Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【江郎才尽血珊瑚,评《骑士的血脉》】

注册会员

楼主
评论者:huanzhi
2010.7.5  首发于sis
原文作者:血珊瑚
原文链接:http://67.220.92.21/bbs/viewthre ... 6amp%3Btypeid%3D539
    蓝晶,70年代生人,双鱼座。本名胡剑鸥,别名血珊瑚,长住上海。网络知名玄幻作家,目前华语文化圈中最具人气的奇幻小说家之一。写作风格细腻,文笔成熟,可读性强,具有天马行空般的想象力。他独创优雅的翻译体风格写作,他的作品“从第一行字开始就流淌而出一股中世纪暖丽而沁人心脾的文化气息……主要作品:《魔法学徒》,《魔盗》,《魔武士》,《魔眼》,《暗行者》,《小人物》。其中《魔法学徒》《魔盗》《魔武士》被称为“魔法三部曲”。继《小人物》后,最新作品为《骑士的血脉》,已经开始更新。
                                       摘自百度百科
     一直以来,蓝晶都是我最喜欢的网络写手,从某种意义上讲,他可以称为“作家”。《魔法学徒》早已称为网络玄幻小说中的经典,《魔盗》则是玄幻小说创作教材。
网络写手的悲哀在于所有的小说都是一个模子里刻出来的,三少这样、跳舞这样,蓝晶也不例外。在一部又一部长篇后,蓝晶渐渐让读者感到疲劳。而这时侯,他开始下水写成人小说,这就有了现在的《骑士的血脉》。
说实话,我赞同一个作者为了突破自我而去常识一些新的东西,可是蓝晶的转型让我想不通。当所有写手(包括成人小说写手)都在故事和人物上下工夫时,蓝晶却反其道行之,企图用情色来换回人气,这注定会失败。
     蓝晶的文笔没问题,翻译体文风加上细腻的笔锋,在网文中独树一帜。可是蓝晶毕竟没有写过成人小说(一说他曾经写过一个中篇的,有待考证),《骑士的血脉》中大段大段的成人描写,了无新意,女主角也一个接着一个出现,种马的标签是再也拿不掉了。无论是正统玄幻还是成人小说,种马都让读者反感,所以,《骑士的血脉》注定失败。
再看故事本身,还是老模式:阳光少年(14-16岁)+练功升级+发展势力。《骑士的血脉》在人物刻画上几乎是空白,百分之四十的内容是情色,百分之四十的内容是修炼和打斗,不要说配角的刻画,给我的感觉是连主角都没写丰满!
     再说情色,枯燥的一男n女模式(偶尔来段女同),看了有严重的审美疲劳。感觉他的情色和现在的一些大家有很大的差距,落后了好几年。
     第一次发文,一点拙见,一家之言。见笑,见笑。

