Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【父嫁之美——评《云雨纷纷》及《父女情》】

金牌会员

楼主
评论人:名字有多长
2011年10月10日发表于色城(sis001)
文章作者:碎羽(云雨纷纷)、adam0740(父女情)
原文链接:
《父女情》
《云雨纷纷》
  「父嫁」一词,出自日本动漫,顾名思义,就是萝莉养成最后嫁给了父亲。
  萝莉有三好——身娇、腰柔、易推倒。不过今日我所评论的重点并不是萝莉,
而是「养成」和「父嫁」。
  文前申明一个问题:对于我喜爱且有亲近欲望的优秀作者,我通常会用「仁
兄」来代替「XX大」这种叫法,因为我觉得那样喊太「客套」了,您觉得呢?
所以如果我所提到的两位「仁兄」对于我的称呼有所不满,请pm我改正~
  碎羽仁兄的《云雨纷纷》是我最初接触到的父嫁文,也是我第一次开始对
「父嫁」产生兴趣。论坛上评论该作的评文比比皆是,有的分析走向,有的分析
人物心理。我就不班门弄斧,分析那么深奥的世界观或者逻辑心理学方面的内容
了,只讲讲充斥全文的极品「父嫁」情节。
  《云雨纷纷》的故事是从一个拥有完美家庭的男人的一个早晨开始的。故事
的主角陆志远现年三十三岁,拥有自己的公司,一位高贵典雅的大明星娇妻,以
及两个活泼可爱青春美丽的女儿。可以说是家庭和美,事业有成。古之英雄所求
着,不过「醒握杀人剑,醉卧美人膝」,按照现代的观点,一个英雄的所追求的,
他全都拥有了。可是,风平浪静怎成故事,平地起风方为传奇,作为这个故事的
主角,老陆同学注定不会一直平静下去。很快他便发现了妻子与她的「经纪人」
望哥暗中私通,并且随着真相地一点点揭露,在自己面前表现得优雅高贵的妻子,
那个万人景仰的大明星,却曾在望哥的皮鞭下哀嚎呻吟。口交、肛交、捆绑、异
物入体,娇妻一系列「肮脏低贱」的丑态展现在老陆的面前,真让他情何以堪那。
而且根据文中描写,自己的妻子还不是以「情妇」的身份红杏出墙,而是以「性
奴」的身份宣誓效忠,这顶绿帽戴得,那真是王八头上站虾蟆——绿上加绿。要
不是碎羽仁兄安排了一场车祸,恐怕这顶绿帽最终会变成绳索将老陆勒死。
  悲哉老陆,状哉志远,为你默哀。不过作为今日「父嫁」主题讨论会的主角
之一,作者不会让你一颓到底的。终于,在碎羽仁兄地邪恶催动下,老陆在一个
悲痛欲绝,饮酒过多的夜晚,将魔爪伸向了美丽的少女——大女儿陆思云。在此
又不得不感叹碎羽仁兄人设之巧妙,让老陆找了个比自己还大两岁的妻子,让妻
子和前夫在十八岁就诞下女儿,成功地让三十出头的老陆拥有了一个十八岁的完
美的「父嫁」对象。
  三十岁的男人,可谓是兼有阅历、能力、成熟魅力而又不失年轻人活力的黄
金年龄,而陆志远更是男人中的男人。十八岁的少女正是兼具青春活力与女人魅
力的转折年龄,而陆思云温婉柔美,更是女人中的女人。两人郎才女貌,天作之
合,且没有真正的血缘关系,还有比这更完美的组合么?行文至此,我不得不说,
碎羽仁兄真是没安好心,这样完美的「父嫁」组合,我真是没看过第二个例子了。
我不禁恶意揣测:说不定老陆十几年前狂追今日之妻,目的就是为了十年的养成,
而达成今日完美之父嫁。
  父嫁之美,在于养成之行。十几年共同生活,看着女儿一天天长大,就像看
着一件凝聚了毕生心血的艺术品在手中一点点成型。最后「它」逐渐地完美,开
始展现自己的魅力,最后她却用「我」赋予她的美丽来回报我,世上动人心弦之
最,世上治愈心灵之最,莫过于此。
  行文至此,全文已经由被戴绿帽的「凄凄惨惨戚戚」,转化成治愈心灵的
