Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【《妻子的欲望》系列评论之八——嫣出轨的另一种解释(短评)】

注册会员

楼主
评论人:leeysh
2011年8月19日首发于sexinsex
原文作者:流域风
原文链接:http://67.220.91.29/bbs/thread-3930461-1-1.html
      看了limingzhan0606写的评论【《妻子的欲望》之视频的猜
想】,感觉其中有的观点很有见解,钦佩之余,忍不住进一步探讨一下嫣在第一
次被诱奸之后,为何持续出轨的另一种解释。
  原帖主题是龙小奇电脑里的另外两段视频,从很多角度围绕着视频去解释一
些事情,并探讨后续故事。我在此只对视频稍加评论,主要说说嫣的出轨,除了
欲望之外,另外一种解释——胁迫。
  关于视频,我觉得从目前来看,太难猜,嫣和佟发生了那么多次,根本不知
道视频里是哪次的内容,更不知道具体内容是什么,甚至不知道是不是佟和嫣的。
流大关于剩下两段视频,可猜的依据只有那句「几乎改变了我的人生」。我在评
论四里谈了这个问题,我的看法是,流大根本没有明确视频到底将起到什么作用,
因为汉语的复杂,这句话本身都不好理解:「几乎改变」,是改变了,还是没改
变?」我的人生」,是言现在的人生状况,还是言此前和嫣恩爱时的人生?给我
的感觉是,那两段视频确实影响很大,但是什么影响,完全未知。再说,流大也
没明说就是视频,只是说龙小奇的电脑,电脑里还有什么呢?也不知道。我觉得
流大在这里留的伏笔是很明显的,而且很大,但也给自己留了很大的空间,可以
在后面有各种可能去发挥。
  其实在流大小说里,根本看不到嫣被别人用视频胁迫的任何迹象,这更像是
看电视或其他小说以及新闻,一种想当然的思路。但是,我想说的是,也很少有
迹象能证明嫣没有被胁迫,虽然胁迫不一定非要用视频。如果说嫣被胁迫,会与
文中个别地方让人感觉不太契合,但是很少,而用胁迫,却能解释很多、几乎绝
大部分的事情,并且如果这种假设成立,对故事的性质和后续发展,就会有重大
意义。
  我写前面的评论的时候,也想过胁迫这个问题,流大在文中比较明确地表明
了嫣受胁迫有两点,一是佟在娜的家里和嫣第一次时,说如果嫣不同意就不断骚
扰嫣,让嫣不得安宁,这是一种胁迫;二是在言回来那天,娜下来让嫣继续出轨
两个月,眼里带着疯狂,嫣本来就怕娜,娜当时又有疯狂的表情,嫣很怕娜把事
情曝光给周围的人,让自己的丈夫女儿没法做人,我觉得这也是一种胁迫。
  另外有一次不是很明确的胁迫,是在龙小奇拍的照片里,佟在屋里,嫣在阳
台门口,生气的样子,佟过来抱住、强吻,后来手伸到嫣的裙子下面,嫣惊恐。
这个惊恐,给我一种可能会存在胁迫的感觉,但实在不能确定,也有可能是嫣对
佟的动作或者自己被抚摸下体的刺激感到惊恐。
  我的判断是,从全文来说,佟和娜都有胁迫嫣的手段和动机,但从嫣后文的
自述录音,和言看到的嫣在楼道里时对佟的态度,以及嫣对言的一系列言行,嫣
受胁迫的迹象并不明显,似乎更多地是基于嫣自己的欲望。虽然言回来后,也许
娜在言回来当天对嫣的威胁可能起了作用,但言回来前嫣受胁迫的证据和迹象是
不明确的。
  要弄清有没有胁迫,我觉得需要基于嫣的表现去分析嫣的心理才能知道。又
看了一下自己整理的「嫣的心理历程」,虽然自己得出的结论是嫣的欲望是主因,
但觉得竟然真的无法完全排除嫣受胁迫的可能。
  说不通的地方也有。首先,是嫣的自述录音,但那毕竟不是当面讲给言的,
嫣在诉说时是不是也是受了胁迫,恐怕也不是没可能。其次是娜说过,嫣「不但
在床上表现过对男人的渴望,更做过很多淫荡的事情!」我一直认为娜不会对言
说谎,而以嫣的性格,就算受胁迫可能有主动的动作,恐怕也不会表现出对男人
的渴望,以及做出能在娜看来淫荡的事,这一点,我认为是最说不通的。嫣在楼
道里的表现,与佟更像是个情人,不像是胁迫的关系。
  这几点不通,让我觉得嫣本身欲望的原因可能性更大,但毕竟说不通的地方
比较少,大部分用胁迫来解释也能解释得了。
  这次不想再去逐个引述并分析细节了,时间、精力都已不能承受。关于视频
原帖里,也没有细致地分析。别人抛砖引玉提出这个假设,我只当再抛一次,来
引更多的玉吧。
  大家带着胁迫论的观点去重读《妻欲》,也许会有新的发现。
  那么,如果嫣真的从始至终是受胁迫的,我那篇嫣的心理历程的文字方向就
完全错了,而流大所写的这个故事也就更加复杂了。

