这是我一家之言,大家不必太过当真。
    其次,文笔虽然已经超越了90%的乱文作者,然而在细细品读咂摸之下,还是有些地方不够细腻,这似乎有点儿求全责备。但是假如我们对比一下《妈妈的奶子》和《君》,还是能清晰的看出,在情感铺垫,循序渐进方面还有可以改进的地方。我想,作者下一步要做的,可以看看《逍遥小散仙》或者《红楼遗秘》,看看迷男是如何描写交媾过程的。
    跋
    最后我要说的是,非常幸运,在如今这个浮躁的年代,还能看到如此优秀的母子乱文作品,真是让人心生感激。私心说一句,希望有越来越多的人喜欢上母子乱文,读者群壮大了,作者写出来的东西才有市场,这样我等铁杆乱迷才有新的作品可看。其实一旦你迷上了这类作品,你就会发现:世间没有比这更美丽更刺激的东西了。

谢谢。
Pusssssy于11月26日夜24:00

注册会员

沙发
累死我了,终于搞定了,自己先占个第一排,呵呵!

注册会员

板凳
评分:9.5分
评论:
在本期评论即将结束之际,楼主奉上此文,实际上是赶了一趟末班车,但是却要坐头把交椅,实在是佩服兄弟,当然,兄弟也有本钱,理论功底可见一斑,不愧为高校陶冶的论文高手,纵览本期评论,最高分乃是零伍大大的48分,不知兄弟能否赶上,为助兄弟一臂之力,更为鼓励新人,送上评分九点五分,希望以后多见你的评论,呵呵,很对胃口啊。
《君》这一乱文乃近期乱文之精典,这是不可否认的,在跟贴中也有过推崇评论,作者的用心讲述给了我们很大的震撼,更何况作者本人也肯定了故事的事实,可见也是投入了真情写作,就不能以色文而色了,文章为我们阐释了问世间情为何物这一古老命题。

注册会员

地板
我的评分[9.3分]
    故事情节写的节奏、流畅感.看着这篇文章就仿佛在我的脑子里面放电影一样。很真实.很现实的事情..作者在写作当中对人物描述和分析及情感变化。都发挥高水平,作者对本文琐碎叙述.都只是概括了一下。(其实是垃圾文字,可是很多小说当中都有的)作者对文章的写作发挥的淋漓尽致.我不得不佩服了。

注册会员

那个通红的“第一名”刺激我了。从我的角度,评高了我不愿意(话说我是极度自私的人),评低了我更不愿意。
和LZ一样,我也是个挑剔的人,虽然他喜欢萝卜,我喜欢青菜。尤其是那个“40秒”,大概也能说明我的挑剔状况。
LZ的这个评,理论功力之严谨是有目共睹的,几无可挑剔之处。
要和LZ探讨,色文毕竟不同于正统文学,是不是适宜用正统文艺批评的理论来评论,我也一直很疑惑。或者,色文的评论也应该有它特殊的批评理论?

中级会员

呵呵,谢谢sl32645兄的评分和评论。引用:原帖由 sl32645 于 2008-11-27 10:48 发表
评分:9.5分
评论:
在本期评论即将结束之际,楼主奉上此文,实际上是赶了一趟末班车,但是却要坐头把交椅,实在是佩服兄弟,当然,兄弟也有本钱,理论功底可见一斑,不愧为高校陶冶的论文高手,纵览本期评论,最高 ...

注册会员

谢谢1107兄的评分和评论!引用:原帖由 1107 于 2008-11-27 19:45 发表
我的评分[9.3分]
    故事情节写的节奏、流畅感.看着这篇文章就仿佛在我的脑子里面放电影一样。很真实.很现实的事情..作者在写作当中对人物描述和分析及情感变化。都发挥高水平,作者对本文琐碎叙述.都只是概括了一 ...

新手上路

情狼兄很坦率啊,哈哈!我喜欢!
不过就我真实内心而言,那个所谓的第一名不过是个噱头,我是不可能拿到第一的啦。口出如此狂言,其实也无非是为了引起更多的狼友的注意,抓住他们的眼球,仅此而已。在色文评论方面我还只是个区区新人而已,怎敢跟诸如零伍大大和情狼兄这样的高手相提并论啊!
说到色文评论,我想其应该是有自身的一套评论体系的,在2002-2003那个辉煌的年代,从不乱等一干前辈就初步建立起了这个庞大的体系,可惜随着大陆打击情色站点的日益严厉,色文创作也日益式微,造成了评价体系也慢慢的跟不上了。现在有SIS这样一个宝地,如果站点能够长期坚持办下去,吸引一大批有才华的作者和评论家,相信这个体系的重建也不是什么难事。
于我而言,我只是借用严肃文学批评的一些粗浅理论来试图分析一些我喜欢的乱伦文章而已,我愿并非宏伟。呵呵。
为色情大厦添砖加瓦,狼友有责啊!引用:原帖由 情狼1 于 2008-11-27 22:10 发表
那个通红的“第一名”刺激我了。从我的角度,评高了我不愿意(话说我是极度自私的人),评低了我更不愿意。
和LZ一样,我也是个挑剔的人,虽然他喜欢萝卜,我喜欢青菜。尤其是那个“40秒”,大概也能说明我的挑剔状 ...

注册会员

LZ不必自谦.3G说得好,写色文写到第一,很光彩吗?大家相互娱乐而已.假以时日,LZ愿意的话,成为第一也不是什么希奇的事情.
现在也确实应该有人来总结一些色文评论的理论.我曾经有过这方面的想法,可惜...

注册会员

哈哈,其实大家来这里都是个娱乐嘛,谁也不会太当真的。我觉得也无所谓光彩,但也没有必要觉得不光彩,毕竟食色性也,没有必要为自己的小小欲望感到羞耻,只要有节制,不要沉迷就好,你说呢?引用:原帖由 情狼1 于 2008-11-28 23:31 发表
LZ不必自谦.3G说得好,写色文写到第一,很光彩吗?大家相互娱乐而已.假以时日,LZ愿意的话,成为第一也不是什么希奇的事情.
现在也确实应该有人来总结一些色文评论的理论.我曾经有过这方面的想法,可惜... 评分:9.9分
评论:
PU兄确实是很有一套,和情狼兄可以说不分伯仲啊。不过风格不同,如你自己说的自有一套评论体系!
兄弟分成几个部分对文章进行了系统的分析,首先是拿出了三段精彩的内容一一的分析和点评写出了文章的出彩之处。其次,对其次人物之间的关系进行了交代,同时分析了母子乱文为什么可以称为乱伦派之王,妈妈这个角色在乱派中的重要性,一切源于征服血亲的快感。再次,兄弟介绍了文章的情节,同时也让我们能先睹为快。兄弟在文章中也介绍了多篇大师级的母子乱文,都是我电脑中的经典收藏,每篇我都读过,经典啊!
最后兄弟分析了文章的不足之处,不是亲母子。我也认同你的观点,这样在道德得界限上稍稍可以让人接受,但影响了读者打破禁忌刺激的快感,而这正是爱好母子乱文的同好所追求的。
PS:兄弟整篇文章的评论确实出色,不过情狼兄弟的我也喜欢,两人我都打9.9。
谁是第一名我拭目以待哦!