Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【也谈色文视角】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:yanlifan
2023年1月19日首发于第一会所
字数:1509

简单地说,色文尤其是绿文,一般可分为四大视角。上帝视角,黄毛视角,
女主视角,苦主视角。(另一种说法为第三人称,黄毛第一人称,女主第一人称,
苦主第一人称)
  上帝视角,顾名思义就是作者化身上帝,拥有天眼,洞悉故事中所以人和事。
同时拥有读心术,看透故事里每个人的内心。最经典的代表作品有狼大的《少妇
白洁》,古早文《熟女的悲哀》。《白洁》一文常被误认为是女主视角,其实不
然,文中除了女主白洁,作者还写了女主的学生小晶,丈夫王申,虽然着墨较少,
但少和没有是有很大区别的。此类文写起来轻松,新人作者容易上手,读者看着
也舒服,可以跟随上帝去体验每个角色的不同感受,每个角色的心理变化。
  黄毛视角。常见于ntl 文或后宫文,如《人妻收藏家》、《我和儿媳的恋情》。
此类文代入感极强,对于喜欢绿别人的大屌男读者非常友好,但对于作者来说,
写作难度远大于第一种,作者只能侧重描述黄毛的主观感受,往往容易忽略苦主
和女主。只能通过对话和猜测来展示他们的心理,也许是市场的原因,此类文能
成为经典的较少,新人作者请谨慎。
  女主视角,此类文主要面向女性或有女性化心理倾向的读者,当然,如果作
者是女性,那就另当别论了,毕竟每个男人都想了解女性心理。其中《欲望》是
此类经典,据说作者唐晶是熟女,虽然无从考究,但也不必较真。此类文从女主
本身出发,全方位清晰地向读者展现女主的身体感受,心理转变,此长彼消,有
很多女主看不到的东西,不容易呈现,非常考验作者笔力。
  本人也尝试写过一篇,洋洋洒洒码了八万字,感觉一般。不推荐新人男作者
用这种表达方式。
  苦主视角,此乃现阶段绿文的主要写作方法,广受读者欢迎,因此产生了一
系列经典如《我救了他他抢了我老婆》《妻欲欲望迷城》《妻子的欲望》以及性
大的《引狼入室》《月老》等。很多读者喜欢代入苦主,正因为如此,后来一大
批作者都选用了这个视角,如兮夜的《娇妻迷途》,那夜风情的《娇妻轻吟》,
二维码的《我将妻子推向深渊》。
  先说《我将妻子推向深渊》,这文学习了性大的《引狼入室》风格,文章很
长,有一百多章,说实话有点磨唧,而且我读着读着里面居然有佟,这不是《妻
欲》里的黄毛吗?麻烦大大下次还是检查清楚再发出来,以免贻笑大方。
  在过去,苦主视角其实有一个很大的缺点,就是主角看不到的地方,肉戏能
且仅能通过摄像头来展示给读者,上次在性大的文章评论就看到过读者吐槽,说
性大家里的摄像头该换了,性大也表示很无奈,毕竟没有更好的办法了。
  翻车的作者也是有的。如《黑人与我妻》一文,肉戏没到之前,作者以苦主
视角写了三十章,后来要写肉戏,实在没办法,只能转回上帝视角。
  因为我本人在一个小镇,现在中也是一个苦主,特别想用苦主视角写一篇
《小镇情仇》,但是由于文笔欠佳,一直没有下笔。直到前段时间看到《娇妻迷
途》一文,直呼卧槽。原来苦主视角还能这样写。明明苦主根本看不到听不到也
没有摄像头的东西,作者愣是把它写出来了。特别是最后苦主死后,大家看作者
的描述「再也听不见我的声音,感受不到我的体温,妻子忍不住大声尖叫。」我
看了之后也有点懵,心里在吐槽,人都挂了,你还能听见妻子的叫喊,也确实牛
逼。吐槽归吐槽,但是整体来说这篇文章还是不错的,后来想想这个已经不是单
纯的苦主视角了,而是一种新的方式「上帝视角苦主化」即给你的感觉是苦主成
了上帝,优点是弥补了苦主视觉盲区的肉戏,缺点是容易让人出戏。不知道大家
是否喜欢这种表达方式。
  顺便提一下,不知道为什么,我总喜欢单黄毛,有一种不知道什么洁癖,不
喜欢女主被黄毛以外的人上,如娇妻迷途里妻子被老宋上了,我就有点不高兴了。
还有,不喜欢被写死,苦主写死感觉很怪,而且女主的孩子居然不是黄毛的,哎。

