Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【为君唱首出塞曲】【评岁末征文《她,他,他!》】59

注册会员

楼主
【梦入桃源】【为君唱首出塞曲——评岁末征文《她,他,他!》(124号)】
  原文作者:小力
原文链接:http://67.220.91.20/bbs/thread-3619950-1-1.html
2011/01/13 发表于:SexInSex   (文1100字)
  周末无事,在屋外冷冷,室内暖和的冬日午后。一杯热茶,我被小力故事里
的她所震撼。
  文如观山不喜平。看题目,在大势所趋影响下,让人一眼就想到是三P类的
人妻文章。而且,在起始交待阶段,人物定位的比较符合大众心理,男人公务繁
忙,有钱有权的男人一是可以忙事业,二是能够借机会在外面赢得女人的芳心。
主人公是位教师,温柔贤淑,持家守业。唯一的长辈公公老年失偶,与他们一起
共住。很容易让人想起以后「扒灰」来。然而,故事并没有像读者想象的发展。
  女主人公的性格是容忍大度的。满足了丈夫单调的性欲望,没有调情,没有
前奏,没有体贴。只有想来来就来,想走就走的自私。男人则在欺骗妻子之后,
还是这么的难揍。在外面受了情人或上司的冷落或欺骗后,利用变花样的性爱姿
势让妻子伺侯他。这些性生活应当说是很正常的夫妻性生活。但在于男人没有爱,
没有付出,没有关心的情况下,做为妻子,尤其是典型的中国良家妇女,人民教
师,在这种情况下,就不能不说是难为人了。每个人的性观念可以转变,但要以
真心相爱为前提。在这种情况下,妻子仍然满足了需求。而且对他的一次次出轨,
欺骗,明明知道,却无可奈何。转而沉迷于网络,在网上发生一夜情就一点也不
奇怪了。
  峰回路转,情节并没有如此。在主人公难以寂寞,最终答应网上另一头情人
的要求,见面开房时,可以体会,是下了多么大的决心。而这之前,作者安排的
公公一人,一直没有以正面出镜,而是以性器示人。因为在网上与儿媳妇做爱多
次,双方互夸了好多回。猜想双方肯定没有露脸,也没有语音通话。原本一起居
住,相隔一墙,却通过网络互示性器,虚拟做爱。进行了一场现代版的偷腥。至
此,在终于见面死之后,两人没有冲破禁忌,进一步发展,也算是保住了最后一
道遮羞布。
  故事的调子是低沉的,最后两人没有大吵大闹,小三也没有出场,离婚了。
之后来了个大跨越。没有人知道这其中又发生了什么故事。迎来的是女主人公的
第二个春天。一定以为新郎是原先的公公吧?老实说,当时我是这么以为的。结
果他却成了媒人,或是证婚人。这媒做得好。知根知底,不但家里底清楚,还身
子底下几根毛都知道。
  所以当他说出对不起的时候,含意深深。
  试想,女人生活得如此的起起落落,竟让我想起大漠苍空下,去和亲的队伍
中,轿子之中的公主新娘在满是苍凉之中的情绪,那首《出寒曲》,蔡琴深沉荡
人心魄的声音,正如此时的心情。原做人妻时,无人知怜爱,他日为人妻,却是
乱伦日。今终又人妻,却是福与祸?人妻复人妻,日出又日落!
请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山
那只有长城外才有的清香
谁说出塞歌的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为歌中没有你的渴望
而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪着金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河岸啊阴山旁
英雄骑马壮
骑马荣归故乡

注册会员

沙发
嗯,发现了asdl1234兄所评论的文是一篇新文,俺连忙跑去欣赏了一下。
毕竟征文个来月了,老文全看完了,老文的评文也看的多了,有点新的总是好的。
不过呢……俺在看完原文后——这真的是一篇人妻文吗?
貌似最近象这样的文出来的很多,描述的是一些蛮悲情的故事,又有一定的内含。但就是没有H肉戏。
征文中有好几篇是这样的性质,呃,说实在,让俺蛮无语的。
这个,做为一篇H文,这篇文无疑是不合格的。
其实写到公公与她见面时,接下来的内容可以变为禁忌之乱伦的话,这篇文或许能有点看头。
呃……
asdl1234兄倒是将原文的优良之处全都提了出来,评文功力相当深厚啊。红心献上,望继续努力。

注册会员

板凳
有意思的东西,我要去看看文章了,呵呵。评论写的真好。

中级会员

地板
谢谢以上二位老兄的夸奖抬爱。这是我第一次写评论文。看多了就很想写一篇。还希望多多交流啊!

注册会员

我是新手,想看看不了啊,不知道怎么增加金币和积分啊,谢谢谁能告诉我,再次感谢

金牌会员

随手翻来,评论同一部作品的文章有三四篇样子.可喜可贺!
一篇文章,好坏大家说.
刚刚读了其他几篇评论文章,都是评的.日期可能比我稍晚些吧.
总体感触是一样的,文章大有可为,有让人想象的空间.一如国画的飞白.
满了反倒不好.辩证法说过,掌握要适度.
向原作者学习,不知小刀作者看了评论,作何感想,是否符合创作初衷.
向其他评者学习,共同进步,一起为繁荣色中色献计献色.

金牌会员

红心送上,忍不住赞一句:“楼主的评论非常的精彩。”
一首出塞曲,唱出了不舍与凄凉,唱出了渴望团圆的心声。
自古出塞百战死,不见情郎得胜还。
留守妻儿眼望西,只见黄沙不见君。
看了评论让人忍不住去看一看原文,体会那望夫归来的苍凉和团圆时刻的甜美。纵然逾越伦理,也可以谅解。

金牌会员

谢红心.谢夸奖!
文在意境.色文欲脱离低级趣味,也一样道理.
看揽夜听风,也算是师兄级别了.能得到对我第一篇评论的夸奖,真是让我高兴!
再次说,这种色文不仅搅动人原始神经,而且绝对打动人的内心感觉.
一个不求荣华,只愿夫妻恩爱的小妇人,竟连最基本的家庭伦理之爱都不能享受,唯一能解脱的网上,却受到了现实的制约.
唯一可以开脱的是,经过明说暗和,终于又成婚,步入婚姻殿堂.自己的公公,于迷乱中再次开脱,是圣人.

金牌会员

评委:ww060712007
评分:7.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  楼主就原文的人物设定、故事情节上进行了逻辑阐述,指出了原文的新颖之
处和情节合理性,并在最后楼主深发感慨。
  该评叙述详尽,论述合理。但作为评论文叙述嫌多,评文居少。再者该评并
没原文的不足之处,没有做到评文的全面性。
    红心送上,预祝好成绩!

注册会员

评委:stimulant3 
评分:8
评语:
说实话,我不喜「扒灰」这样的文章,太纠结了,情感不知如何诉说。对于公公成了媒人,更觉羞耻,连见面都很尴尬。
很欣赏“原做人妻时,无人知怜爱,他日为人妻,却是乱伦日。今终又人妻,却是福与祸?人妻复人妻,日出又日落!”点出了文章的全部。评委:qiufenglei65432
评分: 7.5
评语:此篇评论文很好的介绍了原文的剧情,其间也穿插了一些自己的看法和
点评,总体来说,点评的还是不错的,只是却少了对此文整体的点评,或写作
手法,或人物故事等。此文最后公公语重心长和微笑的说道,好似富含深意啊。
  预祝楼主取得好成绩。