Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打开一扇心门——评《真爱无罪 I 欲火》

高级会员

楼主
  我个人比较偏好乱派作品,不过作为色文界第一大户(起码从数量上讲),
乱伦类文章有多久没出精品了?除了去年异军突起的《雨季》,我实在记不起近
年来还有哪些作品堪称经典。而这部《真爱无罪》,不管别人如何看待,反正在
我个人心中,足当“经典”二字!
  乱伦,是一个禁忌的话题,它挑战的是人类的道德底线和传统文化的强大禁
制。然而“明知不可为而为之”大概是人的天性,就像伊甸园中的苹果,上帝越
是警告不可触碰,反而越是撩起了亚当和夏娃的好奇心。为什么“乱伦”这个类
别的影片和小说在中、日等亚洲国家大行其道?也许正是因为表面上保守含蓄的
东方人,其实在深心中跨越雷池、挑战红线的欲望更加强烈!
  最近在羔羊看到一个由法师兄发起的关于乱文流派的探讨,有不少人都提出
一个时下非常普遍的现象——各种题材的大融合。尤其对于长篇文章,分类的界
限更加模糊,可能主线是乱伦,但行文中会时常闪显一些纯爱、红杏、强暴甚至
秀色的因素。
  《欲火》正是一个典型的例子,这篇文章是传统意义上单一题材的乱文吗?
绝对不是!我们知道,乱文可以分为母子、父女、兄妹、姐弟……其中母子文毫
无疑问是“乱门”正宗,无可出其右者。母子文有何特色呢?在我个人看来就是
“熟女控”!“熟女”毋庸赘言,哪个母亲不是人入中年徐娘半老?从相貌身材
到言行举止全都彰显着成熟妇人的妩媚风情。那“控”为何解呢?个人记得日系
漫画中有所谓“罗丽控”,这里套用一下。控者:控制、操控之谓也(纯属瞎掰,
错解勿笑),因有这个“控”字,基本忽略被控者的心理和反应,就算要写,也
得简单化或弱智化处理,譬如日漫中那些无厘头调教,男主角脸带阴影、嘴挂邪
笑,大肆挞伐女性,非但不会遭到反抗,最后还能培养出一大群唯命是从的性奴,
那些双眼呆滞、春情难禁只知满嘴流涎等待主人“临幸”的罗丽形象是否让你印
象深刻?“熟女控”大抵如此!“妈妈”不过是一个称呼,就像制服诱惑里的军
装、警服、护士装,除了挑动情欲外并无任何实际意义,改成姐姐、妹妹、张阿
姨、王大妈亦无不可。至于“妈妈”的性格,更加简单,概括之便是一“淫”二
“荡”,因为流俗的乱文一般都会把“母亲”这个角色定位为“闷搔型”(表面
端庄,暗里放浪),儿子要勾搭上手简直易如翻掌,偷看一次洗澡,暴露几次蛋
蛋基本搞定,更有甚者,直接一句“三十如狼四十如虎”就交代过去了。我们常
常耻笑时下的“主流”电视剧中那些好人高大全、坏人下流贱的脸谱化塑造是肤
浅愚昧,孰不知乱文创作中的“脸谱化”趋势其实更加严重,但凡“妈妈”无不
是丰乳肥臀、饥渴无比,但凡“儿子”无不是幼年早熟、阳物粗伟,放眼望去千
人一面如出一辙,这样的文章看一次能让你血脉贲张,看两次能让你下体亢奋,
那看三次四次?只会让人感觉无聊乃至乏味。
  《欲火》一文颇有打破创作定式的勇气,首先“妈妈”方芷琪就不是一位典
型的熟女,她虽然有着成熟女性洞察世情的睿智,却更多的表现出一种少女般的
情怀,譬如以下描写:
  妈妈显然已经听到了我的电话内容,双眸一弯嫣然笑道:“你真的有女朋友
了?”
  她只是不经意的一个表情就立时让我呼吸急促难以抵挡,我最怕的就是妈妈
的笑容,她那双时刻透出狡黠智慧的剪水双眸,就好像仿佛会说话一般,当她看
着你时,或许并非有意挑拨,却总能使人想入非非,再配上她嘴边的一对浅浅的
小梨涡更使她的一颦一笑,都是那么秀美清雅,当真将梨窝浅笑一词演义的淋漓
尽致。
  美人一回眸,不笑也倾城!这样的绝色尤物,谁能把她看做是一个美人迟暮
的中年妇女?娇美的姿容、婉约的风情并不是方芷琪唯一的杀手锏,她更吸引人
的那如空谷幽兰般的气质和被轻烟霞雾遮罩的内心世界。可以说,方芷琪的塑造
是全文最成功的地方,她的狡黠和柔情,绝非一般行尸走肉似的“胴体”所能具
备的。特别是她在面对儿子的异样情愫时那种患得患失的状态,既想敞开自我又
怕儿子有欲无情的忐忑,在在表现出一个女子细若毫发的敏感心灵。
  相比之下,男主角徐永伦的形象就要失色不少,他那时而暴进,时而局促,
时而沉溺欲望,时而苦海翻腾的多变状态使他的言行显得凌乱而无序。不过细想,
也许这才符合一个幻想占有妈妈的儿子那种茫然无措的心理。毕竟,背德乱伦不
是像窗户纸一样靠一根手指就能捅破的,没有经过痛苦的挣扎和激烈的斗争就妄
想颠覆道德伦常无异于痴人说梦。
  我非常文中欣赏那个“心门”的说法:
  我将钥匙插入锁孔试了几次都无法打开,看来这个锁是真有些问题了。“这
破门到底怎么开啊?”我有些着急地道。
  妈妈美目淡淡扫视着我的手,一语双关地低声轻语道:“钥匙在你那,用对
方法就行了。”
  ……
  当下我也学着妈妈语带玄机地追问道:“要是用错了方法会怎样?”我的话
音刚落,在我猛力的转动下钥匙偏偏在这时“啪”地一声断了,仿佛在对我做出
回答。
  好像一切都没说,其实已经道尽了一切!这就是佛门的打机锋么?千言万语,
尽在不言中……

