Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【从我的经历简单谈谈色文创作】

注册会员

楼主
  大概在2012年初,长期潜水阅读的我,无意间产生了将自己的一些所见
所闻,进行了简单的文字加工,抱着好奇心将文章上传,发现自己那劣作,还是
有一部分人感兴趣的,而且阅读者也很多,给自己带来那所谓的「成就感」,于
是在短短两个月时间内,我将所有空余时间,全部用来写文了,因为我所写的内
容,都是发生在我周边的事情,加以少量形容,所以文章都是一气而成的,几乎
没有任何修改,写完就粗略看下,黏贴进论坛文本格式,然后马上上传,这样粗
狂的模式,时常会造成一些硬伤,那些关心我作品的兄弟,也真诚的提出了不少
宝贵意见,为此也曾向各位致歉。
  短期内创作了二十多万字的作品,本人也收获颇多,从注册会员起,不到一
月时间,论坛等级升至七级,并先后获得终生佩戴风流才子和原创作者勋章,并
获得了不少论坛管理人员的鼓励和帮助,特别是这次被盗号后,经过论坛各位管
理大力帮助,才使我的账号失而复得,让我再次能够和大家分享心得和快乐。
  当我推出【欲望惹的祸】至第九集后,由于本人对电脑知识的匮乏,一直用
之写作的电脑突然间崩溃,系统无法读出硬盘,慌忙之下将电脑拿到原公司IT
那求助,那小子呢也很粗心,在未曾告知我的情况下,直接帮我再次安装系统,
导致我电脑里面所有资料全部丢失了,这下让我真的是有苦难言啊,不光有我写
作资料外,还有很多我工作中的重要资料,以及我生意上的收付款明细,让我为
此心急如焚,那个IT虽拿来恢复软件,可此软件无法恢复重新格式化的资料,
后经过我不断咨询,购买了某恢复软件的注册码后,终于将原资料恢复了大概8
0% 左右吧,但是我写作材料却从此彻底丢失了。
  电脑恢复后,记着曾经给各位读者做过承诺,【欲望惹的祸】绝不会太监,
一定会将文章写完,于是我开始重拾头绪,想要将该文继续下去,未曾想此时我
一片空白,对着电脑无从下手,只好停止待以后再续,可是接下来的时间,身边
出现不少问题,让我一直生活在焦虑和无助之间,将所有精力花在处理该问题中,
直至年前才稍微有所缓解吧,期间我也曾偶尔来到论坛看下,也曾见不少兄弟给
我留言,有关该文的更新,也曾回复答应进行下去,可是这几天我将原文在论坛
上下载后,想要再继续时,总感觉没有当时写作时的激情和感觉了。
  经过思考之后,我认为有几个因素是,创作色文时不可缺少的,也是作品质
量的决定因素:
  作者本人对生活的热爱,说白了是作者具有狂热的欲望,作者生活条件的优
越、舒适和此并没多大关系的,有些人即使生活不很如意吧,但是他具有强烈的
欲望,完全可以进行创作的,但是当你对欲望不是很渴求,甚至根本无法提起欲
望时,我觉得这段时间,任何优秀的作者,都不会有创作的欲望和想法了,也无
从下手去写作,哪怕他已经开头的作品,也无法再进行下去了,即使写作也是敷
衍了事的,纯属任务而已,无法写出优秀作品的。
  根据我的经验,创作时作者潜意识就是作品中的主角,创作过程中,作者脑
海中会呈现出作品中那一幕幕画像,给作者同时带来很大的刺激和震撼,主角的
悲欢离合过程,也是作者本人需要虚拟经历的,所以创作时也会给作者很多煎熬,
当然色文么,也会带给作者很多刺激和触动,经常会性趣盎然,恨不得马上参与
进去,所以只有作者内心有此需求时,就会有意淫也好,真实故事也罢,此时就
具备了创作色文的冲动和必要条件,然后根据作者本人的想象进行写作,就是有
此特点,所以一些连载作品,随着作者思绪改变,经常会有脱节或者略有矛盾之
处的,也是我喜欢写作时一气呵成,不作改动的原因,因为当作品写出后,修改
时作者基本上已经走出了作品画面了,此时的想象和身处其景总会有所不同的,
你硬要改变的话,往往适得其反了,反而没有那种意境存在了。
  真是有以上原因吧,2012年上半年的我,凡事顺利,渴求那些别样的感
觉,来刺激逐渐衰减的欲望,来刺激自己平淡生活,于是就一气呵成,写了不少
劣作贻笑大方吧,同时也给我带来不少刺激和欢乐,但是自从下半年生活有所问
题后,一直处于不知所措,无所求、无所欲的困境下,人的身体功能好像也随之
改变,根本没有任何欲望的想法和需求,直到现在虽有缓解,但还有阴影存在,
至今没有那强烈的功能需求,再加上间隔时间的加长,确实给重续作品带来不少
困难,因为环境的不同造就了心境不同,原本自己构筑的框架,不能在现在我脑
海中产生意境,也就无从下手了,或许那些已经太监或者长久没有更新的作品,
其作者也因和我相同原因吧,所以才久久没有续作。

