Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【色文该何去何从系列之二——如何才能看到更多更好的色文?】 ...

注册会员

楼主
标题:【色文该何去何从系列之二——如何才能看到更多更好的色文?】
  作者:zqj567
  2013年1月19日首发于sis001

这是我这个系列的第二篇文章。第一次在sis001上发的文章《色文该
何去何从——谈姐夫的荣耀》就被版主高亮置顶,实在是感到非常开心。短短一
个月的时间就有超过2000的点击,也是我之前没有预料到的。我只是写我所
想,将我认为有价值的东西分享给大家。能够有这样一个平台让大家交流分享,
真的是很好。好了,闲话不多说了,开始正文吧。
——————————————————————————————————
  在我的上一篇文章中,我给大家推荐了一本经典《姐夫的荣耀》。这本书为
什么好呢?就是因为它「不仅仅是色情」,有激情肉戏的同时也有扣人心弦的商
战,人物之间的阴谋,你不得不感叹小手对于情节巧妙的构思。但是看了这本书
的同时,也让我感叹,类似的书实在是太少了。原因何在?

因为能够像小手一样能够静下心来仔细设计情节,用心塑造人物形象的作家,
实在是不多。我不是在夸小手,也不是在贬其他的作家,我只是想通过这个问题
来引起大家的思考——为什么很少有作家可以为了色文去好好地设计情节,塑造
人物形象?
  因为写色文赚不到钱!!
  就这么简单,赚不到钱!《姐夫》的续集《荣耀之女王归来》正在翠微居连
载,因为政策的关系,这些章节并不能直接在网页上发出来(发出来只有被删的
命),怎么办?翠微居这一类的网站就会让你订阅,等到发出一定的章数之后作
为合集发给订阅的人,每个合集都需要固定的钱,然后由作家和网站分成。这样
的方法,结果又是如何呢?

因为盗版猖獗,所以订阅的人非常之少,订阅的人少了,作者的生计就有问
题。在订阅人数减少的情况下,作者要生存,便只能提高单笔订阅的价格。价格
高了,订阅的人就更少了。

就这样,这类网站和作者陷入了恶性循环,作者没有办法靠写书赚到基本的
生活费用,那么你怎么能够要求他们能够全心全意地专注于写书。你要看好作品,
又不愿意付钱,人家凭什么写给你看?

再拿《荣耀之女王归来》这本书做例子。请大家问问自己:这样一本书,你
愿意花多少钱?在我眼里,看这种经典所带来的快感是不亚于任何一本正规的网
络小说的。也许你的答案是1元,2元,5元……这样的几十万字长篇,10元
左右,对于大多数人来讲,是绝对合理的数字。但是实际上呢?正如我刚才说的
那个恶性循环,订阅太低,小手为了保证自己的收入,他把每一部合集(10章,
相当于一本实体书)的价格定在了5元人民币左右,并且设定了到达一定的订阅
人数才发放(一般是200人,但是很少有达到过,基本上最后都是只有150
人左右订阅就发了)。这样一来,这本书(现在已经出到了第十部)的总价格肯
定超过50元,要写长写好,可能会更贵。但是由于盗版,订阅的人越来越少,
最后可能的结果就是作者不写了。我们因此再也看不到这样经典的作品了。

从这样的分析,我们可以很清楚的看到,作品收费,是这个行业要蓬勃发展
的必要条件。合理的收费以及分配机制才是色情文学这个行业能够正规合理发展
的唯一途径。网络小说因为有了起点这种网站以及读者订阅,网站与作者分成,
大规模读者低收费的模式,最后取得了成功。色情文学是不是可以走同样的道路?

我粗略地算了一笔账。小手现在发文,一部大概一个月左右,每部每人5元
钱,订阅150人,才750元!!这么好的一个作家,他写作品只能每个月挣
750元!!难怪小手不专职写作了,这样好的作品更新的如此慢了,因为他没
有办法全身心投入,他要赚钱。(一月10章连他四分之一的功力都没有达到,
如果光写文章可以养活自己,我想所有的作家都可以每个星期出一部的)。

怎样才是读者和作家双赢的局面呢?就是我上面说的那种模式,大规模读者
低收费的模式。1元一部(10章)/ 每星期,一个月就是4元钱一个人,这个
总是能接受的范围吧,一顿饭钱都算不上。人我不多算,就拿这一个月来看过我
评论的人来算,2000人,(中国看黄书的人又怎只2000?)。那么这样
的作家就可以月收入8000。每人4元,2000人,就是一部好的作品。你
愿意吗?至少我愿意。

看到这里,一定有人忍不住要开骂了:「你说的倒是轻巧,你把国*家的政
策放在眼里了吗?这样的网站政*府难道会不封杀?!」对,这就是我要说的问
题。中国政*府视一切与色情有关的东西为虎狼,对于服务器在国内的网站一律
封杀。这样的政策当然有一定的道理,因为纯色情的东西确实多看了对身体和心
理都不好。但是色欲是人的本性,是人的基本需求,一味地堵而不是疏导,真的
是一点效果都没有。所以就会有类似sis001,草榴等网站,将服务器架设
在国外,这样就不会受国内这种过度的检查的影响了。

当然,正如我在我上一篇评论中说的一样,好的色情文章,「不仅仅是色情」。
  我所倡导的,是一种对本性的解放,对国内这种明面上对于性文化完全不提
的一种反对。我认为对性的需求和追求是人的本性,中国需要慢慢地在这一个方
面开放起来。我不是倡导去建立一个淫秽、低俗的色情小说网站,而是一个带有
性的,却又不仅仅是性的,成人小说的网站。这个要求,我觉得并不过分。
  你们怎么看?

附上色文该何去何从系列地址:
1、《色文该何去何从——谈姐夫的荣耀》thread-4604182-1-2.html

新手上路

沙发
大大的作品确实经典,每次看完以后总有很真

中级会员

板凳
确实是个问题,其实,您的这个帖子完全可以拿到一些门户网站上去,这个问题值得深思。也是当前社会尤其是文学界的一个积弊。盼望得到根治,以便让好的作者能专心写下去。

注册会员

地板
嗯,你的这个想法很不错,就是不知道发到哪里比较好啊?如果你们有找到合适的网站,可以转载过去,注明转载和源地址就可以了。

新手上路

现在的文章,特别是涉黄文章,的确是一个问题,作者花费巨大的心血,却不能有回报,希望有一个妥善的办法,捐钱倒是一个办法。

注册会员

捐钱不是长久之计啊,收入还是会不稳定。只有形成正规的系统才好。

新手上路

我相信绝大多数的人还是不愿意掏钱看书的,但是笔者的苦心我也能理解

新手上路

关键花了钱也不一定能看到好书,而且网络盗版这么猖獗,怎么都不容易发展

新手上路

楼主的思考很深入,以前还真没想过这个问题,主要是习惯了网上免费的方式,看了楼主的帖子,才想到作者也要生活,也要赚钱,想想也真是这么个理,付出就应该得到回报,天经地义啊。但正如楼主所言,在互联网的环境下,此事难就难在如何防止盗版。

金牌会员

楼主说的好啊,作者也要生活,这是真的。不过在我们中国是很难的,因为总是查封查封再查封。如果我们自觉地不贪小便宜,不看盗版,我们就可以用最少的钱看到最好的书。