Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我为作者拱福运——色城推荐杂谈活动】【杂谈/推荐《你是我的谁》(全本)】【19】

注册会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

【我为作者拱福运——色城推荐杂谈活动】【杂谈/推荐《你是我的谁》(全本)】
原文作者:hellie(梦中的猫儿)
原文链接:thread-10376978-1-1.html
【2019年3月20日首发于第一会所(sis001),活动期间严禁转载】
评论人:jty0505
  你说懂了爱不是浪漫;我的本分给你安全感;是他让你受了内伤;我努力恢
复你健康;我也没那种庸俗的情结;可他还是在你心里边;偶尔梦中还窜到嘴边
;其实我也能够了解;心碎一旦到过极限;用多少岁月都愈合不完全;我是你无
奈的选择;你只想跟一个好人;我为你戴上了戒指;你的笑也还算逼真;我是你
无奈的选择;却不是多么爱的人;只怪他下手太残忍;改变你一生。这是歌手许
嵩的一首歌,也诠释了《你是我的谁》中赵军和俞清霜两人的爱情和结局。
  《你是我的谁》:作者梦中的猫儿,这是作者的第三部作品,全篇230 万字
左右,是目前作者所有作品中体量最大的小说,也是青青草原系列的第三部作品,
这部作品可以说是作者在前两部作品的历练和摸索的基础上集大成的作品,是一
个体现作者目前写作功力的作品大成。
  作品《你是我的谁》又重新回归到了写实悬疑的风格,绿妻题材,但迥异于
第一部作品,不是纯粹上的绿妻题材,只是存在绿妻的无素,加入了作者自己的
创新元素,注重现实,所以从故事的情节设计和人物的描写上来看相比前两部作
品要更严谨细致,逻辑科学合理,绝对不同于其他同类型绿妻文题材的作品,给
读者一种耳目一新的感觉。
  为什么说不同于其他同类型绿妻文呢?比其他同类型绿文更严谨更真实呢?
不知大家有没有发现,包括作者的第一部作品在内的所有绿妻作品都存在着一个
共同的缺点(特点),就是双方势力不均衡,男主势力太弱(无论从身体生理上
还是智商心理上)和反派比较根本没有对抗性,是个坑就跳,不考虑分析问题的
原因,盲目不信任,缺乏分析问题的能力,可以说故事情节是为了虐心而虐心,
早早就失去了悬念,其次女主瞬间低智商,心地善良的让人可笑,一拿威胁男主
说事,当时就无条件屈从,缺乏真实性、合理性,但在《你是我的谁》这部作品
中上述的这些问题,作者通通都考虑到了并进行了合理的规避,没有按这种模式
描写和创作,首先说男主赵军,职业为市刑警队副大队长,从职业上来看,作为
刑警且还是刑警队长本身就区别于一般的老百姓或私企小老板,遇事冷静,心思
细腻,对于敌人设下的种种陷阱都能合理的避免和有效的对抗,当看到妻子的录
像时虽然也心痛但没有像其他作品中的男主一样发疯报复,而是冷静分析问题,
找出问题所在,避免落入了敌人的圈套,拒绝了敌人的美色诱惑,使敌人离间自
己夫妻的阴谋失败,虽然在过程中也存在因自身实力不足导致发生的问题,使妻
子陷入被动,但总的来说并没有呈现出反派势力一边倒的情况出现,并和反派人
物你来我往,互有胜负,使广大读者猜测不到故事发展的走向和结局,吊足了大
家的胃口。再说女主俞清霜,是一名出色的医生,医术非凡,也不同于一般的老
百姓,真实的身份是第一部作品《走向绿帽的深渊》中天娱公司的太极鱼双胞胎
模特中的妹妹,相比赵军更要见多识广,更是一位了不起的人物,在男主身招陷
害,重病入狱时,从几次与小戴的对话中就可以看出这是一位多么沉稳和头脑清
醒的女性啊,让肖勇甘拜下风沉迷于自己的石榴裙下,深知最危险的地方就是最
安全的地方,在肖勇的保护下让各派势力无从下手,所以说作者创造了一对超强
实力的夫妻存在来对抗反派,不同于其他同类作品中男女主角过于弱小的形象,
使作品从一开始就非常有看点和期待。
  另外再说创新的是本部作品描写的手法,作者不再只围绕男女主角赵军和俞
清霜来描写,这是不同于作者之前的作品描写手法的而是把男女主角做为故事的
引线,一步步的带出其他各色人物,最后又回归到男女主角身上来,使读者有非
常新鲜的感觉,有点类似金老的《天龙八部》三条主线,互不干扰但最后又融为
一体,但在完书后有部分读者反映本书中由于线索过多,过于弱化描写了男女主
且肉戏较少,略倾向于言情,看起来不太过瘾,但无论怎么说,这也是作者在这
部作品中的一种创新写法。
  最后再回答一下有部分读者问的青青草原系列三部曲《走向绿帽的深渊》《
两代风情债》《你是我的谁》三部作品的顺序,这个没有绝对的顺序,只是相对
上的顺序,《深渊》可以算是开头,《风情债》和《你是我的谁》两部作品是穿
插的顺序,应该是平行的关系,人物和故事情节互有交叉发生,而《你是我的谁
》的结尾又对应《风情债》的开局,在这我可以大胆的预测,作者之后的作品都
将是平行的顺序,人物互相穿插,情节互补,这部作品中的些许疑问可能会在另
一部作品中说明补充。最后作者也说了《你是我的谁》中的人物和一些疑问也会
在最新的《风情债》下部中出现和补充。期待新作4 月份的发布。
  文章最后,作者并没有像《深渊》一样,提供了两个结局,暖心和暗黑,也
没有像部分读者要求的那样大圆满结局,而是一个出人意料而又情理之中的既圆
满又遗憾的结局,女主俞清霜最后没有被推倒和沦陷,男主没有倒在敌人的对抗
中而是倒在了自己的身体疾病上,无论男主是什么背景,什么身份,都难逃命运
的捉弄。
  只留下了俞清霜的自责和俞清雪孤独的身影,这使我想起了曾经一部小说中
的段落:在后来的岁月中,我慢慢明白。生活中,没有爱不行,没有物质也不行,
我们要学会在物质和感情中取得平衡,这或许很难,可活着原本就不是一件轻松
的事。这才是生活。人生的路上,总会有太多的不顺,但我们不能败给欲望,那
就是败给自己,我们应该给自己一个牢笼,一把枷锁,锁住内心的蠢蠢欲动。不
然牢笼一旦打开,所有的苦,所有的罪,最终都只能自己去品尝,承担,这才是
人生。
版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!回复积极踊跃的读者可参加【★我为作者拱福运★2019色城评论杂谈推荐活动】(点击进入),奖励丰厚!表现出色者有VIP用户组体验福利!点击右边的小手同样可以给作者点赞!

