Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【嫣、晨——一样的出轨 不一样的选择】

中级会员

楼主
  追了妻欲好长时间了,等更新期间在网友的推荐下又看了我文。比较了一下
两个女主角在出轨中、奸情败漏后的完全不同处理手段:
  1、避孕工具。晨在和巩期间一直使用避孕套,即使在别墅里的最后晚餐中
也是“一夜三套”,避免了因意外产生的怀孕和性病,其主动措施做得比较完备
(巩做了手脚不加讨论);与此相反,嫣在仅有的几段性爱描述中,丝毫没有对
自己的保护措施,不但没有采取任何保护措施做完后还被佟用过的手纸来擦下身。
  2、袒露奸情。晨在贺的几次逼问下一直是挤牙膏式的坦白,一方面避免了
对丈夫的伤害,另一方面隐藏自己出轨的程度也有利于和贺修好(贺的调查无法
抗拒);嫣在奸情败漏后,对苏晴——丈夫的同事和盘托出,以至于自己红杏的
细节和心理活动完全被梁所知,对梁造成了极大伤害的同时也让自己的婚姻走向
更加不可预知的方向。
  3、挽救家庭。晨在几次苦求贺无果后,仍然没有和贺办理离婚手续,在利
用父母施压无果后,明智的选择了“用时间来冲淡一切”的做法——出国留学。
尤其是出国的时间很耐人寻味——1年(一年留学能学什么呀!),如果时间太
长贺移情别恋,易生变故。留下来僵持,已经毫无结果。尤其是临走时的那句话
很耐人寻味“经过这些天的思考,我做出一个决定,我想去净化自已,我知道身
体上的净化是永远也无法实现了,我现在能做的只有从新洗刷我的心灵,就像你
说的,我应该学会自已长大。”是啊,为谁洗刷呢?贞洁是丈夫的专利,由此来
看,即使选择留学晨仍然没有放弃贺。我文最后通过贺在看世界杯的描述——也
许“但是每天以比赛来打发寂寞无聊的夜晚,也不失为一种办法,无论是在酒吧,
还是在家里,每当电视里出现球场以外的镜头时,我都会刻意关注一下,也许是
想从这些人群里寻找到一个熟悉的面孔吧……”来看,贺已经开始想念晨了,事
件已经开始朝向有利一面发展了,只是作者写的比较隐晦而已,以至于很多读者
都觉得没有大团圆——无语;通过引入苏晴来慰藉梁的创伤,主动引入外援,论
坛里一直争论不休,而现实生活中更是毫无意义,妻文还未完,暂且看其作用吧
……
  同是生活富足、天性浪漫、红杏一枝的两个相同命运的女人,在处理事务却
大相径庭,不得不感叹嫣的无脑、晨的睿智。如果不是梁在事件处理上龟公一样
地挽救、忍耐,嫣恐怕……

高级会员

沙发
对比不失为一种有效的解读方式,而出文中我们又看到了一些不曾注意的东西。
很显然在妻欲中嫣的形象仿佛是天然被伤害的一个,记得小宝说过:海燕啊,你是不是傻;那嫣呢?是不是也傻了!

中级会员

板凳
可是两个女人的遭遇都很相似:
      晨:遇到了居心险恶的巩,在巩的设计下一步步落入圈套成为巩报复贺的手段;
      嫣:在好友家里被迷奸。
      难道晨就不无辜吗?如果贺没有引入这样一个仇富的变态,晨也不会有这样的遭遇。晨对贺虽然有怨言,但是还没有到嫣那样——不是佟也会有其他男人。

中级会员

地板
  lysme兄,又见你大作,真高兴。
  对文本的深入分析,我们可以采用文本细读或对比阅读等不同方法。但无论
用什么方法,一部作品能够用这种严肃的方法来分析时,就意味着它已经摆脱了
快餐而升入殿堂了。我在《妻》文那边的讨论中,把《我》文称为批判现实主义
作品,把《妻》文称为魔幻现实主义作品,你觉得可以吗?
  「晨在贺的几次逼问下一直是挤牙膏式的坦白,一方面避免了对丈夫的伤害,
另一方面隐藏自己出轨的程度也有利于和贺修好(贺的调查无法抗拒);嫣在奸
情败漏后,对苏晴——丈夫的同事和盘托出,以至于自己红杏的细节和心理活动
完全被梁所知,对梁造成了极大伤害的同时也让自己的婚姻走向更加不可预知的
方向。」对这个事情的理解,我与你不同。
  我觉得这是反应了晨的心机深重和嫣的阅历太少。嫣这样的人,容易被胁迫
而出轨,但她回家时,会很彻底和果断;晨按你的叙述是想保护贺,但我觉得不
是,从那几次交流来看,晨心中是巩,不是贺,挤牙膏是事实面前的被迫招供,
和陈水扁贪腐案证据到哪里,招供到哪里是一个性质。出了问题,坦白是最笨,
也是最好的方法。因为在复合之后,如果又发现一些当初没说明的问题,那结果
是致命的。
  晨没有放弃贺是自然的,贺思念晨是自始自终的。但问题不在这里,问题是
贺能否解开心结,是否还能真心地接纳晨。所以说没结束也算结束,说结束也不
算结束。唉,永远理不清的乱账。
  至于把梁比作龟公,我很不赞同。梁可以选择快意恩仇,而且他也确实痛打
了佟。那接下来能,用各种手段搞垮佟的事业,让他妻离子散,家破人亡吗?我
赞同,但这个过程更漫长。而且类似桥段,天外飞星大大的《报复》里也写过。
  贺在事发后对巩的惩罚不狠一样,巩根本不配是他的对手,报复不是他的目
的,贺的目的是弄清晨出轨的真正原因。而这个,直到文章结束仍然是没有明说
的。
  与此类似,梁在事发后,报复佟也不是他的终极目的,他的目的是挽回这个
家,挽回嫣。这个目的觉得了他的手段。我个人认为梁是理智的,他并不懦弱。
  最后,「晨对贺虽然有怨言,但是还没有到嫣那样——不是佟也会有其他男
人。」这句,我持保留意见,但暂时想不到反驳的方法。
  貌似还是这里升积分得原创容易。我在原创区写了好几个长长的帖子,也才
几个金币。还有耳东这个德高望重、历史悠久的版主,我有挪窝的考虑……