注册会员

沙发
毫无疑问的,作者在创作作品时是需要灵感与激情的,两者相辅相成,所以楼主所言,在下很能理解。提个建议,在这种情况下,如果楼主还想继续写下去的话,可以试试这个办法:先不考虑文章的结构安排和人物塑造,甚至对白。只把原想的故事按时间人物出场顺序写出来就好,这时作品实际上已经写完了。这实际上也是恢状态的一个过程。如果感觉回来了,可以按照故事的发展和情感逻辑来填补对白和心理描写或分析,如果感觉还没有,那么作品实际上也是完成了。在文学创作史上,有很多作品其实就是这样,包括一些大师,都有作品既可以说完成了,也可以说没完成。

高级会员

板凳
支持一下王大了
感谢您的作品,到现在因为时间关系还没有看完,呵呵
送上红心!

注册会员

地板
谢谢楼上几位兄弟支持和建议,过于续文我一直在努力,也已续写了一集,只是完全没有初作时的心情,总找不到写作时,自己生理由此而感受到的激情和冲动,或许是现实境况所导致的吧,一直在努力自我调整心态,默默自我鼓励走出那些不愉快的阴影,也好尽快完成续文兑现自己的承诺。

金牌会员

我的文一般都有多重备份的- -电脑上,U盘上,移动硬盘上,邮箱里……文字的东西反正就那么点大,很好保存的。
我的写作心态可能和大部分H作者的不一样吧。虽然我的文通常会有非常长非常细致的肉戏,但实际上推动我把文章写下去的是因为对剧情,对世界,对角色的爱,能勾动我心弦的不是肉戏,而是书中人的信念、情怀、悲欢离合,飘渺的忘川之水与壮阔的山河画卷。但我又从来不会把自己代入到角色上去,呃,我的故事主角基本都是女的,想代入也不可能……如果说代入的话,我应该算是把自己代入到了导演和观众的双重位置上吧,由一个我来创造世界,而另一个我则旁观世界。
我倒是喜欢不断地改构思的,因为我的那种故事,肯定没法一开始就构思完善,只能边写边把那些新想到的“酷”或者“带感”的情节加进去……但几个关键的节点是一开始就定好的,这几个点会构成故事的主要脉络。