「一树梨花压海棠」。陆思云就像一剂强力兴奋剂,让老陆跌倒谷底的心迅速痊
愈、走向人生第二春。作为读者,我不得不说,碎羽仁兄真是把握住文章「欲扬
先抑」之精髓也。
  严格来说,虽然《云雨纷纷》中思云父女的人设是完美的父嫁组合,父女最
初的结合却是由「强暴」这种不和谐的行为完成的。不过我想这也是符合文章走
向和人物性格的最佳方案,如果没有这次强暴,恐怕老陆怎么样也腆不下脸向疼
爱了十几年的女儿下手。不过陆思云不愧是拥有全文「终极治愈术」的第一女主,
在明白了母亲出轨给父亲造成的伤害后,深藏心中的恋父情结和对父亲疼惜的母
性爆发了,做出了「完美」的选择,原谅了父亲,并且也冲破了世俗的想法,爱
上了父亲。
  文章写到这里,可以说已经到了全文感情的顶点。虽然其后也有妹妹思雨嫉
妒姐姐而被碎羽仁兄「送给」老陆作为惩罚,更来了个姐妹双飞,一个温柔娴静
一个活泼娇俏。云雨交欢,的确刺激,的确香艳,但「父嫁」中最为惊艳的「爱」,
我始终将它保留给最最有爱的思云。(文章目前连载至此,期待碎羽仁兄的大作
后续,吾辈望眼欲穿了。)
  根据文章的题目,「云雨」两姐妹恐怕会桃花劫不断,但根据有爱的「父嫁」
精神,最终她们应该能都能够化险为夷,并在磨难中加深父女间的羁绊,让「父
嫁」之光温暖心间。(如果故事中出现云雨凌虐的场景,我想我这辈子都不相信
爱情了)
  说完了《云雨纷纷》,再说说阿当兄的《父女情》。不得不说我是受云雨
「父嫁」的影响才对这类题材感兴趣,从而发现了又一篇优秀的父嫁佳作。
  相对于碎羽的人设,《父女情》的设定稍微不那么完美。
  故事开始于女儿的视角。十八岁的嘉嘉就是父嫁的女方了,青春美丽,属校
花一级。由于父母离异,而母亲只宠爱妹妹,却对她常常无端苛责。可以说塑造
了一个类似「灰姑娘」一样的女主角,让人不禁心生怜惜。
  而他的爸爸程志扬,在她离家出走,举目皆惊的时候从天而降,成功地扮演
了「王子」的角色,让嘉嘉心中本已积聚了十年的恋父情节轰然爆发,终于冲破
了少女的羞涩和血亲的禁忌,开始了对父亲的主动追求,最终走上了婚姻的殿堂。
  虽然人设比之《云雨》一文稍逊,不过人物刻画上,嘉嘉之有爱丝毫不逊于
陆思云,甚至比思云更加可爱。因为她面临着更大的阻碍——血亲的世俗禁忌。
且比起老陆的「勇于出手」,老程更显得「扭扭捏捏」。当然老程没有像武松痛
骂潘金莲那样直接回绝嘉嘉的爱,也是嘉嘉没有被吓得断绝「父嫁」念头的关键,
最终在老程的一次酒醉之夜,「逆推」成功,获得了自己的幸福。(题外话:所
以说,醉酒是个好桥段,一定要好好利用。)
  所以相比思云地「被推倒」,嘉嘉的「逆推」在「治愈」这一方面属于「主
动治愈型」,从而赢得了更多的戏份和更丰满的形象。
  由于《父女情》一文着重描写父女间纯粹的感情,少了许多其他支线的打扰。
所以感情刻画的深度也要超过《云雨纷纷》,不得不说,就「父嫁」这个主题来
说,《父女情》更胜一筹。
  (简单介绍一下,《父女情》系列目前有三部,虽然故事承接,但是文章中
心思想、行文风格大有差异,故此所讨论之《父女情》仅为第一部内容)
  强力推荐此两篇给喜欢「养成」、「父嫁」、温馨类文章的朋友们阅读。
  最后,吐槽一下阿当兄的床戏,把嘉嘉写得真是豪放,不过我喜欢,嘿嘿。
  最后的最后,碎羽仁兄,阿当仁兄,吾在此祭出直击灵魂之「大召唤术」,
盼汝等大家早日降临尘世,一解吾等凡人饥渴之心~
  最后的最后的最后,我要提醒一句:小说和现实是不同的,正是因为现实中
不可以出现,所以小说中的「父嫁」才尤为动人。请勿将小说中的感情代入现实,
以免误人误己~

