Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【从《红楼遗秘》到《逍遥小散仙》】

新手上路

楼主
评论人:lyf898989
    评论时间:2011年7月29日独发SIS
    原文作者:迷男
    原文链接:《红楼遗秘》 http://67.220.93.4/forum/viewthr ... ;page=1#pid54287033
                   《逍遥小散仙》 http://67.220.93.4/forum/viewthr ... ;page=1#pid52773551
  以下诸言,纯属与同好诸君探讨,如有不同意见,欢迎提出。
  迷男的作品,相信此处大多网友都曾读过,其文笔圆润、构思精巧,对人物
的心理描写尤为出色,是我至今读过最好的H文作家。他的作品,最出名的是
《红楼遗秘》和《逍遥小散仙》,《传奇》和《妩媚》属早期作品,在此暂不讨论。
  看了很多网络评论,大多认为《逍遥小散仙》不及《红楼遗秘》,这一点我
不敢苟同。本人也是红楼迷,读过原版的《红楼梦》之后,又把脂砚斋批评本和
周汝昌评本都读了一遍,自认对《红楼梦》已有了初步的理解。迷男的文笔优美
细腻,自不必谈;仿《红楼梦》的笔法也极为精确,我也由此文了解到H文作家
里,亦有如此的高水准。
  《红楼遗秘》的一大特点在于,它是一部半同人文。大观园内的人物形象早
已深入人心,这既使得作者的刻画变得相对简单,也相应地封锁了人物变幻个性
的可能。这种限制,使得作者不得不在大观园外另开一线,这本身当然是很聪明
的设计。只是,园外故事的铺展越来越开,园内的事情却就此停滞了,这种倾斜
使得作品离《红楼梦》渐行渐远,离武侠小说越来越近,以至于《红楼梦》中最
经典的角色、黛玉和宝钗二人都没有露面。
  我觉得迷男在开始《红楼遗秘》之时,应该是希望能双线并进,相互融合的,
可是最后并没有完全做到。所以,我认为《红楼遗秘》的文笔确是绝佳,但整体
构思尚不全面,我也相信这才是迷男在100章时停笔,改写《逍遥小散仙》
的真正缘故。从这个意义上讲,我感觉《红楼遗秘》更接近于迷男的练笔之作,
随想随写,不拘形式。
  追完这100章《红楼遗秘》,自然要去看看迷男接下来的作品。于是,我
有幸没有错过至今最喜爱的H文——《逍遥小散仙》,我个人认为其水准犹在
《红楼遗秘》之上。

在中国古典玄幻的基础上,创造了一个全新的世界观,这种
构造是非常难于把握的。现在很多著名的网络小说,不是构思太狭隘,就是漏洞
百出、自相矛盾。而在《逍遥小散仙》中,全然没有这些问题。迷男能够做到这
一点,相信是吸取了前作《红楼遗秘》的经验,在整体的构思布局上下了大功夫,
而非行笔游龙。当然,由于十章之后停更已久,我们恐怕很难看到迷男整体构思
的全貌,这是颇为遗憾之事。但有了这种整体构思,我认为《逍遥小散仙》相比
《红楼遗秘》,已是更进一筹了。
  另一处进步,我认为在于对于女人形象的刻画。《红楼遗秘》中,大观园内
的女人形象本已丰满,不必赘言,大观园之外的女子,形象就显得单薄了一些。
  反观《逍遥小散仙》中的女角,可说是各有特色、不一而足。其中,本人尤
其喜爱飞萝的媚而不俗、小妖后的傲而不冷。水若则让人想起少男时的初恋,夭
夭就像是乖巧的女仆玩偶,婀妍如同身边的红颜知己。还有许多人物如三师姐、
武蹁跹甚至师傅,也都各具神韵。增补已有的角色形象,和刻画全新的角色形象,
孰难孰易,显而易见。因此,从这一点讲,《逍遥小散仙》也是更有精进。
  H的部分,《红楼遗秘》胜在篇幅较多,并且花样繁多;《逍遥小散仙》胜
在以情入戏,场面更加新奇刺激,算是二者打个平手吧。
  我对《逍遥小散仙》不满的一处是,对主角的个性描写太少,其形象反而不
如一众配角鲜明。这和《红楼遗秘》是一样的问题。这一点迷男如果再有突破,
相信他的作品就不仅仅是YY文的巅峰了。
    最后,让我们共同期待迷男重出江湖的时刻吧!
[ Last edited by lyf898989 at 2011-7-30 22:19 ]

