Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【家外“绿”旗飘飘,家里彩旗“乱”摇的绯色喜剧】——评《绯色嫣然》

高级会员

楼主
期待又一部家外“绿”旗飘飘,家里彩旗“乱”摇的绯色喜剧!——评《绯色嫣然》
      评论人:qunfeng006
      2010年3月17日首发于SIS。
      原文作者:冷小湮
      原文链接:http://67.220.91.16/bbs/thread-2326456-1-1.html
  首先要说的是:文章的名字,真的很美!
  通读全文,在这里,我大胆猜测作者大大一开始就已经给本文,定下了一个
调!本文应该会最后发展成为一部[ 家外「绿」旗飘飘,家里彩旗「乱」摇] 的
和谐刺激的淫乱喜剧!
  当然,这一切的情节发展,主要都还是看待主角这个一家之主的思想与选择
来决定的!由作者的最终下笔决定!
  从本文一开始,就引出了主角大段的心理自白。(跟本人很相似啊!)
  由此我们可以得知:
  主人公是一个有着人生感悟沉淀的中年教师,并且是一个思想很开明的,却
对现实感到无奈的教师,也是会对女学生对性有欲望有幻想的(这个很重要,不
然就变成了单纯的绿帽公了),这样一个正常的平凡男人!并通过主角内心对男
女关系的理解,给本文的发展定下了一个隐讳的背景和基调,后面的淫乱情节发
展作好了铺垫!
  毕竟,本文主要是以「我」为第一人称的,「以我观物,则物皆着我之色彩!」
  文章中,虽然说主角虽然年将「不惑」,性欲有些衰退,不过,如果有家庭
的淫乱,妻子淫荡出的刺激,学生的诱惑,从而焕发第二春,那也是很自然而然
的事,就看作者大大,怎么设定的了!正如上面所言,主角对性的思想,甚至对
妻子依稀的献身调工作(文章中,主角依稀猜到了),都只是无奈与接受!「蹩
脚的理由,谁都看的出来。我的心在滴血……这就残酷的现实,这就是社会。」
  在这里,不得不先赞一句!冷小湮大大的写作功力深厚哪!虽然只是第一章,
但「窥一斑,可知全豹」,作者对于全文的体裁设定、伏笔构思、情景心理描写,
都堪成大家啊!(其余的,还要期待新的章节-_- !)
  本章的风格,似乎不以是赤裸裸的淫言乱语取胜,而是以看是看似平淡的各
种描写,婉转地描绘出暧昧的却又扣人心弦的绿、乱刺激!看似只是一些平淡的
文字!却让人平添N多联想!(当然,才只出了一章,更多淫乱的刺激,值得期
待!)
  姑且举几个处亮点,以作交流。例如:「不要以为学校就应该很神圣,很纯
洁。」(果然,为下文的淫乱校园作了伏笔,其中有很大一部分就是自己的妻子,
不幸中被自己言中了,难道这就是注定的?!呵呵)
  「人!也属于动物,虽然人是有智慧的,但是人怎么也摆脱不了自己是动物
的事实。而是动物就要繁衍生息,就要娱乐,就要……等等,所以人不过是有自
我约束力和行为判断力的动物而已。男人和女人之间永远没有纯洁的友谊,也不
可能会有。因为交流时建立在喜欢的基础上的,喜欢就是爱,在这里你可以吧爱
理解为性!一种动物最原始的本能」(对极!男女的区别,从认识的那一刻开始,
就已经首先考虑到了原始属性(男或者女)了,怎么可能绝对纯洁?在这里,可
以把爱理解为性,那么也就是说,要本文的世界里,男女的交往喜欢,都是为性,
为后面的淫乱,勾划下了很重要的背景暗示哦!)
  「并不是小儿子有什么残疾……而是……我开始陷入回忆,因为他长的越来