中级会员

引用:原帖由 土化成沙 于 2011-4-6 22:16 发表
  lysme兄,又见你大作,真高兴。
  我在《妻》文那边的讨论中,把《我》文称为批判现实主义作品,把《妻》文称为魔幻现实主义作品,你觉得可以吗?...

新手上路

引用:原帖由 lysme 于 2011-4-6 22:24 发表

兄弟的这句话我在妻文那边也看到了,很赞同!至于评论中的观点,因为我也只是这两天粗读了一遍我文,有些想法确实欠妥。不过从现实意义来讲,我更欣赏我文,因为它更贴近现实,更真实。而妻文中很多处理方法在 ...

中级会员

从出轨程度来说,两个人都深陷情欲不能自拔:
晨:想巩想得会哭;
嫣:每天等着佟用各种花样来玩弄自己。
        但晨从一开始就是有所保留的,如:避孕工具、被楚楚无意撞见、对金钱的控制…
        嫣则完全迷失,做爱时没有使用工具保护自己、当着嘉嘉被佟玩弄、被娜要挟沦为高级娼妓…
        所以我觉得和晨相比,嫣更无脑。

新手上路

恩~~~
完全不知道你们在研究什么
看来要去补补了。。

中级会员

以前在看这两篇文章时,总是觉得妻文不如我文,现在通过作者对比,才知道原因。
晨只是如小孩子一样,一时被社会中诱惑所吸引,当她离开贺的保护翅膀后,会很快长大。最终,会回到其老公身边。
而嫣,完全是一个出墙的红杏,其结局应该是一个悲剧,从其被老公发现其奸情时,的处理方法就可以看出。
所以我看过两篇文章后,得出可以原谅晨,但无法原谅嫣的想法。
此为我的一点小看法。不知道是否符合当初两文作者的想法。

注册会员

与9楼的想法恰恰相反。
我觉得,晨的行为中,充满了算计。在她的心中,一段时间中,巩超过了贺。这是最不可原谅的。
嫣出轨的是够可以的,但佟在她心中,是绝比不过梁的。
若说回归,我更相信嫣。是的,嫣、晨,一样的出轨,虽是不一样的选择,但好在应是一样的结局,都回归家庭了,这是我们所乐见的。
看了兄弟的评论,使我对两篇文章的情节和人物有了更进一步的认识,同时,也帮助我提高,使我有了从新的角度看《妻欲》一文的乐趣。
《我》文中,虽是开放式结尾,但谁都能看得出来,贺晨最终和好,终归一体。仅是在这一点,也可看出晨的智慧,当然,还有许多,楼主在文中都分析了,在此我不再复述,这些种种,说明一点,在心机方面,晨比嫣要聪明得多。还有,晨在经济上也比嫣优势得多,这样,晨在自力,自主,独力等方面比嫣大得多。
相对于晨,嫣要弱势得多,说真的,我对嫣,有一怜惜之感,但在看《我》文时,对晨就没有,可能人都会同情弱者吧。虽然她们都貌美漂亮,风情万种,虽然她们都贵为人妻,尚为人母,但嫣好象是没有长大的孩子,对这个生于斯长于斯的社会,对这个物欲横流的环境没有足够的认识,不能抵御外来的凶险,不能抗拒各种诱惑,果然,在我们捏一把汗的同时,她,沉沦堕落了。
万幸的是,她们都有优秀的好丈夫,可说是,千金易得,老公难求,这方面,我相信,嫣以后更深深地体会到这一点。
我想,基于对嫣的怜爱,我也希望作者对嫣有一个好结果。佛曰:“苦海无边,回头是岸”,子曰:“浪子回头金不换”
真诚的感谢楼主!