高级会员

沙发
按你写的太复杂了,伏笔肯定是有,但是不会这么多,通篇都是伏笔,如果要补起来,很困难的,这篇文章不会太长了,我觉得有个10章,基本也就结束了

高级会员

板凳
兄弟,又来帮你排版了。
0606和我很谈得来,很有见地。本人比较迂腐和认真,所以比较喜欢和认真思考的人交友。
=========================================
排版上移~~ 

高级会员

地板
看了半天,发现这次和兄弟的观点不同。
应该来说,我之前对嫣也是从善的角度来讨论,所以也把观点立足于嫣是被胁迫的。但从28章的表现和各位兄弟的讨论和交流来看,应该是对佟的某种感情(我不想说爱恋,那糟蹋了这个词)。对男人,被迫或许可以原谅,但心的离开是最不能容忍的。
兄弟看过《我救了他,他抢了我的老婆》一文吧。那里面最寒心的是什么,是事情暴露后,老婆对奸夫的维护。很多人说被这本书虐得很惨,应该就是说这个。

注册会员

土兄,对你所说的不能容忍之事,我甚有同感。
《我》文我是看过的,也确实被虐了,土兄提到的老婆对奸夫的维护,是其一,还有其二是以晨的美丽、高贵、知性,委身于一个猥琐、龌龊、丑恶之小人。我觉得《妻欲》虐心,嫣和佟的巨大反差也是其一,其二是嫣在言回来甚至发现后的与佟继续(不舍?),这可能与《我》文中老婆维护奸夫算是一类吧?
借土兄的话题,似乎是整理了一下对绿帽文的认识,感觉“绿帽文”虐心之处不外这两类。
另外,土兄似有误会。我的意思,仍然是偏向于嫣出轨的本因是她自己的没能控制住的欲望,至于胁迫论,只是觉得也是一种不错的解释。就像两种截然不同的理论,用来解释同一个问题,在问题未露出全貌,以及边界条件不全的情况下,是有可能都解释得了的。当然,一般最后只有一个是真理。
忍不住补一句28章。这一章我觉得其实是最明显的胁迫,而不是欲望,我在评六里都称之为强奸了,就是认为嫣是非常不愿意的,但为了彻底了断,被迫最后一次。
当然,只有最后一次,其他,还是用欲望来解释疑问比较少。

高级会员

兄弟对28的感觉是最明显的胁迫,但我看了大家的分析,仍对这个观点不太认同。“最后一次”!问题是你相信这是最后一次吗?还是以最后一次为借口的继续。看之前嫣的录音,其心理状态都是处于“最后一次”。做人要有底线,有坚持。虽然我们不是伟人,虽然我们并不像伟人们那般坚强,但没有了底线,就做不好“人”了。
言语可能有些激烈,向兄弟道歉。
在论坛里,和几个兄弟在观点上有分歧,但我一直坚持“君子和而不同”的原则,保留自己的意见,不断与他人碰撞,直到得出可以接受的结论,一般而言,这也接近了正确了,也在不断争论的过程中,成了好朋友。
其实,享受智慧碰撞的火花,也是很惬意的事情,兄弟认为呢?

