Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《48岁的老婆被小青年给操了》】199

中级会员

楼主

【梦入桃源】——【评岁末征文《48岁的老婆被小青年给操了》(56号)】
评论人:liema0304
2011/02/16/发表于SexInSex            (1,028字)
原文作者:rainbowxyx
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3555494-1-1.html

通读了全文后,可以肯定的说,这篇征文是从欧美色文翻译过来的,无论是
故事叙述的方式,还是文中男女主角的性观念,再到文字的运用和语言的特点,
都完全是西方式的,在我们中国人的话语中,很少会有人说“伟大的性爱”,但
英文色文里则常常有great sex的表达。
  在中国男人的观念中,20岁的小姑娘有些青涩,40多岁的老女人有些衰
老,28、9岁至40岁之前的人妻则成熟丰腴、技巧娴熟、有姿有味,是最好
性伴侣和意淫对象,这样的女人也是目前色文作者最愿意描写、色文读者最喜欢
观赏的故事主角;但在西方男人的眼里,40至50多岁的女性仍然有强烈的吸
引力,而且由于家庭和生活稳定,她们更愿意尝试一些新奇的性生活经历,她们
的丈夫也对长期平淡的夫妻性生活感到厌倦,希望得到一些新的刺激,也希望让
自己的妻子得到更大的快乐。于是,这个年龄段的西方妇女或者主动、或者在丈
夫的怂恿下开始找别的男人、特别是年轻男人做爱,而她们的丈夫则喜欢旁观。
  所以,虽然本文的作者把故事场景搬到了中国,并没由来地加上了一个所谓
和“青岛的李玉勇”之间的艳遇,但整片故事的风格完全是西方式的,包括男主
人公对妻子说“你去操他”这样的话,也完全是西式的,因为中国男人几乎不会
把男女之间的性交说成是“女操男”,只有西方才说“you fuck him”的话。
  这样说来,如果把故事场景放在一个西方社会里,就显得比较合理而不觉得
突兀了。一对五旬左右的老夫妻,为了追求最后的性福,开始了大胆而疯狂的性
欲历险。丈夫偶然间发现年轻的导购员偷窥年已48岁妻子的乳房和屁股,由此
产生性幻想并一起玩起角色扮演游戏,使妻子得到了“有生以来最好的性爱”。
然后,丈夫亲自到商店找到那个导购员,邀请他到自己家奸淫自己的老婆,并兴
致勃勃地旁边观看。故事的情节非常简单,没有什么心理描写和矛盾冲突,人物
形象也很薄弱,故事开始的铺垫就是为了接下来的一场肉戏,可惜的是,无论是
从商店回家后夫妻间的性爱,还是后面也导购员马特的淫乱,作者写得都非常潦
草,没有任何细腻的描写,看完后感觉味同嚼蜡,并没有引起多少共鸣,也就没
有得到相应的刺激。
  总之,在借鉴和翻译西方色文的时候,如果没有自己的理解和再创作,即使
题目起得再刺激、再吸引眼球,也无法让文章本身达到一个比较高的层次。
                【完】            

注册会员

沙发
绝对啊,是个经典的文章啊    谢谢楼主

中级会员

板凳
48岁,不错的年纪                                                                                。

金牌会员

地板
呵呵,现在口味都比较丰富了,不好说轻重。
人的一生有几个阶段,青春期算是一段,婚后算是一段,孩子长大后又是一段。
孩子长大之后,又像是回到了刚结婚的状态,有点乱也可以理解。
不过对于中国传统文化来说,这还是有些难以接受的,至少对读者来说。
不过,百花齐放也是很好,或许以后会欣赏。

金牌会员

看了這篇文,就是妻子的慾望太強了,連丈夫要替他找這個小青年來滿足他,雖然沒說答應
可是丈夫替他找來之後的表現,就能看的出其實他很願意的,情節方面其實可以安排的更好的,
感覺有點太倉促了。

金牌会员

评委:徐乃
评分:8.0
评语:不错,是这么回事。楼主的分析是有道理的。我在看那篇原作的时候也觉得有些别扭。行文风格不像国人。楼主这么一分析,还就是那么回事。原作者的用心也是善意的,我们的文学批评也是真诚的。楼主能一针见血地指出原作中存在的问题,难能可贵,毕竟说真话不容易的。我想楼主的最后那句话----总之,在借鉴和翻译西方色文的时候,如果没有自己的理解和再创作,即使题目起得再刺激、再吸引眼球,也无法让文章本身达到一个比较高的层次。
还是很有意义的。

金牌会员

评委:ww060712007
评分:6.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  纵观该评文此评文给我的感觉就是评论的相当随便,并有抹灭原文之感,如
“……作者写得都非常潦草,没有任何细腻的描写,看完后感觉味同嚼蜡,……
”。
  楼主的该评文大部分内容几乎都是个人性地“武断”,给原文强加了西方色
彩的头衔。不管原文是否真为西方翻译文,但作为评论文应该是从原文的写作手
法、故事的情节逻辑等处评论,而不是一味地强调“自认为”的想法,本评没有
做到评文的公正性!
  本评只是对原文的不足之处稍作之处,对原文的优点毫无评论。既然原文有
人回复、有送红心可见是有它的长处所在,而本评却丝毫没说,实在欠妥!

红心送上,预祝好成绩!

中级会员

评委:ttxssis
评分:7.5分
评语:
老兄继续发威啊,又射了一篇。
此文的角度和眼光比较独到和毒辣,为了把握起见我还认真看了后面回复,果然得到徐乃
的认可。但我还是将信将疑,于是还是没有看原作,因为一没时间,二没性趣。
存疑的文章,给个平均分吧。

金牌会员

评委:stimulant3
评分:7
评语:
我很同意楼主说的是从欧美色文翻译过来的,这样很多不合我们常理的问题迎刃而解。
楼主用很大篇幅介绍西方性爱观点,而对于原文文字就少了。

金牌会员

评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,对楼主的评论一定程度上还是认可的,楼主所评和我读原文想法基本一致,甚至于更深入一些。的确,就算原文不是译文,也模仿过重,文章读来不错,但生搬硬套倒显得牵强了。评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:此文确如楼主点评的,风格都是欧美的,不管是从语言还有人物的行为
都是如此,所以从这一点就如楼主所言,很难让读者产生共鸣。
  预祝楼主取得好成绩。