Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【梦入桃源】——【评岁末征文《感叹生活之喜欢值夜班的护士老婆》】53

中级会员

楼主
【梦入桃源】——【评岁末征文《感叹生活之喜欢值夜班的护士老婆》(13号)】
评论人:liema0304
2011/01/14/发表于SexInSex            (1,307字)
原文作者:天空456
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3500397-1-3.html

看了题目,又通读了全文,我觉得本文的题目很好地浓缩了故事的内容,前
半部分作者在感叹生活,后半部分在担忧经常上夜班的护士妻子。
  对于生活,作者显然有很深入的实践,知道时下什么都在“涨价,什么都在
涨,黄瓜,茄子,苦瓜,猪肉,水果,好像越是南方的东西价长的越猛”,于是
不免和我们这些读者一样开始感叹,开始抱怨,“奶奶的,都是通货膨胀闹的,
不知道那些整天穿西装打领带,被桑拿蒸的红光满面的大佬们把需要调控的宏观
和微观都调哪里去了,怕是调得离爪哇国不远了吧?”的确,在天朝欣欣向荣的
美好形势下,一些人的日子过得愈发艰难起来。除了一些个人原因外,许多规则
的制定和政策的执行者已经深深地伤害了普通老百姓的心,社会上更出现了诸如
“77元租房户”、“368万高速通行费”等极其考验公信力的事件,唉,看
小说吧,那些事情不说也罢!
  好在勤劳、勇敢的普通老百姓是坚韧不拔的,是勇于面对生活的挑战的,为
了“收入会高些”,为了让“我们的女儿会更好过些”,“我”的“老婆为了补
贴家用到处奔波,最近在一家私人医院找到了一份护士的工作,在闲暇时还利用
自己的专业替医院给患者做做B超检查,这样就会有份额外的收入了”。可是,
解决了家庭的温饱问题并没有让文中的男主人公在心理上有丝毫的放松,由于做
护士的老婆需要经常上夜班,饱暖思淫欲的“我”便不由得想到老婆有可能借上
夜班的便利条件和医生搞点“龌龊”的事情。百无聊赖,欲火难耐,只能浏览一
下SZS论坛了,这是个什么样的论坛啊?怎么都是一些“医生”搞“护士”、
“老板”搞“秘书”的色文啊?看到这些文章,“我”“不禁后背一阵发凉,点
不会这么正吧?以前是传说,现在满大街都是的绿帽子会不会从天而降的忽忽悠
悠的飘到老子的头上啊?”
  读到这里,不禁让人哑然失笑,我觉得本文最大的特点就是作者在苦涩、无
奈的描写中充满了让发笑的喜剧效果,尽管这些笑也是苦涩的。同时,作者也通
过这个小小的故事向我们很好地诠释了“福兮祸所依,祸兮福所伏”的古训。你
看,当老婆找到一份兼职,能够为家庭带来更多的收入的时候,丈夫却不得不面
对和忍受被戴上绿帽子的危险。孰轻孰重,只有文中的主人公自己把握了。
  如果能遇到文中的男主人公的话,我一定向他推荐SZS论坛的茶坊里两篇
比较有名的文章《我是靠SIS来戒色的,将一直陪伴你!》、《我是靠信念来
戒手淫的,永远支持SIS!戒手淫朋友可来此签到!》,看看人家,熟读色文
戒淫欲,看遍AV有自律,不但没被漫天的绿帽子吓倒,反而成为了健康、阳光
的有为男人。你说说,同样是浏览色坛的两个人,做人的差距咋就那么大呢?
  文章的最后,接连写了两场肉戏,第一场丈夫与老婆的肉戏写得比较详细,
也比较有感觉,第二场肉戏比较潦草,只有短短的几句。读到最后,我终于“反
应过来了,原来”那是文中的丈夫“做了个噩梦啊,不觉的一阵苦笑,难道真的
有日有所思,夜有所梦一说”?不过,依事物发展的规律来看,那“噩梦”成真
的日子恐怕也不远了。
                【完】

论坛元老

沙发
  呵呵,楼主的评文不但「论」之有物,而且排版规整,让人看着相当舒服啊!
  【感叹生活之喜欢值夜班的护士老婆】一文虽然在征文作品中不是很出彩的
一部,但作者对于普通人的普通生活的描绘还是能让读者有种代入感,而对于男
女主人公性爱生活的刻画,更是让人感叹普通人在面对生活琐碎与压力时也是可
以寻求并拥有愉悦和快乐的,作品结尾处的那一个「噩梦」,则像是一种象征或
隐喻,揭示了普通人在日益纷繁复杂的现实中对自我生存状态越来越多的种种忧
虑与担心……
  红心送上,感谢楼主对【梦入桃源】活动的积极参与和大力支持!

注册会员

板凳
  文章一开始对生活琐事的描述与后面丈夫对妻子的担忧,其实俺感觉都是
现代人普遍担心的问题,男人怕不能给家庭以幸福,更怕头上绿油油,日有所
思,夜有所梦,看多了,听多了,所以就想多了。
  楼主也是很好的分析了文中男人的这种心理,祸兮福之所倚,福兮祸之所
伏,主角有着居安思危的想法其实很正常。
  看来楼主对茶馆这两名帖很有研究啊,俺好像没看到兄去签到啊
  红心送上,谢谢楼主支持此次活动。

金牌会员

地板
绿帽文乃我的最爱,希望能品读大大的文章,好生研究

中级会员

这篇文没有继续下去有点可惜.但是写下去就没有那个味了.
幻想到发现到沉沦.若然作者按照这个常规套路来写.肯定让这文落入俗套.文章就此停住还不错.

论坛元老

其实看到主角看到他妻子在和医生鬼混的时候,忍不住冲上去把医生给爆头了,顿时觉得是悲剧的结尾。但是结尾的时候却来了个做梦,实在很有喜感。个人觉得挺有意思的吧。

金牌会员

评委:stimulant3 
评分:8
评语:
楼主言之有物,说的中肯,特别是推荐两篇色文,更像是生活中的人。
我想,“我”也一定在外面有女人吧,所以对家里的就不放心。
原作很有现实意义,若按照这个思路来想,那“噩梦”真的离得不远了。

注册会员

评委:sunrise1977
评分:7.5
评语:楼主对于原文作品的对生活的感叹分析的很深刻啊,无疑是引起了楼主共鸣,只是对于原文的情节分析稍有欠缺。

金牌会员

评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,楼主对原文把握很不错,分析入情入理,看楼主评论多篇都很高明,佩服之!个人认为原文在征文里还是很有特点的,似人妻而非人妻,如绿帽而未绿帽,但绿帽正在头上飘,一个小男人形象跃然纸上,也许这正是守着漂亮老婆的众多已婚男淫的心理,难奈、心惊加苦涩,呵呵,或许用忐忑来形容最好,再配上音乐,绝对精彩!

注册会员

看了标题就觉得很有意思,看完后同意楼主的观点,很有新意。评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主对此文的介绍和理解都非常的深刻,对于文中男主人公的心理也
作了一个很精彩的剖析。
  楼主属于特别高产的人,除了有数篇不尽人意,其他的都还是比较精彩
的,对原文的文意都把握的不错,感谢你参加此次活动。
  预祝楼主取得好成绩。