注册会员

沙发
说来也惭愧,到现在征文没有看过一篇,
偶尔点开几篇,从讨论情况来看,觉得挺不错的
关于题材融合问题,个人有个人的见解,就看你心中怎么分类了!

注册会员

板凳
  看了8 兄的评论一时间涌起千言万语,忍不住将一些感受和想法码来跟大家交
流一下。
  正如8 兄前面提到的真爱一文确实从一开始就在努力打破常规,我实在不想把
主人公写成AV女优、男优,而希望他们是两个人,是男人、是女人、是母亲、是儿
子,尽力让他们更加有血有肉一点,所以在内容上无法从刺激的角度入手,这样一
来难免会失去很多读者,这也是没有办法的事情,其实在写的过程中我的心里一直
都在挣扎着,回到固有模式或者继续将探索进行下去,两种情绪总是在困扰着我,
一下子扔掉大量的肉戏和心里对乱伦的挣扎这两大支点,又大逆不道地将母子交合
这重头大戏提前,选择另一种比较累的方式,实在有些冒险很可能会受累不讨好,
而若是按照比较保守的写法相信要轻松的多,也不会费这么多的功夫,这个诱惑也
总是会不时地出现,可是经过再三的思量,正所谓开弓没有回头箭,既然前面都已
经走了这么远的路实在没有理由再回去了,于是只好硬着头皮将它进行到底了。
  在码字的过程中我总是感觉有一根线在那里,一直在努力去抓住它,可它偏偏
就像女主角方芷琪的心一样总是若即若离时而清楚时而模糊,虽然影响了码字速度
,但这感觉真的挺好玩。我试着寻找着肉戏、感情、情节这三方面的支点,执着地
想要看看三方面能不能不分主次完全自然地融洽在一起,最后可以达到我中有你你
中有我的效果,姑且不论这天真的想法是否能实现,至少这种尝试的本身给我带来
了很多乐趣,虽然也有痛苦的时候。^-^
  母亲的门是情儿子的动力却是欲望,这两者本身就是矛盾的,所以前面尽管如何
努力却始终无法突破,而那冲破禁忌的一瞬间儿子用的是情非欲,8 兄一针见血地将
我的小心思都点透了,眼光果然是犀利。
  儿子这边徐永伦的行为多少还带有任性的色彩,我也曾回头去思考是否将儿子
的人物性格上多下些功夫,不过后来却想到既然是长篇还是给他留出一些成长空间
比较好,角色的改变才更有趣,所以暂时先不打算修改了。
  关于色文的分类这个问题讨论到今天已经不是一个新鲜话题了,借着这机会我
也发表一下自己的看法,在我看来之所以出现色文的各种分类最初不过是为了便于
读者查找自己喜爱的文章或者论坛的管理,这样我们才不知不觉中都在地上画上了
一些看不见的线条,大家都自觉地进入到自己的区域,这样对管理和读者固然是好
事,但是若是作者的意识里也根深蒂固地将这些本就不存在的线条变为实线,那么
难免会变得有些束手束脚难以发挥了,其实我觉得什么题材其实并不是最重要的,
只要心中清楚想要表达的这个主线是什么,为何不能打破题材限制广阔天空任逍遥
游一番呢?
  就乱文而言个人看法是无需何人主动,所有刻意的计划在感情面前都会变得脆
弱不堪,再强大的欲望也无法向感情低头,当母亲变成了女人,会发现平时最亲近
本该最了解的人竟然有如此多的不同,让人无法理解。
  另外8 兄提到的那个熟女控的观点我觉得很恰当也很有趣,我觉得熟女类的色
文最诱人的因素恐怕就是这种熟女控的感觉了,一种完全征服的感觉总是能激起人
心底最深沉的欲望,这样往往对人物的塑造越是成功文章就越刺激,以致一句话一
个动作都让人兴奋不已,这也是我一直想要努力的目标。
  以上只是一些个人观点,欢迎兄弟们提出不同看法,毕竟与同好交流这也是混
论坛的最大乐趣之一。
  最后还要感谢8 兄的大力支持,你在我差点犯糊涂的时候及时点醒了我,真的
很感激。还有众位狼友们的热情回帖,要知道很多时候写东西也是很脆弱的,有时
候一点点支持就能带来很大的动力,我会继续努力写好这篇文章的。

