Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【二+三月主题品评】【新作01】【《夫妻诊疗室》从顶尖高手Armageddon笔下﹑在真假虚实之间观赏人性的弱点】

金牌会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:幕後師爺
01/02/2015 首发于第一会所(sis001)
字数:1695 (已扣除引用原文部分)
原文作者:Armageddon
原文链接:thread-9111278-1-23.html
  Armageddon是资深的作者,武林中的大侠。他笔下的《浑沌无极》﹑《百世
轮迴》相信不少老资格的读者都曾经读过,亦想必曾经被他的文笔带动,而深受
感动!
  这一次,本师爷不是要为大家介绍这两本早已经被奉为「经典」的名着。而
是这一位大侠笔下的一本相对较少读者提及的着作-《夫妻诊疗室》。
  介绍文章之前,先往自己的脸上贴金。本师爷有幸,在年半左右之前在四合
院裡与Armageddon(下称:末日大)相识。大家言谈甚欢,不仅限于写作范畴的
交流,甚至是一般生活上的﹑做人态度上﹑时事观点,也会时有谈及。末日大给
我的印象,是一位忠厚的好先生,爱惜妻子的好男人;亦是对文章认真的好写手﹑
对读者负责的好作者。
  虽然他最近忙于处理日常事务而暂时停笔。(有不负责任的《传闻》指:因
美国共和党在国会选举大胜而使作为着名华人参议员的他变得非常忙碌)但作为
朋友,我相信他在忙碌过后,一定会重新执笔。大家请抱持着这一种期待,耐心
的等待这一位大侠重出江湖的一天。
  好吧,我们开始说故事了。
  深入明快的开端——故事的开端透过发生在航机上的一件痴汉事件,透过在
事件之中两人的对答与反应,简单但有效地将两位主角的性格和处事作风在读者
的脑海裡烙留下了深刻的印象。
  这一种写作手法,既满足了读者的慾望,同时又清楚的交代了角色。远比那
一些有如流水帐般的日人物介绍,数出了女友的样貌﹑身高﹑身材﹑职业……的
低级描述手法,何止高出了几个级数?
  亦正亦邪的方医生——故事的第二回,才是真正的开始。丈夫怀疑妻子瑶瑶
性冷感而向心理医生求医。而这一位医生,就是贯穿整个故事的第二主角-方医
生。
  方医生的医疗方式,与一般医生并不一样。啊,心邪的读者来了。
  「师爷,这是色文嘛!医治性冷感,不就是将人家老婆给上了的戏码吗?」
  错!大错特错!甚麽?不相信的话就去翻正文吧!我跟你说,末日大侠出的
剑招,岂是如此简单,三言两语就可以看破?!
  在这边,我引用方医生与主角的对话。
  引用:
  他(方医生)见我一副不太想裡他的样子,又问道:「你知道人的思维是方
吗?」
  「什麽方的圆的?你是在说你自己的名字吗?我怎麽都听不懂。」我忍不住
调侃他道。
  「人一开始,有了思维之后,最先思考问题,都是直来直往,看见什麽,听
见什麽,便相信什麽,对吗?」
  不等我回答,他又说:「所以一般人思考问题,很容易便会陷入一个死胡同,
转不出来,鑽牛角尖,因为一般人往往只会从一两个角度去看待问题……」
  「而正确的思维模式,应该是圆的。」我听着听着就入迷了,只顾着继续听
他说话而忘了提出问题。只听见他继续说道:「所以呢,我们对于这世间所有的
事物,都应该抱持着怀疑,即使从这个角度看来是这样,从另外一个角度就不一
定是这个样子了。」
  他又继续说道:「所以,即使你今天已经对一件事情或物品已经有了肯定的
答案,你也必须要抱持着一丝怀疑的态度,因为它在未来,还是有着被推翻的可
能。」
  看见我点头认同他的观点,他又说道:「而你现在首先要做的,便是要相信
我,还有相信你老婆!」
  有趣吗?末日大跟你研究人性的思维逻辑。你以为瑶瑶出轨了吗?你以为瑶
瑶性冷感了吗?你的思想是方的?
  还是圆的?
  真假难辨的事件——末日大的构思紧密,而作为视点的「我」,就只能看到
「我」所看到的片面-即是上面所说「方」的道理。每一件事件下来,到底是真
的如肉眼所见的呢?还是主角一厢情愿以为是这样的呢?
  看文章的过程,是一种推测。发现真相,是一种兴奋。当你觉得自己以为发
现了真相,但那一个真相却之原来存有着不少疑点……
  本师爷评文不喜欢剧透,还是那一句,请点开原文来读吧!
  一步一步的推展——不单单是故事剧情﹑还是内裡的谜团,都是一步一步的
向前推展。而中间当然少不了各种「治疗」的过程,也是一步一步的推展。怀疑
性冷感的妻子瑶瑶,由对被触摸身体也感到厌恶,到可以开口说出各种令人脸红
心跳的语句,再到开始接受露出﹑被爱抚……以至到与陌生人练习舞蹈,被各种
的揩油,甚至疑似推倒……等等,接受一步一步的﹑有明确目标的治疗,让瑶瑶
在各种阴霾之下,渐渐变得更加「女人」。
  方医生的治疗,是没有「最意想不到」的,只有「更意想不到」的!
  看到这裡,各位色心动了吗?请点击上面的连结,打开原文吧!
  思之再三的结局——故事的结局……看到这裡的你,不是认为我会在此刻剧
透吧?但是我必须要在此强焉建议,要看这一个结局,各位读者请先预备好一个
清晰的脑袋,放空了一切无谓的杂念,预备好一个宁静的环境,一字一字的慢慢
享受末日大带给你的思想冲击!
  有注意到我所选用的题目吗?
  「从顶尖高手笔下﹑在真假虚实之间观赏人性的弱点。」
  如此深入的问题,透过一篇色文,深入浅出地向你展示了各种活生生的人性!
每一次回看,都有着不一样的惊叹和感受!你能够不对末日大的文笔,感到心悦
诚服吗?
  感到兴趣了吧?点击上面的连结吧!一起来感受由末日大带给你不一样的另
类色文体验吧!