高级会员

沙发
  话说,6000字的评文,够得上我写一章小说的字数了,对父嫁、乱文、治愈流有爱的同学们稍微驻足观看一下吧,绝对不会没有收获~

金牌会员

板凳
首先要谢谢兄弟给我的拙作做出了中肯的指导意见,《父女情》作为一篇轻松愉快的小品,在经过多次修改之后,我认为我是倾注了心血的。
正如名字所说,这个故事几乎是独立于社会之外,几乎是一个隔离空间中发生的故事。但是很多时候 我认为自己做出的人物设定是残缺的,与社会层面断裂的...
比如说程志扬、比如说孟若馨,几乎是六亲断绝。最根本的原因,也是跟我个人的写作功底有关,我从来就把握不好大场面。
这样的好处是,不用将矛盾着眼于如何将血亲间的禁忌瞒过亲朋的眼睛,以及曝露后的一系列多米诺连锁反应。
但是,劣势也是很明显的,男方家里人死绝、女方家里人死绝,包括后面张琦、柔然几乎都是孤立与家族体系之外的存在,现实中这样的几率微乎其微。
这个缺憾一直延续到第二部《倾城》,所以也有了第三部《繁花》将角色重新定位,走出爱情的童话,将程家放回到社会当中去,再来审视程志扬与三女的爱情,张琦与娜娜之间的爱情是否经得起考验。
人物有了背景,有了人物关系的网络,就能把人物塑造的更丰满,人物的关系不会成为故事的主线,但是却引导着故事的发展,这是我一直在《繁花》中试图表达的一道暗线。
最后...我要澄清下 我只喜欢女人,不会搞基的...

注册会员

地板
引用:原帖由 adams0740 于 2011-10-13 01:08 发表
首先要谢谢兄弟给我的拙作做出了中肯的指导意见,《父女情》作为一篇轻松愉快的小品,在经过多次修改之后,我认为我是倾注了心血的。
正如名字所说,这个故事几乎是独立于社会之外,几乎是一个隔离空间中发生的故 ...

高级会员

引用:原帖由 嫖过 于 2011-10-12 16:23 发表

你骗谁呢 你的菊花不是被老程XXOO了N次, 男女不拒,只要是菊花 就会爆,所以最近你这么折磨他,他要报复。

最近的章节留下了好多悬疑,期待下一章!!

注册会员

可惜了云雨,期待了好久都没有看到更新了,怕是学习葵花宝典了,唉!

新手上路

引用:原帖由 adams0740 于 2011-10-13 19:31 发表

我很负责的告诉你,所谓悬疑...实际上我都没准备把这些坑埋上

新手上路

王八头上站虾蟆——绿上加绿,这句话忍不住要赞一下,能创造出自己独特的奥义,并正确的使用出来很值得称赞。
如果兄是因为某碎的文章而理解并喜欢上乱派,那么我很欣慰(笑)。
其实这篇文章就是有三个目的,第一个是让正常人理解并能接受乱伦,呵呵,这个是我答应漂流街那个损友的,所以才一步步的推进剧情,把一对完全没有乱伦想法的父女推向罪恶的深渊。
第二个目的是答应我前女友现在的爱妻的,向她证明一个正常的社会人士是怎么变背德的。(按她的说法就是,变态是怎么养成的。)
第三个目的是我自己的,学习我的偶像默大,仿写出妖刀记的内容,学习怎么建立一个世界观,保持文章的紧张感,层叠的铺垫,层叠的设置线索并解答,并且创建出吸引读者的人物。
现在似乎还算成功,不过很多人都说不希望看到不好的结局,我倒真是受宠若惊,某碎真的不相信自己有能力改变人的三观,不若试试好不好(被殴)
至于后面的内容,碎羽在这里敬告6L的朋友,这个世界上本来没有TJ,说多了,也就有了。
PS:LZ称呼某碎什么都没关系,本身也就一个网络上的虚拟ID,但是从汉语人称代词的角度,仁兄这个词,前面是不加定语或者代词的(笑)。

注册会员

引用:原帖由 碎羽 于 2011-10-15 10:46 发表
王八头上站虾蟆——绿上加绿,这句话忍不住要赞一下,能创造出自己独特的奥义,并正确的使用出来很值得称赞。
如果兄是因为某碎的文章而理解并喜欢上乱派,那么我很欣慰(笑)。
其实这篇文章就是有三个目的, ...

金牌会员

感谢祝福,只可惜我最近比较忙,实在没有时间再写点东西,就像一个好友说的,你都已经半年没有发文了,还会写东西吗?
  不过等我有时间,一定会写完云雨纷纷的(反正也不多了)。
  碎羽最喜欢的剧情是预料之外,情理之中的故事。我最希望读者看到的故事进展和他们猜想的不同,而他们觉得这样的进展会更加合理,某碎就是一个喜欢和读者对着干的家伙,也深以此为乐(笑)引用:原帖由 碎羽 于 2011-10-15 20:24 发表
  感谢祝福,只可惜我最近比较忙,实在没有时间再写点东西,就像一个好友说的,你都已经半年没有发文了,还会写东西吗?
  不过等我有时间,一定会写完云雨纷纷的(反正也不多了)。
  碎羽最喜欢的剧情 ...