注册会员

地板
这篇文章是最近才出来的吧,在原创区也是加精的好文。看了文章和楼主的评论,这里从两个方面简单谈谈自己的看法,一是对楼主的评价中,心门的评价感触比较多,其实在看原文时对这里是没有太多注意的,但是看了评论,才体会到这个"门"的特殊意义,这个也可见是作者文笔对情节控制的高超,能够驾轻就熟的通过一个普通的事物来表述不一样的感情,也许也正是这篇文章与一般色文的区分之处吧.好的乱文其实数来也确实并不多,在其中母子类的其实我从个人角度并不是很欣赏,不过这篇文章的确值得一看;二是对文章的一点感觉,整体看下来,文章中的铺垫是否太过了一点,当然,我很赞同楼主评论中对于乱文中的一些普遍可见的“三十如狼四十如虎”之类的批评,但是相对于情节的发展,原文的情节是否太峰回路转了呢?我觉得情节中有悬念,但是悬念不能大过情节本身,在这篇文章中,通篇读下来,没有交代男主人公为什么会有一个单身妈妈,而且从现在的情节发展来看,还未必是真正的母子,疑点重重,我认为不算短的一部乱文,却要在第二部中来交代这些,感觉似乎有些故意避开的意思,因为很简单,男主人公都20多了,还不知道自己的父亲是谁,有没有,是什么情况,而且好象也并不想去询问,我觉得不合情理.当然,这些都不足以掩盖原文的精彩和文笔的到位.
一点感触,仅做为交流

注册会员

评论的太犀利了 ,佩服楼主、

注册会员

大多数的乱派还是把环境设定在一个相对开放,欲望更甚的大背景下,母子之间的禁忌很容易打开,但禁忌之所以成为禁忌,还是因为各种现实生活中的肘制,纯粹的ooxx现在已经很多了不像早年,所以情节的设定我以为是个很重要的因素
雨季的成功我认为是设定了一个相对轻松的环境,一个比较整体的体系,而且行文流畅,有一气呵成的感觉
《真》的成功相对更真实一些,目前来看母亲对儿子只是宠爱居多,真爱的部分还顶多处在潜意识,要看作者如何发展了
另,我觉得作者的标题和小标题起的很好,甚至可以说是绝妙,从欲望到真爱,看看作者是如何一步一步在复杂多变波诡云噩的环境下升级的

注册会员

评论的太犀利了 ,佩服楼主、千言万语,
尽在不言中……

注册会员

这样的爱,明知不可为而为之,为世人所不容,人生世间又岂是一句“走自己的路,让别人说去吧”那么简单,错爱的钥匙又怎么能开了那把心锁。

注册会员

最近的乱伦风格文章大行其道,说明人们逐渐走向返璞归真。我们知道相当多的人都有恋母情结,一些人甚至在现实生活中也玩起了这种西方人叫蛾蝶普斯的东西。当人们从简单的快感真实的回归到细腻的感情时,我们就知道以前的直接快感都是浮云,真正的性爱顶峰是情与爱的交融。无论是儿子也好母亲也罢,抛却原来脸谱化的人物,真正的将一切抛之脑后,理解才是硬道理!

注册会员

个人偏好人妻类还有纯情类的,乱文一直不是我的最爱,有经典的偶尔看一下,印象最深的就数《东北大炕》。
乱文一直处在舆论和道德的风口浪尖上,个人感觉那些喜欢乱文的大都是心理阴暗,有变态的倾向的人,所以在看乱文的时候总是有心理压力,放不开,所以也就对乱文谈不上感受了。
很多乱文把生你养你的妈妈形容的非常淫荡,下贱,更是不能接受,简直大倒胃口。
楼主能把对乱文的评论写的如此生动,让人非常向往乱文,可见功力非凡。
在下对乱文虽然不敢苟同,对楼主评论文还是要支持一下。乱伦---这是一个多么荒莫的名词,但哪 少男少女不是把自己的父母作第一个性对象.