新手上路

沙发
这本小说写得真心不错,如果只看书名,在网上看到也许都不会点开阅读。但是,如果真的看了这篇文章,应该会被故事情节深深吸引,无论是整个故事框架的构思,还是具体人物的展现,应该说都体现了很高的水准。非常推荐阅读这篇小说。

注册会员

板凳
关于题目的命名,这也是我之前说过的,为什么说这部小说是作者集大成之作,不同于其他同类型的小说,简单直白或者说是吊读者胃口的名字,例如XXX的圈套,XXX欲望,XXX陷阱,等等,而是用了一个模糊的名字《你是我的谁》,作者用这个名字是有深意的,其实这个名字就是整部作品的中心,它是有引伸含意的,首先它符合作者这部作品的风格,都市悬疑题材,你是我的谁?他是你的谁?这是一方面,另一方面,从作品中的人物来看,男主赵军对于俞清霜和俞清雪的感情,如何抉择,到底你是我的谁?女主俞清霜对于赵军和医学资料以及自己的心病,如何抉择,到底你是我的谁?肖勇对于俞清霜和肖胜男的感情,如何抉择,到底你是我的谁?凌菲菲对于徐氏父子的选择,如何抉择,到底你是我的谁?小兔对于肖勇和被迫接受的石晓峰,如何抉择,到底你是我的谁?等等等等,所以这个题目贯穿了整个作品的每一个人物,无论是主动的,还是被动的,你是我的谁,他是你的谁,最后我又是谁?最后唯一的遗憾就是作品结尾略显匆忙,本应按照剧情的发展应该能有更精彩的表现,但也有可能作者会把一些未完的事情,在其他作品上再体现和补充这也是有可能的,再就是如果江市长和赵军对话说经过上面的同意准备设计俞清霜的情节如果成功的话,那将是非常精彩和经典的场面,可惜作者没有打算往这方面延伸。

中级会员

地板
一直关注猫大的小说,从《走向绿帽的深渊》到《两代风流债》,最后到《你是我的谁》,作者情节设计和文笔一直在进步。书中男主都很弱小,都在别人的设计中无奈挣扎,没有办法保护自己心爱的女人。虽然最后一部结尾有所逆转,但最终还是一个遗憾的结局。另外,作者喜欢在最后留伏笔,为下一本小说做准备,虽然当前作恶的人消亡,但背后关联的恶势力永远不会消失,永远都会有一些势力在对峙。《你是我的谁》这本,情节十足,可惜肉戏不多,我喜欢他小说的女主,永远不会在做爱中迷失自己,永远都可以坚守自我,不像很多色文,女主一碰到个性能力强的,就被各种征服,这其实一点都不符合逻辑。看了这么多本,基本上每一本都是悲剧结尾,希望猫儿的小一本可以来一次喜剧。

注册会员

非常的好的文章,值得收藏,谢谢。

新手上路

此文虽然线索繁多,人物关系交错复杂,但是作者对文章整体框架,故事结构以及情节的发展把握的非常到位,每每在行到水穷出,出现峰回路转,或者另辟蹊径,令人欲罢不能。

新手上路

还是少了一些激情与戏份

注册会员

味多肉少 绿只是个噱头 悬疑才是重点 怎么说呢 既然选择看色文 要的就是个爽 刺激 肉多 但是通篇下来 肉二两 汤一锅 不是小说不好 而是读者心态和需要不同 就像好的电影 我不是药神 亲爱的 等电影 很精彩 但是不愿去看 因为沉重 同理 好文章是好文章 但是不够爽

中级会员

花了两天看完了全本。
和作者之前的牢骚一样,我也觉得文中的人物就像一群精神病人
文章当然是很好,情节也好,文字也好,立意也新。
唯一的缺点就是里面的人物离现实太远了。
情感的表达都没有正常的感觉,不够真实。
瑕不掩瑜,如果满分是100的话,我给85分。
绝对是集大成的精品好货。

新手上路

看了一半,却是看不下去了。写的很好,那么长的大作,冲着绿去看的,但是故事表现手法太悬疑,是侦探文更确切。很难得到绿的感觉感觉很是不错