注册会员

沙发
          江郎才尽血珊瑚,评《骑士的血脉》

评论者:huanzhi
2010.7.5首发于sis
原文作者:血珊瑚
原文链接:http://67.220.92.21/bbs/viewthre ... &page=1#pid54316853
  蓝晶,70年代生人,双鱼座。本名胡剑鸥,别名血珊瑚,长住上海。网络
知名玄幻作家,目前华语文化圈中最具人气的奇幻小说家之一。
  蓝晶写作风格细腻,文笔成熟,可读性强,具有天马行空般的想象力。他独
创优雅的翻译体风格写作,他的作品「从第一行字开始就流淌而出一股中世纪暖
丽而沁人心脾的文化气息……」。主要作品有:《魔法学徒》,《魔盗》,《魔
武士》,《魔眼》,《暗行者》,《小人物》。其中《魔法学徒》《魔盗》《魔
武士》被称为「魔法三部曲」。继《小人物》后,最新作品为《骑士的血脉》,
已经开始更新。
                     ——摘自百度百科
  一直以来,蓝晶都是我最喜欢的网络写手,从某种意义上来讲,他可以称为
「作家」。《魔法学徒》早已成为网络玄幻小说中的经典,《魔盗》则是玄幻小
说创作教材。
  网络写手的悲哀在于所有的小说都是一个模子里刻出来的,「三少」这样,
「跳舞」这样,蓝晶也不例外。在一部又一部长篇后,蓝晶渐渐地让读者感到疲
劳。而这时侯,他开始下水写成人小说,这就有了现在的《骑士的血脉》。
  说实话,我赞同一个作者为了突破自我而去常识一些新的东西,可是蓝晶的
转型却让我想不通。当所有写手(包括成人小说写手)都在故事和人物上下工夫
时,蓝晶却反其道行之,企图用情色来换回人气,这注定会失败。
  蓝晶的文笔没问题,翻译体文风加上细腻的笔锋,在网文中独树一帜。可是
蓝晶毕竟没有写过成人小说(据说他曾经写过一个中篇的,有待考证),《骑士
的血脉》中大段大段的成人描写,了无新意,女主角也一个接着一个出现,种马
的标签是再也拿不掉了。无论是正统玄幻还是成人小说,种马都让读者反感,所
以,《骑士的血脉》注定失败。
  再看故事本身,还是老模式:阳光少年(14—16岁)+练功升级+发展
势力。《骑士的血脉》在人物刻画上几乎是空白,百分之四十的内容是情色,百
分之四十的内容是修炼和打斗,不要说配角的刻画,给我的感觉是连主角都没写
丰满!
  再说情色,枯燥的一男N女模式(偶尔来段女同),看了有严重的审美疲劳
感,感觉他写的情色文和现在的一些大家有很大的差距,落后了好几年。
  第一次发文,一点拙见,一家之言。见笑,见笑。

新手上路

板凳
首先感谢楼主来评区发文分享,红心送上。
从文中可以看出楼主对蓝晶这个作者的喜爱程度,也看得出来楼主对《骑士的血脉》这篇作品的批判态度,正所谓爱之深、痛之切,一旦发现所喜爱作者的水准在下降,那种遗憾和惋惜之情,自然是溢于言表,这是可以理解的。
只是,感觉楼主此评的字数偏少,抛去引用百度的文字,正文不到700字,有些能深入展开的地方,楼主往往一言带过,比如说,蓝晶的情色文与大家相比,究竟差距在哪里?再比如说,《骑士的血脉》这部作品难道一点优点都没有吗?楼主完全可以在分析的详细些,这样整篇文字就会丰满许多了。
不过,楼主的这种评论风格我倒是很喜欢,在充斥着奉承的今天,能有几篇持否定态度的评文,这本身就令人赞叹,同时也说明了评区的进步。当然,还是希望楼主以后能为我们介绍些认为不错的作品来与大家分享。

注册会员

地板
其实蓝晶笔下主角的性格大多是随遇而安没有多少权力欲只在乎身边重视的人

注册会员

虽然楼主的评论比较短,又没好好排版——感谢塞雁,我是看你排好版的,
哈哈!不过我还是觉得挺不错的,不是说写得有多精彩,主要是说出了心里话,
那股一气呵成的气势让我感动了!
    评论文要么说好话,要么说不足,但不管说什么,最重要的是说真心,把自
己最真切的感受说出来,和大家分享,探讨,如果能引起广泛的共鸣那就更好了。
    看得出来楼主对蓝晶是相当推崇的,对其人其作品如数家珍,惭愧,鄙人在
楼主提过的作品里主要是N 久前看的《魔法学徒》,还是非常不错的。
    楼主对自己最喜爱的作者说出江郎才尽的话,想必是爱之深,恨之切啊。不
过我倒绝对楼主不必太过痛心,毕竟一篇文章不能代表一个作者,基本功摆在那
里,过早的下结论也不一定好,说不定人家只是玩玩票,背后在准备其他更好的
作品呢!继续听其言,观其行吧。

注册会员

蓝晶的作品我也很喜欢,《骑士的血脉》也一直在追着看!至于是否已经江郎才尽,就不予评论了,毕竟文笔,文风,写作手法之类的东西,乃仁者见仁,智者见智,个人有个人的想法和观点!但有一点我可以很明确的告诉楼主,蓝晶绝对不是第一次写成人小说,他可以说是恶魔岛土生土长的原创作者,当年他在恶魔岛发文《金枝玉叶》一上手就是乱+虐,后来他在刚刚开写《魔法学徒》的时候,人气不是很高,还《金枝玉叶》里打广告,拉人去捧场!现在如果楼主还能找到比较原始版本的《金枝玉叶》,说不定广告还在,没被清走!后来随着《魔法学徒》的水涨船高,《金枝玉叶》也随之太监鸟! 这也是我的一大怨念啊