越像「他」了。」(都已经十几年了,可以说主角早就有了觉悟了,也为下文的
接受淫妻出轨作好了心理准备!表明主角「接受淫妻」的最重要的思想体现之一)
  「本来应该我是15的班主任,但是却被妻子要了下来,她去做班主任了!
……原来15班的一个男孩是教育局局长的儿子,是独生子,局长非常的溺爱。」
(做了班主任,就可以名正言顺地住校「加班」了!而且在妻请假的那一个月里,
局长的儿子可能也有发生些什么了,就算那时没有,当了班主任以后,很可能就
……)
  「妻子则请假了一个月……说是和大学的老朋友聚聚。蹩脚的理由,谁都看
的出来。我的心在滴血……」(这也是本章节中,表明主角「接受淫妻」的最重
要的思想体现之一,请假一个月,就是这么简单平白的几句,就够让读者们YY
一段的了!)
  「这就残酷的现实,这就是社会。我也许应该感到,幸运。」(无力+ 无奈,
这也成为了丈夫以后接受生活改变的社会的现实理由之一。)
  「妈!爸来找你了!我先走了,你中午记得回家做饭啊!」、「几乎每次我
回家时,要是在楼道里碰到他,他便会对这家门喊,这无不透露出我们家庭和睦。
至少我是这么认为的,这是为了让邻居们听的。」(不难得知,这是为「提醒妈
妈」,爸爸来了!前一刻,他们在做什么呢……甚至可能还有大儿子!中午回家
「做饭」,还是做爱?!果然是「家庭和睦」啊!)
  「妻子最近好像迷上了化妆啊……在对着桌上的镜子仔细的梳着自己的秀发
……」(女人化妆是因为春心动了,是为了给男人看——男人?哪些?梳发——
云雨过后,鬓乱钗横……)
  「直到我的手要顺着丝袜侵入窄群的时候,妻子仿佛突然想起什么似的,惊
呼了一声「对了!」然后猛的起身推开了我。……精液!」(全章中,前面一直
比较平淡、暧昧、隐讳的叙述描写,在此,犹如玻璃乍裂般瞬间达到了高潮,也
为读者留下了精彩引人的悬念!)
  特别注意:结尾两段,作者一改本文第一人称风格,改为一个旁观者的角度
去假设,更精彩地揭开了良师贤妻慈母形象下淫乱本质的震惊,也更恰当地突出
了主角本人的平凡无知和无力感!
  期待以后情节发展是:
  主角经受种种的淫乱刺激(有淫妻出轨,有家庭淫乱,有女学生的诱惑),
从而焕发第二春,雄起,并参与进来,上演一出淫乱的喜剧,而不是搞到家破人
离吧!
  而从作者的设定看,这是一个必然的趋势,我猜的对么?希望是吧!虽然悲
剧更能感染人,但是却会让人心酸遗憾痛苦!所以更渴望能看到人生好的一面,
积极的一面!
  在色言色,那就是渴望着淫乱刺激的喜剧。看色文,不就是希望获得刺激快
感,放松心情嘛!所以,期待着淫乱却又和谐的喜剧来临!而不是压抑、失落。
心酸等阴暗影响!
  本文人物众多,情节也必将精彩纷呈!除了小儿子以外,还没有没登场的大
儿子,女儿,局长,局长儿子,「他」,至少两个以上的女学生(文中已提到两
个)等等。「事物往往是具有两面性的,当一种达到了极致才会显出另一种本性
……」,在本文暗示中的重点高中的校园,将会是除了家庭以外一个重要的淫欲
战场!这个表面上极度严肃认真的环境里,将会展现人的一种怎么样的本性呢?
真的是值得我们去期待的啊!
  本文断更已久,希望不会太监吧!很庆幸作者冷小湮大大最近又出现了!期
待作者闲暇之余,逐步完成此一壮举!本文很有成为巨著的前景啊!
  相信随着本文人物的粉墨登场与情节的发展,将见证着又一位绿文大师的诞
生!
  PS:有个疑问,文章中,主角的女儿比大儿子,还大一岁,却在同一班上
课的呢?