注册会员

28章证明了嫣的回归,不可能是出于欲望。
佟能叫开嫣的门,无非就是胡萝卜加大棒,先用在娜家里NP的事威胁,再许诺最后一次,要求能放开了玩。嫣不是心甘情愿的“「你老是一本正经的,挨操都那么严肃,这怎么能叫放开?」。。。「你要的我刚才都给你了,我们说好的,从现在开始我们之间就算结束了!你快走吧,我老公说过了要回来!求求你,以后再也不要纠缠我了。」”。
在28章里流大填了以前挖的坑一大一小两个坑,小的一个是在娜家里NP,当时佟下药了,所以嫣根本不知情。"「不知道过了多长时间,感觉那次比以往的任何一次时间都长。当他揭下我眼罩的时候,阳光已经从阳台射进来,。。。」不是下药是什么?这是言回家前佟在嫣头上下的一道紧篐咒,现在用上了。
另一个是嫣的口交,以前数次提示嫣讨厌口交,不口交是嫣的底线,这次又被抄底,对嫣的打击不亚于第一次出轨,这次嫣可能会崩溃。“「我觉得自己特别肮脏,连自己都觉得厌恶,我既不是一个好老婆,也没做好一个妈妈!你怎么对我都是应该的,也许我根本不应该等你的原谅,我已经无药可救了!这些天我一直在想,也许该和你离婚,腾出这个位置,让你找个好女人继续生活,远离我对你的伤害。」她的声音透着心灰意冷,却很平静。”

注册会员

从某种意义上而言,嫣的出轨都是缘于胁迫,而这种胁迫不过是源于两个方面而已,一个是来自外界佟和娜的威胁,而另一个则是受制于内心对欲望强烈索求并欲罢不能的裹胁。

注册会员

很是喜欢和土兄的交流,感觉是朋友间的碰撞。
我认为,目前所有对《妻欲》的分析评论,都不过是在以自己的理解去试图解释一些东西。
解释,能够从小说里找到明确的证据,并有着一定的逻辑,可称为合理。
对同一件事情,合理的解释,也可以有很多种。但在全部事实出来之前,任何解释,都不能自称是真相。
我想,当流大这篇小说全部写完时,我们真的就能知道事情的真相吗?
我很怀疑这件事。
28章,是非常虐心的一章。
嫣和佟的这“最后一次”,没有人知道是不是最后一次。
这“最后一次”,却又在很多方面是“第一次”(以下全部根据小说中已明确的情节,未透露的除外):
言回来后,嫣和佟在床上的第一次;
嫣的第一次口交;
嫣第一次似乎没有高潮;
嫣第一次被如此用强;
嫣第一次在事后对佟如此决绝;
嫣第一次在事前如此对佟坚持这是最后一次;
……
上述这些第一次,虽不能全部肯定为真的第一次,但都还能找到一些迹象。
不管是不是最后一次,我都觉得,这是很特殊的一次。
至于是欲望、是胁迫,还是什么,似乎突然觉得,一切都不过是每个人心里的臆想。

注册会员

兄弟的评论,我看了,真的找不出几个想兄弟般的认真。也没几个如兄弟般的坚持。八篇评论,让人深深的佩服。
    对于兄弟的观点,我有所不同,关于失忆说、胁迫说等等,如果真的如此,那流大这篇神作,就沦为一篇不错的色文了。胁迫和失忆只是在为嫣和梁寻找做错事的借口。
    28章是非常棒的一章,因为写出了这就是嫣,嫣的真面目,不是淫荡放浪,也不是坚贞不屈。一个迷茫的女人。其他变得不重要了。
    妻欲只是说了,一对夫妻关于对自己所犯错的处理问题。简单的故事才体现出流大的神奇。
    有些事情,不方便多说,有兴趣,单独交流,可以PM我。用迷茫来总结,很对。
如回复中有人说,老公都知道了,胁迫就没什么意义了。要不就是对佟有感觉,要不就是迷茫。
这是现在唯一还能把嫣往好的方面想的理由了。
hxz8106兄弟,我近来的时间与大家的活动时间没什么交集,好久没参加活动了。
“有些事情,不方便多说,有兴趣,单独交流”,什么东西,这么神秘?