注册会员

骑士的口味有点重,但描写时确缺少一些钩人的感觉。22集看下来,
只有主角的妈妈、姑姑、表姐像是正常人,能够有兴趣。其她的女主
都有点类似以前《混蛋神风流史》中的那些感觉,越来越变成只有一
个名字不同的一个死去的形象了。
其实以蓝晶在魔盗、魔武士中的有关擦边球的描写的水准,个人认为
其应该能写出更好的H场景,但骑士中,很多时候,感觉描写的有些像
是在完成任务的感觉,个人无责任猜测,是否河图有相关的规定,
成人文中,每集要有多少比例的H描写?

注册会员

没想到这里也有评论的我也说一下我自己的看法吧。
我个人是从骑士的血脉才第一次看蓝晶的小说所以无法对比他以前的好与坏,看第一集时以为会是古代战争的文章后来看了发现不是,但是大段肉戏描写的确吸引人所以就接着看了。
前几章我个人最喜欢的是第四集因为战斗方面主角第一次遇到挫折,这样的小说我喜欢如果主角一点挫折都没遇到我个人不喜欢那样太无趣了。
而这样另一个吸引人的地方就是肉戏,看到以前高高在上的嘉利队长被男主角推倒非常有那种推倒女上司的感觉,到目前第二十二集为止我依然最喜欢的是这集。
第七集也不错我是说肉戏不只是加一个人而是自己的师傅推倒了可惜以后对黛娜的描写减少了。
第十集我个人感觉是最精彩的主角单独战斗,虽然第九集也杀了个荣誉骑士但是没有这集的描写仔细,还有这集我觉得最成功的地方不是男主角杀死荣誉骑士而是让读者感觉男主角杀死荣誉骑士完全是巧合。不像一般的小说看开始就会知道结果男主角必胜!还有这句话我觉得也非常经典“这个巨大的创口丝毫没能让利奇感到高兴,他知道自己遇上麻烦了,这可不是一条漏网之鱼,而是一头破网而出的鳄鱼。”
个人感觉好看的小说就需要有一些经典的语录才能称作经典!
从第十一集开始一直到第十二集都很平静,只是在看到第十三集介绍男主角会遇到个准辉煌骑士当时贴吧的人都为主角担心,这个其实就是吸引读者的悬念,可惜了我个人感觉这个悬念应该保留几集不应该在一集里就解决了。
然后几集都比较平淡直到第十五集第五章时的肉戏才有的起色,可惜了这时开始就暴露出女角色增多无法细节描写的问题。
第十七集这集又增加了几个女角色可惜只是增加了几个名字,我个人感觉这集的主角应该是博斯罗瓦作为骑士他死的其所而作为配角他也完成了使命。我个人看好的另一个主角对头安德森这应该也是一个不平静的配角他的结局会如何?
第十八集这集我觉得密斯拉公主描写的不错,给人感觉已经成长为政治家了没有刚露面时那种天真无邪的感觉了。
这集还给男主角增加个女荣誉骑士小队可惜了缺乏细节描写连名字都没有如果把这个女荣誉骑士小队换成路人甲小队也是一样的,这开始就发现女角太多了没办法都细节描写了。
第二十集这集原本是搞上了个天阶女骑士和女皇可惜一样是缺少细节描写而没有什么特别的感受,也是就是结尾处男主角终于推倒了翠丝丽但是我们大部分人都感觉这个桥段太简单了,翠丝丽从第七集就露面了这么长时间的铺垫推倒她有点太简单了,不过大部分读者都感觉虽然简单但是还是能吸引人的,因为和其她骑士都不同而且我个人感觉是近几集写的最好的一集给人紧张扣人心弦的感觉。
第二十一,二十二集我猜作者可能知道对肉戏缺乏细节描写或者是好长时间没描写105小队的人啦所以这两集对105小队的人描写多了些,而且最后一个处女推倒了就是大部分人都感觉太平淡了。
个人感觉从第十五集第五章到二十二集增加了很多女角色而这么多角色里我个人感觉描写的最有血有肉的竟然是薇利亚?现在来看她不是女主角而且和男主角的关系也无法更近一步除非她丈夫死了……
所以这点就是我感觉别扭的地方,一个女配角的描写最多而其她不管是新增加的还是原来的基本上都一笔代过……
从第二十一,二十二集开始我感觉作者已经在调整了,但是我个人觉得以后调整的应该是战斗部分肉戏应该减少些,已质取胜。
个人感觉第二十二集刺杀那段描写的不错就是太短了些。
以前听人说过“三流的小说家虚拟剧情,一流的小说家虚拟人物”。大概的意思是如果人物虚拟的成功就算剧情比较平淡那么也值得一看。
还有一句是“好的小说是由各种经典的语录句子串联起来的”。这方面我觉得骑士的血脉是弱项,唯有那个冲网而出的鳄鱼我有些印象!