注册会员

沙发
其实读文单单观色,只是读文的第一层,从文中看到人性的长处与弱点,反思人生,得到教益,才又上了一个层次。
混迹论坛只潜水是不行的,就好比在宴会中只是闷头吃饭,不与宾客交流,就是一个简单的吃货。想要成为美食家何止十万八千里,得学师爷会吃会做会交流,佩服师爷的文章,也佩服师爷的人脉。

金牌会员

板凳
引用:原帖由 川菜煮夫 于 2015-2-1 01:06 发表
其实读文单单观色,只是读文的第一层,从文中看到人性的长处与弱点,反思人生,得到教益,才又上了一个层次。
混迹论坛只潜水是不行的,就好比在宴会中只是闷头吃饭,不与宾客交流,就是一个简单的吃货。想要成为美 ...

高级会员

地板
感谢师爷大的推荐品评文。
看了师爷大的品评文,心生要去一睹末日大原文的冲动。
我非常佩服师爷的才华和平易近人,更加难得是作为一个文学作者,随时与读者的互动,让人觉得师爷
大更加的可亲可敬,同时也广交到了众多的天下朋友。
“在真假虚实之间观赏人性的弱点”,俗话说:耳听为虚,眼见为实。其实不然,这是一种惯性思维,有很多
时候我们听到的看到的都有可能不是事情的本来面目,孔子他老人家以他与弟子亲身经历的事情,对以眼见
为实耳听为虚的言论有之偏狭之说。每个人看问题的角度不一样,得到的答案也不尽相同,就像看数字“6”,
我倒过来看是“9”,难道你能说我错了么?思维是圆的,要用怀疑的态度去看待一切,这是惯性思维向逆向思
维的转变。要用怎样的心态去面对真假虚实之间的人性的弱点,末日大《夫妻诊疗室》文章中会有答案。
关键你会用怎样的眼光、站在那个角度看它,这就是一个心态的事;不好的事情,你要去想想它好的一面,
好的事情,你也去想象它不好的一面, 也许,这就是一种领悟。

金牌会员

引用:原帖由 58243916 于 2015-2-1 17:04 发表
感谢师爷大的推荐品评文。
看了师爷大的品评文,心生要去一睹末日大原文的冲动。
我非常佩服师爷的才华和平易近人,更加难得是作为一个文学作者,随时与读者的互动,让人觉得师爷
大更加的可亲可敬,同时也广交到 ...

金牌会员

哈哈,品尝过饕餮盛宴之后,師爺这边竟然还有甜品,真是美哉美哉啊!
话说这甜品“方方、圆圆”的,有款有形有内涵,正好解解俺的油腻了

中级会员

引用:原帖由 TYFX壶中之天 于 2015-2-1 21:19 发表
哈哈,品尝过饕餮盛宴之后,師爺这边竟然还有甜品,真是美哉美哉啊!
话说这甜品“方方、圆圆”的,有款有形有内涵,正好解解俺的油腻了

金牌会员

末日大的百色轮迴也很精彩,里面那个美国女主还没真正被绿,可惜已经好久没更了。

新手上路

引用:原帖由 timlty 于 2015-2-14 07:55 发表
末日大的百色轮迴也很精彩,里面那个美国女主还没真正被绿,可惜已经好久没更了。

金牌会员

Armageddon不愧是高手,构思、文笔具属上乘,早期的短篇《留美杂记》《纵情忘爱》给我印象很深,《爱情海》《来生缘》《九剑诀》等新作也各具特点,可惜太监的不在少数,叹叹!
[ 本帖最后由 007super 于 2015-2-16 00:37 编辑 ]引用:原帖由 007super 于 2015-2-16 00:34 发表
Armageddon不愧是高手,构思、文笔具属上乘,早期的短篇《留美杂记》《纵情忘爱》给我印象很深,《爱情海》《来生缘》《九剑诀》等新作也各具特点,可惜太监的不在少数,叹叹!