金牌会员

沙发
看得出来,楼主是一个读书非常认真,同时也非常注意细节的人!这直接导致他的这篇评论文非常精彩!的确,要想写出一篇好的评论,必须要认真地阅读原文,不然别说一篇好的评论,实际上连评的资格都没有!
原文以现实的残酷为基调,不得不说,我们生活的这个社会的确是越来越现实,越来越残酷!甚至可以说越来越黑暗!权色交易,钱色交易……等等越来越屡见不鲜!这些社会问题虽然是不好的现象,但是用在色情小说里面却是绝佳!因为显得无比现实,无比真实!@在残酷的现实面前,任何人都要折腰!这是社会潮流!

高级会员

板凳
和尚说的好啊!现实总是残酷滴!明天都是美好滴!所以我们期待明天,所以我们沉于幻想。现实中各种各样的障碍阻拦我们,使我们喜欢小说中的毫无顾虑。对现实的不满,让我们对主角产生认同感。
楼主引用后的解释写得非常好,带着自己的想法与文章的情节一起评论。细致且易读!

注册会员

地板
沉浸在小说的幻想中,
正因为有着美好的幻想,才让我们可以面对社会的现实!
才能找到解脱,寄托!
然后带着一种希望,去面对以后人生,继续前行……

中级会员

很久不来文学评论区了.就是因为现在好的评论太少了,但真的真的非常幸运看到这么好的评论文章,给原文做了个非常好的广告,我看了以后就有种立刻要找来文章一睹为快的强烈冲动了.
这也不就是作者的本意吗?好东西大家分享.

高级会员

本来是不喜欢看长篇的,但被楼主这么生动形象的一描述,我冲动的点了链接,果然,精彩纷呈,让人耳目一新,主人公的动作,心里拿捏的相当好,而且作者的文笔也相当的犀利(哥)比如:“人!也属于动物,虽然人是有智慧的,但是人怎么也摆脱不了自己是动物
的事实。而是动物就要繁衍生息,就要娱乐,就要……等等,所以人不过是有自
我约束力和行为判断力的动物而已。男人和女人之间永远没有纯洁的友谊,也不
可能会有。因为交流时建立在喜欢的基础上的,喜欢就是爱,在这里你可以吧爱
理解为性!一种动物最原始的本能”写出了男人和女人的关系,没有纯友谊,有的只是爱和性欲。。。我是这么理解的。。中间夹杂着一些搞笑轻松的语句,让人看了在幽默轻松中 阅读了一篇色文

金牌会员

评论人确实很认真的推荐原文,但貌似引用原文较多,就事论事没有跳出来从大的环境来描写为什么我,还有我老婆的性关系这么复杂,其实改革开放三十年不仅人们的物质生活发生了改变,性观念发生翻天覆地的变化,但像原文这样自己在外乱搞,在家乱伦,老婆还给自己带绿帽的情况确实不常见,性关系,幸福的关系!

高级会员

都快忘记有这么一部好的文章的存在了。冷小湮同志怎么也不更新了。
有点偷懒了,
这可害苦了我们,天天盼星星。盼月亮的。
世界经济不好。看来冷小湮同志是忙着挣钱去了吧?
强烈 呼吁冷小湮同志 可怜可怜我们 照顾广大读者的心情
赶快更新

高级会员

谢谢以上诸位朋友的回复,希望原文作者能看到读者们的心声!
期待冷大能再续精彩吧!

高级会员

楼主写得很好。
拙作得兄如此高见,荣幸的很!
看到留言了,特地来支持下
说实话,我也希望文章可以一直更下去,大家双赢的局面岂不两全齐美。
实因在家上网时间太碎了无法静心码字。所以只好忍痛停更了。
为了补偿大家,已经更新小段,插曲《流年》,但也算是表表心意了,希望大家喜欢,谢谢!在众多的色文里面,喜剧这一类型应该是比较少,这也是此文吸引我的地方。诚如楼主所说,出轨的妻子,家庭的淫乱,充满诱惑的女学生,就光是这些元素已经够我们YY的了。带绿帽子之所以被人耻笑,也许就是因为自己的软弱无能吧。