金牌会员

沙发
反正我是接受不了在同一篇文章中从第一人称变成上帝视角的,除非是有意分章节来叙述,不过那样也是非常奇怪。
有的文章在相邻的几个段落甚至同一个段落里都能一会儿用第一人称叙事,一会儿用第三人称叙事,我只能理解为作者缺乏最基本的写作常识了。

金牌会员

板凳
我也想到这个问题,我觉得其实可以跳视角,就像冰与火之歌小说一样。
比如:
第一节
我叫吕成,22岁,大四,有一个校花女朋友。
·····················
第二节
我叫林雨菲,22岁········
从一开始就不断转换视角,读者很快就会适应。不过作者可能会很累,因为剧情容易穿帮。
还有一个办法不知道有没有人用过,就是苦主在讲故事,他给某人讲了一个故事,比如在色情网站上和人分享,这时候他化身为了全知的上帝,将他在非常长的时间里搜集的全部信息,以及自己的推测、猜想全部浓缩之后讲出来,因而似乎全知了。而他的听众可能就是女主或者黄毛,于是在他不知道的情况下参与了信息的补全。这种就更把控不住了。

中级会员

地板
第三人称写起来方便一些,可以做双线或者多线叙事,以「我」作为第一人称的,代入感虽强,视角却难免受限,看不见「我」不在的地方,不能描述他人的心理活动和体感,强行切换会非常别扭。
之前还看到过以「你」为主的第二人称,比较新奇,通篇是「你妈如何」,「你如何」,跟写信一样,但没有「我」的出现,算是另外一种上帝视角。
不过这种的想写出彩也很难,起码我看的那篇写的就比较菜,以「你」为视角攻击性过于强烈,我是看了不太舒服。

金牌会员

引用:原帖由 cherry百分百 于 2023-1-19 10:44 发表
我也想到这个问题,我觉得其实可以跳视角,就像冰与火之歌小说一样。
比如:
第一节
我叫吕成,22岁,大四,有一个校花女朋友。
·····················
第二节
我叫林雨菲,22岁········
从一开 ...

注册会员

双视角嘛,【女性调教性虐研究协会】就是在用这种方法在写,已经更到53章了,有差不多百万字了,章节单数是女主视角,章节双数是男主视角,二边相互影响,交叉剧情

中级会员

POV好,对作者来说,每集都能写新主角,大概也算变相解压了吧

金牌会员

要有所取舍,但也可以稍微兼顾一下,比如在第三人称下,镜头视角始终围绕着主角。

金牌会员

引用:原帖由 夜月 于 2023-1-19 12:20 发表
要有所取舍,但也可以稍微兼顾一下,比如在第三人称下,镜头视角始终围绕着主角。

注册会员

说POV的……地狱芳华了解一下?三个女主切换的POV哦绿文其实还是苦主视角更有看点,为什么?!
  很多人看绿文,追求的是啥,追求的是代入感,追求的是小说里自己的妻子被人操弄的耻辱感与那种兴奋。
  我是淫妻但是不绿帽。我看绿文的直观体会就是看到肉戏,我仿佛就亲眼看到了其他男人的鸡巴在媳妇得肉穴里进出,而我也兴奋的插进了媳妇的屁眼。又或者媳妇穿着我最喜欢的丝袜高跟鞋,被我带几个男人操弄,羞辱。媳妇也沉迷在被我送出去得性爱中。