注册会员

感谢兄弟提供自己宝贵的写作经验给予帮助。
在有关写作资料的储存方面,可以说完全是一个草鸟,或许大家不信吧,其实在上次电脑崩溃以前,连电脑需要杀毒、清除缓存垃圾等知识,我都不懂的,说来惭愧吧,电脑普及之初,我也随大流买了一台在家,其主要功能是游戏,大型游戏对人的脑子、灵敏度要求太高,我是没有能力涉及的,只能简单玩玩那些什么俄罗斯方块之类的,那时上网的目的仅是看看新闻。单位里面从不触碰电脑的,直至2001年进入国有公司工作,看到办公桌上公司所配置的电脑,一下子傻眼了,那时连基本的如何打字,我都不懂如何操作,又不想请教他人,于是买了一本电脑入门书,草草学了一些基本知识,逐渐学会了打字、文档、表格等,当电脑出现不顺时,则叫来公司IT给解决,或许IT不好意思批评我对电脑无能吧,所以直至我2011年从公司辞职,都不懂什么杀毒之类的知识,完全是我过惯了饭来张口的习惯所带来的结果。自从辞职后买了个本本使用后,不断出现问题后,再也没有IT可以任你使唤后,才逐渐补充了不少知识,也才慢慢懂得了原来电脑还有这么多知识啊!
至于写作方面吧,有一点我是和兄弟写作思路似有相同的,就是文章一开始的构思方面,我也不在写文之初先做构思及框架的,完全是由自己所写内容的发展,随着自己写作进行时的思路而写,或许我写作甚少吧,至今所写文章内容,全是我本人身边所真实发生的事情,有朋友的、有周边人物真实发生的,也有我本人发生过的事情,再由我对这些事情进行组合,为了满足色文之基本要求,对那些床上关系发挥下想象进行描述,说实话吧,人家那些气势恢宏的床上动作,笔者我毕竟没有亲历,而我自己床上动作又是极其平凡和简单,所以至今也无法写出那些徇烂多彩的床上篇幅,呵呵,确实是我才疏学浅的原因吧。
由于我所写均是我周边发生的事实吧,写作时免不了将自己代入进去了,写作的同时不由得在脑海中,产生那一幕幕生动刺激的场景,不可避免刺激了我自己的生理功能,写作的同时也给,自己生活中平淡如水,甚至已经没有的性冲动再次唤醒了,自己非常享受那些久违的感觉,也为了多得到那些冲动感觉,所以当时不停进行写作,由于我所写文章,都有男主人公被绿,也导致自己心态、思想上发生很多纠结,那种既痛又乐的感觉,让我很煎熬,想追求久违的冲动感觉,又深怕故事场景中所产生的,男主被绿后痛彻心扉感觉,或许人就是这样矛盾吧,男人都不希望被绿,但是那绿妻所给人带来的刺激,痛彻心扉后又给人的变态的心理快感,也使得不少人,虽然口头不敢承认吧,其实内心却似有期待发生的心理快感,当然男人希望的是想象中的被绿,最好现实中不要被绿,毕竟被绿后给你产生某些变态快感,只是你很短的时间,大多数时间还是会让你,承受那撕心裂肺的痛苦的,长时间不得解决后,很可能会影响到你事业心,长时间的痛苦煎熬会让人,逐渐失去追求和欲望的,或许那种感觉只有当事人才会真正体会的到吧。

注册会员

引用:原帖由 王巍巍222 于 2013-1-8 16:23 发表
感谢兄弟提供自己宝贵的写作经验给予帮助。
在有关写作资料的储存方面,可以说完全是一个草鸟,或许大家不信吧,其实在上次电脑崩溃以前,连电脑需要杀毒、清除缓存垃圾等知识,我都不懂的,说来惭愧吧,电脑普及之 ...

新手上路

不错,继续啊

新手上路

111是水啊

金牌会员

可以理解作者当时的处境,不说色温作者,单纯从电脑用户来说,硬盘资料丢失后都有一种世界末日的感觉,会变的很焦虑。其实现在备份的方法有很多,也很完善,楼主可以用刻录机试试,每当有灵感写下来的素材都刻录到CD里,占不了多少地方,成本也很低的感谢楼上几位兄弟的出谋划策,我现在已经备有一大容量移动硬盘了,吃一亏长一智吧,基本上每周都会将增加的资料备份到移动硬盘了,我想今后会减少这种麻烦了。