新手上路

的确,楼主品论的很到位。
这篇小说,前面的H描写还不错后面感觉就千篇一律了。
但是我要说的是,这篇文章我觉得就像金瓶梅一样,H描写只是点最,其实你把H描写屏蔽掉的话,当成玄幻小说看也是很不错的一本了。
H嘛...就当点缀了..

注册会员

蓝晶的《骑士的血脉》也是我一直在追看的作品,说实话,蓝晶在情色描写上,虽然有很多反复冗杂的地方,许多段落看着也都似曾相识。但不可否认,他在某些章节中的肉戏描写还是相当精彩的,比如在20和21集中关于利奇与“天才少女”翠丝丽那些肉戏,对比着翠丝丽以前的身份与地位,再看如今她所处的环境与她那种疯狂的暴露欲望,这样的描写还是相当刺激人的欲望的。
  其实我发现一个现象,好像蓝晶尤其擅长描写那些高贵的,神圣不可侵犯的女性角色与主角之间的肉戏,地位越高的,肉戏描写的就越精彩。这一点其实从他早期的作品,像《魔法学徒》和《魔盗》中就可以看出来。至于一般的女性角色,在描写肉戏的时候,就感觉不到有多出彩的地方。特别是《骑士的血脉》中这样的女性太多了,因此这种情况就体现的尤为明显了。所有主角利奇与大堆大堆女骑士之间的肉戏,我一般都是直接跳过看故事情节的。
  再来说一下《骑士的血脉》的故事情节,其实我追这本书,到有很大程度上是被它的情节所吸引。如果去掉书中的大段大段的肉戏描写,本书也可算是西方玄幻题材的一本佳作,并不比蓝晶其他的非成人小说差。当然,这部书的模式和他的其他作品也是比较类似,主角都是开始名不见经传,也没有什么太大的野心,后来经过一系列的奇遇,得到了一堆奇人的帮助,慢慢成长起来,并开始有了一定的野心与欲望。但虽然套路差不多,但蓝晶在故事情节的处理上还是次次都有不同的构思,而且对整个故事背景与框架的搭建上都有自己独特的风格,绝不雷同。相比之下,像三少和番茄之流的作品,不提也罢。
  在人物刻画方面,其实蓝晶的作品中,主角的刻画基本都不太出彩,我觉得这都成了蓝晶的一大特色了,楼主觉得主角形象不太丰满倒是很正常的。反倒是在配角方面,还是有着不少让人眼前一亮的人物的。像上面的提到的“天才少女”翠丝丽,“榨汁女”莉娜,三大神工等角色的刻画上,还是比较出彩的。
  最后,我要说一下这部书的更新速度,我想只要是追看这部书的读者都能发现,《骑士的血脉》的更新速度,就像是吃了春药一样,很多时候都是半月一集的高效率,就拿这一点来说,就很值得敬佩了。我倒觉得血脉是蓝晶迄今为止,最好的一篇小说了,节奏控制得很好,大概是最好的了。比魔盗和魔眼还要好。