注册会员

沙发
大大的作品情节峰回路转,但又设定自然,女角的刻画,多姿多彩。(非常喜欢 小散仙 里的三师嫂,我的最爱,可惜场景太少  ),文笔更是一流,情色交融,栩栩如生。
我对大大最大的不满就是 红楼遗秘的太监,作为读者,实在是
小散仙 我也很喜欢,并不觉得和 红楼 有高下之别,除了背景设定不同,其实两部作品都呈现出相同的风格和情趣。
至于在古典玄幻的基础上,创建了一个全新的世界观。我不认同,毕竟之前的修仙,玄幻 已经有很多类似的背景世界了。但是将此和色文结合起来,小散仙应该是最成功和引人注目的。毕竟大大早已誉满江湖。

注册会员

板凳
我觉得楼主还是 再去拜读一下迷大的两部神作吧
逍遥的个性描写也是很到位的  H篇幅方面 感觉两部差不多
红楼的太监 虽然我也不是很清楚是怎么回事但是
但是肯定不是像楼主说的这样 是迷大觉得离红楼越来越远而写不下去
传说迷大是被找去喝茶了  不知道是真还是假  不过重出江湖是不可能
就看有没有后世高手补遗了

注册会员

地板
对文章本身的内容描述的太少了,那这二篇文字都是不可多得的经典之文啊。
但愿千万不要太监了。

新手上路

唉,还真的没有拜读过这两篇,不知道主要讲的是什么类型,最近一直看的都乱文 ,想换换口味儿了,谢谢推荐的这两部,一定下了看看,还有,《红》是不是已经确定太监?作者现在没有更新了么?我有点怕太监文了。

中级会员

红楼这部同文写得好在文笔很有代入感,
和原著半文半白的风格衔接得很好
逍遥看了一点,和红楼各有千秋

注册会员

如过后天是经期的话今天应该和红楼各有千秋算是安全期才对 怀的几率很小,故事叙述感觉比较平淡,没有看到剧情的高潮出现

注册会员

逍遥小散仙是经典中的经典啊,情色交融写的十分好,对于女猪的刻画相当见功力,比之红楼是更上一层的,可惜呀。

注册会员

《红楼遗秘》是《红楼梦》的扩写,把《红楼梦》不敢写的性爱部分描述了出来,对于熟悉《红楼梦》的诸位狼友就会浮想联翩,想入非非,进而以极大的热情读完全文,读完后仔细一品味,拍案叫好!而《逍遥小散仙》就不同了,一句话我们不熟悉,不如红楼熟悉亲切。《红楼梦》自古就为统治者定为了H书淫书,是不准所谓的读书人阅读的,但是事情往往就是这样,你越禁止越禁不住,反而愈演愈烈,这样才使得《红楼梦》得以广泛流传,至今不衰。

新手上路

逍遥小散仙在起点中文网上好象也有吧,没看完,不过应该不能算特别的黄文,反到是里面的鬼怪不错,不知道哪里能搜到全本!逍遥是我最喜欢的H文,没有之一。即使去掉其中的H部分,也是一等一的精彩玄幻文。
我也听说迷男被请去喝茶了……吓得他把逍遥11、12都删掉了……再也不出了,毕竟已经有备案了哎。
十分渴望能把逍遥结束。迷大啊!