Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【是延续经典还是狗尾续貂--《风流岁月》续集章节评论】

注册会员

楼主
评论人:jugangleidu1994
首发时间:2014年8月11日首发于第一会所(sis001)
原文作者:玉玲珑
原文链接:http://38.103.161.149/bbs/thread-3300597-1-1.html

玉玲珑的《风流岁月》在很久以前就看过一部分,当时就映像非常深刻,话
说玉玲珑大大对「偷情」二字可谓理解深刻,全文无不在诠释一个偷字。
  前46章呢,写的亦是经典至极,个人非常喜欢主角「刘洁」,虽说是色文,
但是玉玲珑大大对刘洁的刻画可以说是用尽心思,掩卷之后,一个为爱可以放弃
一切的美好女人形象隐隐浮现。
  看完46章,我想大家都会对作者的色文功底佩服之至,同样,本文在狼友
中亦是流传甚广,奉为经典之作。从46章之后呢,我想看过的人都有种风格大
变的感觉,如果不知道后半部是别人续写的狼友,肯定会觉得作者功力一下子倒
退了似得。这里我们来分析一下后续章节的续写是否合适?
  需要声明的是,这篇评论没有任何攻击作者的意图,只是就小说内容来说,
希望谅解。
  首先,从全书主线来看,尽管前半部分没有很明显的小说发展主线,但是我
们也可以从文章中看出来,主角将走官场升职或下海经商类的发展趋势,由于作
者在文中提之甚少,我们暂定为这两类;而在后半部分中呢,作者却给主角一个
怪异的身份,从书中刚看到的时候,马上有一种很突兀的感觉,就好像是你正在
做爱抽插的正爽的时候,忽然被打断的感受,而后半部分的很多剧情呢,都开始
围绕小镇的历史进行了。
  不可否认的是,如果按照前半部分的趋势写下去,过多的做爱、偷情片段,
势必要造成审美疲劳,如果没有其他剧情加入的话,后面的章节会很难写下去,
我想玉玲珑46章之后再没写,也有这个一部分原因吧。而后作者的出发点确实
是好的,加入了新的剧情元素,加入了隐藏身份,加入了身手好的元素,可以说
后都市文中需要的元素基本上都有了,那么,我们不禁要说,这本书的初衷是写
一篇优美的乡村色文,但是后半部分一出,确认全书的定位也更改了,不得不说
是一个遗憾。
  其次,从主角来看,男主在前后两个部分中的性格塑造个人认为还是比较成
功的,关于行事作风,关于偷情,关于爱情塑造的不错。这也是很多人能够坚持
看完全文的动力。但是,从女主角的塑造上来说,确实过渡比较失败了,尽管作
者还是一再强调忘不了刘洁,但是事实上作者从定位风格的改变上,就已经决定
了女主的默换了,而在后文中出现的各位女人们,虽然也都继承了前文女主们的
特点:欲求不满,老公出轨,风骚艳丽或成熟漂亮,作者把这些元素仍然续接到
了后文,却不想后文已经大部分到都市情节了,这样的概念转移不得不说比较成
功,但是细细想来,却还是有点不对味,有种女主被PS过的感觉(一时没想到
好的形容词,姑且用这个吧)。
  最后,从大家最喜欢的做爱情节描写上来说,这个我想是很多人感触最深的,
打个比方说,前文就像是会所科班出身的狼友,上床做爱各种技能样样精通,不
时还换个方式来做爱,女人都喜欢这样的狼友;后文就像是野路子出身的狼友,
床上技巧很少知道,只有最原始的男上女下式,女人被搞的多了,也就慢慢麻木
了,没什么新鲜感了;
    不知道上面这个例子举的合适不,但是我想说的就是,尽管后文作者在几章
过后,明显发现做爱情节没有前文那么形象、来感了,作者马上就开始加入了更
多的描写,但是我们都知道,这个做爱情节描写,才是最能体现色城诸多大大们
水平差异的地方,刻意的模仿是达不到原来的效果的,东施效颦的后果就是,让
人看着看着就没有了阅读兴趣。虽然作者把偷情环节续写的比较好,这也是后作
者非常成功的一点,但是,就像是插进去快速抽插几下就射了的感觉,总给女人
以无边的幽怨。
  总体来说,《风流岁月》前半部分确实是色文中的经典力作,但是就像断臂
的维纳斯一样,不完全的经典才是最美的经典,其实,就本书而言,原作者再继
续写下去如果再不写新元素,估计也还是要太监的。
  人们总是对太监的经典作品报以无边的怨恨,高潮时被打断的感觉很是恼火,
后作者的续作呢,未尝不是对遗憾的一种补充,从这个角度来说,作者也是造福
广大狼友了。
  说了这么多,我还是想说,人生十有八九不如意,留有遗憾的经典作品反而
更让人记忆深刻,作者的出发点是好的,但是,毕竟不是原作者,《风流岁月》
后半部分章节的续写确实不是很成功。掩卷之后,有欣喜,有遗憾,但是更多的
是对作者深深的怨念,你们两怎么都太监了呢?

新手上路

沙发
这个真心没有看过  一会儿找找哦看看

注册会员

板凳
引用:原帖由 jacky3015 于 2014-8-12 09:27 发表
这个真心没有看过  一会儿找找哦看看

注册会员

地板
其实很多小说都难有一个满意的结果,作者自己估计也难以把握,风流岁月是部小人物的故事,接地气,后面在发展就比较困难了,谅解作者,并且充满想象和期待。

注册会员

引用:原帖由 richerd10 于 2014-8-12 11:36 发表
其实很多小说都难有一个满意的结果,作者自己估计也难以把握,风流岁月是部小人物的故事,接地气,后面在发展就比较困难了,谅解作者,并且充满想象和期待。

新手上路

都市内容的比较多,这篇大作还是没有看过,拜读一下在说话

新手上路

喜欢哥哥好好回家

注册会员

最后的续写,基本是从另外一本小说搬过来的吧,很烂,甚至脱离了原剧情。
《风流岁月》是难得的精品小说啊,我真的非常喜欢,正如坛里另外一篇对《风流岁月》的评价,这才是正真的偷情,这部小说真的很棒,当初看完原本之后,疯狂的去找全本,哎~可惜毕竟是太监了,原作者其他作品我也没找着,遗憾~

注册会员

引用:原帖由 advblue 于 2014-8-17 11:03 发表
最后的续写,基本是从另外一本小说搬过来的吧,很烂,甚至脱离了原剧情。
《风流岁月》是难得的精品小说啊,我真的非常喜欢,正如坛里另外一篇对《风流岁月》的评价,这才是正真的偷情,这部小说真的很棒,当初看完 ...

新手上路

如果我么记错的 还像是作者出了车祸死掉了。据说玉玲珑死于车祸i,所以止于46章,而后至214章,是玲珑木从乡村稍加修改,移植过来的,和原著完全衔接不上,可谓是狗尾续貂